82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종있다네요

산부인과 조회수 : 4,410
40대후반인데 자궁근종 1센티 2센티짜리 6개있대요 커지는지 1년뒤에 오래요 하...... 이거 왜 생기는 건가요 ?..저 괜찮을까요?

가다실 9 맞고 자궁암 검진도 하고왔어요 잘한건가요 ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여자들
    '22.6.25 2:58 PM (121.176.xxx.108)

절반은 있어요.
    저도 올 해 알았어요.
    그냥 일년에 한 번 사이즈 체크하면 되요.
    별거 아닙니다.

• 2. ....
    '22.6.25 3:00 PM (221.157.xxx.127)

그정도는별걱정 안해도되요

• 3. 저도
    '22.6.25 3:00 PM (222.109.xxx.155)

있어요
    6개월에 한 번씩 검사하다가 완경되니 1년에 1번씩
    검사해요

• 4. 저는
    '22.6.25 3:03 PM (1.235.xxx.28)

홍삼드시나요?
    저는 홍삼 약 10년 꾸준히 먹었는데 근종 수술했어요.
    홍삼이 근종과 관계가 있다네요.

• 5. ㅇㅈㅇ
    '22.6.25 3:06 PM (222.234.xxx.40)

그런게 좀 안생기면 좋은데 여자들 반이상은 근종 다 있대요

• 6. ㅇㅇ
    '22.6.25 3:11 PM (175.192.xxx.26) - 삭제된댓글

저는 인스턴트 안먹고 짠거 국물 매운거 안먹고
    운동 2~3시간 하고
    살도 없고 바른생활 하는데도 7월에
    근종 수술해요
    가슴 종양은 1년전 수술했고요
    15년전에 가다실도 맞았고요
    좋다는건 다하는데도 병원 가는게 일이예요
    45살이예요

• 7. 근종
    '22.6.25 3:17 PM (222.239.xxx.230)

서른아홉에되고 근종이 생기더니 이제 너무많아 세는게 의미없다고 하는 오십중반이어요
    선근종도 있고
    다행한건 쑥쑥 안자라서 두고 보는중ᆢ 그냥달고 살아요 저는
    폐경어서되기만 기다려요

• 8. 완벽한 리스
    '22.6.25 3:21 PM (39.7.xxx.116) - 삭제된댓글

완벽 철벽 리스여서 그런가,
    아예 자궁쪽으론 질병이 없네요.ㅡ.ㅡ
    저도 마르고 술은 맛없어 안 마시고 대신 커피매니아.
    고기좋아해서 그런지 여태 대장용종 2번,
    그리고 치밀유방인데 유방혹만 자꾸 생겨요.ㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '22.6.25 3:23 PM (139.28.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 있는데 저는 이게 빈혈을 유발해서 조치를 곧 취하긴 해야해요

• 10. ㅇㅇ
    '22.6.25 3:32 PM (121.190.xxx.189)

더 커지거나 많아지면 수술을 해야되더라구요.
    근데 뭘 조심해야 안커지고 안많아지는지 모르겠어요.
    결국 전 너무 많아지고 커져서 적출했지만요.
    그래도 수술한 덕에 빈혈은 없어졌어요.
    적출하지 않고 혹만 뗄 수 있을때 혹만 떼는게 좋아요.

• 11. ....
    '22.6.25 3:44 PM (175.119.xxx.29)

리스.. 그런거랑 1도 상관 없어요.

• 12.
    '22.6.25 4:03 PM (58.226.xxx.158)

저는 신기하게 제왕으로 출산하고 거의다 사라졌어요

• 13.
    '22.6.25 4:09 PM (211.246.xxx.254) - 삭제된댓글

산부인과 샘이
    자궁이 임신을 위한 장소라서 임신을 안한기간이 길수록 근종이 생긴대요.
    근종 안생기려면 임신을 해야하나봐요

• 14. 혹시
    '22.6.25 4:55 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

출산유무와 관계 있을까요?
    가까운 친구가 둘인데 둘다 병몀도 처음들어본 자궁근종이라 놀랐어요

하나는 기혼인 일본인 찬구인데 40대까지 애가 없었고 하나는 아직 미혼
    결혼을 기피하거나 만혼 시대와 맞물려 발병율이 높아진게 아닌가 하는..

• 15. ...
    '22.6.25 7:30 PM (118.235.xxx.36)

1cm 2cm는 큰축에도 못든다는..
    추적검사만 꾸준히 잘하면 돼요

• 16. 리스랑은관계없고
    '22.6.25 7:56 PM (125.132.xxx.178)

리스랑은 전혀 관계없고요, 출산시기와 횟수랑은 유의미한 관련이 있다고 해요. 정확히 말하자면 출산이 늦어지고 출산 횟수가 적어지면서 여성호르몬에 노출되는 시기가 길어지면서 자궁근종 발생확률이 높아진다고 합니다. 공교롭게도 우리집안 여자들 (친정 시가 합해서) 근종 제거 수술 받은 사람은 저 혼자인데 다들 출산횟수 2회이상이고 저만 외동아이를 두긴 했어요.

• 17. 리스랑은상관없고
    '22.6.25 8:02 PM (125.132.xxx.178)

그래서 여상호르몬 유사성분 정확히는 에스트로겐 유사성분은 가급적 피하는게 좋다고 합니다 대표적인게 홍삼, 달맞이꽃종자유라고 하니 여성에게 좋다는 약재나 엑기스 ( 대부분 유사 여성호르몬 성분 함유) 등을 먹기전에 호르몬 검사 해보시고 드세요. 모자라면 먹어야겠지만 모자라지 않는 사람이 먹으면 좋지 않으니까요

• 18. 리스랑은상관없고
    '22.6.25 8:04 PM (125.132.xxx.178)

원글님은 네이버 근종힐링 까페 가시면 더 많은 정보 얻으실 수 있으니까요 거기 가보세요. 저도 수술할 때 거기서 도움 많이 받았어요. 수술안하셔도 근종에 대해 여러가지 자료나 경험담 들이 있어서요