82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재건축아파트, 소유주 자금으로 일대일 분양

.. 조회수 : 2,580
그렇게 하면 돼죠.
뭐가 문제일까요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소득없는
    '21.4.26 3:50 PM (223.38.xxx.8)

노인층은 재건축에 들어가는 비용
    감당하기 힘들죠.
    전에 살던 오래된 아파트에서도
    큰평수일수록, 연령이 놓을수록 재건축 반대 의사가 많았어요.

• 2. ..
    '21.4.26 3:50 PM (112.165.xxx.31) - 삭제된댓글

뱃속은 편하시겠네요

• 3. ..
    '21.4.26 3:51 PM (106.101.xxx.187)

저도 제발 그랬음 좋겠어요.
    강남 재건축 소유자 입니다. 은근 1대1 바라는 사람도 많아요.

• 4. ..
    '21.4.26 3:52 PM (223.38.xxx.19)

현금 소유자 찐부자 말고 다 솎아내는 효과가 있겠네요

• 5. 일대일
    '21.4.26 3:52 PM (106.255.xxx.18)

바라는 사람 많아요

나라에서 허가 안해줍니다....

오세훈때 용산 래미안 첼리투스가 대표적인 일대일 재건축 한건데
    그뒤로 막혔죠

• 6. 그렇게 하면
    '21.4.26 3:53 PM (106.101.xxx.187)

승인을 안해줘요 ㅎㅎ 제발 승인해주면 내일이라도 돈 낼 자신 있어요.

• 7. 윗님?
    '21.4.26 4:05 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

일대일 재건축을 왜 나라에서 승인을 안해주나요?
    조합원들 합의가 안되서 못하는게 아니고요?

• 8. ..
    '21.4.26 4:05 PM (223.38.xxx.211)

같은 평형, 같은 높이로 안하고, 엄청 높게 하고 세대면적도 넓게 하려니 문제죠.
    첼리투스도 5층을 50층으로 면적도 아주 넓게 재건축했잖아요.

• 9. 그럼
    '21.4.26 4:05 PM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

주민은50층을 원하는데 당국은 35층을 고집한다는건 뭐임?

• 10. ..
    '21.4.26 4:12 PM (223.33.xxx.70)

일반분양 받는 남의 돈으로 자기 새집을 지으려니 문제죠.
    35층보다 50층으로 허가 받아야 남의 돈이 많이 들어옴.

• 11. 공급
    '21.4.26 4:13 PM (175.120.xxx.8)

효과가 하나도 없잖아요.. 서울에 공급이 없어서 집값이 상승하다고 그러는데 추가 물량 없는 1대1재건축이잖아요.
    용산 챌리투스. 일대일 재건축하니 보기에는 좋더라구요
    좁고 따닥따닥하지 않고 시원해요

• 12. 그니까요
    '21.4.26 4:14 PM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

마치 일대일 재건축을 막고 있는양 왜 그런말을하냐고요.

• 13. ..
    '21.4.26 4:18 PM (223.33.xxx.70) - 삭제된댓글

공급효과는 정부가 고민할 일이지 소유주가 왜 주거지 공급을 고민하나요.
    주거민이나 소유자는 녹슨 배관 등 집 품질에 불만이 있으면 자기 돈으로 집 고치면 됩니다.

• 14. ..
    '21.4.26 4:19 PM (223.33.xxx.70) - 삭제된댓글

공급효과는 정부가 고민할 일이지 소유주가 왜 주택 공급을 고민하나요.
    주거민이나 소유자는 녹슨 배관 등 주택 품질에 불만이 있으면 자기 돈으로 집 고치면 됩니다.

• 15. ..
    '21.4.26 4:20 PM (223.33.xxx.70)

공급효과는 정부가 고민할 일이지 소유주가 왜 주택 공급을 고민하나요.
    주거민이나 소유자는 녹슨 배관 등 주택 품질에 불만이 있으면 자기 돈으로 집 고치고 재건축 하면 됩니다.

• 16. ㅇㅇ
    '21.4.26 4:21 PM (106.255.xxx.18)

그럼 평생 35층 룰 하라고 님은 우기시던가요 ㅎㅎ
    1대1로 해서 평형 넓히면 좀 안되나요? 대신 건물을 덜 빽빽하게 짓는거잖아요

해외 도시들 보면 놀라겠네요 35층은 커녕 고층 아파트들 많고 많은데요

• 17. ..
    '21.4.26 4:24 PM (223.33.xxx.70)

윗님 왜 35층으로 해요?
    현재 층, 현재 평형으로 일대일 재건축하면 돼요. 녹슨 물 걱정되면 어서 해야죠.

