82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 엄마성 따르기로 한거 어떻게 생각하세요?

여긴 조용한데 꽤 이슈가 되나봐요. 5천년 전통이 무너진다고도 하던데요.
전 찬성이에요. 전통이었다가 사라진게 한두개가 아니고 이미 선진국 가까운 일본도 필요하면 외가성 따르기도 하거든요. 무엇보다 남자가 가족을 먹여 살린다는 전통적인 의무에서도 벗어나게 되겠죠.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.30 9:08 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

전 그냥 그런가보다 하네요
    옛날 조선시대 사람들이 들으면 기함하겠지만요.ㅋㅋㅋ
    세상이 변했죠
    누구 성이든 무슨 상관이예요

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.30 9:10 AM (223.38.xxx.117)

엄마 성이 무슨 의미인가요? 엄마도 아빠성 따른건데 ㅋㅋㅋ
    글구 둘 다 붙이는거 진짜 기과하고 이상해요 윤송미진 이런거요
    그럼 자녀는 성이 네개가 되나요?

• 3. ..
    '21.4.30 9:11 AM (175.223.xxx.230)

???? 원래 엄마 성도 쓸 수 있었잖아요.
    이번엔 혼인신고서에 표기한 거 상관없이
    바꿀 수 있게 한다는 건가요?

• 4. 네네
    '21.4.30 9:11 AM (218.55.xxx.252)

엄마성으로 할수있는거 오래전부터 아니었나요?
    시대가 변했는데 엄마성으로도 할수있어야지요
    여자도 군대가고^^

• 5. 아무렴
    '21.4.30 9:11 AM (1.227.xxx.55)

어때요. 엄마도 부모인데 엄마 성 따라도 상관없죠.
    그런데 부부가 협의가 안 될 때가 난감하겠어요.
    부부 사이에 기준이 뭘지...
    세상이 변하는데 모든 게 변해야죠.
    남자도 자신이 가장이라는 생각을 버리고 여자도 공동가장이라는 책임감을 가져야 하고.
    가사,육아도 잘 분담해서 해야죠.

• 6. 2222
    '21.4.30 9:13 AM (223.38.xxx.99)

상이 변하는데 모든 게 변해야죠.
    남자도 자신이 가장이라는 생각을 버리고 여자도 공동가장이라는 책임감을 가져야 하고.
    가사,육아도 잘 분담해서 해야죠.
    이 방향으로 가는것 같아요.

• 7. 그럼
    '21.4.30 9:14 AM (39.7.xxx.20)

이부진네 아이는 이제 임동현이
    아니라 이동현이 되는 거네요.

• 8. ..
    '21.4.30 9:15 AM (218.39.xxx.153)

엄마성으로 하려면 여러가지 서류가 필요했나봐요 절차가 복잡했는데 이번엔 그런게 없어졌나봐요

• 9. ..
    '21.4.30 9:18 AM (175.223.xxx.230)

원래 엄마 성 쓸 수 있는데 사람들이 안 사용했던 거.
    구미도 법으론 마찬가진데 사용률이 그닥이었죠.
    현재 엄마 성 쓰면 안 된다는 나라가 있을까 싶네요.
    허용됐다는 거와 실제로 사용한다는 건 차원이 다른 얘기죠.

• 10.
    '21.4.30 9:19 AM (180.69.xxx.140)

엄마성도 따를수있게 선택가능한거지
    엄마성만 따르라는것도 아닌데
    오바육바하는사람들 웃겨요

호주제페지때 생각나네요. 지구망하는줄 ㅎㅎ

미국도 미들네임으로.엄마성 쓰기도하잖아요

• 11. 당연히
    '21.4.30 9:20 AM (118.221.xxx.29)

찬성이죠.
    2000년대 초반 나라 망한다고 갓쓰고 딱딱거리던 할배들이 생각나네요.

• 12. ..
    '21.4.30 9:22 AM (175.223.xxx.230)

대체 그동안 엄마 성 쓸 수 있었던 거
    모르는 사람이 얼마나 많았다는 건지... 새삼 찬성은 또 뭡니까.

• 13. 당연한거니
    '21.4.30 9:24 AM (175.208.xxx.235)

당연한거니 이곳 82도 조용한거겠죠.
    만약에 남편이 정말 도덕적으로 문제를 일으켰다면 아이들에게 아빠의 성을 지워주고 싶을거 같아요.
    내가 자식 입장이라도 부끄러운 아빠는 없으니만 못하니까요.
    그냥 생물학적으로 아빠가 존재했었다로 끝!

