82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살 아이한테 이럴 때 어떻게 대꾸해야해요?

... 조회수 : 1,900
애가 최근에 짜증나거나 친구가 훅들어오면 꺄악 하고 소리를 냅다
지르는데 공공장소에서 몇번 그래서 훈육을 했어요.
소리지르자마. 그렇게 소리지르면 친구가 귀아프고 놀라
이렇게 말하니까 아니야!안아파!딱 이러더라구요
이러는데 순간적으로 대꾸할 말이 생각 안 나서 멈칫했어요ㅜㅜ
빈틈을 캐치했나봐요
어쨌든 그럴 때는 싫어요, 하지마요 하는거야
했더니 애가 응 하고서 그 다음날부터 약올리듯 쳐다보면서
이제는 반대로 좋을 때 소리 지르네요
하지마하면 꺄악 좋아요! 이러네요
친정엄마가 애가 니 머리꼭대기 타고 오르려하는게 보인다는데…
뭐라고 말해야 먹힐까요? 육아고수님들 도와주세요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅏㅌ이
    '22.6.17 8:43 AM (211.244.xxx.173)

같이 소리좀 질러줘야져

• 2. 무반응
    '22.6.17 8:45 AM (125.184.xxx.101)

훈육의 기본은 좋은 행동은 반응을 해주며 마구 칭찬해주고
    안 좋은 행동은 무관심으로 대하는 거죠
    강아지도 나쁜 행동에 주인이 반응하면 더 강화하죠....
    소리 지르던가 말던가 냅두면 안하죠..
    길거리에 드러누우면 반응없이 그냥 가면 다시는 안 드러눕듯이요

• 3. 투명인간
    '22.6.17 8:49 AM (123.199.xxx.114)

취급하세요.
    아이가 마음에 안드는행동을하면 차갑게 대하세요.
    이건 이렇고 저렇고 가르칠일이 아니고 부모의 행동으로 기늠하게 됩니다.
    좋은일을 했을태는아낌없이 칭찬하시고
    부모는 좋은태도만유지 하시면됩니다.

앞서가지말고 충분히 아이가 자기감정 정리할때까지 시간을 주고 기다리세요.

• 4. ..
    '22.6.17 8:50 AM (211.200.xxx.116)

귀아프다가 아니고 공공장소에서 소리지르면 다른 사람들이 시끄러우니 조용히 하라고 하세요
    많은 사람들이 사용하고 지나다니는 곳은 뛰거나 소리지르는게 아니라고. 왜냐고 하면 너 혼자 있는곳이 아니야. 다른 사람들은 싫어해. 여긴 집이 아니니까 너마음대로 할수 없는거야. 라고 말해주고 말안들으면 제대로 혼내는 훈육이 필요해요

• 5. ....
    '22.6.17 8:53 AM (39.119.xxx.3)

다른 사람들이랑 같이 있을 때 니가 소리를 지르면
    다른 사람들이 너 때문에 짜증 나고 불편해
    다른 사람을 불편하게 하는 사람을 그 공간에 있을 수가 없어 이렇게 단호하게 얘기하시고 소리 지르면 무조건 그 자리에서 나가야죠 식당에서 나가고 카페에서 나가고 소리 지르면 거기 있을 수 없다는 걸 가르쳐줘야죠

• 6.
    '22.6.17 9:00 AM (223.33.xxx.104)

그렇게 이야기해봤으나…ㅜㅜ
    다른 사람들이 놀라고 시끄러워,자꾸 이러면 사람들이 너 미워해
    아니야 안시끄러워, 안미워해 이렇게 말대꾸하거나
    불이익준다고 장소이탈도 해보고 차에 데려가 단둘이
    훈육해도 입으로만 네 하고 잠깐 지나 또 그래요ㅜㅜ
    부끄럽지만 제가 똑같이 소리도 질러보고 자 귀아프지?도 해봤고
    엉덩이도 때려봤는데 황소맷집인지 버텨요ㅜㅜ

• 7. ….
    '22.6.17 9:13 AM (172.226.xxx.42)

