82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎연골파열에 침 효과있나요???

질문 조회수 : 1,719
엄마가 무릎연골이 거의 닳아서 주사만 맞으며 관리하시다가 무리해서 등산 한 이후로 연골파열돼서 인공관절 수술 상담 중이시거든요ㅠ
75세이고 병원에선 약간 남았으니 약으로 버틸 때까지 버티다 하자고.. 거동이 힘드니 살고 찌고 빨리 수술하고 싶다고 하는데 이게 잘 되면 날라다닌다지만 잘못되면 엄청 힘들다던데요
침으로 나았다는 얘길 들어서 한의원 가보시라하는데 침 맞고 더 아플까봐 안 가시네요 ㅠ 효과보신 분 계실까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.13 7:56 AM (111.102.xxx.225) - 삭제된댓글

한의원 신봉자 저희엄마 참만 1년 넘게 맞으러 다니다가
    결국 무릎 연골 수술했어요
    연골이 닳거나 파열되서 아픈건데
    침으로 나을 수 있을까요?
    고생 조금이라도 덜하시려면 수술하세요

• 2. 상식적으로
    '21.7.13 8:06 AM (121.133.xxx.137)

생각해도
    근육이 뭉친거면 모를까
    파열인데 뾰족한거로 찔러댄다고
    그게 낫는다??

• 3. 젤소미나
    '21.7.13 8:09 AM (121.151.xxx.152)

침이 통증을 줄여줄순있어도
    재생을 시켜주지는 않아요
    제가 3년전에 무릎연골파열됐는데
    너무 젊다고-50대입니다
    최대한 운동이나 재활로 아껴쓰라고해서
    재활pt+실내자전거로 운동하고있어요

• 4. ..
    '21.7.13 8:10 AM (218.154.xxx.228)

혹시 어머님 다리 0자형으로 휘어지진 않으셨나요?
    수술 상담하러 유명의사쌤 만났을때 검사기록들과 더불어 걸어 들어오는 모습에 바로 수술해야 된다고 판단되었다고 했었어요.
    설명하신 상황이면 침이나 주사로 고칠 수 없고 수술날짜만 연기시키는 효과일 거라고 봐요.저희 엄마도 그릫게 버티다가 수술에 대한 체력적 부담에 75세에 수술하셨어요.
    저희가 경함한 것은 수술과 재활에 큰 고통이 따르는 수술이었고 그렇기에 70대라면 지금 상황에 더 미루시지 않는게 수술 후 회복하는데 도움이 될 거라고 생각해요.

• 5. ..
    '21.7.13 8:28 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

조금 있음 또 무릎연골 파열에 침으로 나았다고
    한의원 이름 대면서 댓글 쓰는 여자가 나타날건데요..
    그 여잔 mri한번 찍어본 여자도 아니고 자기가 아팠던게 연걸파열인지 아닌지 자기 정확한 병명도 모를듯
    연골 파열은 크게 반월상연골판 파열과
    대퇴 연골 파열 두가지 인데 연골파열 용어는 대체로 반월상연골판 파열에 거의 쓰고요
    반월상연골판 파열은 젊을땐 스포츠파열에 들어가고
    나이들어서 노인때 파열이면 관절염에 들어가요
    0자형 다리가 심화되면서 반월상연골판이 파열되는 관절염 수순인거죠.
    젊은 나이에 반월상연골판 스포츠 파열일때 레드존이라고
    테두리부분 파열이면 그 부분은 혈관이 있기 때문에 시간이 지나면 저절로 나아요 하지만 화이트존이라고 혈관이 없는 테두리 안쪽 부분은 찢어지면 상태에 따라 봉합 또는 절제 수술을 해야 하는데 안하면 계속 찢어져서 어느 순간 무릎이 잠김 상태가 되요.
    그런데 무릎에 이상없이 살다가 죽은 노인들 해부를 해보면
    반월상연골판이 찢어져 있어도 통증이나 증상 없이 살다가 죽은 사람도 태반 이예요..운이 나쁘게 찢어지면서 계속 찢어지면 수술까지 가는거고 관절염 심화로 인공관절 갈수도 있는거고
    젊은 사람들은 수술없이 재활 운동 하다가 증상이 없어지면 그냥 살고 살다가 또 갑자기 아파져서 수술로 갈수도 있고 평생 안아프고 살수도 있고 그래요..
    반월상연골판이나 대퇴연골이나 이것도 타고나는 게 있어요
    누구는 약하고 무르게 태어나서 재생하는 유전자가 중간에 자기 역할을 제대로 못하면 젊은 나이에 찢어지기 시작하고
    누구는 강하게 태어나서 뭔 짓을 해도 안찢어지게 살아요
    일단 다리가 0자형 다리이면 한쪽으로만 힘이 전달되서 파열될 확률이 높아요...

• 6.
    '21.7.13 9:13 AM (203.226.xxx.18)

윗분,설명 감사드립니다.

• 7. 자세한 설명
    '21.7.13 10:00 AM (210.223.xxx.119)

감사합니다.
    무릎부분이 안 붙는 오자다리 맞아요. 그래서 한쪽이 심하게 눌려있고요 아빠도 한쪽 무릎을 못 구부리는데 주사로 연명하시며 축구도 하시고 등산도 매주 가시는 거 보면 타고난 면이 큰 거네요. 에효 입원실에서 계속 마스크 쓰고 있어야한대서 당장 수술은 미루고 있고 임시방편으로 침이 어떤가 했어요. ㅠ

• 8. 도대체 125님
    '21.7.13 10:56 AM (39.7.xxx.174)

저 정형외과 검진후 수술 하래서 한의원 소개 받아 침치료로 연골파열 고쳤는데 무슨 억하심정으로 이러는지.....연골파열 수술이 부작용이 많은거 모르나요?

원글님 원하시면 한의원 알려드리죠.

125님 변호사 조언 좀 받으세요. 아니면 정신과 상담 받으시던지...

• 9. 연골 파열
    '21.7.13 11:04 AM (39.7.xxx.174)

전 넘어져 연골이 파열된 경우라서 나이 드신 분은 어떨지 그건 모릅니다. 하지만 수술 피할 수 있을지 알아보시는게 좋을 듯 해요.

• 10. 174님^^
    '21.7.13 2:41 PM (210.223.xxx.119)

효과가 있으셨다니 그 한의원 알고 싶어요~
    감사합니다!

• 11. 경험자
    '21.7.13 8:06 PM (218.50.xxx.159)

목동역 7번 출구 아라야 한의원 전금선 원장에게 치료 받았어요.

• 12. ..
    '21.7.15 10:57 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

원글님한테 연골파열에 왜 침 시술이 전혀 효과 없는지
    길게 설명 했음에도 저 이상한 여자한테 낚이는 거 보고
    댓글 적어준 시간이 아깝다 생각 했어요
    돈 쓰고 고생하고 아무 효과 없고 치료 시기만 놓치고
    이런 경험 해보셔야 정신이 번쩍 드실듯.
    제 글 지웁니다..