82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등인데 우리아이네만 이러는건지요?

원격수업 조회수 : 2,927
고2입니다 원격 한주 등교한주 격주진행해요
출첵은 댓글로
수업은 딱한과목 정보만 실시간 하고 나머지는 유튜브링크나
주요과목들은 직강찍어 영상수업 듣는겁니다
일단 시간표대로 수업이 안올라와요 ㅠㅠ
출첵 왜 실시간으로 안하는건지..9시전에 반학생들 실시간으로 출첵정도는 좀 하지 댓글 달고 안다는 학생들에게는 연락한대요
그거 일일히 확인작업만 앉아서 하지말고 실시간 출석체그하고 조회하면 좋잖아요

수업도 어제 첨으로 문자하나 받았는데 영상수업은 들었는데 자료하나를 다운로드 안했다고 몇시까지 안하면 수업 안들은걸로 된답니다
시간표시간대로 수업영상이 안올라오다보니 아이가 먼저 올라온거 듣고 올라올때까지 인터넷 다른 강의들었어요
학원과제하고요
올라왔나 찾아서 듣다가 학원시간 되서 학원갔구요
학원간 사이에 저런문자 받고 급하니 저한테 연락줘서 제가 다운로드 받았네요 ㅠㅠ
학원 다녀온후 못들었던 강의 뒤늦게 들었는데요
시간표대로 안되니 꼭 마지막에 한번씩 확인해요
교사들도 학생들 들었는지 안들었는지 확인 하는거 같은데
그냥 좀 주요과목은 시간표 시간대로 실시간 수업 좀 했음 좋겠어요 그럼 헷갈릴것도 없고 그시간에 맞춰 수업 듣고 마무리 될텐데
왜 시간맞춰 수업영상도 제때 못 올리고 있는건지?
앉아서 학생들 영상 들었나 안들었나 체크할 시간에 그냥 수업 직강 좀 해주지..
학교에 전화해 문의하니 교사재량이래요
수업에 대해선 담당교사 재량이고 직강이나 실시간 이나 본인선택사항이랍니다 그리곤 시간표시간 맞춰 영상 올리는건 ebs온라인이 불안정해서래요 이번달까지만 좀 불안정하고 앞으론 잘될거래요
고등이라 혹시라도 교사 눈밖에 날까 좋게좋게 더이상 항의못하고 끊었는데 그냥 등교수업때랑 똑같이 시간표대로 실시간 하면 깔끔하고 체크도 바로바로 될텐데 왜 안하는걸까요?
온라인에도 실시간 영상 할수 있게 싹 바뀌었는데 장비탓도 1년이나 해놓고는 또 이러는거 진짜 ㅠㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '21.3.19 8:37 AM (118.235.xxx.17) - 삭제된댓글

본인들은 시간내 수업도 못올리면서
    아이들은 시간내 듣지 않으면 미인정 결과처리한다고......
    진짜 교사들 해도해도 너무해요

• 2.
    '21.3.19 8:43 AM (223.38.xxx.143)

속상하네요
    저희는 중등이어도 작년 2학기 쌍방향 안 하고 다른 학교는 하는데 ᆢ유튜브 20짜리 연결만 해서 속상했는데
    전 올해부터 하길래 모든 학교 쌍방향 의무인줄 알았어요
    너무 심하게 무성의하네 대학 애들 인생 달렸는데

• 3. 대기하기
    '21.3.19 8:45 AM (110.70.xxx.6)

대기하고 있어야지 별수 있나요?
    다른 인터넷 강의를 들으면 안되고, 학원숙제 정도 하면서 대기해야해요.
    아이들이 샘 몇시에 올리세요? 저 학원가야해요 빨리 올려주세요!
    뭐 이런댓글이나 전화 안가나요? 온클래스도 있고요.
    교사재량이니 학부모나 학생이 불만사항은 얘기해야해요.
    제 아이는 고1인데 어제 총회했고 학부모 대표를 뽑더라구요.
    교감샘이 학생과 학부모의 소통창구가 학부모회라면서 반톡 만들어 러머니들 의견 모아서 개선사항 있으면 말해달라고 하시더라구요.

