82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연근조림이 왜 아삭거릴까요?

... 조회수 : 2,913
여기서 검색해보고 리틀스타님 레서피보고 했는데 조림장이 거의다 졸여졌는데도 계속 아삭거려요.
눅찐 쫀득한걸로 만들고 싶었는데...지금 넘 늦었을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.4 11:45 PM (116.36.xxx.130)

약한불에 오~~~~래~~ 졸여야 되는건데 영양가가 남아있을까요.
    일식집에 가끔 나오던데 집에서 해보고는 아삭하게 먹습니다.

• 2. ...
    '21.5.4 11:45 PM (39.118.xxx.160)

그럴까요? 걍 아삭하게 먹어야 할까봐요.
    늦은 밤 감사합니다.

• 3. 연근도
    '21.5.4 11:51 PM (61.80.xxx.131)

암연근.숫연근이 있대요.
    암연근ㅡ짧고 통통 쫀득하고.
    숫연근ㅡ길쭉하고 암연근보다는 저렴.아삭한맛.이라고 들었어요

• 4. 연근종류
    '21.5.4 11:51 PM (14.8.xxx.224)

연근이 뿌리쪽, 줄기쪽에 따라 눅진함, 아삭함의 특징이 있어요.
    아삭한 부위의 연근을 사신거에요

• 5. 뚜껑열고
    '21.5.4 11:56 PM (113.10.xxx.49)

쫀득하게 되려면 진짜 오래 졸여야 해요.
    연근은 그래도 금방 되는데, 알감자조림.. 쫀득하게 하려면 정말 오래 걸려요.

연근은 조림보다 전으로 만들어 먹는게 더 맛나더라구요.

• 6. 플랜
    '21.5.4 11:59 PM (125.191.xxx.49)

암놈 숫놈에 따라 식감이 달라요
    오래 졸여야 쫀득해지더군요

• 7. 물엿을
    '21.5.5 12:04 AM (121.154.xxx.40)

넣고 오래 졸여야해요

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.5 12:06 AM (5.149.xxx.222)

저는 살짝 아삭거리는게 더 ㅈ ㅗㅎ더라구요

• 9. 아..
    '21.5.5 12:22 AM (39.118.xxx.160)

핵심은,마지막에 센불에 한번 휙 볶는거였어요.
    이렇게 하니까 색도 더 진하게 입혀지고 아삭거리는 식감이 조금은 덜해지네요. 나름 맛있어요^^
    여러분 감사하고 좋은 꿈 꾸세요.

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.5.5 9:01 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

예전 도우미분이
    유명한식당에서 일하신분이였는데
    그분께 배웠어요
    암연근 숫연근 아무상관없구요
    그냥 오랫동안 물엿에 조리는게
    다입니다.
    물엿 생강 간장 물 넣고
    끓으면 불줄여서 약불에계속 졸여요
    국물이 거의없을때 참기름 휙두르고요
    간장도 처음 좀적다싶을만큼넣어야
    나중색이 맞아요

• 11. 윗님~~
    '21.5.5 10:03 AM (211.36.xxx.242)

방법으로 따라해볼게요^^

• 12. 222님
    '21.5.5 11:48 AM (39.118.xxx.160)

방법으로 다음엔 해볼께요^^

• 13. ...
    '21.5.5 2:13 PM (121.152.xxx.82)

저는 그래서 압력솥에 한번 삶아서 조립니다~