82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등수학 선행 어떤것이 나을까요??-도움 부탁드려요!!

어렵다ㅠㅠ 조회수 : 1,380

중2 수감 그닥 없어 보이는 여학생입니다.

그동안 학원은 안다니며 혼자 공부했는데 (그닥 최선을 다 하는 것처럼 보이진않았어요ㅜㅜ)

얼마전 첨 본 중2학년1학기 기말시험은  92점정도 나왔구요(학군지 아니고 시험난이도 어렵지 않은 편이요)

중학선행 중2학년까지는 심화도 하였고  3학년것들은 개념이랑 유형정도까지하고 심화는 못했습니다.

근데 아이가  학원 다니는  친구들 보더니 학원에서 시험전에 3~4주 정도 내신대비도해주니까

여름방학부터는 학원을 다니며 고등 선행 +내신대비를 하고싶다네요

그래서 학원2곳 스트를 받아보니  고등 선행을 시작해도 되겠다고하네요(3학년 심화 안해서 불안감도 있었거든요)

그런데..

*1학원

-4시간씩 주2회  수상을 시작으로 선행~+내신

-선행은 개념/유형심화로  방학,내신대비 등의 상황고려

수상 심화까지약8개월(중2겨울방학끝까지)//수 하 심화까지는 약9개월(중3겨울방학 전)이라네요

그럼 수 상하 총 17개월

*2학원

여름방학 동안 2시간씩 총14회 개인교습(혹은 2:1//회당 즉, 2시간 5만원 총 70만원)

개념위주로 나가고 유형,심화는 과제로 내서 역량 껏 한 후

실력봐서 개학 후엔 알맞은 정규반에 들어가는 것으로..

이렇게 2곳 중 골라야되는데...

어떤것이 효율적일까요?? 아이는 일단 열심히 한번 해 보겠다고는 하는데...

막 의지 굳건한 스타일도 아니고..믿음은 잘.안가네요.^^::

1학원이 물리적수업시간은 4시간으로 길지만 주2회이고

기간이 길며 수업 중 다 해결되는 형태라서 나머지 시간활용은 좋은데

진도가 좀 느려서 걱정이 되는 부분이 있고요..이것 약간 느린거죠??ㅜㅜ

2학원은 방학동안 코로나 걱정 없이 빠르게 진도 나간다는 점은 마음에 들지만

전체 횟수가 적으니 소화하려면 개인적 공부시간이 많이 투자 되어얄것 같은데

넘 힘들 것 같기도하고..

수학상 어렵고 많이들 반복한다는데 좀 무리한 계획은 아닌가 싶기도하고 그렇네요

어떤 선택을하는 것이 좋을까요???

14회로 수상 커버 이거 가능할까요?

첫애라 감이 없네요...조언말씀 좀 도와주세요~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.7.13 4:12 AM (223.38.xxx.235)

저라면 1학원 보내겠어요.
    수학은 진도 빨리 나가는 게
    중요한 과목이 아니더라구요.
    2-3년 앞선 선행을 쉬운 교재로
    진도만 빨리 나가면
    막상 나중에 애들 그거 다 까먹어요.
    진짜 신기할 정도로 하나도 기억 못해요.

수학은 개념과 개념을 연결하고 확장하는 과목이라
    개념이 잘 정리되어 있어야.
    그 단원과 연계된 다른 단원의 개념도 이해할 수 있어요.

차근차근 개념 정리 많이 하고
    심화 문제까지 풀 수 있는 곳으로 선택하세요.

• 2. ....
    '21.7.13 6:26 AM (211.179.xxx.191)

둘중에 고르라면 1이 낫네요.

수학감 없는 여학생이라면 급하게 진도 나가봐야 기억에 남지도 않아요.

• 3. ㄱㄱ
    '21.7.13 7:03 AM (125.177.xxx.232)

1번이요. 수학감 좋은 애들은 당연히 저것보다 진도가 빨라요..
    근데 그러면 님 아이는 아마 못쫓아갈거에요.
    차라리 천천히 나가는게 나아요.

• 4.
    '21.7.13 8:07 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

둘다 완전 아니라고 생각 되고요.
    수감이 없는데 중3 수학을 심화 없이 수상 하는 건 아무 의미 없어요.
    중3수학은 고등 수학의 아주아주 기초를 닦는 과정이고 다들 중3 2학기 기말도 별 의미 없게 보는데 거기 대충 넘어가면 이후 기하 (요즘 기하가 선택이 되었다쳐도)의 기초이자 각종 원의 방정식 함수의 기본입니다.
    오히려 중2는 그럭저럭 넘겨도 중3 수학으로 고칠 수 있는데 중3을 못 하면 나중에 수상에서 막혀도 중3으로 갈 순 없으니 점점 흥미를 잃게 됩니다.
    저는 과한 심화 (쎈c 문제 에이급 블랙라벨 반대 오히려 일품은 괜찮음)은 반대하지만 중3은 심화하고 넘어가는게 좋고 2차함수의 최대값 최소값을 정확히 그래프 그려가며 판단할 수 있엉 하고 (단지 숫자를 구하는게 아니라) 정확학 개념을 잡고 고등 수학 올라가는게 중요합니다.
    학군지도 아니면 수상하 급하지 않아도 좋습니다.

애들이 까먹는 이유가 뭘까요 암기했으니깐요.
    저는 전공자도 아니고 이과 수학 아주 잘한 40대 아줌마고 애둘이 고딩이라 뭐 배우나 관심만 가지고 있어도 애들이 중3 수상 문제 물어보면 계산은 안해 줘도 푸는 방향은 제시할 수 있어요. 30년가까이 지났어도요.
    왤까요. 왜 이런 문제를 풀고 왜 이렇게 풀어야 하는지를 이해했으니깐요.
    이게 기본이에요. 느려도 그 생각을 계속 하며 수학을 시켜야 고3가서 1등급 나옵니다.

• 5. 수학 선행 참고
    '21.7.13 8:48 AM (221.166.xxx.91)

수학 선행 참고 해요.
    댓글들 도움말들 감사합니다~

• 6. ??
    '21.7.13 9:46 AM (39.7.xxx.159)

쎈c가 과한 심화라니요 쎈 c나 일품은 준심화고 심화서라면 최상위 에이급 블랙라벨 정도죠 고등수학 들어가기 전에 쎈 c까지만 해도 도움 많이 됩니다

• 7.
    '21.7.13 9:59 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

쎈 c 문제는 문제 자체가 그리 좋고 깔끔하지 않아요. 차라리 에이급이나 블랙라벨 문제가 나아요. 그런 의미입니다.
    일품이 자체적으론 좀 더 어려운 문제집으로 이야기 하지만 쎈 c 문제를 보면 굳이 왜 이런 문제를 싶은게 많아요.
    그 깔끔함으로 보면 블랙라벨이나 일품은 고민하며 풀어보자 권하고 싶지만 쎈 c는 전혀.

학군지는 고등도 사실 쏀c수준 까지만 풀면 평균 겨우 받기도 하죠.

근데 진짜 일반고 수학 문제 보면 쏀 b에 나름 킬러라고 일품 수준 몇문제 있더군요.
    저라면 수학의 흥미 잃게 하는 쎈 C보단 일품 추천.