82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금반지 사려면 종로 가야할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,309
65세 엄마 결혼반지도 파시고 첫 반지인데요
예산은 100 내외요
저도 귀금속은 전혀 몰라서..
경기 남부인데 종로까지 가야할까요?
as나 교환 이런거 생각하면 근처로 가야할지ㅜ
조언좀 부탁드려요
얼마전에도 올렸었는데 어렵게 사신 분이라 이런거 해본적이 없으세요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.28 1:55 PM (220.116.xxx.18)

동네 금은방에서 먼저 한번 아이쇼핑 해보시구요
    굳이 서울까지 온다면 차라리 백화점에서 한번 보세요

종로에 가면 너무 많은 너무 많은 디자인에서 고르기 더 힘들수도 있어요
    대충 웬만한 거 마음 속에 정해놓고 종로에 와서 가격만 알아보면 모를까, 고르기만 힘들어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.28 1:56 PM (175.223.xxx.177)

듣기에는 종로가 더 싼것처럼 들어서요
    가성비가 중요하신 분이라ㅜ
    백화점 브랜드는 어떤게 좋을까요?

• 3. 동네
    '21.4.28 1:59 PM (182.218.xxx.45)

왔다갔다 차비,시간,피로도 생각하면..
    그냥 근처에..귀금속점 모여있는곳 찾아서가보세요.
    종로까지아니어도.

100정도예산이면 종로라고 막 10프로 저렴한건아니니까요..
    목걸이나 팔찌는 혹시나 잠금장치 이런 as문제있을순있지만, 반지는 as할게 딱히 없을거같아요. 혹시 나중에 살쪄서 반지늘려야하면, 다른 금은방에서도 할수있거든요.

• 4. ...
    '21.4.28 2:00 PM (220.116.xxx.18)

종로가 싸긴 싸지만 그것도 어느정도 알아보고 금방 시세를 아는 사람 얘기지요

종로 와보시면 너무 많은 가게, 너무 많은 디자인에 질려서 제대로 보기도 힘들어요

• 5. 반지
    '21.4.28 2:01 PM (182.218.xxx.45)

65세 어머니반지는 유행따르는 스타일도 아닐테니..몇군데 둘러보면서 디자인골라보세요.
    반지팔찌는..눈으로보는거랑 직접 착용해보면 느낌다르니까, 많이 껴보세요.

• 6. 나같이 아는
    '21.4.28 2:03 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

사람이 종로가 딜하지 모르는 님은 동네로 가요

• 7. ㅇㅇ
    '21.4.28 2:09 PM (175.223.xxx.177)

싸도 10프로 이상은 아닌가보네요 답글 감사합니다

• 8. 오히려
    '21.4.28 2:11 PM (112.169.xxx.189)

아마츄어 냄새 나면
    당할 수도 있어요
    가까운 금거래소 매장 가세요

• 9. ㅇㅇ
    '21.4.28 2:18 PM (175.223.xxx.177)

어머니나 저나 둘다 귀금속에 대해서 잘 모르는데
    차라리 백화점이 나을까요?
    정가제니까 당하지는 않을것같아서요

• 10. ㄱㄱ
    '21.4.28 2:44 PM (125.177.xxx.232)

브랜드 안따지시고 평범한 디자인이면 백화점은 바가지가 심해요.
    제가 사 보니 그렇더군요.
    일단 인터넷으로 시장조사부터 시작해 보세요.
    14k 18k가 다르고 순금이 다른데, 일단 금반지로 검색해서 보심 디자인 옆에 금중량 나와요.
    금 중량에 따라 가격대가 다르니 대충 한두시간 투자해서 서핑만 해보셔도 아, 이집 비싸구나 싸구나는 감이 와요.
    그럼 대충 예를들어 14k 이정도 중량이면 평균 이정도 가격이구나~ 알아요.
    그런다음 어머니 모시고 일단 동네 금은방 가셔서 몇개 끼워 보시고, 그럼 어느정도 무게감 있는거 해야 어울리는지 답 나오거든요. 그리고 가격 물어보시고..
    이렇게 한 다음 마음을 딱 정하신다음, 예를들어 18k에 무게 이만큼에 로즈골드로 할지 옐로골드로 할지를 딱 정해서, 그 담에 살 곳을 알아보시는 순서로 하세요.
    디자인은 몇개 끼워 보고 인터넷도 보고 하면 이런 스타일이 좋겠다 하고 나와요.
    종로로 가서 살지, 동네서 살지는 그 다음.

• 11. ㅇㅇ
    '21.4.28 3:10 PM (175.223.xxx.177)

상세한 답변 감사합니다

• 12. ,,,
    '21.4.28 3:11 PM (121.167.xxx.120)

어머니 해드릴거면 24K로 하세요.
    형제나 친구들 중 거래하는 단골 금은방 있으면 거기로 가세요.
    종로보다 5-10만원은 비싸도 차비와 시간. 어머니 모시고 왔다 갔다 하는 피로감 생각하면
    동네에서 구입하는게 더 가성비 있어요..

• 13. ,,,
    '21.4.28 3:14 PM (121.167.xxx.120)

백화점은 금값도 만원(한돈에)정도 더 비싸고 수공비(인건비)가 많이 비싸요.
    일반 금은방보다 2배 더 받을거예요.
    디자인은 예쁜데 노인이 낄 금반지면 평범한 디자인이라 수공비가 아까워요.