82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인분 오피스텔 살기어떤가요?

오피스텔 조회수 : 4,415

신축은 너무 좁고 십몇년된 원룸 투룸은 거실 넓직한거 같애서요
밤엔 춥다던지 그런거 없나요?
빌라보다 세대수 많은 오피스텔이 관리가 잘될것같은데 아닌가요?
오피스텔 살경우 체크 할 사항 좀 알려주세요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.14 8:30 AM (211.55.xxx.212)

춥지는 않은데 베란다 없어서 생활이 불편해요

• 2. ...
    '21.3.14 8:36 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

차라리 소형아파트나 빌라가 낫죠 .. 오피스텔 갑갑할것 같아요 ... 나이드신 어르신 입장에서는요

• 3. ...
    '21.3.14 8:38 AM (222.236.xxx.104)

차라리 소형아파트나 빌라가 낫죠 .. 오피스텔 갑갑할것 같아요 ... 나이드신 어르신 입장에서는요.. 이젠 마흔인 저도 오피스텔은 살아본적은 없지만 못살것 같아요 ... ㅋㅋ 특히 원룸형식으로 된 오피스텔은요 ...

• 4.
    '21.3.14 8:48 AM (121.166.xxx.58)

살기 좋아요.
    요즘 실버타운도 오피스텔 비슷한 원룸 구조인데.
    혼자면 원룸 둘이면 투룸 도심 병원근처 오피스텔 노인분들 많이사세요

• 5. ..
    '21.3.14 8:51 AM (49.168.xxx.187)

오피스텔 위치와 환경에 따라 다르죠.
    앞 트인 남향에 결로 없다면 춥지 않아요.
    세대수 500세대 이상이면 관리비도 비싸지 않고요.

• 6. ..
    '21.3.14 8:52 AM (49.168.xxx.187) - 삭제된댓글

밤에 추운게 걱정된다면 3중 암마커튼 다시면 되요. 추위 차단 잘됩니다.

• 7. 나이들면
    '21.3.14 8:57 AM (121.133.xxx.137)

잡다구레한게 많아서
    오피스텔 불편해하세요

• 8. ..
    '21.3.14 9:01 AM (121.128.xxx.142) - 삭제된댓글

가장 큰 걸림돌은,
    베란다가 없으니 불편하실거에요.
    빨래 널 곳, 아침마다 이불 널어 말릴 곳도 없고요,
    빨래건조기 설치하기도 마땅치 않고요.

• 9. ..
    '21.3.14 9:07 AM (49.168.xxx.187)

밤에 추운게 걱정된다면 3중 암막커튼 다시면 되요. 추위 차단 잘됩니다.
    빨래는 거실이 넓다면 거실에 널면 되지만 건조기 있는게 좋습니다.

• 10. .....
    '21.3.14 9:22 AM (180.224.xxx.208)

냉난방이 어떤 시스템인지 잘 알아보세요.
    지은지 얼마 안 된 곳도 오피스텔은
    중앙냉난방이 있어요.
    그런 곳은 겨울엔 춥고 여름엔 덥고 난리래요.

• 11. ..
    '21.3.14 9:27 AM (49.168.xxx.187) - 삭제된댓글

중앙 냉난방 대부분은 크게 문제 안돼요. 아파트도 많이 중앙 난방 많이 해요. 열병합으로. 이게 가격 이점이 있어서 그럴 거예요. 이게 여름 되면 난방 중단 해요. 그런데 여름에도 난방 필요하면 전기장판 쓰면 되고요.
    냉방은 중앙 냉방일 경우 젊은 사람은 덥다고 느끼는 경우가 있어요. 그런데 노인분들은 그럴 일이 없지 않을까 싶어요.

• 12. ..
    '21.3.14 9:28 AM (49.168.xxx.187)

아파트도 중앙 난방 많이 해요. 열병합으로. 이게 가격 이점이 있어서 그럴 거예요. 이게 여름 되면 난방 중단 해요. 그런데 여름에도 난방 필요하면 전기장판 쓰면 되고요.
    냉방은 중앙 냉방일 경우 젊은 사람은 덥다고 느끼는 경우가 있어요. 그런데 노인분들은 그럴 일이 없지 않을까 싶어요

• 13.
    '21.3.14 9:43 AM (210.94.xxx.156)

빌라도 오피스텔도
    나름이더군요.
    어르신모시고
    같이 두어군데 둘러보시고
    의견들어보세요.
    본인이 살 집인데
    동네랑 집구조,편의시설 등 자신이 만족해야죠.

• 14. ...
    '21.3.14 10:10 AM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

생활 패턴 건강상태 등에 따라 다를것 같아요.
    이번에 아이 원룸 오피스텔에 보내고보니 거주지와 달리 편의점이니 마트에 1인용 샹활에 맞게 물건 비치 잘 되어있고 식당 편의시설 많아 혼자사는 노인도 편리하게 이용할것 같았어요.
    반면에 오피스텔 주 거주자기 젊은 사람들이고 아파트보다 더욱 서로에게 무관심한 관계이니 이런것도 중요할듯해요.
    노인이라도 그냥 외부활동 (등산이나 도서관. 바둑회관 등등) 규칙적으로 하는 남자 어르신경우 괜찮을것도 같구요.
    여자분이면 소형 아파트가 나을것 같아요.
    노인정이라도 다나시고 동네 할머니들하고 이야기도 하시구요.