82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그렇다면 탑테라스 집은 어때요?

^^ 조회수 : 2,639
베스트글에 테라스 하우스글 보고 생각나는데 있네요.
지금 사는 지역에 너무 예쁜 테라스 아파트가 있어요. 
아파트 1, 2층만 테라스하우스로 지어서 죽~ 늘어져 있는데, 너무너무 멋지더라구요. 어떤 집은 예쁜 벤치랑 테이블을 놓기도 하고 어떤 집은 멋진 투명하우스? 같은 걸 설치해놓기도 하구요.
지나갈 때마다 남편한테 저기가 내 로망의 집이다. 저기서 꼭 한번 살아보고 싶다 라고 자주 말했거든요.
그런데, 얼마전 우연히 동료 중 한명이 그 테라스하우스에 산다길래 물어봤더니 벌레가 어마어마해서 문을 못 연다더라구요.
그냥 창 닫아놓고 바깥 풍경만 보는 거지 그 테라스에서 뭘 할 생각은 아예 못한다구요.

그렇다면... 탑테라스는 어떨까요? 지역에 탑테라스를 가진 아파트도 몇 군데 있거든요.
낮은 곳은 15층 인곳도 있고 진짜 높은 곳은 30층 가까이 되는 곳도 있구요.
벤치도 놓고, 화분도 놓고 아이들 어린 집은 작은 풀장 설치해서 수영장도 꾸며놓구요.
탑테라스는 보통 다락방도 따로 있더라구요. 
덜컥 샀다가 매매 안되면 곤란하니 나중에 전세라도 그런 곳에서 3~4년 정도 살아보면 어떨까 생각하고 있어요.
탑층이니 조금 덥긴 하겠지만, 다락방 있으니 괜찮을 것 같고, 너무 높지 않은 20층 아래 찾아서 살아보면 어떨까 하는 생각이 있는거죠. 괜찮을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누수
    '22.7.5 11:22 PM (125.133.xxx.166) - 삭제된댓글

지금은 많이 보완되었는지 모르겠지만
    1.에어컨소리인듯 팬돌아가는듯한 소리
    바람 많이 부는 날에는 은근 무서움
    그러나 층간소음에 비하면 암것도 아님
    2.다락방
    아이키우는집은 다락방에서 맘껏 뛰눌게 하는데
    옆집에 울림
    2.(이게 치명적)
    누수
    테라스공간이 밀폐되지 않았다면
    누수로 인한 문제가 생기기 쉬움...

• 2. 그리고
    '22.7.5 11:24 PM (125.187.xxx.44)

춥고 덥지요.
    그렇지만 좋은점도 많을거예요

• 3. ....
    '22.7.5 11:29 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

우리는 옥상에 정원 테라스 꾸며서 데크 깔고
    테이블.의자.놓고 화단 만들어서 나무 식물 많이 심었어요
    넷플릭스 라장스에 프랑스 집들 나올때 테라스 있는 집처럼
    해놓은지 4년째 인데 벌레 없어요 ..서울 도심 한가운데 인데
    왜 다들 벌레 이야기하는지...
    남편이 관리 열심히 하고
    둘이 가끔 음식 가져가서 야경보며 와인도 마시고
    사람들도 많이 초대 했어요..
    이런 프라이빗 정원이 있다는건 축복 이예요...

• 4. ....
    '22.7.5 11:31 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

다만 겨울은 폐장 하고 나무 똘똘 싸서 보온 하고
    봄이 오면 다시 오픈하고...
    그렇게 관리 해요..
    한 사람이 애정 가지고 거길 조경해서 관리 해야 되요
    날마다 데크 쓸고 닦고 나무 가꾸고 식물 가꾸고 해야
    벌레 없고 유지가 되어요

• 5. 저흰
    '22.7.5 11:33 PM (218.48.xxx.92)

너무 잘 사용하고 있어요..
    위에 분 순서대로 답하자면

1. 9년째 사는데 일단 탑층이라 층간소음 없고(엘리베이터 기계실은 한층더 위에 있어서 기계소음 없어요)
    2. 다락방은 거실위에 위치해서 옆집과는 맞닿아 있는곳이 없어서 서로간의 소음이 안들려요
    여기서 120인치 스크린으로 영화보는데 스피커 소리가 아래 거실에서조차 잘 안들려요
    3. 아무래도 최상층이니 누수위험이 기준층보다 위험도가 있을수 있지만 기준층이라고 누수가 없는것도 아니고
    최상층 누수는 전부 관리소 책임이라 책임소재를 따질필요도 없고 대응으로 이웃간 곤란할일이 없어요

옥상테라스에 꽃화분과 각종 채소 조금씩 키워 먹느라 흙이 있기 때문에 여름엔 벌레도 간혹 있어요
    뭐 무서울 정도가 아니라 동네 공원만큼도 안되긴해요
    바베큐도 해먹지만 귀찮을땐 그냥 팬에 구워 먹는데 집에 고기,생선 냄새 안나고 기름 안튀어서 너무 좋아요