• 4.
    '21.3.19 8:45 AM (222.235.xxx.38)

수강여부 확인하실 시간에 줌으로 라도 수업해주시지ㅠㅠ
    경기도 일반고인데 거의모든과목 실시간 줌수업해요
    음악체육 창체 까지도 하는거보고살짝 놀랐어요
    대신 카메라가 아이얼굴대신 천장이나벽이보이면 결과처리 된다하더구요

• 5. ..
    '21.3.19 8:46 AM (118.218.xxx.172)

고1 외고생인데 얘네는 100프로 꽉 채워서 실시간해요. 요즘 일반고도 다 실시간한다고 들었는데 아닌가요?

• 6. ...
    '21.3.19 8:57 AM (114.129.xxx.57)

아니...왜그럴까요?
    제 아이는 중3인데 100%실시간 쌍방향수업이예요.
    작년에는 줌으로 수업하고 올해는 엠에스미트(???)로 쓰네요.
    시간마다 출석 부르고 답하고 수업 시작하고 중간중간 수업 듣고있는지 질문하면 대답 해야하구요.
    선생님들 수업하는거 보면 40대까지는 프로그램이랑 전자기기 능수능란하게 잘 다루고 수업 원활하게 진행되고 50대 선생님들은 좀 어려워하고 버벅대기도해요.

• 7. 고1
    '21.3.19 9:00 AM (180.68.xxx.69)

경기도 일반고 실시간 거의 없어요
    다 인강이나 샘들 직강 올려놓은거 찾아듣기입니다
    지금 고3아이 작년2학년때도 이러더니 하나도 달라진것이 없어요
    걱정입니다

• 8. 실시간
    '21.3.19 9:01 AM (112.154.xxx.39)

아닙니다 주요과목은 작년부터 단한번도 안했어요
    작년에는 제2외국어한과목 올해는 정보 한과목 쌍방향 실시간입니다 100프로 꽉채워서 등교수업과 동일한 수업하는게 그리도 어렵나요
    다른 학교는 하는데 왜 못하고 안하는걸까요?
    시간표대로만 그시간대 해주는게 어려워요?
    그리고 대기도 몇십분이죠 이건 한두시간 이후에나 올라오는데 그시간 멍때리고 가만 앉아서 계속 그것만 보고 있나요? 공부할게 많은데요

• 9. 학교에항의
    '21.3.19 9:03 AM (119.193.xxx.34) - 삭제된댓글

학교에 항의하세요.. 실시간 줌수업가능합니다
    단, 대학과 달라서 출석을 안하고있는 학생의 경우 끝까지 그 이유를 밝혀야합니다
    한아이라도 화면에 안나타나면.. 그 아이가 나타날때까지 전화하고 채근해서 나타나야 시작합니다
    이점은 집에서 좀 신경써주셔야 할부분인거같아요 집에서 듣는 인강수업이니까요
    학교는 학부모들의 민원 (민원이라고표현합니다)을 가장 신경써요
    첫주에 영상수업했다가 학부모들 민원이라고 실시간줌으로 합니다
    전 2주에 한번 학교에서 일을하는 외부강사쌤입니다. 외부강사도 실시간을 해야합니다 실습과목인데..
    집에서 줌 수업강의를 하려니 .. 마땅치않아서 전 학교에 실습짐 다 싸가서 교실에서 합니다
    교사에게 줌 수업은 준비가 더 많습니다.. 쉬는시간에 책 들고 교실들어가는게 쉬운지 이제알았어요
    쉬는시간에 얼른 컴켜고 인터넷상태 체크하고 땡 하면 출석확인하고 없는애 찾아내야하고
    초반엔 아이들도 익숙치않으니 출석체크만 10분이 걸려요.. 물론 아이들이 다 착석하고있으면 문제없는데
    문제가 안일어나는적이 없다네요.. 시간을 준수하는건 가정에서 해야할것같습니다
    학교는 모든학교가 일괄적이지 않으므로 학교마다나름의 사정이다르므로 의견을 계속 제시해야합니다
    학교 대표엄마나 운영위원 학부모위원 통해서 (본인이 나서기 어려우시다면) 계속민원제기하세요