• 14. ㅡㅡㅡ
    '21.4.30 9:24 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

엄마성 따르는게 새삼스러운 일인가요?
    누구나 하고 싶으면 할 수 있는건데요.

• 15. ..
    '21.4.30 9:27 AM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

엄마가 출산해서 육아하고 요즘은 맞벌이도 하고 남자들은 부앙의의무 거부하는데 당연한 순리죠
    남자들 하는거 아무것도 없이 대잇고 자식생기는데 이제는 변해야죠
    솔직히 육아 가사 분담하자고 하는데 그중하나는 남자가 전담해야죠
    출산은 그냥 하는줄들 알아요

• 16. ..
    '21.4.30 9:29 AM (118.216.xxx.58)

외국은 성씨가 다양해서 그걸 물려주는게 대단한 의미부여가 되는지 몰라도 우리나라는 김이박최.... 다 비슷비슷해서 굳이 성씨에 신경쓸 필요가 있는지 모르겠어요
    아이가 선택하는것도 아니고 엄마나 아빠가 선택할텐데 부부 중에 누가 더 입김이 센가를 보여주는 척도가 되려나요. ㅎㅎ

• 17. 둘중 경제력
    '21.4.30 9:34 AM (60.253.xxx.173) - 삭제된댓글

이 더 높은사람의 성을 따르겠구나 싶더라구요 이건 말하지 않아도 보이지않는 룰같은거

• 18.
    '21.4.30 9:35 AM (172.56.xxx.51)

엄마성 아빠성 둘 중에 아무거나 쓰고 싶은대로 쓰면 좋을거 같음
    주민등록증에 괄호쳐서 엄마성이나 아빠성이나 다 표시하고
    완전 다른 성씨로 바꾸는 것만 아니면 (개인정보나 범죄기록 등을 위해)
    시시때때로 쓰고 싶은대로..

• 19. ㅇㅇ
    '21.4.30 9:36 AM (211.193.xxx.69)

엄마성을 쓰거나 아빠성을 쓰거나 둘중 하나만 쓰게 했으면 좋겠어요
    엄마성 아빠성을 두개 모두를 이름에 넣어 쓴다는게 참 기괴스럽게 보여요
    페미들이야 자신들이 페미인거 티내는 용도로 그러겠지만요

• 20. 아마
    '21.4.30 9:38 AM (210.178.xxx.52)

엄마성 따르기로 한게 아니고요.
    엄마 아빠 성을 선택하는 시점이 바뀐 겁니다.
    이이 전부터 혼인신고때 자녀 성에 대해 결정하는 부분이 있었어요.
    이젠 출생 신고때 결정할 수 있는 거죠.

• 21. ㅇㅇ
    '21.4.30 9:44 AM (116.42.xxx.32)

맞아요
    선택을 출생신고 때 해서 결정가능으로 바뀐 것
    ㅊㅏㄴㅅㅓㅇ

• 22. 5천년전통ㅎㅎ
    '21.4.30 9:46 AM (121.190.xxx.146)

아니 전국민이 성을 가진게 얼마나 되었다고 오천년전통이래요?
    그넘의 오천년전통 타령들으면 정말 웃겨요. 끽해봐야 몇백년이고, 그 전통 운운하는 사람들치고 그 몇백년 오롯히 채워서 성 물려받은 사람도 없을 턴데요

독일같은 경우에는 애가 성년이되면 성을 선택할 수도 있게 해 준대요. 시대가 바뀌면 전통도 바뀌는거지 반반타령하면서 성은 왜 남자성이래?

• 23. 엄마성이
    '21.4.30 9:48 AM (175.199.xxx.119)

어차피 외할아버지 성

• 24. ..
    '21.4.30 9:50 AM (175.223.xxx.196)

당연한거죠
    애 낳고 기르는데 누구 공이 더 큰가요?
    여자가 임신하고 출산하고 주된 양육까지 다 하는데요
    거기에 이젠 반반결혼에 맞벌이까지 하는 추세죠
    그럼 당연히 아이가 엄마성 따르는게 더 자연스러운 일 아닌가요?