• 18. ㅇㅇ
    '21.4.26 4:26 PM (106.255.xxx.18)

아니 시대가 바뀌었는데 왜 현재층 현채 평형으로 하나요 님은 그렇게 사세요 ㅇㅇ 심뽀 나쁘게 먹으면 그냥 집값이 내릴줄 아나보죠 평생 그런 심뽀로 사세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 19. ..
    '21.4.26 4:31 PM (223.33.xxx.70)

무슨 심뽀요. 그게 정상이죠.
    자기 집을 왜 남의 돈으로 새집으로 만들려고 하냐구요. 그리고 집값 상승까지 바라니 그게 알박기 아닌가요?

• 20.
    '21.4.26 4:32 PM (222.236.xxx.78)

지금 이촌동 왕궁이 일대일로 하는데 정부에서 15프로 기부체납으로 뺏어갔잖아요. 임대로요. 5개동이였는데 4개동으로 35층, 한강동은 15층까지... 이거되기 전까지 정말 힘들었다고 알고 있어요.
    남의 돈으로 새집 받고 싶어서가 아니라 정부에서 국민땅 뺏어서 이용하려고 허가를 안내줘요.

• 21. 남의돈?
    '21.4.26 4:41 PM (175.114.xxx.245)

내 땅 일부 팔아 새건물 지어 같이 나누어 사는거지.

위치 좋은 땅 이니까

들어와 살고 싶은데 합법으로 일분분양으로 해주는거죠.

역시 뭘 해석해도 대깨 스럽네.

• 22. 재건축 오해
    '21.4.26 4:42 PM (58.143.xxx.224)

나라돈으로 재건축한다고 오해하시는데 그거 재개발이랑 헷갈리시는거구요. 재건축은 조합원 돈입니다.
    오히려 기부채납 다 하고요. 기부채납 25프로에 임대주택 넣고 커뮤니티 시설 개방하고 등등 정부가 다 빼앗아가고도 이익 남으면 재건축 초과이익 환수제로 가져가요. 재건축은 정부가 빼앗아가는 겁니다. 그럼에도 불구하고 헌집이 새집되고 자기 살던 곳에서 새 집에 살고 싶은 거죠. 1대 1재건축 정부가 막고 있는 강남 여의도 목동은 대환영할 겁니다.

• 23. ..
    '21.4.26 4:45 PM (223.33.xxx.70)

기부채납. 그러니까요. 저도 기부채납하고 지은 아파트에서 살고 있어요.
    원하는 것을 얻기 위해서는 서로 딜을 하는 거죠.
    기부채납 하고 대신 재건축 허가를 받고, 고층과 넓은 평을 받았잖아요. 용적률 혜택을 받습니다. 공짜로 기부하는 거 아니예요.

• 24. ..
    '21.4.26 4:45 PM (125.176.xxx.120)

소유자들의 땅을 내놓는 게 재건축인데. 기본 개념도 모르시는 분이 글을 쓰니까 까이는거죠.
    여긴 다들 1대 1 원해요.

하지만 국가에서 땅 뺏을려고 승인 안해주고 버티니까.. 다들 어쩔 수 없이 내놓고 하는 겁니다.

• 25. 어휴
    '21.4.26 4:59 PM (220.149.xxx.70)

세계적인 디자인에 층간소음없이 잘 지으라고 나라에서 지원해 주지 못할 망정 재초환에 뭐에 도대체 뭐 하자는 건 지.