외부강사인 저도.. 강의내용정리하거 이 아침에 컴퓨터 앞에 앉아있게 하는게 줌수업이네요
    학교에서 아이들앞에서 하는수업보다 시간이 2배 3배로 듭니다.. 시간조절을 해야헤서요
    별거아닌 수업이지만 전 열심히 하겠습니다 제가가는 학교에서도 보면 열심히 하고계시더라고요
    칭찬도 해주세요.. 잘하는 학교는 우린 이렇게 하니 좋더라 하는글도 보이면 좋겠어요

• 10. 저희
    '21.3.19 9:06 AM (112.154.xxx.39)

경기도일반고입니다
    다른학교는 많이들 실시간 수업 한다는데 동일하게 모든학교 다 쌍방향 하면 안되나요?
    시간을 너무 많이 잡아먹어요
    시간표대로 안되니 기다리며 다른거 하다 올라오면 영상듣고요 중간에 학원 다녀오고 저녁 늦게까지 듣고 그래요
    9시부터 4식까지 수업이면 그수업시간 시간표대로 쌍방향 실시간 하면 되는데 왜 이렇게 하는건지?
    조회정도도 실시간 안하고 있고요
    영상 들었는지 확인할 시간에 그냥 본인 수업 직강좀 하지
    그게 왜 또 학교마다 재량이래요?
    어떤학교는 제대로 진행하고 어떤학교는 영상만 틀어주고 있고요

• 11. 항의
    '21.3.19 9:08 AM (112.154.xxx.39)

작년에도 몇번 연락했더니 그나마 ebs링크가 직강으로 변경됐고요
    이번에 또 항의민원 전화하니 교사재량이란 답만 들었네요 ㅠㅠ

• 12. ....
    '21.3.19 9:09 AM (14.50.xxx.31)

학교에 전화하지마세요
    그냥 교육청으로 바로 전화하시고
    어느학교다 학교실정이 이렇다 시정없으면 바로 넷상에 공론화시키겠다 세게 나가세요. 바로 고쳐집니다.

• 13. ..
    '21.3.19 9:09 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

학교에 민원 넣어요.학부모가 관심갖고 있어야 학교도 변해요. 작년이야 초반이라 올해는 다들 자리잡혀서 잘되는줄 알았는데 학교마다 선생님마다 다른가봐요

• 14.
    '21.3.19 9:25 AM (39.7.xxx.6)

서초구 서울대 많이 보낸 사립 일반고입니다
    거의 다 쌍방향 줌이고 덕분에 작년 중3 공립땐 내내 누워 컴퓨터만 돌아가게 하던 아이가 앉아서 대답도 하고 열심히 듣네요

• 15. ...
    '21.3.19 9:29 AM (58.234.xxx.21)

진짜 학교마다 다 다르군요.
    서울 일반고인데 작년 코로나시작부터 쌍방 줌수업이예요.
    조회때 수업때 안들어오면 3분만에 부모폰,학생폰으로 연락오고, 수업시간에 발표도 하구요.
    점심시간도 학교다닐때처럼 시간이 정해져있요.
    선생님들이 애 많이 쓰셨어요.

• 16. 부산아줌마
    '21.3.19 9:38 AM (223.39.xxx.214)

작년에는 그렇다쳐도
    올해는 못할게 뭐있다고 실시간 수업을 안하는지 이해가 안가네요.
    저희아이들 중학교, 고등학교는
    작년과 올해 모두 줌과 구글미트로 실시간 수업합니다.
    안심이되소 신경써줘서 고맙다 생각했는데
    애쓰시는 선생님들께 엄청 감사하네요.

• 17. 경기일반고
    '21.3.19 9:52 AM (223.62.xxx.43)

저희도 올핸 과목 대부분 줌수업 진행중이라 다행입니다. 근데 2학기엔 어떻게 될 지 몰라요. 줌이 유료화된다나봐요.

• 18. ...중딩
    '21.3.19 9:57 AM (222.233.xxx.88)

올해 중학교 입학한 신입생이예요..
    아들 학교는 중 1,2,3 3개학년이 한주씩 돌아가면서 등교해요.. 한주 등교 2주 온라인 하는식으로..
    중 1 아들 지난주 일주일 등교하고 이번주부터 온라인 수업합니다. 거의 실시간 쌍방향 수업합니다. 모두 카메라와 마이크 on상태로요.. 시간 철저히 학교 시간표대로 진행합니다.. 심지어 담임 조.종례 시간까지 확실히 지킵니다.. 너무 맘에 들어요.. 사실 엄마는 너무 피곤해요.. 저도조용히 아이 시간표대로 움직여야 하니까요.. 아침 조례시간 전에 얼른 준비해서 아침 먹이고 잠시 앉았다 12시 20분에서 1시.. 점심시간 지켜서 준비해야 합니다.. 제가 힘들긴 하지만 학교에 불만은 전혀 없어요..