부정어로 훈육하지 말라는 얘기가 있더라구요.
    “~하지마!!”하는 순간 이미 “~”하는 행동이 머리에 꽂혀서
    하게 되고…
    하지마!!! 라는 강제 자체가 거부감을 들게 한다구요…

같은 내용이라도 긍정으로 바꿔서 하라는데…
    예를 들면~ 위 같은 내용이면
    ~가 조용조용 얘기하면 친구들이 더 좋아할거야!
    이모들이 많아 예뻐할거야. 엄마가 칭찬해줄꺼야.
    친구들이 더 많이 생길거야…
    이런식으로요~~~

근데 현실육아는 지적질하고 못하게 말리기 바쁘죠…ㅠㅠ

이게 힘드시면 밖에서 소리지르거나 하면
    못 논다는걸 약속하시고~~
    그즉시 집에 들어오세요.
    소리지르면=사회에 못나감! 각인!!

• 8. 돌고래
    '22.6.17 9:18 AM (1.126.xxx.250)

누가 돌고래 소리 낸다 라고 깔깔깔 웃어주니 덜하던데요
    누구야가 돌고래 였구나!! 끼끼끽 끼기

• 9. ...
    '22.6.17 9:23 AM (14.32.xxx.78)

외출 전에 밖에서 크게소리 지르면 안돼 소리 지르면 바로나올거야 말해주고 소리 지으면 설명 설득 없이 상황종료하고 소리 지르면 나간다고 했으니 지금 나갈거야 하고 나오면 됩니다...공공장소에서 큰 소리 내면사람들에게 방해되고 친구한테 소리지르면 안돼 이 정도 얘기만 해주고 말로 설득은 안하시는게 좋을것 같아요

• 10. ㅇㅇ
    '22.6.17 10:00 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

저 혹시 그럴때 옆에아줌마가
    뭐라하면 어떠세요
    저 공원에있다가
    갑자기 꺄약 소리질러
    내가 아이고 깜짝이야
    그렇게소리지르면 안돼
    하니까 아이는 머슥 하고
    그엄마가 째려보던데

• 11.
    '22.6.17 10:43 AM (121.159.xxx.222) - 삭제된댓글

소리지르면 집에갈거야

워워 그거 함부로쓰지마세요
    동물원 키즈카페 그런데서도 지 지루하거나
    나 당황하거나 사람들 쳐다보는거 보고싶을때
    동생병원데려가는데 집에 혼자둘수도없고
    맡길사람없어서 어쩔수없이 같이 데려가거나 그럴때
    애 달고 어쩔수없이 가는상황이고
    지 좀 재미없거나
    그장소에있기 지루해지면
    집에가려고 그거이용해서
    일부러 빽소리질러서
    진짜 대갈통한번날릴뻔했어요
    이렇게밖에 쓸수없어요 그심정

결국 교양있게 이해시키는거 포기하고
    무식하게 매들어서
    소리지르지말라고 시끄럽고 나쁜행동이라고
    주입해섬그버릇단단히고쳤어요

• 12.
    '22.6.17 10:54 AM (111.99.xxx.59)

간단하게

밖에서 소리를 지르면 시끄럽고 다른 사람에게 피해가 되니까 하면 안돼 라고 알려주세요

기분나빠서 소리를 지르면ㅡ기분이 안 좋구나
    화가나고 불쾌하면 ㅡ싫어 하지마ㅡ라고 말을 하면 돼.
    기분이 좋고 즐거우면ㅡ재미있다 신난다 즐겁다ㅡ라고 해보자 라고 그때마다 알려주세요

길 가는 아줌마가 미워하네 싫어하네라는 표현은
    모두에게 사랑받는 내가 되어야 한다는 압박이고 잘못된 훈육이에요
    사랑받고 미움받지 않으려면 하지말아야 하는게 아니라 남에게 피해를 주지 않게 하기 위해 하지 말아야 하는거에요.
    아직 4살이라 좀 너그럽게 봐주면 좋은데 요즘 사회분위기탓에 그러지 못하는 게 좀 속상하실듯 합니다