• 25. ...
    '21.4.30 9:56 AM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

실질적으로 엄마성따르는경우ㅈ거의없죠.
    엄마성따른애보면 이혼가정이구나하고 다들생각하니까요

• 26. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.30 9:57 AM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

이부진네 때문에 바뀌는 거 같네. 소설에선 최고 재벌이 지 원하는대로 법도 바꾸거든요.

• 27. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.30 9:58 AM (211.192.xxx.145)

반반 결혼은 아직 10%도 안돼는 미미한 수준이니 갖다 붙이지 마세요.

• 28. ....
    '21.4.30 9:59 AM (49.169.xxx.36)

엄마 성이 어차피 외할아버지 성이라는 댓글들 좀 웃기네요. 우리나라에서 엄마 성씨 쓰는 게 가능해진지 얼마 안됐는데 당연한 거 아녜요? 앞으로 몇세대만 지나면, 어차피 엄마 성씨 외할머니 성 아냐? 이런말 나오겠네요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.4.30 10:05 AM (144.91.xxx.113)

댓글에도 있지만 혼인신고 때 엄마성 따르게 할건지 말건지 체크하는 게 있고 그때 체크 안하면 출생신고 때 무조건 아빠성이었어요. 참 웃긴 법이죠. 혼인신고할 때 있지도 않은 애 성을 뭘로 할까 고민해야 하고ㅎㅎ 그때 체크 안하면 막상 애 낳고는 선택권이 없다는 게 참 이상하잖아요. 세계적인 추세라고 봅니다. 반대하는 사람들은 인도 중동같은 관념을 가진 것 같아요. 선택의 자유를 주는 개방적 국가일수록 민주적이고 인본주의적인 사회분위기가 형성되는 거예요.

• 30. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.30 10:09 AM (211.192.xxx.145)

그럼 이제 3촌 내 결혼도 하죠.

• 31. ..
    '21.4.30 10:13 AM (172.56.xxx.51)

211.192
    지능이 안되면 끼지나 말지
    주옥순인가?

• 32. 다양하게
    '21.4.30 10:15 AM (61.74.xxx.136) - 삭제된댓글

큰애는 엄마성 작은앤 아빠성 붙이는건가
    남매 형제 자매가 성이 다를수도 있겠네요

재혼하며 데리고 간 아이 성을 친양자로 성을 바꿨었는데
    이젠 평범하게 가정 내에 성이 두 개.

• 33. ㅇㅇ
    '21.4.30 10:15 AM (144.91.xxx.113)

엄마성 따른다고 유전적 결함이 있는 2세가 태어나나요? 4촌이내 결혼이 왜 안되는지 모르는 것도 아닐텐데요.

• 34. 가을
    '21.4.30 10:41 AM (211.248.xxx.59)

엄마성 따른다고 내아이가 다른 아이 되는것도 아니고
    부부가 결정할 일이고
    여자도 군대가고 점차 여대도 없애고
    평등으로 가면 좋겠네요

• 35. 아마도
    '21.4.30 10:51 AM (1.238.xxx.169)

엄마성따르면 부양의무?양육의무가 여자가더커지는 효과가있을거같아요 원래 자기자식이라는게 여자는 확실하지만
    남자쪽에선 좀 불확실하잖아요 내자식 아니라고 생각하지말라고 성이라도 붙여놓은거같은데
    세상이 어찌변할지 다이나믹하네요

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.30 11:05 AM (119.70.xxx.198)

원하는 사람들이 여자성을 따르는 절차가 좀 개선이 된거지 여자성을 따르기로한건 아니죠..

• 37. 211.192
    '21.4.30 11:20 AM (223.38.xxx.172)

무슨 반반결혼이 10프로도 안되요
    깔려면 통계좀 찾아보고 까세요.

1위 '7대 3'이 28.9%
    2위 '6대 4'가 27.2%
    3위 '5대 5'가 21.6%

2위하고3위 합치면 50프로에 육박하는구먼.
    아들엄마들 재산 다 아들준다고 발악하는 와중에 이정도면 진짜 선방한거구만

그리고 돈도 반반, 권리도 반반 둘 다 같이 개선되는거지
    돈 반반 안한다고 죽어라 까면서 권리 개선될때는 왜 난리치는거에요?
    그리고 무슨 3촌결혼이 왜 나와요.