82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국힘 지지자 지인이 다음에도 이재명이 나오길 바라네요

ㅜㅜ 조회수 : 2,097
제아이 친구 엄마중에 지독한(?) 국힘 지지자가 있어요
고향도 경북 경산인가 그렇고요
그래서 저는 이 엄마랑 만나면 정치얘기를 일절 안하려 하는데요.
요즘 이엄마가 국힘이 선거에서 연속해서 계속 이기니 기가 살아났어요.
그래서 모였다하면 정치얘기로 방향을 틀더라고요.
어제도 오랜만에 만났는데 계속 정치얘기 유도하는데
그 엄마왈 '민주당에서 이재명이 당대표 되고
다음 대선도 후보로 나왔으면 좋겠다'고 하면서
'이재명처럼 흠많은 사람이 나와서 국힘입장에선 정말 다행이다.다음 대선도 꼭 이재명이 나오길 바란다. 그럼 오세훈이나 한동훈이 더블 스코어로 이긴다 '네요
그 의견에 동조하는 사람도 있었고요.ㅜㅜ

그말 들으니까 이재명은 안티가 너무 많고 이미지가 너무 안좋다는생각이들어서.. 민주당 앞날이 걱정되더라고요.
당장 저도 이재명 썩 마음에 들진 않았지만 그나마 이낙연보다는 경쟁력 있어보이고 민주당후보여서 뽑긴 했는데 혹여라도 예전 이회창처럼 대선 두번 망치면 어쩌나 싶기도 하고요
민주당에서 빨리 새로운 인물을 키워내야 겠구나 싶네요.

솔직히 이번 계양을 선거 나간것도 너무 비겁해보였고요
이재명은 제발 일부 극성지지자들만 보지말고
국민들의 여러 의견도 존중해주었으면 좋겠어요
본인만 살생각말고 민주당 전체를 살릴길을 찾아야죠

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.21 11:53 AM (117.111.xxx.250)

이낙연 보다 경쟁력이 있다구요? 이낙연 나왔음 대선 이겼어요.
    에이구 이재명 나와서 졌잖아요

• 2. 한번
    '22.6.21 11:57 AM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

지켜보죠.
    지금 기세등등한 그 엄마가
    윤석열 더 겪으면서 어깨가 얼마나 처질지
    그러면 한동훈이 잘하지 않을까 싶다가도
    같이 몰락하는 모습 보게 될지

이리저리 음해받은 이재명의 실체가 드러나서
    또 판이 어떻게 바뀔지.

그냥 시간보고 해결하라고 하세요.

• 3.
    '22.6.21 11:59 AM (211.203.xxx.221)

왜 국힘에서 더 난리인지

• 4. ..
    '22.6.21 12:02 PM (117.111.xxx.250)

왜겠어요. 이재명 또 나오면 국힘은 손 안대고 코 풀게 생겼잖아요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '22.6.21 12:03 PM (182.216.xxx.172)

국힘애들 있잖아요
    민주당 지지자인척 하면서
    갈라치기 하는 애들
    역대급 망언들은 남기면서 기생 하잖아요?
    문프 보호하려고
    윤석열 찍으로 간다는둥
    지금 월북 문제
    칼끝이 어디에 있다고 보세요
    얘들이 재미를 봤는데
    그짓 여전히 하고 있겠죠
    냅둬요
    부디 휘둘리지 맙시다
    다음 대선에도
    또 갈라치기 나올거에요
    역대급 망언 만들어서
    계속 속는 사람들은
    그 사람 지능이
    사기꾼에게 속기 쉬운 지능인거에요

• 6. ㅇㅇ
    '22.6.21 12:03 PM (223.62.xxx.48)

이낙연 나왔으면 폭망이죠ㅎㅎ

• 7. 대선
    '22.6.21 12:04 PM (182.216.xxx.172)

양정당에서
    대선 후보 결정 됐는데
    그 후에 갈라치기 하는 것들은
    다 스파이 입니다
    어느쪽이든 속지 마세요

• 8. . .
    '22.6.21 12:05 PM (49.142.xxx.184)

개돼지마인드가 쉽게 안바뀌니 나라꼬라지가 한달만에
    이렇게

• 9. ㅇㅇ
    '22.6.21 12:06 PM (106.102.xxx.77) - 삭제된댓글

국힘 입장에선 이재명 나와주면 땡큐죠.

