82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어깨 많이 아프고 등굽은 50대 필라테스가 좋을까요?피티가 좋을까요?운동

.. 조회수 : 7,983
자세 엉망이어서 어깨 말리고 등굽고
승모근 아프고 키 163 몸무게 55
50대 입니다.

제일 큰 목표는 어깨통증 완화
그 다음은 잔근육 만들어 예뻐지고 싶어요.
살도 3키로만 빼고 싶고요.

어깨를 도려내고 싶을 정도로 항상 아파요.
거북목에다..
배도 많이 나와 있고 전체적으로 구부정합니다
옷태도 안나구요.

필라테스나 요가 피티..
어떤 운동이 좋을까요?
이제는 저한테 돈 써서라도 고치고 싶어요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 필라요
    '21.4.27 10:44 PM (121.133.xxx.137)

저 전직 헬스강사인데
    필라테스가 정말 좋은 운동이라 인정합니다

• 2. 저랑
    '21.4.27 10:44 PM (121.133.xxx.125)

키. 몸무게 비슷요.
    답글 기다려 봅니다?

어깨통증은 혹 어깨 회전근이 손상되었음 운동하면 더 안될거같고
    병원도 한번 가보세요. 아주 심할때 주사ㅡ스테로이드 말고---
    병원에서 치료목적 필라테스도 있어요.

• 3. 아마
    '21.4.27 10:46 PM (210.178.xxx.44)

저는 최근에 만난 도수치료사가 좋아요.
    그 전에 도수치료들은 거의 스포츠마사지같다는 생각이었는데... 이번에 간 곳은 의사가 도수치료 중간에 와서 둘이 의논도 해요. 시원하고 그런거 없지만, 운동까지 가르쳐주고...
    도수치료든 필라테스든.. 한두군데 해보고 안되는구나 하지말고 계속 찾아다니면서 나한테 맞는 걸 찾아야 하는거 같아요.

• 4. ...
    '21.4.27 10:46 PM (27.35.xxx.59)

필라테스요

• 5. 요가
    '21.4.27 10:48 PM (210.103.xxx.120)

매일 수업받고 귭은등 말린어깨 교정했어요 하루도 안빠지고 열심히 수업받으니 몇년 지나서 보니 서서히 다 펴졌더라구요 끈기와 노력이 필요합니다 강사님도 잘 만나야 되구요 안그러면 관절 근육 손상되서 더 아파요

• 6. ..
    '21.4.27 10:51 PM (121.137.xxx.221)

전 도수가 좋았는데 보험되지만 비싸기도 하고 가고 오고 시간도 많이 걸려서
    도수로 어때 아픈 거 줄어둔 이후
    필라테스 강사가 쓴
    망가진 몸 살리기
    중고책 사서 거실에 두고 생각날 때마다 20분 정도 해요

다른 더 좋은 책이 많겠지만 전 이게 동작이 쉽고
    몸이
    시원한 느낌 들어서 ..
    매트도 거실에 깔아놓고 살아요
    요가매트는 유명메이커가 좋고 평균보다 1~2만원 비싼게 좋더라고요
    비싸고 도톰한데 이름 없는 건 싼가죽처럼
    백날 닦아도 백날 하얀 액체?가 묻어 나오더라고요
    요가교실은 여러가지가 있는데 생각보다 동작이 되게 힘들더라고요
    그래도 요가 학원이 집에서 하는 거 보단 낫져

• 7. ..
    '21.4.27 10:52 PM (222.237.xxx.149)

회전근개는 아니고요.
    자세가 안좋고 긴장되어 있어
    승모근이 아픈거래요.
    병원에서..
    거북목도 있고요.

• 8.
    '21.4.27 10:54 PM (122.37.xxx.12)

요가 매일 가야 할까요...? 저도 원글님이랑 같은 처지라 절실하네요
    저 필라테스 3군데정도 돌아다니고 요가도 다섯군데 정도 다녔는데 어쩜 갔다오면 아무것도 생각이 안나나요?
    필라테스는 기구 필라테스 해서 그 덜컹거리는 침대가 없어서 못 한다 치더라도 요가는 갔다오면 뭐라도 생각나야 복습이라도 할텐데 아무것도 생각이 안나던데 다들 집에 와서 어찌 연습들 하시는지...
    아마님 도수치료 어디서 받으셨는지 궁금하네요 저도 좀 받고 싶어서요

• 9. ..
    '21.4.27 10:54 PM (222.237.xxx.149)

둘다 회당 6만원 정도 하는데
    부담스럽지만 일단 3개월 정도 하고
    단체수업이나 유튜브 보고 하려구요.
    애들 학원 보내느라 제 몸은 못 돌보고 아까워했네요.

