82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에서 돈 자랑하면 안 된다고 생각한 사건...jpg

dd 조회수 : 9,810

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202409200097526388&select=...

돈자랑하면 득보다 실이 많다네요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.20 3:11 PM (106.101.xxx.241) - 삭제된댓글

아니
    저런 사유로
    구청에서 직원을 자를 수 있어요?
    너무하네...

• 2. ..
    '24.9.20 3:13 PM (223.33.xxx.246) - 삭제된댓글

여기 82도 만만치 않잖아요.
    부자 못 끌어내서 안달난 곳에서 재밌네요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.20 3:13 PM (172.226.xxx.40)

환경미화원 근로계약서 있어서
    맘대로 해고못해요
    민원은 사실일지라도 해고는 뻥

• 4. ..
    '24.9.20 3:14 PM (223.33.xxx.246)

여기 82도 만만치 않잖아요.
    부자 못 끌어내서,
    댓글에서조차 안달복달 하잖아요.
    아닌척들 하겠지만..

• 5. 여기도
    '24.9.20 3:14 PM (118.235.xxx.53)

돈 좀 있다 그러면 비아냥과 지적질이 난무하죠.

• 6. ..
    '24.9.20 3:15 PM (121.145.xxx.187)

울나라 사람 질투 넘 심해요,,,,

• 7. ...
    '24.9.20 3:15 PM (106.101.xxx.225) - 삭제된댓글

그쵸? 해고는 구라같았어요

• 8. ...
    '24.9.20 3:23 PM (211.234.xxx.100)

82만큼 자랑에 민감한곳은 없을텐데요 ㅎ
    다른집 애들이 명문대를 입학했다고
    옆집 남편 승진했다고
    동네지인 친정.시가에서 큰재산 증여받았다고
    친구가 좋은아파트 샀다고
    거의 미친거아닌가싶게 배아파 부들부들 난리나는곳이잖아요ㅋㅋ
    가끔 보면 자랑하지말라고 부들거리는 댓글러들 보면
    공산국가에 살면 딱 좋을사람들같아요
    전국민이 같은곳 같은집을 살게되니 얼마나 좋겠습니까

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.20 3:27 PM (125.179.xxx.132)

사진캡쳐에는, 구청에 불려가 주의받고
    불합리한 인사이동 .근무시간 변경 있었다고 하네요
    보직해임 됐다는 건 저 게시물 쓴 이가 덧붙힌듯

• 10. ....
    '24.9.20 3:28 PM (211.218.xxx.194)

글을 읽으면
    부자니까 해고하라는 민원이 많이 들어와서
    결과적으로 지금 있는 자리보다 못한자리로 이동이 되었다.

해고되었다는 말은 없네요.

• 11.
    '24.9.20 3:32 PM (219.241.xxx.152)

82만큼 자랑에 민감한곳은 없을텐데요 ㅎ
    다른집 애들이 명문대를 입학했다고
    옆집 남편 승진했다고
    동네지인 친정.시가에서 큰재산 증여받았다고
    친구가 좋은아파트 샀다고
    거의 미친거아닌가싶게 배아파 부들부들 난리나는곳이잖아요ㅋㅋ
    가끔 보면 자랑하지말라고 부들거리는 댓글러들 보면
    공산국가에 살면 딱 좋을사람들같아요
    전국민이 같은곳 같은집을 살게되니 얼마나 좋겠습니까

• 12.
    '24.9.20 3:34 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

김일성 주체사상에 빠졌던
    이재명계 주사파들이라 그런가봄

• 13. 82민주당이
    '24.9.20 3:35 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

김일성 주체사상에 빠졌던
    이재명계 주사파들이라 그런가봄

• 14. 여긴
    '24.9.20 3:38 PM (211.200.xxx.116)

찢어지게 가난하지 않는이상
    돈걱정하면 비아냥 끝내줘요
    기준을 바닥에두고 더가난한 나는 죽으라는거냐고 난리난리 개난리

• 15. ..
    '24.9.20 3:41 PM (211.234.xxx.100)

플러스로
    자랑했다하면
    저주까지 합니다ㅜㅜ
    얼마나 잘되나 얼마나 잘사나 얼마나 잘나가나 두고보자
    라는 독한저주의 댓글까지 쓰더군요ㅠ

• 16. 부자가 아니라
    '24.9.20 3:55 PM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

자랑이라 그런겁니다.
    돈자랑 자식자랑 심지어 남 칭찬도 눈꼴시려서 댓글로 깎아내리고 원글 공격하고 난리도 아니죠.
    멀리볼거 말고 핫게에 미국 부유층 글 봐보세요.
    댓글이 가관임

• 17. ...
    '24.9.20 3:55 PM (112.154.xxx.66)

무슨 투자인데요?
    부동산투자라는거면
    그건 투기고...