• 10. ..
    '22.6.21 12:08 PM (182.215.xxx.3)

고향이 경상도 인간들은 절대로 전라도 사람 대통령으로 안 뽑아요. 이재명이 고향이 그래도 안동이라 표가 나오는 거지
    이낙연? 하. 웃고 갑니다

• 11. 문프
    '22.6.21 12:09 PM (182.216.xxx.172)

보호한다던
    그 쓰레기인지 스파인지 이것들
    한마디 라도 하는것 봤어요?
    선거 끝나고 다 숨어서
    다른 닉으로 활동하고 있을것이다에 500원 겁니다
    이것들이 선거때 되면
    또 갈라치기 앞장 서겠죠
    부디
    다음엔 속지 마세요

• 12. 문프
    '22.6.21 12:09 PM (182.216.xxx.172)

민주당에서
    누가 나와도 어떤 이유를 끌어다대면서
    갈라치기 하겠죠

• 13. ㅇㅇ
    '22.6.21 12:12 PM (118.235.xxx.33)

지금 경제상황 보시면 곧 풀 죽습니다..

• 14. ..
    '22.6.21 12:13 PM (211.36.xxx.85)

나라 망할려면 굥 겪고 한동훈이나 오세 훈을 찍어주면 됩니다.

• 15.
    '22.6.21 12:15 PM (223.38.xxx.252)

이낙연 대표 나왔으면 넉넉하게 이겼겠지만
    민주당에 이재명 아닌 다른 누가 나와도 지난 대선은 이겼을겁니다
    역대 최고 대통령 지지율이었잖아요
    그냥 이재명이라서 진거예요
    개딸들은 끝까지 모른척 하겠지만

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.6.21 12:21 PM (121.127.xxx.87) - 삭제된댓글

하이고 순진도 하셔라..
    경상도 사람들은 막상 말은 그리해도
    투표에 임하면 우리가 남이가..

저는 서울 토박이면서 남편 직장때문에
    경상도에서 25년 살아본 사람입니다..

• 17. 00
    '22.6.21 12:26 PM (125.185.xxx.9)

이재명 무서워서 똥을 싸는군요....장난합니까?? 이낙연 나왔으면 크게 망했겠죠? 아무렇게나 지껄이면 말인줄 아는모양이죠... 흠 많은 후보 같은 소리 하고 앉아 있네요. 온갖흠으로 도배된 윤무당과 명신 무당입니다. 아니 흠이 아니죠. 범죄죠 저짝들은....낙지사 또한 똑 같구요;

• 18. ..
    '22.6.21 12:29 PM (222.117.xxx.66)

이재명 나올까봐 겁나나 보죠. 겨우 0.7프로 이긴거...
    게다가 요즘 굥활약이 대단하잖아요ㅋㅋ
    근데 원글은 왠지 뮨파가 쓴 글인거 같은 쎄한 느낌이네요.
    제가 뮨파는 극혐하는 사람이라.. 아니라면 죄송하고요.

• 19. 그엄마 성향
    '22.6.21 12:33 PM (221.141.xxx.67)

명신이 엄마가 나와도 찍어주고
    아베가 나와도 찍어줘요.
    이재명 하고 아무 상관없어요,그 엄마는.
    근데 굥부부 잘하고 있는데
    한가발 칭찬글과
    이재명때문이야.글이 동시에 많이 나오네요.
    곧 선거있나요?

• 20. ㅠㅠ
    '22.6.21 12:39 PM (219.76.xxx.206)

이재명이 윤석열 대통령 만든 1등 공신이죠
    국힘당에서 이재명 생각보다 안물어뜯는것도 이재명이 당대표되고 다음 대선도 나와야 국힘이 총선승리하고 정권연장할수 있다고 생각해서죠
    불펜 가보세요. 이재명이 당대표되길 바래요 거기 국힘 지지자들.
    180석 민주당이 가져갔던거 국힘이 가져올수있다고..
    이재명 대장동 비리로 감방가더라도 좀 더 늦게 가야 국힘한테 좋다고 ㅠㅠ

이재명이 너무 싫어서 할수없이 윤뽑은 사람들.. 윤 멍청하다고 욕하면서도 이재명 안뽑은거 후회 안해요.
    만약 이재명이 대통령되었다면 지금보다 더 속터질거라는걸 알기에

• 21. ...
    '22.6.21 12:46 PM (223.38.xxx.135)

이재명한테도 진 이낙연이 무슨수로 이겨요???!!
    이낙연에 대한 환상 좀 깨세요....