• 6. 전혀
    '22.7.5 11:34 PM (121.172.xxx.247)

춥고 덥지 않아요. 오히려 다락이 완충역할을 해서
    지붕 위로부터의 추위와 더위를 막아줍니다.
    그리고 무엇보다 다락이 있다는것은 아파트 생활의
    축복이에요. 다른집 베란다의 온갖 짐들을 보면
    더욱더 다락이 고맙고요. 저희는 다락을 옷방과
    책방으로도 씁니다. 추억있는 물건들과 철따라 꺼내쓰는 물건들을 버릴 필요가 없어요.
    테라스는 사실 이불을 햇볕에 말릴때와 홍어먹으러 나갈때 외에는 잘 쓰지 않지만 종종 노을이랑 달구경하러 올라갈때 낭만적~~ ㅎㅎ

• 7. 저흰
    '22.7.5 11:37 PM (218.48.xxx.92)

그 외 단점은 집에 한번 와본 가족이나 지인들은 꼭 우리집에서 모이고 싶어해요..
    그게 좀 귀찮을때가 있어요

• 8. 탑층
    '22.7.5 11:50 PM (125.178.xxx.135)

테라스 있으면 장점이 훨씬 많죠.
    사적으로 즐길 거리가 많잖아요.
    저희도 옆 동네 20층 아파트 그런 곳
    보고 또 보고 했네요.

• 9. ..
    '22.7.6 12:09 AM (112.169.xxx.47)

아마도 본인 좋은것만 보게 되겠지요
    절친이 서울시내 테라스아파트 살아요 자주 놀러갑니다
    위치가 아주좋은곳이라 어딘인지 말씀드리기는 좀 그렇네요
    바베큐도 하고 미니풀장도 설치하고 아주 좋아요

그래도 벌레천지와 미세먼지와 아래층누수에 대해서는 입을 다물어요 자연을 느낄수있는것과 단점들을 맞바꾸고 산다고 말을해요

• 10. 살고있어요
    '22.7.6 8:12 AM (175.119.xxx.79)

탑층테라스는 정말..주택과 아파트 장점만 모아놓은곳이라 강추이죠. 저는 주택살다가
    인근 테라스 펜트하우스로 이사와서
    만족감이 500%에요

단,잘봐야하죠

1. 층고가 뚫린 펜트보다
    1,2층 분리된 곳이 공간활용, 냉난방에 훨씬좋아요. 저 아는 지인은 위아래 뚫린 구조라 일부러 분리공사를 했어요. 빔 으로 거실 천장 다 덮고 보강공사 했는데
    그공사만 삼천 들었어요
    아예 애시당초 1,2층 분리된곳이 좋지요
    그럼 춥고 덥다 말 안나와요

2. 2000년대 중반 이후 건설된 곳이 좋아요.
    엘레베이터소음이나 환풍기소음이 더 적어요. 훨씬 조용하고
    누수,소음문제에서 덜 골치아파요

3.무늬만 복층 아파트는 실용성 꽝.

올라가는 계단도 좁고 정작 2층 올라가서는
    성인들 허리도 못펴고 구부정 다녀야하는
    천장 낮은 다락방은 진짜 무용지물.
    애들 어릴때나 지들 키 안닿으니 가서 놀지
    초등 고학년만돼도 애들도 못올라가요.

반드시 2층공간이 1층과 마찬가지로
    정상 생활할수있는 높이인지 꼭 보세요
    (복층 아파트는 이게 제일 중요)

저는 주택살다가 도심 한복판 탑층테라스 있는 펜트로 일부러 옮긴경우에요
    주택살다가 너무 힘들어서 왔는데
    왜이제야 왔나싶어요

• 11. 그리고
    '22.7.6 8:23 AM (175.119.xxx.79)

집구할때 누수 꼭 알아봐야죠
    누수없는 펜트 탑층들은 웃돈 더주고라도 사야하는거고요. 왜냐면 살면서 고치는게
    스트레스에 비용 더 깨져요

저도 4개집보고
    누수없이 완벽히 관리된 지금 집
    옆동 똑같은 매물보다 1억 더 쥤어요
    아마 집주인이 자기 집 상태가 약간 하자가 있어서
    윗댓글 말대로 자연과 맞바꾼거다~이런 말 할정도면
    알아서 가격 조정해서 내놓고요

완벽한집이면 집주인이 아주높은가격에 내놓겠죠
    저는 그런 매물을 샀고
    살면서 그값한다 느끼고있습니다.

채광,환기,뷰,자연과 함께하는 테라스, 완벽방수, 층간소음제로 인 완벽한 집인데
    절대 시세대로 못내놓죠..
    득템한 기분으로
    최상의 삶의 질을 누리고 삽니다