82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성공한 친구를 보며, 직장과 돈에 대한 허무함..

.. 조회수 : 10,544
서울 상위권 대학나와 직장인입니다.

제 연봉 1억내외.

직장인뻔합니다. 대부분 월 몇백만원~

서울에 집한채 있고 나름 잘 저축하고 잘쓰고 살았는데요

오늘 사업에 성공한 친구를 만나 소득에 대해 알고 돈이라는게 참 허무하네요

원래 잘살고 잘버는건 알았는데 상상을 초월하더라구요.

수입에 대해 구체적으로 말한적이없는데 술한잔하며 자연스럽게 물어보니 말을 해주는데

이 친구 어릴때부터 머리비상하고 뭔가 끼가 넘쳤었는데

순이익이 적게는 월 1억 많게는 월10억까지 랍니다.

직장다니다가 관두고 이 사업을 3년째 끌고있으니 그동안 수입이 어마어마 한거 같습니다.

친구가 그러네요.

직장 다니다 사업을 해보니, 물론 실패하는사람들이 많지만, 

직장인을 비유하지면 열심히 일하는 개미라구요.

직장인은 열심히 돈벌어서 큰맘먹고 차를 사지만, 

사업인은 타고싶은 고급차 여유롭게 타는데 그 이유가 비용공제하기때문이라네요.

사업하니 새로운 세계를 접하게 된다고 합니다.

직장인 1년내내 벌어서 모아도 못버는 돈을 한달에 벌어버리네요.

의사친구들은 월 2천씩 벌고.....

직장인 그리고 월급... 참 허무합니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 각자의삶과
    '21.5.5 1:46 AM (211.108.xxx.29)

각자의그릇이 다른겁니다
    위를보고걷자면 한도끝도없고요
    옛날 타워팰리스살던 주민들얘기가 생각나네요
    대입할건아니지만..

• 2. ㅁㅈㅁ
    '21.5.5 1:49 AM (110.9.xxx.143)

코인으로 20대에 몇 백억 벌었다는 얘기도 있던데. 저 사업가도 우습겠네요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.5 1:51 AM (110.12.xxx.79) - 삭제된댓글

사업소득보다 더 현타오는건 임대소득이죠
    건너 아는분 네식구가 서울 한복판 빌딩 두채 가지고 한달 임대료가 어마어마한데 조부에게서 상속받은거라 부모자녀 누구도 일해서 돈벌어 본적없다고 하더라구요
    돈을 떠나 가족들끼리 사이좋은게 제일 부러워요

• 4. 돈만
    '21.5.5 1:52 AM (175.119.xxx.110)

생각하니 그렇죠.
    추구하는 부분, 적성, 만족도 등 맞지 않으면 노선이 다른건 당연한거죠.

• 5. .....
    '21.5.5 1:56 AM (180.224.xxx.208)

우리 부모님도 평생 사업을 하셨고 지인들도 다 사업하는 분들이었는데
    큰 돈을 벌 수 있는 것도 사실이고요.
    잘 될땐 잘 되다가 시장 변화나 경기 흐름, 여러가지 이유로 안 되기 시작하면
    갑자기 마이너스 수익이 되는 것도 순식간이에요.
    사업이 잘 돼서 잘 벌 때 그 돈을 잘 투자하고 모아놔야해요.

• 6. ,,,,,
    '21.5.5 2:03 AM (121.168.xxx.246)

사업은 운을 타잖아요 40대 50대 잘벌던분들 말년은 그저그런거보면서 사람은 다 때가 있구나를 느껴요

• 7. 새옹
    '21.5.5 2:07 AM (220.72.xxx.229)

그 친구가 돈이 붙는거조 이야기할때 부럽다로 끝냐지 말고 그 친구가 하는 이야기를 잘 듣고 님도 따라해 보세오 작은거 하나를 따라해도 친구처럼 돈이 붙울거에요 그럼 그때부터 시작인거죠

• 8. ...
    '21.5.5 2:07 AM (211.36.xxx.240) - 삭제된댓글

길에 나앉은 노숙자와 비교하시면서 위로받으실 거 아니면
    친구들과의 비교로부터 자존감을 챙기세요.

• 9. 에혀
    '21.5.5 2:16 AM (1.126.xxx.73)

비교는 불행의 시초라고 부처님말씀이 던가..
    직원 여럿 있으면 골치아파요

• 10. ...
    '21.5.5 2:21 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

사업하는 사람들도 다 각자 힘든거 있던데 ..저기 위에 180님 의견에도 공감이 가구요 ..사업이 다 잘되고 힘든거 없고 하면 원글님처럼 공부 잘하고 똑똑한 사람들 다 자기 사업하게요 ...