• 22. ...
    '22.6.21 12:46 PM (118.235.xxx.151)

인생 흥망성쇠 다 겪어본 앞세대가 남긴 말들
    화무십일홍
    달이 차면 기운다

• 23. 이재명
    '22.6.21 12:46 PM (219.76.xxx.206)

검찰 경찰 이재명 관련 수사 정리

경찰
    성남 fc
    백현동 옹벽 감사원 수사 의뢰
    법카 국고 횡령
    대리처방
    송두환 무료변론 김영란법
    아들 성매매 도박 의혹
    검사 사칭 공보물 관련 kbs pd 고발껀

검찰
    대장동 배임
    변호사비 대납

• 24. 어휴
    '22.6.21 12:47 PM (14.5.xxx.38)

여기 맨날 정치글에 득달같이 댓글 다는 이재명 아이피들 보기 싫으네요.
    3천명만 있으면 정당하나 장악하는거 일도 아니라더니
    몇명 데리고 82에서 그 난리를 쳤으면 좀 가만히라도 있던가
    허구헌날 다른사람들 끄집어내서 책임전가하고
    정말 못봐주겠네요.
    0.7%로 진게 아니예요. 싫은데 억지로 찍어준 사람들이 절반은 될거예요.
    그게 다 자기표인줄 알고 날뛰는거 우습지도 않네요.

• 25.
    '22.6.21 12:48 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

위 뮨파는 계속 무식이 굥명신 개돼지로 잘 살구요
    이재명엔 관심 꺼셔요 알밥소리 안듣고싶으면요
    대장동 약발 꺼진지가 언젠데 아직도 대장동거리는지,,,
    안되니 백현동 끌고 왔다 그것도 거짓이라 밝혀지니 슬그머니 줄행랑 ㅋㅋ
    계속 돌려막기로 발악중인거 너무 티나는데 그런걸론 성공 힘들어요
    불가능하긴 하지만 한가지 방법이 있는데,,,, 그게 뭐냐면 굥을 이재명의 십분의 일만 하도록 독려해봐요 ㅋㅋㅋ

• 26. 저어기
    '22.6.21 12:51 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

뮨파는 계속 무식이 굥명신 개돼지로 잘 살구요
    이재명엔 관심 꺼셔요 알밥소리 안듣고싶으면요
    대장동 약발 꺼진지가 언젠데 아직도 대장동거리는지,,,
    안되니 백현동 끌고 왔다 그것도 거짓이라 밝혀지니 슬그머니 줄행랑 ㅋㅋ
    계속 돌려막기로 발악중인거 너무 티나는데 그런걸론 성공 힘들어요
    불가능하긴 하지만 한가지 방법이 있는데,,,, 그게 뭐냐면 굥을 이재명의 십분의 일만 하도록 독려해봐요 ㅋㅋㅋ

• 27. 이미
    '22.6.21 12:51 PM (182.227.xxx.251)

진건 말할거 없지만
    다음에도 나오면 또 집니다. 그러니 문제죠.
    이낙연 이재명 다 버리고 새인물 찾아야 해요.

이낙연도 워낙 이재명이 악마화 해놔서 못써요 이제

• 28. 쌤통
    '22.6.21 12:53 PM (118.235.xxx.151) - 삭제된댓글

공생하지않고 자리 독점하겠다고 싸우다가
    이,이 둘다 꼴 좋네요.

교훈삼아 상생하는 길찾으면 다행이고
    아니면
    계속 아군끼리 죽이다가 공멸이나 하라지요

• 29. 그린
    '22.6.21 1:01 PM (58.141.xxx.90) - 삭제된댓글

이재명 나올까봐 국힘이나 수박이나 애가 타구나 ㅋㅋ
    이래서 이재명이 또 나와야함

• 30. 뮨파들
    '22.6.21 1:04 PM (118.235.xxx.239)

그넘의 이재명 너무 싫어 윤 뽑았다는 워딩 좀 바꾸지..
    나라 망하게 생겨도 이재명만 아님 됨 ㅉㅉ

• 31. 대선은
    '22.6.21 1:24 PM (211.245.xxx.178)

억지로 참고..윤 어떻게 찍냐고 그래도 1찍은 사람들 이번 지선은 다들 기권...
    대선 이후 행보만 믿음을 줬어도 이지경은 안됐겠지요.
    그런데 이재명에 미친 지지자들과 민주당 꼴통들한테는 안들릴거예요.
    그냥 망하는거 지켜보는수밖에 없을듯요..

• 32.
    '22.6.21 1:24 PM (223.39.xxx.19) - 삭제된댓글

국짐 더러운건 생각도 안하고 지지하는 병맛들

이낙연은 기득권 지키는 의원내각제만 관심있지
    개혁에 관심 없는 민주당 망쳐놓은 인물
    지금도 최강욱 징계 한 의원들 뒤엔
    이낙연이 조종하는 살코여신 박지현이 있음

• 33.
    '22.6.21 1:24 PM (223.39.xxx.19)

국짐 더러운건 생각도 안하고 지지하는 병맛들

이낙연은 기득권 지키는 의원내각제만 관심있지
    개혁에 관심 없이 민주당 헤집어 망쳐놓은 인물
    지금도 최강욱 징계 한 의원들 뒤엔
    이낙연이 조종하는 살코여신 박지현이 있음

• 34. 뮨파들
    '22.6.21 1:29 PM (222.117.xxx.66)

너무 투명한게 이재명 국회의원 된거 못마땅해 하는거죠.
    당대표 될까봐 그러는거라 보이고 뮨파가 지지하는 사람은
    절대 당대표 못하게 해야해요. 뮨파들은 국짐당으로 고고..