• 18. 부자가 아니라
    '24.9.20 3:55 PM (76.168.xxx.21)

자랑이라 그런겁니다.
    돈자랑 자식자랑 심지어 남 칭찬도 눈꼴시려서 댓글로 깎아내리고 원글 공격하고 난리도 아니죠.
    멀리볼거 없이 핫게에 '미국에서 부유층'이란 글 봐보세요.
    댓글이 가관임

• 19.
    '24.9.20 4:14 PM (1.237.xxx.38)

저사람 여기서 그렇게 싫어하는 투기꾼인데요
    빌라지만

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.20 4:33 PM (61.98.xxx.233)

한국에서뿐 아니라 사람 사는데는 다 마찬가지죠.
    어느 나라 사람들이 돈자랑이든 무슨 자랑 하는게 좋아하나요?

• 21. ..
    '24.9.20 4:39 PM (211.234.xxx.200)

해외에서 오래 살았었습니다
    홍콩.미주.유럽이요
    한국처럼 또는 여기 82처럼 부들거리지는않아요
    게다가 돈자랑이거나 자식자랑이거나 저주까지 퍼붓지는않지요
    다른이들이 잘산다고 잘나간다고 자랑을 들어주기싫다고 독한말을 하지는않습니다 각자 다른삶이라고 여길뿐이죠
    사실 자랑거리가 없어 독설을 퍼붓는 삶보다는
    자랑할게 많은 사람이 훨씬더 나은삶이라 여겨져요
    최소한 남의 인생에 저주를 뿌리며 살지는 않으니까요ㅠ

• 22. 82가
    '24.9.20 4:40 PM (118.235.xxx.88)

아주 심하죠. ^^

• 23. ..
    '24.9.20 4:43 PM (211.234.xxx.158)

미주지역에서는 한국인 거의없는 남부지역에서 오래 살았어요
    제가 사는 동네는 부촌이었지만 퍼블릭 학교도 다니고 아주비싼 사립도 있었고 다들 섞여있었지만 아무도 서로 개의치않았어요
    더 큰부자들이 커뮤니티센터나 지역 운동센터에 큰돈을 기부하면 서로서로 깊이 감사하는 파티를 해주기도하고 다른방법으로 도움을 주기도 하며 돕지요
    최소 서로 물고뜯지는 않습니다ㅠ

• 24. ..
    '24.9.20 10:40 PM (106.101.xxx.137) - 삭제된댓글

질투 날 수야 있다쳐도
    그렇다고 민원 넣는 정성은 참 지독하다 싶네요
    그냥 흘러 넘기면 되지 뭣하러

• 25. ..
    '24.9.20 10:41 PM (106.101.xxx.137)

질투 날 수는 있다쳐도
    그렇다고 민원 넣는 정성은 참 지독하다 싶네요
    그냥 흘려 넘기면 되지 뭣하러

• 26. 맞아요
    '24.9.20 10:41 PM (98.116.xxx.54)

자랑이 문제지요. 자랑 할 수도 있지뭐, 자게니까 라고 할 수도 있지만 살아보니 자랑은 자제하는게 좋은거같아요.

• 27. ..
    '24.9.20 10:53 PM (125.185.xxx.26)

현우진 몇백억 있다 자랑하더니
    세무조사 당했잖아요

• 28. 자랑
    '24.9.20 10:54 PM (118.235.xxx.193)

좀 하면 어때요. 맨날 자제하래.

• 29. .....
    '24.9.20 11:12 PM (110.13.xxx.200)

원래 인간의 본능입니다.
    여긴 익명이라 더 적나라할 뿐이죠.
    먹고자고싸고도 인간의 본능인데 다른 본능은 뭐라고 하는 사람이
    인간의 본능을 부인하는 사람일 뿐...

• 30. 상대방이
    '24.9.20 11:14 PM (118.235.xxx.141)

진심으로 걱정되서 자제하라는 사람들보다는 아 몰랑 니 자랑 질투나서 듣기 싫어라고 하는 거겠죠.

• 31. 우리나라는
    '24.9.20 11:15 PM (125.243.xxx.48)

공무원부터 부자를 경멸해요..부자가 되는걸 법적 규제망으로 촘촘히 막아놨어요..세금부과율도 막대하조..세무조사로 뜯어머고 삥뜯죠..사업해서 성공할 확률을 정책적으로 막아놨어요..