• 11. ?????
    '21.5.5 2:22 AM (70.55.xxx.5)

월 10억이요???
    쿠팡 김범석 연봉이 150억이라는데
    친구분이 수조원 규모 상장회사 CEO쯤 되나요?

• 12. ....
    '21.5.5 2:23 AM (70.55.xxx.5)

그정도 수입이면 사업이라고 하는게 아니라 기업가죠
    유명 기업가
    소설인지 실화인지 모르겠네요

• 13. ...
    '21.5.5 2:31 AM (222.236.xxx.104)

그정도면 일반인들도 대충 이름 들어본 회사이거나 그런곳 아닌가요 . 위에 쓰신 쿠팡처럼 그정도로 유명한 회사 아니더라두요 ..

• 14. 연봉1억은
    '21.5.5 3:08 AM (1.231.xxx.128)

맞는지.... 비교는 불행의 씨앗!
    그정도벌면 잘먹고살수있어요 쓸데없이 비교하며 우울해하며 있던 복도 날리지마세요

• 15. ..
    '21.5.5 3:14 AM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

초기투자비용이 큰 부담이 아니라면 사업은 작게라도 한 번 해보는 것이 인생 보는 시각에 엄청난 영향을 주는 것 같더라구요.

이게 유튜버가 우후죽순처럼 늘어난 이유죠. "초기투자비용이 제로에 가깝다"

• 16. 에효
    '21.5.5 3:16 AM (182.172.xxx.136)

남편이 연봉 3억 벌 때 그리 좋았건만 코로나 2년차에 적자만 간신히 면하고 있어요. 직원들 월급주면 끝 ㅠㅠ
    님처럼 탄탄한 기업 월급쟁이가 최곱니다.

• 17. ..
    '21.5.5 3:17 AM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

초기투자비용이 큰 부담이 아니라면 사업은 작게라도 한 번 해보는 것이 인생 보는 시각에 엄청난 영향을 주는 것 같더라구요.

이게 유튜버가 우후죽순처럼 늘어난 이유죠. "초기투자비용이 제로에 가깝다"

저는 돈은 먹고 살만큼만 벌면 되서 상관이 없는데..
    직장은 자기랑 안 맞거나 인격적으로 미성숙한 사람 밑에서 일하는 것이 정말 최악..

• 18. ..
    '21.5.5 3:20 AM (223.38.xxx.133)

저는 돈은 먹고 살만큼만 벌면 되서 남이 얼마 벌든 관심도 없고 상관도 없는데..
    직장은 자기랑 안 맞거나 인격적으로 미성숙한 사람 밑에서 일하는 것이 정말 최악 OF 최악..

• 19.
    '21.5.5 4:15 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

무슨 사업이기에요..?

• 20. 대신에
    '21.5.5 4:59 AM (210.2.xxx.171)

월급장이는 내가 잘못해도 월급은 그냥 나옵니다. 비리가 아닌 이상.

아니 비리를 저질러도 기껏해야 감봉 정도죠.

사업하는 사람은 본인이 잘못하면 사업이 날라갑니다.

하이리스크, 하이리턴이죠.

글쓴 분도 그런 리스크 테이킹 할 수 있다 싶으면 사업 하시면 되요.

하이리스크, 하이리턴입니다.

• 21. .xxx
    '21.5.5 5:54 AM (125.132.xxx.58)

쿠팡 씨이오랑 비교해서 매출 몇조 되냐고 묻는 건 또 뭔가..

한달에 몇억씩 버는 사업가들은 수도 없이 많습니다.

• 22. 그 돈을
    '21.5.5 6:45 AM (188.149.xxx.254)

근데요. 잘 될 때는 모르겠지만요.
    그걸 몇 십년을 한결같이 해나가는 사람이 없대요.
    우리 아빠 공장돌리는 사업을 내 나이숫자만큼 했다니까 속내를 아는 사람들 다들 입 딱 벌려요.
    그럴수가 없답디다. 십 년이면 잘하는거래요.
    재벌들도 나가떨어지는게 사업 인데요.

그런갑다로 생각하고 털어버리시길.

원글님도 엄청 잘나가는 분 맞아요.
    님이 자괴감들면 대체 ...얼마나 많은 집안이 슬퍼해야 할까요.
    이래서 신생아가 절반 이하로 뚝 떨어졌어요. 가난의 대물림이 싫다고요.