• 26. 부동산 알못
    '21.4.26 5:07 PM (39.117.xxx.200)

부동산 알못이시군요
    강남 아파트 조합원들한테 가서 물어보세요
    일대일 재건축 원하는지 2대4대4 원하는지
    백이면 백 다들 일대일 재건축 원할 거예요
    일대일 재건축 하겠다고 나서도 막고 있는 게 정부입니다.
    강남같이 소득 높고 학군 좋은 지역은 달리 움직인다는 걸 아셔야죠

• 27. 어휴 정말 모르시네
    '21.4.26 5:20 PM (58.143.xxx.224)

기부채납 재초환 다 하겠다고 해도 무조건 이 정부가 틀어막았다고요. 서류제출해도 안 받아주고
    서류심의하는 회의도 안 열어주고. 이루 말로 할 수 없는 치사한 꼼수를 다 부렸어요. 재건축 아파트 소유주들이 돈에 미친 것이 아니라 이 정부가 미쳐서 법 무시하고 진행을 아예 안 시켰어요. 무려 10년을! 잠실5단지는 노인들이 박원순 집앞에 가서 엄동설한에 빌기까지 했어요. 그걸 관용차타고 지나간 사람이예요. 자기 선거전에 표필요할 때는 '동행'이라는 둥 이런 서약서 써주면서 재건축 법대로 진행한다고 하고는 당선되고 입씻은 거예요. 돈에 미쳐서 "박원순 거짓말쟁이' 플래카드 달고 노인들이 삭발하고 울고 불고 한 거 아닙니다. 그 거짓말에 치를 떠는 사람들이 한 둘이 아니예요.

• 28. 불쌍한 노인들
    '21.4.26 5:43 PM (202.166.xxx.154)

노인 불쌍타 하겠네. 그 1대1이 지금 살고 있는 용적율 그대로 적용하는 1대1 개발인가요? 그리고 건축비는 각각 집주인들이 100프로 부담하구요? 몇십년째 녹물나온다고 힘들어 죽겠다는 아파트 사실 집주인들은 살지도 않은 곳들도 50층 올려달라고 합의가 안 되고 있는데

• 29. 알고서 하는 말?
    '21.4.26 5:50 PM (58.143.xxx.224)

지금 재건축 틀어막힌 곳들 용적률이 보통 350정도에서 진행됩니다. 법정용적률이고 그 이상 요구하는 곳은 없어요. 층수제한은 층을 올리면 그만큼 건물 사이 간격이 넓어지고 당연히 위로 올라가니 분양가구도 늘어나죠. 하지만 대부분 35층에 막히면 그래 그대로라도 진행한다였어요. 그런데 무조건 안된다. 가 이 정부입장이었습니다. 은마도 50층 원했다가 안되면 35층으로라도 한다고 해도 진행안해줬어요.
    그런데 정부 공공 재건축은 용적률이 얼만지 아십니까? 800랍니다. 미친거아닙니까. 민간재건축은 350도 안된다더니 자기들 임대사업하는 공공재건축은 역세권에 800프로랍니다. 서울시 전체에서 서울시장 선거에서 오세훈을 지지한 것은 그만큼 강남만이 아니라 서울시 전체가 기함할만큼 어처구니없이 일을 했기 때문입니다. 재건축 가지고 소유주 욕심이네 정부돈이 들어가네 이런 이야기들은 모르시면 그만들 좀 하시죠.

• 30. 용적율
    '21.4.26 6:19 PM (202.166.xxx.154)

왜 민간건축을 350이상 올려줘야 하나요? 공공 재건출 800 유지하면 민간 낮게 깔고 도시의 균형이 맞는 거죠
    주택가지고 있는 사람들도 우리다 빌라짓게 허용해 주라고 하면 그 동네 어떻게 될까요?

• 31. 답답하네요
    '21.4.26 6:37 PM (58.143.xxx.224)

용적률 올려달라고 그거 안올려줘서 재건축 안한다고 한 재건축 소유주들 없다고요. 이 정부가 용적률이 얼마건 간에 진행을 아예 안시켰다니까요. 재개발 구역은 해제하고 재건축은 서류 안받아주고 회의 안열어주고..그리고 역세권에 800프로면 땅의 여덟배가 되는 빡빡한 건물이 지하철역에 들어서는 건데 그게 도시계획에 말이 됩니까? 공급이 부족하다고 지하철역마다 감옥만들고 닭장만들고. 그게 도시의 균형이 맞다고요? 50년된 아파트는 못 짓도록 서류도 안 받아주고 법대로 진행도 안하고요? 주택가지고 있는 사람들이 본인 땅에 본인 집 허물고 빌라짓는거 나라에서 막나요? 안 막아요. 빌라짓고 싶으면 지어야지요. 옆집이랑 일조권 해결되고 기타 등등 법조항만 지키면. 재건축의 문제는 그 법들을 다 무시하고 안전진단 다 통과한 단지들도 못짓게 몽니를 부렸다는 겁니다.

