82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당이 정권재창출에 성공하려면

자유 조회수 : 822
지난 재보궐선거 결과는 패배를 예측한 저에게도 충격적이었습니다.
민주당에 인재들이 많습니다.
이 위기를 반드시 극복하기를 바라는 마음에서 몇가지 제가 생각하는점을 나열해 보겠습니다.
그냥 머리속에서 생각나는 순서일 뿐이니 나열 순서에 큰 의미를 두지는 말아주세요.

1. 문빠들 정리해야 합니다.

이들이 가장 열성적인 지지층인 것은 맞지만 이들의 활동을 방치하면 그의 몇배에 이르는 역풍을 맞습니다.
이들의 활동을 저지하려면 민주당내 친문성향이 강한 의원들이 앞장을 서주어야 합니다.
김용민, 김남국 같은 의원들이 문빠들의 극렬행위에 강한 비판을 해주면 좋은데 가능성은 별로 높지 않아보입니다.
특히 문자폭탄이 자연스러운 정치활동이라는 김용민 의원의 최근 발언은 매우 실망스럽네요.
이런 극렬 지지층의 준동은 중도세력의 지지 철회와 바로 직결되는 문제입니다.

2. 소수자 인권 문제를 정책 우선순위 목록에서 제거하기 바랍니다.

최근 권익위, 인권위의 활동을 보면 짜증이 밀려옵니다. 각 위원장들의 임기가 언제까지인지 모르겠는데
혹시 문대통령 임기중 교체가능하다면 가급적이면 가장 보수적인 인물로 위원장 임명하는게 좋을 듯 합니다.
골수 국힘당 쪽 인사라도 아무 문제없고 오히려 문재인 정부 왜 이러나? 라는 비판이 진보언론에서 나올 정도가 되면 더 좋겠습니다.

페미니즘, 성소수자 문제, 장애인 문제... 중요하죠.
그런데 지금 이런 문제를 붙잡고 있는 것은 거대한 해일이 밀려오는 것을 무시하고 신발에 들어온 모래를 터는 한가한 행위에 불과합니다.
아무리 문재인 정부가 이런 소수자 인권 문제를 방치한다고 하더라도
반인권적 정권이라고 비난할 사람은 거의 없을 것입니다.
그냥 냅두세요.
가만 내버려두어도 인권 침해가 발생하면 그냥 일반인들로 구성된 인터넷 커뮤니티에서 알아서 들고 일어날 것입니다.
이미 우리나라는 인권 과잉의 사회가 된 것 같은데 자꾸 정부차원에서 이런 문제에 관심을 보이니까
이십대 남자들이 분노를 표출하고,
먹고살기에도 피곤한 소상공인들이 정부의 정책이 한가하다고 무력감과 좌절감에 빠지게 되는 것입니다.

3. 촛불정부의 출범 배경을 기억해야 합니다.

지난 지방선거에서 민주당의 압승과 총선에서 완승은 사실 행운이었음을 인정해야 합니다.
지방선거에서는 정권초기의 높은 지지율의 영향도 있었지만 80% 압도적 지지율의 촛불세력이 점차 피로감을 느끼던 시기에
남북 평화 무드가 급진전되어 압도적 지지를 얻을 수 있었습니다. 

지난번 총선은 사실 너무 위험했는데 코로나 방역대책에 불리한 점을 숨기지 않고 정직하게 마땅히 해야할 일을 하다보니
결국 방역에 성공하게 되어서 너무나 손쉽게 압도적 의석을 차지할 수 있었습니다.
만에 하나 방역에 실패하였다면 지금과 같은 압도적 의석은 커녕 여소야대가 될수도 있을 정도로 위험했어요.
지금의 의석 수준에 감사해야 합니다.
원하는 올바른 개혁은 입법활동으로 100% 가능합니다. 너무나 감사한 일입니다.
민주당 의원들 지금 손놓고 있을때가 아니라 밤을 세워 일한 기회를 가진 것에 감사해야 합니다.

