82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나쁜 콜레스테롤의 주범은 '아메리카노'

ㅇㅇ 조회수 : 10,997
https://news.v.daum.net/v/20220625060401387?x_trkm=t
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.6.25 2:20 PM (1.222.xxx.103)

우유 계란 커피는 참 이랬다저랬다

• 2. 그래도
    '22.6.25 2:21 PM (122.37.xxx.131)

우유 계란은 영양소를 얻잖아요
    커피는 향만 맡는걸로...ㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '22.6.25 2:23 PM (89.31.xxx.233) - 삭제된댓글

인스턴트 커피(아메리카노) 드세요

• 4. ..
    '22.6.25 2:27 PM (89.31.xxx.233) - 삭제된댓글

인스턴트 커피(아메리카노) 드세요

전 돈없어서 선택지가 별로 없어 먹는데
    가끔 다른 커피 즐기게
    큰맘먹고 (?) 뭐 하나 들일까 싶어 장단점 비교해보면
    인스턴트 장점이 저렴한 가격, 간편,
    콜레스테롤면에선 안심.. ㅋㅋ ..

• 5. ㅇㅇ
    '22.6.25 2:30 PM (139.28.xxx.138) - 삭제된댓글

드립커피 드세요 종이가 커피기름 걸러준다고 하니까요

• 6. 드립으로
    '22.6.25 2:37 PM (119.64.xxx.28)

마시면 됩니당

• 7. ...
    '22.6.25 2:40 PM (223.38.xxx.14)

종이로 마시면 95%이상 걸러져요

• 8. 비온뒤
    '22.6.25 2:48 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

거름망을 통해 걸러진 커피기름의 정체는 ‘카페스톨(cafestol)’이다. 커피에는 약 500가지 이상의 화학물질이 들어 있는데, 이중 에소프레소에 미세하게 떠다니는 기름과 커피거품 크레마가 카페스톨이다. 카페스톨은 탄화수소(C20H28O3)의 일종이다.

카페스톨은 우리 몸에서 여러 작용을 한다. 우리가 익히 알고 있는 커피의 항염, 항암 효과도 이 덕분이다. 실제로 2013년 한국식품연구원 박재호 박사팀의 연구 결과 카페스톨이 당뇨병성 망막증, 암, 류마티스 관절염, 자궁내막증 등으로 발생하는 비정상적인 신생혈관 형성을 억제한다고 밝혔다.

하지만 카페스톨이 좋은 점만 있는 것은 아니다. 콜레스테롤과 간효소 수치를 높이는 단점도 있다. 2007년 미국 베일러 의과대학(Baylor College of Medicine) 연구팀은 커피의 카페스톨이 저밀도지질단백질(LDL) 농도를 높인다고 밝혔다. 또 네덜란드 보건과학연구소에서 성인 남녀를 대상으로 4주간 하루 5잔의 커피를 마시게 한 실험에서는 남자 8%, 여자 10%의 콜레스테롤 수치가 증가했다.

카페스톨은 갈아 놓은 원두가루에 뜨거운 물을 부우면 추출된다. 곱게 간 커피를 넣어 물을 여러 차례 끓이는 터키식 커피, 금속 필터를 사용해 에소프레소를 추출하는 프렌치 프레스 커피, 커피전문점에서 사용하는 에소프레소머신 커피도 마찬가지다. 네덜란드 바게닝겐(Wageningen) 농과 대학교 연구에 따르면 커피 한 잔에는 4mg의 카페스톨이 들어 있는데, 이는 콜레스테롤 수치를 약 1% 높일 수 있다고 한다.

단, 핸드드립 커피와 더치커피는 예외다. 핸드드립 커피는 페이퍼 필터, 더치커피는 세라믹 필터를 통해 카페스톨이 걸러지기 때문이다. 특히 핸드드립에 사용되는 페이퍼 필터는 카페스톨 등 커피 지방성분을 95%가량 걸러내는 것으로 알려져 있다.

따라서 심혈관질환이 있거나 다이어트 중이라면 핸드드립 커피를 마시는 게 좋다. 이밖에 우리가 집에서 즐겨 먹는 알커피도 냉동건조 과정에서 카페스톨이 제거된다.
    https://aftertherain.kr/m/commentary/?work=view&idx=19953&cate=10h0

• 9. 뭐래
    '22.6.25 2:51 PM (188.149.xxx.254)

언제는 달걀 노른자가 콜레스테롤 주범으로 몰렸다가 지금은 가장 완벽한 단백질 이라는 찬사가 늘어지지요.
    뭐든 너무 먹지만 말고 적당히 즐기면 되는거 같아요.
    드립커피도 매일 조금씩만 마시면 되는거구요.
    물론...위장 땜에 커피홍차 절대로 마시지 못하지만....
    고지혈증자로서 인스턴트 커피를 마시던 에스프레소로 매일 두 잔씩 마시던 드립커피를 하루종일 마시던 아예 안마시던 별 차이 없어요. 아예 그 차이란걸 못느낍니다. 피검사에서도 그렇구요.
    오로지 나이 마흔 넘어서 높다 그러면 약을 먹어야죠.