• 32. 남의 돈이 아니라
    '21.4.26 6:46 PM (175.195.xxx.178)

소유주가 땅을 내놓는 거고요.대지지분 팍 줄어요
    재초환도 내고.
    정부가 하란대로 한대도 다 막아서서 이 사단이 났다고요.박시장 10년 때문에.
    솔직히 남의 집이지만 장실 주공5단지는 진짜 정부가 해도해도 너무 했어요. 뭔 설계 공모에 뭐에 다했는데도 허가 안내줌.
    그러니 신축이 무섭게 오르고 주변도 오르고..
    성추행으로 물러난 박시장 추모하는 인간들은 사람으로 안보입니다.

• 33. 게다가
    '21.4.26 6:48 PM (175.195.xxx.178)

용적률 800 이 뭡니까? 누가 닭장 같은데 좋아하나요?
    도시를 위해 이게 맞는 일입니까?
    하는 짓마다 멍청한, 사람과 도시에 대한 이해가 빵점인 정부예요

• 34. ㅇㅇㅇ
    '21.4.26 7:34 PM (120.142.xxx.14)

왜 박원순 시장때 재건축 승인이 안났게요? 입주자들이 자기 손해는 안보고 이익은 다 찾아먹을려고 하니까 재건축 승인 안난거예요, 못하게 한게 아니구요. 근데 오세훈이 입주자들 편에서 해준다고 공약한거구 그래서 수억씩 재건축아파트들이 오른거지요.
    래미안첼리투스는 25% 기부체납 했어요. 그게 그 아파트 바로 옆에 있는 공원이구요. 대신에 54층까지 올릴 수 있게 해준거구요. 그때는 1대1 재건축이면 임대아파트 안해도 되서 안할 수 있었던거지요.
    이후 재건축 재개발 부작용이 심해지니까 규제법이 더 촘촘해진거구... 첼리투스 강건너에 아리팍 보세요. 거기 재건축 비리 어마무시 하잖아요.

• 35.
    '21.4.26 7:38 PM (210.94.xxx.156)

1대1일 좋지요.
    손에 쥔 현금이 많으면요.
    우리단지도 1대1얘기 나오는데
    가능성 희박하다고 봐요.
    나이드셔서
    연금으로 생활하시거나
    현금이 여유롭지않은 어르신들도 많은데,
    백퍼 찬성이어야 가능한 1대1 재건축이 가능할까요?
    현실성 없다고 봅니다.

• 36. 재건축승인
    '21.4.26 7:44 PM (58.143.xxx.224)

잠실5단지 소유주에게 입주자들이 이익 찾아먹으려고 해서 승인안됐다는 소리하면 아마 멱살잡힐 겁니다. 거기요 단지 안에 4차선 도로 내라고 해도 내겠다고 하고 다 쓰러가는 건물 하나 남기라고 해도 남기겠다고 한 사람들이에요. 박원순시장이 하라는 건 다했어요. 조합돈으로 국제공모하라고 해서 국제공모하고 심사는 본인들은 돈만 내고 서울시 공무원들이 뽑겠다는 말도 안되는 호구짓도 했어요, 당선요? 박원순 시장 친구가 됐어요. 말도 안되는 성냥갑 디자인으로. 근데 그러고도 건축과정 진행할 회의를 안열어줘요. 재개발, 재건축해서 새 집되면 동네 보수화되고 세입자 줄어서 선거에 불리할까봐 그런다는 이야기가 파다하게 돌 정도입니다. 25프로 기부채납하고 이익난거 50프로 세금내고 하는 재건축도 하겠다니까 소유권 정부에게 바치고 나중에 입주권으로 받으라는 공공재건축하라고 압박넣고 정말 남의 일이라고 그냥 막말하면 벌받습니다.

• 37. 평수
    '21.4.26 8:41 PM (14.32.xxx.215)

다 커지는것도 아니에요
    저희는 25평이상 작아집니다
    저희동네 50평 이상인 곳은 다 40평 받아요
    내 땅 내주고 짓는건데 정말 1:1하고 싶어요

• 38. 평수
    '21.4.26 9:24 PM (175.120.xxx.8)

작아지면 분담금도 작아지니...그걸 원하는 사람도 많더군요..