원래부터 80% 촛불지지세력은 결코 민주당 단일지지세력일수가 없습니다.
80%의 지지는 정상적인 민주체제에서는 불가능하니까요.
다시말하면 80%의 지지로 출발한 문재인 정부는 역사상 가장 성공적인 연합정권이라는 말입니다.
여러분과 제가 극혐하는 국힘당 지지세력들 마저도 여기에 포함이 되었거든요.
애당초 탄핵이 어떻게 국회를 통과했겠습니까?
네, 제가 극혐하는 새누리당의 그나마 이성적이고 합리적인 다수의 의원들이 동의해주었기 때문입니다.
소위 친박세력이라는 극단적 꼴통들을 제외하면 우리가 미워하고 인간 취급도 안해주는 새누리당 의원들이 합의해 주어서 된거에요.
보수세력들이 보여준 희귀한 양심적 결단에 진보세력들이 감사를 표하지 않는다면
내로남불이라는 역풍을 자초하는 행위가 될 것입니다.

천신만고 끝에 촛불의 힘에 밀려서 국회가 탄핵을 의결하였지만 이게 헌재를 통과하는게 쉬운일은 아니었습니다.
아시다시피 헌재 재판관들은 이명박근혜 정권을 거치면서 거의 전부가 (꼴통) 보수적 성향으로 절대다수가 채워져 있었으니까요.
판사들은 그렇지 않아도 보수적 성향이 너무 강한데
거기에 이명박근혜 정권을 통해 고르고 고른 헌재 재판관들의 성향은 어땠을 것 같습니까?
최근 김무성 전 의원이 당시 비상계엄을 준비했던 것이 사실이라는 고백을 하였는데 이 의미를 잘 생각해야 합니다.
이 고백을 다시 정쟁화해서 당시 보안사령관 조현천 때려잡고 이 문제를 이슈화하려고 하면 망합니다.
물론 당시 보안사의 활동은 명백한 쿠데타 계획이었던 것 같습니다.
그런데 이걸 보안사가 자체적으로 시작한게 아니라는 데 핵심이 있는 것입니다.
즉, 당시 집권세력은 어쩔 수 없이 국회에서 탄핵은 의결하였지만 
헌재 구성원의 성향상 탄핵이 인용될 가능성은 적다고 본 것 같아요.
그런데 국민들의 원성은 들끓고 있는데 탄핵이 기각되면 어떤 일이 발생할까요?
당연히 폭동에 가까운 시위가 발생할 것이고, 
이 폭동이 더 심각한 수준으로 커지면 경찰력으로는 한계가 있을 수 있으니까
최악의 상황을 가정해서 플랜B로 비상계엄을 검토하라고 보안사에 지시한 것이죠.
여기서 알짜회 출신의 뼈속까지 정치군인이었으며 
마음 속 깊은 곳에서 박정희-전두환 군사정권에 대한 그리움이 있었던 조현천이,
단순히 폭동진압 차원의 문제가 아니라 군사정권의 재림이라는 욕망의 꿈을 최대치로 꾸어본 것이 
지금 우리가 알고 있는 문서를 입수해서 파악한 쿠데타 계획이 탄생한 이유일 것입니다.

다시 말하지만 조현천 중심의 보안사 정치군인들의 행위를 용납하자는 말이 아닙니다.
다만 그런 망상에 역사를 수십년 뒤로 되돌리려는 멍청한 쿠데타 계획이 성공할 가능성은 거의 없다고 봅니다.
까닥 잘못했으면 지금의 미얀마가 될 수도 있었다는 주장은 전혀 설득력이 없습니다.
아니 실제로 역사상 미친놈이 미친짓을 실제로 감행하는 일이 실제로 발생하기도 하니까 
넉넉하게 그럴 가능성이 50%가 넘었다고 하더라도 이미 실패한 쿠데타 계획일 뿐입니다.
이미 정권 잡았으니 민생 복지 평화로운 강한 국가 만드는 정책에 매진하면 될일이지
대가리가 이미 썩어서 아직도 군사정권 그리워하는 찌질한 세력들에게 보복하는게 뭐가 중요해요?

다행스럽게도 우리 국민들의 수준은 그런 망상에 가까운 쿠데타 계획을 아예 시작조차 못하게 할만큼 충분히 높았어요.
그 꼴보수에 가까운 헌재 재판관들도 아마 거의 모두 알았을 것입니다.
자신들이 탄핵을 기각하면 우리 국민들의 속성상 그걸 좌시할 리가 없고, 
그러면 진짜 수백만명이 전부 광화문에 보여 매주 토요일 정도가
아니라 아예 상점 문 다 걸어잠그고 시위에 나설 것이라는 것을...
수백만이 거리로 뛰쳐나오면 당시 집권층의 성향상 그걸 좌시할 리가 없고, 
그러면 당연히 비상계엄이 발효될 것이라는 것을...
바보 멍청이가 아닌한, 아무리 극보수 성향의 헌재재판관들도 그걸 감당한 자신은 없었던 것이죠.
네, 맞습니다. 결국 촛불 민심이 헌재의 결정을 만들어낸 것이나 다름없습니다.
우리 국민들은 그만큼 현명했구요.
그렇기 때문에 저는 당시 집권층과 정치군인들이 아무리 심각하게 계엄을 준비하였더라도 
그게 성공할 가능성은 0.001%도 없다고 말하는 것입니다.

