82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 주변환경이라면 운전을 배우시겠어요..???

.... 조회수 : 1,944
20대때 교통사고로 하늘나라간 친구가 있는데 .. 그친구의 운전 미숙으로 하늘나라가서 그런지
 그게 엄청 저한테는 충격 이었거든요 . 친구가 20대에 간것도 충격인데 거기에 교통사고로 간게.ㅠㅠㅠ
그러니까 운전은 하기 싫더라구요... 
그리고  집위치 환경 또한  운전을 안해도 되는 환경에서 살았거든요 ... 
근데 가끔 이나이에 운전 면허증이 없는 사람도 있을까.??? 사실 제 친구들은 다들 운전 면허증있고 
운전하고 다니거든요 ... 
그래서 요즘 갈팡질팡하네요 ..ㅋㅋ  운전 면허증없이도 불편함 없이 사는데 
남들도 다 있는 면허증이 없으니까요 .
저희동네로 말하자면.. 버스.지하철는 물론이고 .. 병원,.시장. 백화점. 대형마트.  
심지어 등산하고자 하면 등산을 할수 있는 산도 다 저희 동네에 있거든요 ..  좀 멀다 싶은곳은 
20분 걸어가면 다 있는 그런 주변환경이네요 .. 
그러니까 딱히 차를 끌고 막 이동하고 하는건 안해도 되는 환경인것 같아요 
버스나 지하철도 집에서 나가서 몇분 안걸리고 
아직 애는 없는데 .. 초등학교 중학교는 집 바로 근처에 있구요 ...
애들 키우는 엄마들은 참 좋아하는 동네죠 ...  애들 키우기는 진짜 제가 애를 안키워봤지만..
제가 봐도 좋아보이더라구요 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.7.13 8:10 AM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

면허증이 없을 땐 불편한 걸 몰라요
    운전하고 다니는 경험을 안해봤기 때문에요.
    아이 낳으실 예정이면 애 아직 없을때 배우시는게 좋을 것 같아요.
    아이 낳고는 어린이집이나 보내야 배울 시간 나겠네요

• 2. ...
    '21.7.13 8:11 AM (222.236.xxx.104)

맞아요 .. 어쩌면 운전을 하고 다니는 경험을 안해서 불편함을 몰랐던것 같아요 .근데 남들 다있는 면허증이 없으니 꼭 따야 되나 그런 생각도 들고 ..그냥 따지 말고 그냥 살까 그런생각도 들고 그렇네요...ㅋㅋ

• 3.
    '21.7.13 8:13 AM (121.132.xxx.211)

할 수있는데 안하는것과 할 수없어서 못하는것은 다르다생각해요. 저라면 일단 운전면허증을 따고나서 운전을 해보고 앞으로 운전을 할지 결정할것같아요.

• 4. ...
    '21.7.13 8:13 AM (121.187.xxx.203)

50대인 제 인생에 후회되는 게 딱 하나있어요.
    30년 장롱면허라는 거예요.
    대도시에 살다보니 지하철로 인해 교통이 편리했고
    주차 전쟁도 샗어서 운전을 안했어요. 전혀 불편하지
    않았어요.
    그런데 나이들어 지방으로 이사왔는데
    답답해요. 젊을 때 용기. 씩씩함. 배짱있을 때
    했어야 했어요.
    운전은 필수예요. 꼭 하세요.

• 5. ...
    '21.7.13 8:25 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 겁이 무척 많고 대중교통 좋아하고 환경보호에 관심이 많아서 운전할 생각이 없다가 차를 사서 운전을 하게 되었어요. 결혼하고 아이가 생기니 운전하길 잘했단 생각이 들어요. 장볼때도 필요하고 아이 어린이집, 학원... 조그만 차가 한 대로 여기저기 다 다닐수 있어요. 물론 운전을 절대 안하겠다고 맘 먹으면 택시를 이용하면 되긴 해요. 그런데 매일매일 잠깐씩 가야할 때, 짐이 많을때는 차가 있고 운전을 할 수 있으면 좋죠. 운전미숙 시기에는 절대 고속도로 나가지 마시고 아는 길만 다니세요. 어린이 보호구역은 얼씬도 마시고요. 서울에서 교통사고 사망율을 아마도 0일 것 같아요. 연수를 많이 받으시고, 따로 남편이나 운전잘하는 가족을 태우고 또 연수를 받으세요. 연수 선생님보다 더 책임감있게 잔소리 해줄거에요. 저는 운전경력 20년인데 아직도 무서워요. 생리 전엔 가급적 운전 안하려고 하고요. 한 번 해보세요.

• 6. 잘배우세요
    '21.7.13 8:30 AM (112.154.xxx.91)

사고를 피할수있게 운전하는 법을 적극적으로 찾아서 배우려는 노력이 필요해요. 보배드림, 한문철tv 에서 사고영상을 엄청 많이 봤어요.

도로 상황에서 어떤 사고가 나는지 간접경험을 했더니 방어운전에 큰 도움이 되더군요.

사고가 날수있는 상황과 지점을 미리 예측해서 주의하면 사고발생율이 확 떨어져요.

운전은 아이 키울때 많이 필요할거예요

• 7. 흠..
    '21.7.13 8:31 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

본인이 알아서 하는거죠.
    근데 다른 사람들도 운전 딱히 안해도 되는 환경에서 운전 하는거에요.
    진짜 운전면허 필요한 사람이 몇이나 되나요. 운수업이면 모를까.
    솔직히 서울사는 사람들은 차 있어도 직장 갈때 놓고 가지 않나요? ㅎㅎ

저런환경에서 운전할줄 알아도 안하는거랑 면허증조차 없어서 운전 못하는건 너무 달라서 딱히 할 말이 없네요.