• 10. ..
    '21.4.27 10:56 PM (27.35.xxx.59)

필라테스 하시면서
    뭉친 승모근은 한의원 침치료요

• 11. ..
    '21.4.27 10:57 PM (222.237.xxx.149)

유튜브 보시면 요가 많아요~

• 12. 저는
    '21.4.27 10:57 PM (58.226.xxx.185)

제가 등이 굽고, 어깨가 심하게 앞으로 말렸는데,
    십년전쯤 요가가 좋다고 해서 배우다가 어깨 다쳤어요 ㅠㅠ
    솔직히 제가 유연성이 떨어지는데, 요가강사가 계속 시키는거에요..
    조금만 더 하면 된다고, 저는 아프다고 하고 ㅠㅠ
    그래도 옆에 와서 잡아주면서까지 해보라고 좀만더 좀만더 이러는데 안할수가 없었어요.
    그래서 그 동작을 끝냈는데, 그날부터 어깨가 너무 심하게 아프더라고요.
    강사를 잘 만나고, 자신에게 잘 맞게 운동하는게 중요하다는걸 깨달았어요
    지금은 요가 안하고 그냥 걷기만 해요. 아직도 어깨가 아파요.

• 13. ..
    '21.4.27 10:57 PM (222.237.xxx.149)

한의원도 효과 좋은가봐요.

• 14. 동영상에있어요
    '21.4.27 11:01 PM (211.248.xxx.245)

남편이 거북목이 심해
    뭘할까하다 폼룰러에 가만 누워있는거 동영상보고 저건 쉽겠다 싶어 매일 했더니 거북목 다 없어졌어요.
    가슴에 박혀있던 목이 어깨위로 왔어요.
    폼에 누워 중력으로 두팔을 w자 비슷하게해서
    바닥에 툭 떨어뜨리고
    그냥 누워있는 거예요.

• 15. ..
    '21.4.27 11:01 PM (112.151.xxx.53)

필라든 헬스든 최소 30회 이상은 1대1로 강습받으시기 권하구요
    헬스 피티도 자세교정쪽도 같이 잘하시는 분들 있어요 주변에 소개받으세요
    몸무게 건강 자세 더 빠르게 잡을수 있는 쪽은 헬스같아요
    필라테스는 살은 잘 안 빠지더라구요

• 16. 공감
    '21.4.27 11:36 PM (175.192.xxx.113)

맞아요..
    어깨통증 정말 도려내고 싶을 정도로 아프죠..
    전 오십견 어깨통증(관절낭염) 병원 여러군데 다녀도 나아지지 않아서 통증맛사지하면서 아파트단지 걷다가 달리다가 한시간씩 하는데(팔을 많이 앞뒤로 휘저으면서)
    통증이 점점 줄어들어서 요즘 열심히 하고 있어요.
    정형외과,마취통증의학과,재활의학과 전문의들 한결같이 스트레칭하라고 하더라구요.
    그리고 수면도 중요하대요,잠을 푹 많이 자야 통증도 나아진다고...
    필라테스 좋을것 같아요^^

• 17. ..
    '21.4.27 11:42 PM (222.237.xxx.149)

나이드니 안좋았던 습관이 몸에 다 배어나오는 것 같아요.
    지금이라도 구부정하지 않게 살고 싶어요.

• 18. 동영상에..님
    '21.4.27 11:46 PM (119.64.xxx.11)

어떻게 누워있는건지
    잘 이해 못하겠어요.
    동영상 하나 링크해주세요.
    저도 라운드숄더라.ㅠㅠ

• 19. 지나가다
    '21.4.28 12:05 AM (115.137.xxx.43)

윗님 아마 이런거일거예요.
    사진만 가져오는게 안돼서 블로그 주소 가져왔는데
    중간쯤 내려가면 라운드숄더 교정이라는 사진에서 두번째 사진요.
    근데 하실때 가슴갈비뼈 들리지않게 누르며하셔야돼요.
    https://m.blog.naver.com/nannavirus/222235219170

• 20. 지나가다
    '21.4.28 12:32 AM (115.137.xxx.43)

원글님같은 경우엔 필라테스 그룹운동 가서 강도높은 운동하면 오히려 안좋을 수도 있을것 같아요.
    다른 사람들과 비슷하게 동작을 하려고 하는데 내 몸이 준비가 안된 상태면 평소에 내가 쓰던 다른 근육을 쓰거든요.
    대표적인 것이 상부승모근이고요.
    그렇다고 개인레슨하기엔 효과대비 비용이 너무 크고요.
    초급요가반 정도에서 가볍게 몸을 풀어 소흉근 대흉근 복직근 등 짧아진 근육을 늘려주시는게 먼저인것 같아요.
    그리고 나서 차근차근 복근과 등근육 강화동작 할 수 있게되고 통증이 없어지게되면 그 다음엔 다른 것도 시도해볼 수 있구요.
    조심조심 차근차근요.

