82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 안보내고 바로 초등학교 혹은 국민학교 보내신분..

.... 조회수 : 2,384
주변에서 아이사회성은 부모와의 관계에서부터라고..

아동발달이나 유아교육공부하신분들중에서

아이 유치원 안보내고 바로 초등학교들어가서 아이가 커서 반장 부반장 학생회장 했다는분은..

그럼 유치원때는 아이친구는 어떻게 만나게 해주었나요??

아예 안만나게해준건가요?? 진짜궁금합니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '21.3.14 12:45 AM (180.229.xxx.9) - 삭제된댓글

저는 좀 특이하게
    집 앞에 아주 큰 공원이 있었어요. 수시로 산책가고 놀 수 있는.
    그래서 나가면 놀이터에서 다양한 아이들 만나서 놀았고요.
    큰아이는 학교 들어가기 1년 전에 동네체육센터에 일주일에 1번씩 축구 다녔어요. 한 6개월?
    지속적으로 친하게 지내는 아이들은 없었고요.

학교 들어가서는 잘 지냈고요
    4학년 때 반장 하고 싶대서 한 번 하더니 심부름 많고 못논다고 안하다가
    중2때 반장 잘 했고요. (담샘이 일을 잘 찾아서 한다고..)
    지금은 고1.
    그냥 무난 평범한 아이예요.

제 생각엔 제가 어떻게 해서라기보다
    아이가 본래 긍정적이고 남과 잘 어울리는 타입 (논다기 보다 그야말로 조화하는 타입)

부모는 그냥 다리만, 환경만 아이에게 맞게 만들어주면 된다고 봅니다.
    엄마가 바라는 대로 자라지는 않지요.
    아이에 맞게 해주는 게 최선.

• 2. 글쎄요.
    '21.3.14 12:57 AM (221.154.xxx.180)

유치원 다녀도 엄마 바쁘면 유치원 친구 안생겨요. 자기들끼리야 알고 지내지만 그 외의 시간에 노는 아이들이 더 친해지죠.
    그리고 반장부반장 회장도 유치원 친구랑 아무 상관없어요. 키우는 사람따라 가는거에요.
    동네 놀이터가면 또래들이야 많으니 어울리는건 어렵지 않죠.

• 3. ....
    '21.3.14 1:41 AM (180.230.xxx.69)

우리동네는 놀이터아는애들끼리 약속정하고 만나던걸요
    낄수없어요.. 글쎄요.. 유치원친구를 엄마가나서서 놀아주어야 생긴다는건가요? 전 좀 이해가 안되네요

• 4. 아..
    '21.3.14 2:02 AM (121.143.xxx.82)

동네분위기가 다른가보네요
    저는 유치원은 다녔지만 엄청 바쁜 엄마라 아는 집이 없어서 아이가 친구가 별로 없었어요
    유치원 친구가 저희 경우는 코로나여서 그랬을 수도 있지만 딱 유치원에서만 놀았죠.
    보통은 엄마들끼리 친하면 아이들도 더 친하거든요. 유치원 졸업식 가서 알았어요. 이미 다른 집은 친한 무리 엄마들과 아이들 그렇더라구요.
    물론 그게 아이 사회성에 문제를 준다 생각하지 않았어요.
    실제로도 입학해서 친구들 많이 사귀더라구요

• 5. ...
    '21.3.14 2:36 AM (94.134.xxx.118)

놀이터 아는애들끼리 약속정하고 만나던걸요
    새로 낄수없어요. 222

옛날 동네 골목에 나와서 걍 다같이 놀던 때랑 다르죠.
    엄마끼리 알아야 되요. 적어도 유치원은.

• 6. ....
    '21.3.14 9:59 AM (222.99.xxx.169)

요즘 유치원이든 어린이집이든 그것도 아니면 문화센터 수업이라도... 아무런 기관에 안보내고 또래와 아예 못만나고 학교에 입학하는 경우는 본적이 없어요.
    가끔 여행다니거나 이런저런 이유로 유치원 1년 쉬고, 입학전 1년 안보내고 하는 경우는 봤지만 그 경우에도 뭔가 또래들과 만나는 시간은 보내죠. 태권도 학원이라도요..