• 23. ..
    '21.5.5 6:53 AM (116.37.xxx.92)

직장인은 당연한건데요
    부자되려면 직장인하면 안되죠
    그래서 다들 나가서 내 사업하잖아요.
    저도 사업할 깜냥은 안되서 직장 다니면서 투자에 집중했어요

• 24. ....
    '21.5.5 7:50 AM (219.240.xxx.24)

초기에 직원월급주고 사업키우고 이런 게
    뼈를 갈아넣는 일인데 월급받는 것과는 비교도 안돼요.
    당연한 결과라 생각하고 누려도 된다고 봐요.
    그러다 사업 꼬꾸라진다고 직원이 자기 자산 팔아서
    내 사업에 돈 대줄 것도 아니고
    난 내 건물 주식 탈탈털어 직원 월급줘야하거든요.
    그리고 덩달아 내 가족들 고생하고.
    때문에 가족들이 누리는 것도 당연하다고 생각합니다.

• 25. ...
    '21.5.5 8:02 AM (222.110.xxx.211)

사업하는 남편둔 입장에서 절대부러워 할일 아니예요.
    많이 벌수 있는만큼 한순간에 날라갈수 있는게 사업이라
    신기루같고 불안합니다.
    흑자와 적자의 평균을 내면 마음편하게 고액연봉자의 삶을
    살고싶어요ㅠ

• 26.
    '21.5.5 8:11 AM (125.142.xxx.212)

직장인은 대신 안정적이잖아요. 주어지는 일에 충실하면 어쨌든 고정적으로 급여 나오니까요. 맘은 더 편할 것 같네요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.5.5 8:18 AM (58.148.xxx.18)

사업이 안될땐 안되니 월급쟁이가 더 좋니 위로하는 글들도 웃김

그냥 님 깜양이 거기인거에요. 님이 사업하면 월 1억 월 10억 벌것 같죠? 그럼 해봐요

주식이나 코인 안하는 사람이 그거 하면 막 몇억 벌것 같죠? 안해서 못번것 같죠? 그래서 벼락거지라고 하잖아요

자기가 안해서 못번것 같은데 하면 벌것 같은데 그럼 해봐요

그거 잘 안되요. 아무나 그렇게 벌면 다 그거하죠
    글고 쉬운거 아니고

다 자기 깜양맘큼 버는것임

연봉 1억도 쉬운거 아닌데 님 깜양이 그정도는 되네요

• 28.
    '21.5.5 9:05 AM (106.101.xxx.243)

그것만 허무한가요 ㅎㅎ
    애초에 금수저 님평생 모을돈으로
    시작하는 사람들도
    많고 사회가 다 그렇죠 뭐

• 29. 사업
    '21.5.5 9:33 AM (211.202.xxx.250)

저는 고액연봉자가 더 낫다고 봐요.
    사업이 될때는 잘되어도 또 돈들어갈때는 정신없이 재투자 해야하고 님친구분 말처럼 그렇게 일년에 수십억 다들 벌것같으면 다 사업하죠. 힘들게 공부해서 의대 갈 사람도 없을걸요.
    부모자산 수백억 깔고 시작하는 사업도 하다보면 어려움이 수시로 와요. 단기간 수익만보고,친구분 말만 믿고 부러워하실 필요 없어요.

• 30. ...
    '21.5.5 9:35 AM (183.103.xxx.10) - 삭제된댓글

저는 연봉 1억 가까이 되는
    원글님이 부럽네요

• 31. 넘사벽
    '21.5.5 10:06 AM (106.102.xxx.97)

부자들은 대물림을 하자나요...불안한 요소도 없죠...그냥 쌓아둔 돈 가만 놔둬도 부는데...자식이나 정신 교육 잘시키는게 문제겠죠...

• 32. 몰랐네요
    '21.5.5 10:52 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

외제차가 비용공제가 되는군요

• 33. ..
    '21.5.5 11:22 AM (117.111.xxx.212) - 삭제된댓글

사업이 안될때 있더라도
    월급쟁이 평생 모아도 못 가질 돈
    단기간에 사업해서 번다면 그 사업가가 더 나은건 사실이죠
    돈이 돈을 번다고 그걸로 투자해서 또 불리고..
    다루는 돈의 단위가 아예 다르고
    월급쟁이들은 평생 못따라가죠...

• 34. 사업이요?
    '21.5.5 4:13 PM (182.219.xxx.55)

사업...
    팔자에 사업 없는 사람이 잘못했다가는 큰일이 납니다
    현실에 만족하고 감사하고
    더 자기계발하고 발전하는데에 차라리 노력하세요

• 35. 하이고
    '21.5.5 4:54 PM (58.120.xxx.31)

사업이 쉬운가요?
    사업하세요 그럼.
    저는 따박따박 직장인으로 살고싶네요
    어줍잖은 사업한다고 돈도 못벌고 몸은 삭아서 너덜너덜...ㅠㅠ