• 19. ...
    '21.3.19 10:01 AM (211.208.xxx.187)

개학하고 첫주는 거의 쌍방향 수업 많더니 다시 슬슬 녹화영상, ebs로 돌아가고 있는 중이네요. 작년에 찍어둔 영상 고대로 올리는 선생도 있고... 4월 되면 작년 수준으로 돌아갈 것 같습니다.

• 20. 꼬마버스타요
    '21.3.19 10:02 AM (180.70.xxx.188)

저희도 경기도 공립중학교인데 작년 2학기부터는 쌍방향 줌 수업으로 1~7교시까지 하고 있어요. 조례도 줌으로 하고 종례만 밴드로 전달했고요. 지금도 쌍방향 수업이에요. 수업 중에 노래도 부르고 수학 학습지도 풀고 발표도 하고 소회의실 잘 쓰고 있어요. 담임에 따라서 종례도 줌으로 하네요.
    저희 애가 이번 신입생들은 너무 좋겠다고 해요. 처음부터 줌 수업하고 진단평가도 봤고요. 내년엔 중간고사도 본다고요. 2학년은 중간고사 일정 나왔다가 취소되고 기말만 본다고 걱정이라고요. 중학교도 하는데 고등학교는 너무하죠.... 학부모가 소리를 내야한다고 생각해요. 교육청에 얘기하고 학교에 전화하세요. 듣기만 해도 속이 답답해지네요.

• 21. ...중딩
    '21.3.19 10:06 AM (222.233.xxx.88)

저희 아이 수업할때 선생님들 얘기 들었더니 학부모들 민원이 너무 많아서 교육청에서 올해는 가급적 쌍방향 수업하라고 지침이 내려와서 해야한다고 가끔 인터넷 상태가 안좋아서 끊기더라도 조금만 참자 라고 하시는 소리 들었어요

• 22. 중1
    '21.3.19 10:28 AM (125.176.xxx.139) - 삭제된댓글

작년엔 초등학생. - 줌으로 조회만하고, 거의 대부분의 수업이 유투브와 선생님이 올린 영상보는 수업이었어요.

지금 중1 - 작년 초등학교와 비교하면, 완전 SF 미래세계같아요. ㅎㅎㅎ 공립중학교예요.
    조회와 종례는 줌으로 하고요. 모든 수업이 시간표그대로 실시간 쌍방향수업이예요. 정말 여러가지 프로그램을 사용해서, 수업을 실시간으로 해요. 작년까진 인터넷은 거의 사용안하고, 아이폰은 올 2월에 처음 사용한 아이여서, 지금 적응하는데 완전 벅차요. 하지만, 재밌어해요. 새롭고, 좀 어렵지만, 신난다고 해요. 점심시간도 완벽하게 지키고요. 앱으로 악기연주도 하고, 노래도 부르고, 실시간으로 체육도 해요.
    선생님들 너무 너무 힘드실거같아요. 물론 저도 힘들지만, 고맙죠. 공립인데, 이렇게까지 해주다니, 기대이상이에요. 단지, 아이가 아이폰과 인터넷을 갑자기 너무 많이 사용해서, 눈이 아프다고 하는게 걱정이예요.

• 23. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.19 11:45 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

경기남부 일반고에요.
    전부 줌으로 수업합니다.

• 24. ..
    '21.3.19 11:58 AM (183.98.xxx.81)

헐.. 고등학생이요? 그 학교 샘들 배가 불렀네요.
    주변학교 분위기 좀 물어보시고 교육청에 얘기하세요.
    초등학생도 격일 학교가고 원격수업일은 실시간 구글미로 해요. 중1 신입생도 등교 수업 시간표대로 움직이면서 실시간 수업하구요. 조종례도 줌으로 하던데요.
    못 해서 못 하는거 아니에요. 작년 한 해 유튭 ebs 링크 많이 했잖아요. 올해는 선생님들도 분발해야죠.