• 35. ㅇㅇ
    '22.6.21 1:37 PM (218.235.xxx.95)

지선 결과만 봐도
    이낙연은 안될거같은데
    호버남 이낙역

• 36. 이재명이
    '22.6.21 1:38 PM (223.38.xxx.106)

당대표가 된다면?
    국힘이 춤을 추겠지요
    여론이 싸늘해질테니까
    민주당은 이재명을 버려야
    그나마 깨끗한 이미지 국힘보다 도덕적인 이미지를
    회복합니다
    국힘은 끝까지 이재명 안건드려요
    손쉽게 이길 상대니까요

• 37.
    '22.6.21 1:55 PM (220.94.xxx.134)

민주당지지자도 싫어요 또 악인적하나요 ㅠ 지겹다

• 38. ...
    '22.6.21 2:03 PM (183.109.xxx.158)

이낙연 대표 나왔으면 넉넉하게 이겼겠지만
    민주당에 이재명 아닌 다른 누가 나와도 지난 대선은 이겼을겁니다
    역대 최고 대통령 지지율이었잖아요
    그냥 이재명이라서 진거예요
    개딸들은 끝까지 모른척 하겠지만2222

• 39. ...
    '22.6.21 2:05 PM (183.109.xxx.158)

이번 대선은 누가누가 더 싫으냐! 대결이였어요.
    국민들의 0.7프로가 이재명이 더 싫었던거에요.윤석열보다.

• 40.
    '22.6.21 2:18 PM (115.136.xxx.203)

국민56%가 이재명 당대표 반대
    당원70%가 이재명 당대표 찬성
    민심과 역행하는거 개딸들만 몰라요
    이재명 끌어안고 있으면 민주당 폭망이에요

• 41. 총선도
    '22.6.21 2:28 PM (211.215.xxx.19)

폭망으로 갈듯
    대통령이 저따위고
    여당 꼬라지가 저 지경인데
    민주당은 하나도 못받아 먹고 있죠
    그 이유는
    전과4범을 맹신하는 민주당이라
    지들만 모르니 완전한 망해야됨

• 42. 당대표
    '22.6.21 2:29 PM (222.117.xxx.66)

뽑는데 당원의견이 우선이죠. 당연한거 아닌가요?

• 43. 국짐이
    '22.6.21 2:42 PM (118.235.xxx.231)

이재명 안건드린다 뮨파들이 미는 워딩이죠 ㅋㅋㅋㅋ
    굥이 문대통령은 안건드린다면서요? 문파들이란 ㅉㅉ

• 44. 동감
    '22.6.21 2:56 PM (125.189.xxx.187)

맞는 말 했네요.
    이재명이 설치는한 민주당은 나락으로
    떨어지는 겁니다.
    선동질이나 능할까 다른건 낙제깜

• 45. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.6.21 3:44 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명은 국힘당의 소중한 보물이죠.

• 46. 보물은 이낙연
    '22.6.21 4:05 PM (119.192.xxx.41)

국짐 보물은 이낙연이었죠.
    이낙연이나 그 지지자들이 문통 팔아가며 윤 찍은 쓰레기 같은 짓을 보고나니 이낙연은 어떻게 해서든 망하게 해야겠다는 생각이 드네요.
    이번에 보니 이낙연은 다음에도 대선 후보되긴 힘들겠고, 분탕질 하느니 그냥 탈당이나 했으면 좋겠어요.

• 47. ..
    '22.6.21 5:33 PM (211.58.xxx.158)

원글님 .. 제 주변도 그렇게 얘기해요
    민주당 잘난척 하더니 전과자를 대선후보로
    내놨다고.. 그걸 또 재활용하려는 민주당 답없죠
    굥이 저렇게 개판치면 민주당이 점수딸 기회인데
    이재명 당대표라니..

• 48. 사람이 없다
    '22.6.21 8:28 PM (125.129.xxx.163)

민주당에 인물이 없네요 ㅠㅜㅠㅜ
    이재명 안 된다는 거 알아도
    누구 밀어줄 사람이 진짜 없어요 ㅠㅜㅜㅠ

• 49. ...
    '22.6.21 10:30 PM (218.155.xxx.44)

이재명으로는 5년뒤도 또 비슷하게 집니다.