• 21. ..
    '21.4.28 12:35 AM (98.153.xxx.242)

폼롤러 거북목 동영상 참고합니다

• 22. ...
    '21.4.28 12:35 AM (58.123.xxx.13)

50대운동~~~

• 23. 나무
    '21.4.28 12:38 AM (116.121.xxx.4)

저도 굽은어깨.. 어깨와 목이 안좋아서.. 두통도 심하게 왔었어요.. 일단 폼롤러부터 장만하렵니다

• 24. ..
    '21.4.28 12:40 AM (110.70.xxx.78) - 삭제된댓글

어떤 운동이든 처음에 자세 잡는 게 중요합니다.
    처음에 제대로 배워서 기초,자세를 잡아주셔야 나중에 영상을 보고 혼자서 하더라도 몸에 무리 안 갑니다.

학원 끊으실 때 강사 학력, 경력 등등 꼼꼼히 알아보셔야 해요. 관계자들 들으면 발끈 하겠지만 ㅎㅎ 필라테스 몇 달 대충 배워서 자격증 하나 띡~받고 강사하는 애들 많아서요. 원장이나 강사가 체대, 사체과 나온 경우는 그나마 체계적으로 배웠다는 소리라서...그 위 학력까지 있으면 더 좋고요 그런 곳이 교육이나 도구 등 시설도 제대로 잘 되어있고 강사들도 신경써서 챙기고 오는 회원들도 꼼꼼히 잘 봐줍니다. 진짜 제대로 하는곳은 바닥에 까는 매트 하나도 신경써서 챙겼어요.

처음이시면 요가 보다는 필라테스가 조금 더 나으실 거 같고 요즘 발레학원에 성인반도 많이 모집하던데 참고 해보시고요.

• 25. ..
    '21.4.28 2:52 AM (183.103.xxx.107)

저도 굽은등인데 이글 저장하고 천천히 읽어볼게요

• 26. 주니
    '21.4.28 7:34 AM (58.234.xxx.235)

Snpe하세요.쉽고.힘들고하지만 등.허리.승모근 다풀어줘요
    50대에처음보고있는데 너무너무좋아요..혼자집에서도할수있어요

• 27. ...
    '21.4.28 7:49 AM (218.156.xxx.164)

승모근은 주무르면 안된다네요.
    더 딱딱해진다고 승모근 근처 근육을 풀어줘야 한다고 그럽니다.
    제가 가슴이 커서 어깨, 등이 다 굽은 자세여서 통증이 심해
    통증의학과, 한의원, 정형외과 많이 다녔거든요.
    정형외과 의사가 승모근 아프다고 주무르지 말고 목이랑 머리
    경계부분 쏙 들어간 곳과 그 주변 근육만 맛사지하라고 했어요.
    그리고 벽에 기대서 등 쫙 편 후에 기마자세로 서 있으세요.
    어깨를 벽에 최대한 밀착시키시면 됩니다.
    걸을때 어깨를 툭 떨어트리고 배에 힘주며 걸으세요.
    그렇게 걸으면 나중에 등전체가 아플거에요.
    걷는거 계속하면 어느날부터 등이 안아프실거에요.
    50평생 별짓 다해도 안펴지던 등도 많이 펴지고 승모근 통증도
    많이 줄었어요.

• 28. .....
    '21.4.28 8:15 AM (112.140.xxx.54)

어깨, 목 통증 때문에 mri 찍고 치료란 치료 다해봤지만
    무용지물이었어요. 사진에도 아무 문제 없었구요.

서울대 정선근교수님 신전자세 따라해보세요.
    전 이걸로 통증 이겨냈어요. 결국은 자세 문제였어요

제 은인이라고 생각하고 아침에 일어나 매일 정선근교수에게 감사인사합니다 ㅎㅎ

유툽 검색 신전자세해보세요.
    그리고 백년목.. 책도 읽어보세요. 도움 됩니다.

• 29. 학습
    '21.4.28 10:03 AM (112.219.xxx.74)

어떤 운동이든 처음에 자세 잡는 게 중요합니다.
    처음에 제대로 배워서 기초,자세를 잡아주셔야
    나중에 영상을 보고 혼자서 하더라도 몸에 무리 안 갑니다. 22

• 30. 발레
    '21.4.28 11:12 AM (175.123.xxx.144)

전 동네에서 오전에 3~4명 나오는 발레 시작한지 한달 좀 넘었는데요..
    일단 인원이 적은 곳에서 하는게 아무래도 좀 좋을거 같고, 필라테스랑 피티는 넘 가격이 비싸서..ㅜ
    저도 거북목에 등이 굽고, 목디스크도 있어요.
    일주일에 꼴랑 두번이라서 아쉽기는 하지만, 그래도 한시간 하고 나면 자세 잡는것 만으로도 땀이 나고
    재미있어요.
    요가는 무리한 동작들이 많아서 개인적으로는 비추입니다.

• 31. ..
    '21.4.28 3:02 PM (222.237.xxx.149)

와!
    너무너무 감사합니다.
    천천히 읽어보며 하나하나 시도해 볼게요~