스무살 되면 따는게 운전면허증인데, 면허증도 없다니 좀 특이하긴 하네요.

• 8. ...
    '21.7.13 8:32 AM (222.236.xxx.104)

그쵸 아이 키울때 많이 필요할것 같기는 하더라구요 .. 주변사람들을 봐두요

• 9. ,,,,
    '21.7.13 8:36 AM (115.22.xxx.148)

친정엄마가 노환이라 가끔 가서 보고 옵니다...매번 남편스케쥴따라야하고 아쉬운소리 할것 없고 내가 가고 싶으면 가고 가기싫음 안가는거예요...(한쪽에 꿔다놓은 보릿자루마냥 앉아있는것도 신경쓰이고) 내 동네안에서만 살것도 아니고 최소한 내가 주도적으로 뭔가를 할수있는데 있어 운전은 필수라고 봅니다.

• 10. 무면허자
    '21.7.13 8:40 AM (112.154.xxx.91)

남편이 무면허예요. 아이 어릴땐 차없이 살다가 초등고학년에 제가 운전을 시작했는데, 곧바로 시아버님 교통사고나서 병원 다니게 되었고 몇년후엔 요양원 가시게 되었는데, 요양원 알아보느라 하루에 100킬로 넘게 며칠을 돌아다녔어요.

부모님이 연로하시니 운전이 필요하더군요. 꼭 면허따고 경차를 사서 동네라도 다니셔요. 급할때 기동성이 있고 없고는 차이가 아주 커요.

남편은 여전히 무면허예요. 장거리 갈때 좀 나눠서 해주면 좋으련만..

• 11. ...
    '21.7.13 8:42 AM (112.220.xxx.98)

운전을 하든안하든
    일단 한살이라도 젊을때 면허는 취득하세요
    전 운전할 생각 전혀없이 21살에 취득했어요
    운전시작한건 30대초반부터 ㅋ

• 12. 아이있으면
    '21.7.13 8:44 AM (39.7.xxx.200)

아무리 학교랑 학원이 가까워도 비오는날이나 너무 추운날 준비물 많은날 등엔 데려다주게 되죠
    차 없으면 비 많이 와도 그 비 다 맞으면서 가야되고
    애 어릴땐 어린이집이 아무리 가까워도 어린애랑 우산쓰기도 힘들고요

• 13. ..,
    '21.7.13 8:50 AM (14.47.xxx.152)

남들 다있는 면허증이 없으니 꼭 따야 되나..

라고 하셨는데..남들 보라고 명품가방 있어야 하나..하는 질문처럼 들리는데.

운전면허는 내 필요에 의해서 하는 거지 남이 있다해서
    가지는 게 아닌 것 같아요.

저도 님 같은 생각어 20대 30대..그냥 보내다 40대 운전 면허땄는더..

아이들 급할 때 학원 라이드 해주면서
    좀 더 일찍 땄으면

내 행동반경 내지는 경험의 폭이 더 다양했겠다 싶더라구오

일단 따놓고 앞으로 운전을 자주 할지
    안할지 판단해보세요.

• 14. ....
    '21.7.13 8:54 AM (118.235.xxx.43)

아픈아이 데리고 병원 갈때 엄마가 초보이면 아주 힘들어요. 아이 엄마가 되기전에 운전선수가 되어야 합니다. 아이 안낳으실거라면 상관없고요.

• 15. 근데
    '21.7.13 8:57 AM (112.154.xxx.91)

윗님 말씀대로 초보면 안하니만 못할수도 있어요. 위험할수도 있고요. 젊을때 숙달해놔야해요. 그러려면 3년은 꾸준히 운전해야하고요.

• 16. ...
    '21.7.13 9:00 AM (222.236.xxx.104)

윗님말씀대로 ㅋㅋ 진지하게 생각해봐야 될것 같네요 ... ㅋㅋ 3년 꾸준하게 운전 연습... 좋은 댓글 덕분에 좀 더생각해보게 되네요 ..

• 17. .....
    '21.7.13 9:27 AM (222.99.xxx.169)

젊을수록 운전도 빨리 배우고 안전하게 잘해요.
    필요하면 그때 배우면 되지 하고 미루는 사람들이 있는데 이게 20대때 운전배워 쉬다가 50대에 하는 사람이랑 50대에 처음 운전배운 사람이랑은 완전 다르거든요.
    언제 어떤 상황이 생길지모르니 배워두는게 좋지요.
    지금은 그동네가 그렇게 뚜벅이로 살기 편하다지만 사람일이라는게 당장 이직해서 딴동네로 이사를 할수도 있는거고 아이가 생기면 내가 운전해 병원에 데려가야할수도 있고 대중교통으론 못가는 식당에 가고싶을때도 있는데.. 그럴때 필요한거죠.
    다들 출퇴근하고 동네 일볼땐 일부러 차두고 다녀요. 주말에 훨씬 많이 쓰죠

• 18.
    '21.7.13 10:15 AM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

애 있으면 운전은 필수죠
    갑자기 밤에 응급실 갈일도 있을 수 있고
    에버랜드 이런데 갈려면 차 없이는 안되죠

• 19.
    '21.7.13 11:06 AM (182.215.xxx.15)

운전을 못해서 안하는 거랑
    할 수 있는데 안하는 거랑은 다른 거 같아요.

저 운전 하는데요.
    근데 보통 때는 뚜버기하거나 지하철, 버스타구 그래요.
    걍 대중교통 이용하니 책도 볼 수 있고 시간 활용 할 수 있으니 좋아서요.

근데 애들이랑 가족 우르르 몰려 다닐 때 운전합니다.
    남편하고 서로 교대로 운전하기도 하고.

• 20.
    '21.7.13 11:19 AM (223.38.xxx.89)

일단 운전면허는 따 놓고 생각하세요.