82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고들빼기 담가드시는분 계시면 좀 도와주세요ㅠ

... 조회수 : 1,343
제가 뭐가 씌었는지 고들빼기 4키로짜리 1상자를 샀답니다.
미쳤지ㅠ
다듬는중인데 욕 하면서 하고 있어요.
인삼도 아닌것이 뿌리에 왠 잔가지가 저렇게 많이 나왔는지
저거 다 잘라내도 맛괜찮겠죠?
잔가지 쳐내고 열무처럼 뿌리통통한 것만 동그랗게
남기고잘라낼까해서요
그리고 떡잎 떼내고 그잎과 뿌리사이 흙도아닌것같고
그냥 하나하나 안긁어내도 괜찮나요?
아...진짜 너무 빡침ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.21 4:36 PM (125.142.xxx.69)

뿌리와 줄기 사이에 거뭇한 거만 제거하세요
    뿌리는 물로 여러번 씻으시고요

• 2. 000
    '22.6.21 4:38 PM (59.4.xxx.231)

잎과 뿌리사이는 긁어내야 합니다.
    맛있게 담그세요
    홧팅

• 3. ...
    '22.6.21 4:38 PM (175.198.xxx.138)

아....
    긁어내야 하는거구만요

• 4. 저는
    '22.6.21 4:38 PM (222.101.xxx.232)

잔 가지하고 잎과 뿌리사이 검은거 제거하고 하루정도 물에 담갔다 해요
    그럼 흙이 잎에서 다 빠져 나가더라구요

• 5. ㅇㅇ
    '22.6.21 4:44 PM (211.36.xxx.146)

어디서 파는지 알려 주실수 있나요?
    요즘 파는곳을 못봤어요.
    맛있게 담그세요

• 6. 친정
    '22.6.21 4:46 PM (116.120.xxx.27)

일단 다 찬물에 퐁당
    가끔 물갈아주고요

다음날 살짝 다듬어 양념에 버무리시던데요?

• 7. 웃기지만
    '22.6.21 4:57 PM (175.198.xxx.138)

고들빼기김치는 초보라 레시피는 이미 저장완료 했어요ㅋ

• 8. 웃기지만
    '22.6.21 4:59 PM (175.198.xxx.138)

농산물시장이 바로 옆이라 많이 싸요
    4키로 1상자에 8.000원
    문닫을시간이라 막막 싸게 팔아서ㅋ

• 9. 소금물에
    '22.6.21 5:33 PM (183.101.xxx.194)

고들빼기 깨끗이 씻어
    하루 이틀 소금물에 폭 잠기게 삭혔다가
    다시 여러 번 깨끗이 씻어
    멸치액젓에 밥 푹 끓여(죽처럼의 농도) 갈아 넣고
    맛있게 담그세요.
    마늘도 넉넉하게 쪽파도 한줌
    양념이 진해야 맛있습니다.

• 10. ...
    '22.6.21 5:50 PM (175.198.xxx.138)

시장에서 파는 고들빼기 맛 레시피 아시는분
    계신가요?

• 11. --
    '22.6.21 5:51 PM (222.108.xxx.111)

저희 엄마 담그시는 거 보면
    다듬는 게 제일 오래 걸려요 ㅜㅜ
    하루이틀 소금물에 절이면 쌉싸름한 쓴맛이 많이 남고
    더 우리면 쓴맛이 덜해요
    4킬로그램에 8천원이면 싸게 사셨네요
    해마다 제철이면 경동시장에서 많이 판다고 해요

• 12. 요즘엔
    '22.6.21 8:32 PM (14.55.xxx.44)

하루 우리지 않아도 돼요. 노지 고들빼기도 아니고.
    소금간 해서 담가두었다가 김치양념해서 담가요.
    요샌 밀가루 풀 쑤어서 고추가루 풀어요.
    잔파 넉넉히 넣고 매실액기스 넣어요

• 13. ㅠ ㅠ
    '22.6.21 8:50 PM (39.114.xxx.142)

저도 호기심에 한단에 4000원주고 사와서 다듬어서 소금물에 담궈놨습니다
    우리 맛나게 잘담궈봅시다

• 14. ..
    '22.6.21 8:55 PM (223.39.xxx.220)

하루이틀 소금물에 우리세요.
    쓴맛은 어차피 나서..충분히 담그시는게 나아요

• 15. ...
    '22.6.21 9:01 PM (39.7.xxx.16)

ㅠㅠ님
    화이팅 ㅋㅋㅋ