82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

11조 투입 '文정부 단기알바'..내년 예산서 대폭 삭감 추진

https://news.v.daum.net/v/20220626180900052#none

부처별 내년도 예산편성 작업이 한창인 가운데 고용노동부에서는 '직접일자리 사업'을 구조조정 1순위 사업으로 지목한 것으로 확인됐다. 직접일자리 사업은 문재인정부 때 크게 확대된 것으로 세금을 들여 '단기 아르바이트'만 늘린다는 비판을 받아왔다. 반면 윤석열정부는 예산 편성 방향에서도 '민간 역할'을 강조하고 나섰다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조끼입고
    '22.6.27 5:36 PM (223.38.xxx.185)

노는 사람들 이제 안보이겠어요.

• 2. 쉬운 지방유권자들
    '22.6.27 5:36 PM (61.105.xxx.165)

전통시장 환경미화원
    산불감시원
    주로 지방 서민들이 했을 일자리네요.
    지방에 내려갈 돈 11조가 줄어들었다는 말.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.6.27 5:44 PM (203.251.xxx.119)

일자리도 복지거늘
    그 복지를 윤석열은 다 삭감하네

• 4. 조끼입고
    '22.6.27 5:51 PM (221.149.xxx.179)

늦은 밤 새벽 어둡고 무서운 길
    안전하게 갈 수 있어
    고맙던데요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.6.27 5:52 PM (211.193.xxx.69)

전정권에서 복지차원으로 노인들 일자리 마련해주고 소일거리와 용돈벌이 하라고 했는데
    막상 그 노인들 일하러 나와서는 얼마나 문재인을 욕해댔는지 알만한 사람들은 다 알죠
    빨갱이놈이 쓸데없이 세금낭비한다고..
    이제 그 노인들 속이 시원할겁니다.

• 6. ..
    '22.6.27 5:54 PM (223.33.xxx.61)

조끼입고 노는 사람들 이제 안보이겠어요. 222222222
    그 대신 여기와서 정부 욕하는 글 쓰고 있을껄요 !

• 7. 그렇지
    '22.6.27 6:01 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

굥이 해쳐먹을려면 줄일게 많지
    2찍 노인들 어떡하나....

• 8. 그나마
    '22.6.27 6:02 PM (125.137.xxx.77)

서민들 용돈벌이에 노인들 심심찮고 운동하게 해주는 안전 장치였는데 이제 손가락 빨고 살아야겠네요.
    근데 그사람들은 정부 욕 안해요. 조중동과 티비조선이 이게 다 문재인 때문이다 라고 세뇌시키면 되거든요

• 9. 순대국 한그릇
    '22.6.27 6:13 PM (61.105.xxx.165)

청와대 이전
    우크라이나 지원
    부자감세 재벌감세
    전부 조단위의 돈들..
    저 곳에 쓸 돈 마련을 위해
    노란조끼 노인들 밀어내고
    녹색어머니 부활해서
    횡단보도에 서 있어야죠.

• 10. 단순알바
    '22.6.27 6:21 PM (39.114.xxx.142)

러고하는데 원래 저게 생긴 취지가 노인들중 생계에 위협을 받으시거나 혹은 그냥 할일없이 집에 계시면 치매등 노인질환을 유발하기때문에 조금이라도 활동하시라는 의미의 복지였다고 생각하는데 실제로 저희아버지나 지인들 부모님들중에 가벼운 청소같은거 하러다니시는분들 많습니다
    자식들사회적 체면도 있어서 말릴법도 한데 저렇게라도 활동하시면서 움직이시는거 좋다고하더라구요.
    그분들이 정치적으로 누굴 지지하던 그런거 차치하고 고령화시대에 노인문제는 어떻게 해결할건지 궁금해지네요

• 11. ㅇㅇ
    '22.6.27 6:27 PM (203.234.xxx.162)

시어머니 동네 종합운동장 한바퀴돌고 20만원 받으시던데
    운동도 되고 돈도 받고 해서 좋아하던데
    이제 못하시겠네요

아이러니한게 그거 하러 모이면서
    그렇게 문프욕을 해댔다는..

이젠 어디가 모여서 욕을 하시려나..
    재미있는 세상이에요

• 12. ..
    '22.6.27 6:39 PM (223.38.xxx.248)

힘들게 살아도 굶어도 정부욕 안할꺼예요. 개돼지라 몰라요. 그걸 굥정부는 알죠. 안줘도 찬양해주는데~~

• 13. 음...
    '22.6.27 6:44 PM (118.235.xxx.238)

저희 어머님도 말벗 해주는 알바다니시면서
    20 만원인가 버셨어요.
    일하고 돈버는 성취감도 있으시고
    그 돈으로 말벗 가시는 분 간식도 사가시고
    덜 심심해 하셔서 좋았는데
    없어지겠네요.
    울 어머님은 민주당만 찍으시는데...

