82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

괴물 보시는 분 질문

긴하루 조회수 : 1,986

6회에서 그 강진묵이 자기가 딸 죽인 사람인 거 나왔잖아요.
그런데 그 전에 만양정육점에다 놓고 간 그 머리핀이랑 편지요
그거 완전 글씨보면 누가봐도 강진묵 글씨체인거 다 아는 건데
그럼 그건 강진묵이 내가 정육점녀 엄마 죽인 사람이다라고
자기 입으로 말하는 거잖아요.
그런 무리수를 둬 가면서까지
경찰 따돌리고 자기 딸을 다른 곳으로 처리하려는 이유가 있었을까요?
그리고 신하균은 강진묵이 범인잉ㄴ거 알고도 
계속 끌어온건데 이유가 증거를 잡기 위해서잖아요.
그런데 증거는 강진묵 집 목욕탕 루미놀검사만 해봐도 피가 넘치도록 나올텐데
그런건 왜 안하는 건지 저만 궁금해 하나요?
극이 반도 안 됐는데 벌써 강진묵이 저렇게 살인자로 나오면
신하균 여동생은 그 사람이 안 죽였다는 얘기가 되는데 
또 다른 누가 그렇다는 걸까요?
저는 뒤늦게 이거 보기 시작해서 어제오늘에 걸쳐서 몰아봤는데
보면서 첨부터 살해 당한 여자들 공통점으로 손톱에 뭔가를 한 여자
물을 들이든 스톤을 달든 뭔가 한 여자라는 게 나와서
저 딸도 유치장에서 손짓할 때 벌써 쟤도 죽겠구나 싶었거든요.
하여튼 설마 극 반도 안 했는데 강진묵으로 모든 살인범 찾음 이렇게 되는 건 아니겠죠?
덤으로 여진구 연기 되게 잘하네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.19 1:48 AM (39.7.xxx.23)

신하균이 강진묵 범인인걸 알면서
    말못한것은 자기여동생 유연이
    시체 찾으려고 한거고
    증거없이 잡으면 동생시체 못찾으니 ᆢ
    그리고 정육점딸에게 머리핀과 편지
    놓고간것은 유인해서 죽이려고
    하려다 여진구에게 체포당함

• 2. 기소조차 안되니
    '21.3.19 1:53 AM (223.33.xxx.56) - 삭제된댓글

사체가 나와야만 살인이 되는거~
    무죄추정의 원칙, 증거주의를 채택하고 있기 때문에 사체가 없이 정황과 심증으로는 살인죄 적용이 어렵기 때문에 확정적이고도 명백한 증거가 되는 사체가 없으니까요.
    해서 범인이 무리수를 둬가며 시선을 유인하는 미끼로 머리핀과 편지를 미끼로 삼았건건데 사체를 옮기려는 현장에서 신하균에게 발각이 된거죠
    피가 한 트럭이 나와도 사체가 없으면 살인죄 적용이 안된대요

• 3. 드라마 전체적으로
    '21.3.19 1:53 AM (98.228.xxx.217)

신하균의 메시지가 나와요. 시체가 없는 살인사건은 입증이 힘들고 무죄가 될 수밖에 없기 때문에 강력한 증거가 있기 전에는 움직이기 힘들어요. 게다가 한번 무죄가 나온 사건은 나중에 증거가 나와도 다시 고소할 수 없다고.. 이게 신하균이 그렇게나 오랫동안 이를 갈고 기다릴 수밖에 없었던 이유였어요. 너무 슬픈 사람이죠.

• 4. ..
    '21.3.19 3:58 AM (115.140.xxx.145)

시신없는 살인사건은 기소되기도 힘들다
    한번 무죄 확정되면 증거가 나와도 기소되지 못한다
    이걸 기반으로 생각하면 되요
    정육점 딸에게 엄마 시체 있는 곳을 가르쳐 주면 동식과 온 마을을 뒤지고 있는 경찰들이 그곳으로 몰려갈거고 그 공백기에 본인 딸 시신을 옮기려는 거였어요
    자꾸 강진묵한테 죽은 딸의 문자가 오니 오지화가 온마을 다 뒤지라 명령했잖아요. 그러니 시신을 옮겨야했던거지요
    피가 아무리 나와도 시신 없으면 기소 안된다는 전제하에(최근 판례는 달라지고 있습니다만)드라마 상에서는 저 전제하에 극이 진행되고 있으니 그리 이해하심 될듯요
    그리고 자신이 정육점에 핀 놓고 간것..그것은 20년 넘게 온 마을을 속여온 자신감이 기반되어 할수 있는 행동 아닐까요. 일단 시체 숨기기가 우선과제이니 그리 결단한걸로 생각했어요

• 5. ..
    '21.3.19 4:01 AM (115.140.xxx.145)

솔직히 드라마에 구멍은 좀 있어요
    마지막 행방불명된곳이 집인데 수색하지 않는것 등등요
    그것또한 강진묵 캐릭터 설정으로 이해되는 면도 있긴하지만요
    그리고 여진구. 연기 진짜 잘하지요
    자칫 겉멋 든 등신처럼 보일수 있는 밋밋한 캐릭터를 연기력 하나라 정당성을 부여하는 느낌??
    신하균은 캐릭터랑 하나된듯하고 여진구는 동화되기 힘든 캐릭터를 잘 살리고 있어서 드라마 수준이 달리보여요

• 6. 강진묵
    '21.3.19 8:49 AM (180.226.xxx.225)

대사가 잘 안들려서 몰아보기로 집중해서 두번씩 봤어요. (두번째 보니까 신하균 표정이 왜 그랬는지 제대로 이해 되더라고요.)
    딸 시신을 정육점 쪽으로 옮겨 재이한테 덮어 씌우려고 계획한 것으로 이해 했어요.
    강진묵이 재이가 의심 스럽다고 진술했잖아요.
    고기 먹을때 재이가 없었다고 ...
    신하균이 그걸 알아채고 강진묵 집으로 간거고요.