• 10. 다행이다
    '22.6.25 2:57 PM (211.245.xxx.178)

ㅎㅎ..
    전 걍 카누파라..ㅎㅎ

• 11. dlfjs
    '22.6.25 2:58 PM (180.69.xxx.74)

그냥 뭐든 조금 적당히 먹으면 되죠
    계란 한두개 커피 한잔 정도야 어때요
    운동광에 적게먹고 말랐는데 그래도 유전땜에 높으니 어짤수 없이 60대엔 약 먹어요

• 12. ㅇㅇ
    '22.6.25 3:11 PM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

저도 달걀 한두개 커피 한두잔 정도는 그냥 먹어요

• 13. ..
    '22.6.25 3:41 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

저는 효과봤어요 40대중반
    정상이하 체중, 30대중반부터 이상하게도 고지혈증 약먹기전 단계
    에스프레소인생28년(아메리카노 포함 하루 2잔이상)
    이번건강검진에 기적적으로 고지혈수치가 148–>114로 낮아졌어요
    바뀐 생활습관이라곤. 오메가3 주2회 먹고, 드립커피로 바꾼 거

• 14. 커피를
    '22.6.25 4:12 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

하루에 얼마나 먹는다고 고콜레스테롤원인이래요? ㅋㅋㅋㅋ

저는불면증땜에 커피 못마시지만... 이건 좀 이상하네요.

• 15. 다희누리
    '22.6.25 4:15 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

하루에 얼마나 먹는다고 고콜레스테롤원인이래요?
    하루세잔이라고치면 그 위에 떠있는 잘 보이지도않는 기름때문이라고요?ㅋㅋㅋㅋ 기름이 1t의 1/3도 안차겠구만..

저는불면증땜에 커피 못마시지만... 이건 좀 이상하네요.

• 16. ..
    '22.6.25 4:16 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

하루에 얼마나 먹는다고 고콜레스테롤원인이래요?
    하루세잔이라고치면 그 위에 떠있는 잘 보이지도않는 기름때문이라고요?ㅋㅋㅋㅋ 기름이 1t의 1/3도 안차겠구만..

• 17. ㅇㅇ
    '22.6.25 4:55 PM (222.234.xxx.40)

하루 한두잔 마시는데 뭐..

• 18. ..
    '22.6.25 5:48 PM (116.39.xxx.162)

아메 작은 한 잔에 1샷 30ml 들어 가는데...

• 19. ..
    '22.6.25 6:04 PM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

이탈리아
    주로 에스프레소만 마시는데
    건강국가 장수국가

• 20. 그닥
    '22.6.25 11:46 PM (210.205.xxx.119)

저 근 2년간 드립커피 즐겨마셨는데 콜레스테롤 올라가서 고지혈증약 먹어요. 기존에 병이 있는 분들은 조심하는 것도 나쁘지 않지만 큰 상관은 없는거같아요.

• 21. ..
    '22.6.26 4:29 AM (58.148.xxx.236)

카페스톨.
    콜레스트롤 높아
    원두 커피땨문인가 고민중..

• 22. ...
    '22.6.26 2:14 PM (124.5.xxx.184)

저 기사보면 기자가 드립커피로 바꾸고
    나쁜 콜레스테롤 수치 줄은거 나와요

전 귀찮아서 믹스 먹지만...

• 23.
    '22.6.26 2:19 PM (58.120.xxx.107)

비온뒤님 댓글 보니 순기능이 포기할 수 없는데요? 에스프레소 마시고 운동하면 되지 않을까요?
    콜레스테롤은 운동햐도 떨어지니.

"카페스톨은 우리 몸에서 여러 작용을 한다. 우리가 익히 알고 있는 커피의 항염, 항암 효과도 이 덕분이다. 실제로 2013년 한국식품연구원 박재호 박사팀의 연구 결과 카페스톨이 당뇨병성 망막증, 암, 류마티스 관절염, 자궁내막증 등으로 발생하는 비정상적인 신생혈관 형성을 억제한다고 밝혔다."

• 24. ㅇㅇ
    '22.6.26 2:28 PM (175.207.xxx.116)

저 기사보면 기자가 드립커피로 바꾸고
    나쁜 콜레스테롤 수치 줄은거 나와요
    ㅡㅡㅡㅡ
    기사에 식생활 운동 등 생활습관도 바꿨다고..
    저는 그게 더 클 거 같아요