• 14.
    '22.6.27 6:54 PM (122.36.xxx.160)

빈곤한 노인층의 일자리로 좋았는데 안타깝네요.
    용산으로 집무실 이전하면서 드는 비용을 만들려고
    국민복지 예산을 다 없애 버리는 느낌이 드네요.

• 15. ..
    '22.6.27 7:03 PM (223.38.xxx.13)

노인일자리 4시간짜리 그런거 다 없애라는거죠?
    제대로 된 일자리도 아니고 그냥 앉아서 노는수준이던데..
    그나마도 못하겠네요
    일자리 마련하는 문재인욕 그렇게 해대던 노인네들 이제 그나마 최저시급알바도 없어지고 그래도 윤석렬이 좋다고 하겠어요

• 16. 저위의223
    '22.6.27 7:15 PM (211.207.xxx.10)

여기에 글 있잖아요
    건강하신데 자식들에게 손만 벌린다는
    노인분들에게도 안좋지만
    그 피해는 우리도 볼 수 있어요
    그분들이 이제 누구에게 손 벌리겠나요

• 17. ...
    '22.6.27 7:27 PM (211.226.xxx.65)

제 주위에 그렇게 일주일에 몇시간씩 설렁설렁 노는 일하러 다니셨던 노인분들 여럿 계시는데, 빈곤한 노인들이 아니에요.
    집 있고 돈 있고 멀쩡한 자식 있는 사람들이에요.
    그냥 안받아도 사는데 지장없는 용돈 받는 거죠.
    공원에 나갔더니 동사무소 직원이 와서, 아무 것도 하지 말고 앉아 계시라 하더래요.
    일한다고 돌아다니다 다치면 곤란하니까요.
    차라리 그 돈 모아 정말 돈 필요한 저소득층 노인들에게 몰아주는게 낫습니다.

• 18. 베틀
    '22.6.27 7:37 PM (61.105.xxx.165)

문통과 굥부부
    두팀중 누가 저소득 노인들을 돌볼까?
    국가세금으로 저소득층 노인들을 돌볼 팀은?

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.27 7:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

눈먼돈 새어나가는 일 줄겠네요.

• 20. ...
    '22.6.27 7:47 PM (210.126.xxx.42)

제일 황당하게 생긴 업무 재활용 지킴이?? 어느날 아파트에서 본리 수거하려고 나갔더니 조끼 입은 젊은 분이 서계시더라구요 몇번 보이다가 안보였지만...재활용 제대로하는지 지켜보고 교육시키는 업무라고....차라리 그 비용을 재활용장 정리하시는 경비분들께 더 드리지 싶었어요
    소규모 신축 아파트라 페트병도 라벨 떼어내어 분리수거 잘됐었는데 왜 서있나 했었어요 지금은 안보이네요

• 21. ..
    '22.6.27 7:57 PM (117.111.xxx.250)

대학생들 방학 때 공공기관 알바. 아무 일 없이 앉았다가 온다고
    눈먼 돈 다 세금이죠

• 22. ..
    '22.6.27 8:05 PM (1.233.xxx.223)

예전에도
    장애인 전동차 도입 노무현 정부에서 애썼는데
    그거 타고나가서 국찜 찍으러 간다는 말이 있었죠.
    노임ㄹ이 청년들이 본인들이 싫다는데 어쩌겠어요

• 23. ..
    '22.6.27 8:44 PM (223.62.xxx.73)

실업률 나락가는 거 저런 일자리로 엄청 끌어올렸음에도
    문재앙 시절 취업율 바닥이였죠
    결국 남은건 세금 빚잔치

• 24. ㅡㅡ
    '22.6.27 9:52 PM (118.47.xxx.9)

복지 예산으로 일자리를 억지로
    만들고 취업률 높힌게 눈 가리고
    아웅이었죠.
    남의 자식들한테 세금 무지막지 뜯어가서는.

• 25. 달려라호호
    '22.6.27 10:33 PM (49.169.xxx.175)

노인 빈곤율 1위, 2위던가? 하는 우리나라에서

노인 일도하고 소액 받고 가족도 어르신 용돈생겨 흐믓하고 받은 돈으로 동네 소상공인에게 소비하는 선순환인데요 그걸 삭감하다니 ㅠㅠ

세금을 써야할 곳엔 안쓰고 재벌들만 챙기는 윤석열!

• 26. ..
    '22.6.27 11:54 PM (1.233.xxx.223)

세금 안쓰면
    기업에서 노인들 취업자리 나오나요?
    복지차원 일자리였잖아요
    생각 좀 하며 비판했으면 좋겠네요