그런데 그 말도 안되는 시대착오적 약간 정신이 나갔던 쿠데타 준동 세력을 지금 다시 문제 삼아서 정쟁화 하겠다?
정권을 잡아서 집권해보니 열심히 일하는대로 국민들이 알아주지 않아서 너무 힘들기 때문에
다음번 대선에서 국힘당에게 그냥 정권을 양보하고 그냥 편하게 야당 노릇이나 하는게 좋겠다고 판단한 것이 아니라면
이런 문제 다시 끌고 나오는 것은 지지율 회복에 전혀 도움이 되지 않는 멍청한 행위가 될 것입니다.
그냥 지나간 일은 지나간 일로 내버려 두세요. 그게 순리입니다.

4. 부자들을 때리지 말고 중산층과 가난한 자들을 위한 정책에 집중해야 합니다.

정치는 갈등을 극대화해서 51대 49로 가까스로 이기는 방법을 택하거나
아니면 갈등을 봉합해서 안정적 과반을 획득하는 방법, 이렇게 두가지가 있습니다.

갈등을 극대화해서 집권에 성공한 대표적인 인물은 바로 도날드 트럼프입니다.
이렇게 집권하거나 정권을 재창출 하면 결국 모두가 불행해 집니다.
적폐세력 처단, 검찰개혁, 언론개혁, 사법개혁, 이런 많은 개혁해야 할 문제가 중요하지 않다는 것이 아니라
집권 4년이 지난 지금에도 더많은 개혁을 해야 하니 우리에게 재집권할 기회를 주세요 하는 것은 도날드 트럼프를 두번 보아야 하는
피곤함을 안겨줄 뿐이라는 것입니다.

갈등을 극대화하는 전략 대신 봉합하고 아예 갈등을 가급적 드러내지 않는 정책 방향을 택해야 합니다.
그렇게 할 수 있습니다.
그런 문제를 쳐다보지 말고 많은 사람들이 관심있는 경제적 문제의 해결에 집중하면 됩니다.
가장 가벼운 그 문제가 사실은 가장 심각하고 무겁고 우리 모두을 압도하는 문제거든요.

정의의 문제를 잠시 내려놓고
도덕적 당위성에서 잠시 벗어나서
무엇을 먹을까 무엇을 마실까와 같은 속물적이고 형이하학적으로 참을 수 없는 가벼운 문제에 관심을 쏟으면 됩니다.
저도 오늘 일을 해야 하니까 일단 여기까지만 써놓고 댓글 반응이 괜찮으면 4번 문제에 대한 제 생각을 더 써보겠습니다.
이곳 게시판의 수준을 생각해보면 아마 글을 더 쓸 일은 안생길 것 같기도 합니다만. ㅎㅎ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '21.4.30 7:19 AM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

어제부터 이런 사람 없어서 자게가 참 아름다웠는데, 다시 출근인가요?

• 2. 아마
    '21.4.30 7:21 AM (210.178.xxx.44)

어제 오늘 자게 깨끗해서 좋았는데 출근하셨네요.

오늘부터는 민주당 걱정하는 척 하면서 적폐청산 하지 말고, 조현천도 놔두라.. 그런 건가요?

이미 다 보임.

• 3. ...
    '21.4.30 7:24 AM (211.230.xxx.93)

대가리 꺠진 애들 떄문에 안되지...

• 4. ...
    '21.4.30 7:39 AM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

차분한 의견 감사합니다.
    한글자 한글자
    꼼꼼히 읽어 보았습니다.

'쿠데타문건'이라는 떡밥!
    물지 말아야 그들의 프레임에
    갇히지 않을텐데요~~~

동감입니다.

• 5. 국민의
    '21.4.30 7:48 AM (211.108.xxx.228)

마음을 얻는게 어떤건지 고민해 봐야 합니다.
    원글님 의견도 괜찮습니다.

• 6. 곧 토왜알바로
    '21.4.30 8:10 AM (223.38.xxx.245)

몰리시겠네요.손꾸락이든지.
    대깨문.문빠들이 이걸 이해하나요?
    양념질 밖에 할 줄 아는게 없는데.
    1번에 극공감합니다.
    근데 틀렸어요. 대깨문은 사이비종교.

• 7. ..
    '21.4.30 8:24 AM (223.38.xxx.169)

길게도 썼네요

과격하고 대책도없이 음모론만 퍼뜨리는

조국팔이로 돈걷는 것들이랑

문정부 뒤통수치는 것들만 안설치면 돼요

선거 망친건

LH 사태 폭로한 놈이 주범이죠

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.30 8:24 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

빨리 이재명 내보내고,
    언론검찰개혁 이뤄내야 합니다.

• 9. ..
    '21.4.30 8:26 AM (223.38.xxx.169)

자나깨나 문대통령과 지지자 비난하는 것들이

전과자를 대통령으로 만들고싶니?

• 10. ...
    '21.4.30 8:27 AM (119.196.xxx.77)

한 줄 요약

이재명 lh 폭로때문에 선거에서 졌다고 욕 좀 하지마!!

• 11. 길게도
    '21.4.30 8:41 AM (211.218.xxx.109)

길게도 쓰셨는데
    한마디로
    다음 정권은
    꿈도 꾸지 말아야죠.

• 12.
    '21.4.30 8:53 AM (122.36.xxx.203)

뻐꾸기들만 나가면 됩니다~

과거 민주당 흔들던 때를 생각해 보세요..
    나갈 사람들 나가고 재정비 하니 쭈그러져 있다가..
    다시 본색 드러내잖아요~

• 13. 원글
    '21.4.30 9:04 AM (121.190.xxx.152)

저는 그래도 민주당이 재집권할 가능성이 더 높다고 봅니다. ^^
    민주당 정신차릴 것 같구요.
    반성도 하는 것 같은데 문제는 반성의 방향이 좀 이상한 것 같아서 길게 써봤어요.
    검찰개혁 중요하다고 생각하고 열심히 해보려고 했는데 국민여러분들께서 많이 피곤해 하시므로
    지금은 민생에 집중하겠습니다, 이정도면 괜찮을 것 같거든요.

마침 2021년도 1분기 경제지표가 너무나 좋습니다.
    수출이 너무 압도적으로 좋구요. 반도체, 자동차, 기계, 석유화학, IT, 조선, 그냥 전분야가 다 좋습니다.
    게다가 우리나라 사람들 해외소비 비중이 전세계에서 가장 높은 수준이었는데
    코로나 바이러스로 해외여행을 못가다 보니 이게 완전 보복소비로 돌아서 내구재, 준내구재, 의류 같은 것들의 내수가 너무 좋아졌어요. 방역단계만 조금 낮춰져서 서비스업종까지 돌아서면 금상첨화인데 아쉽게도 현 방역단계를 3주간 연장하네요. 아무튼 지금 정도의 수준이면 올해 경제성장률이 3% 후반대 역대급으로 나올 가능성이 큽니다. 양극화가 자꾸 심화되는게 문제인데 그래서 4번이 정말 중요합니다. 민주주의 체제에서 경제 상황이 이렇게 좋은데 정권이 바뀌는 일은 잘 발생하지 않습니다. 양극화가 문제이기는 하지만 지금처럼 부동산적폐세력 때문에 집값이 오르는 것이고 투기세력 때문에 그런것이라는 둥 자꾸 쓸데없는 핑계를 대면 안됩니다. 그러지 말고 재건축 완화해주고, 신규 아파트 공급확대하면 건설경기 좋아지는데 건설경기 좋아지면 먹고사는 형편 좋아지는 사람들이 바로 중하층 이하의 일용직 근로자 가정입니다. 그러면 다음 대선 너무 쉽게 이길 수 있어요. 더구나 우리나라 사람들이 살고 있는 아파트들은 솔직히 너무 낡았습니다. 우리나라 국민소득이 중하위권 이던 시절 지어놓은 아파트에서 기를 쓰고 인테리어 하고 벽트고 베란다 확장해 가면서 살아보았는데 가진 돈에 비해 아파트 꼬라지가 맘에 안드는 중상층 이상 가정이 너무 많습니다. 해마다 연말이면 1년 연봉이상의 인센티브 받는 대기업 좋은 직장 사람들과 전문직 맞벌이 가정들은 정말 돈을 쓰고 싶은데 못쓰고 있는 형편이라서 명품 백이나 해외여행으로 그 허전한 마음을 달래고 있는 상황. 이사람들이 집에 돈을 쓰게 하면 내수경기 확 좋아지고 그렇게 쓴 돈은 바로 아래 계층으로 내려가서 전국민이 먹고 살기 좋아집니다. 이렇게 돈의 물꼬를 트는 정책을 펼치면 부자들은 풍요롭게 살게 되어서 정권에 불만이 없고 가난한 사람들은 일자리 많아져서 주5일 열심히 일하고 주말에 가족들과 외식하고 남해안, 동해안 자동차 여행하면서 행복하게 살 수 있습니다. 그렇게 국민들이 행복해 할때 검찰도 더 때려잡고, 언론도 개혁하고, 사법부 판사놈들 못된 짓하는거 공수처에서 때려잡고, 이러면 누가 뭐라고 합니까? 이러면 앞으로 계속 집권할 수 있습니다. 메르켈이 이번에 16년 장기집권하고 내려갑니다. 독일은 세금 더 높이자는 녹색당이 치고 올라오네요. 세상 이치가 이런 것입니다. 민주당 장기집권 저는 사실 진심으로 바라고 있습니다. 그나마 국힘당보다는 실력이 좀 있고 열정도 있습니다. 제 목소리가 너무 미미하지만 태평양에 돌맹이 하나 던지는 심정으로 제가 그나마 자주오는 이곳에 써본거에요. 민주당, 잘해봅시다!

• 14. 재집권해야죠
    '21.4.30 9:09 AM (175.208.xxx.235)

당연히 재집권해야죠.
    꼴통 보수들처럼 좀 똘똘 뭉치면 안되나요?
    전 문빠도 이재명 지지자도 욕하지 않습니다.
    민주당이면 됩니다. 국짐당만 아니면 됩니다.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '21.4.30 9:22 AM (122.36.xxx.47)

게시판에 토왜, 알바몰이, 이재명 지지하냐고, 국짐당이냐고 뒤집어 씌우기 줄어서 좋네요. 그동안 어느쪽 사람들이 부탕질을 해왔는지 짐작이 갑니다.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '21.4.30 9:22 AM (122.36.xxx.47)

오타 분탕질

• 17. 일단
    '21.4.30 10:06 AM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

돈좀, 미국처럼 왕창 풉시다! 아끼다 X된다는 것이 지금처럼 디스플레이션때문이죠. 대통령이나 지지자들 시각좀 바뀌야해요.

'돈도 시간이 지나면 가치가 하락됩니다'

'화폐도 썩어요'

돈이 더 가치가 있을 때 풀어야 합니다.

이 쉬운 이치를 모르고 무조건 아끼는 시대 지났습니다.

지지자들 정부여당이 어느 분야는 일못한다고 인정할때 비로소 바로 보인다고요.
    제발 정신좀 차리세요! 왜 본인들이 다 안다고 생각하는 거죠?

1번공감, 4번 특히 공감해요.

• 18. 민주당이
    '21.4.30 10:56 AM (211.197.xxx.15) - 삭제된댓글

집권해서 점점 더 깨끗하고 공정한 사회로 나아갈 수 있다면야 민주당이 집권해야죠.
    그런데 지금 하는 짓 보면... 과연 그 쪽으로 제대로 나갈 수 있을 지 의문입니다.

• 19. 웃기고있어요
    '21.4.30 11:48 AM (211.243.xxx.238)

민주당에 인재가 많아서
    부동산 이렇게 해놨어요? ㅋ
    꿈도 크네요 재창출이라니 어딜감히
    문통과 돈도 안벌어보고 잘사는 그 떨거지들이
    나라 잘도 이끌겠네요

• 20. 인지부조화현장
    '21.4.30 2:46 PM (121.165.xxx.89)

민주당에 인재가 많아서
    부동산 이렇게 해놨어요? ㅋ
    꿈도 크네요 재창출이라니 어딜감히
    문통과 돈도 안벌어보고 잘사는 그 떨거지들이
    나라 잘도 이끌겠네요 222222