82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독서능력 떨어지는 아이 어떻게 해야 할가요~

00 조회수 : 1,875
한우리 수업중인데요,
두어달 하다보면 항상 제 단계보다 1~2단계 낮은걸 권유하시네요. 
그리고 꼭 좀 하기 힘들단 식으로 얘기해서 스트레스 받아요.
홈수업때도 아이가 책을 이해 잘 못한다 잘 안느는거 같다고 해서 지겨워서 센터로 옮겼는데
센터도 두세달 후에 단계 낮춰서 홈수업으로 바꿔보는게 어떠냐..
하...진짜 선생님들도 이기적이더라구요.
독서능력 키우려면 어찌하면 좋을까요. 아이가 전체적인 맥락이나 멀해야할지 잘 모르는거 같아요.
구몬 국어라도 시작해야 할까요~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.23 2:05 PM (119.71.xxx.113)

몇학년이에요?

• 2. 플로
    '21.2.23 2:07 PM (211.202.xxx.250)

아이가 몇학년인가요? 집에서 책 잘 읽으면 아직 수업은 안보내셔도 될 것 같아요. 책내용을 제대로 이해했다는 전제하에 진행되는 수업이라서요. 한우리뿐만아니라 다른 독서수업도 토론과 글쓰기 위주라..수업책을 제대로 이해하고 가야해요. 책을 같이 읽어줄 수는 없으니 선생님들도 수업진행이 어려우셨을 것 같네요.
    우선 지금 레벨에 맞는 책부터 집에서 매일 읽히시고 읽기독립 어느정도 된 다음에 독서수업 보내보세요~

• 3.
    '21.2.23 2:20 PM (210.99.xxx.244)

이해력이 조금 떨어지는거 같은데 아이가 초등이면 읽어주세요. 엄마가 자꾸

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.23 2:24 PM (220.74.xxx.164)

아이가 이해못하는 책이면 당연히 수준을 낮춰야지요 이해안가는 책을 읽어야하는 아이도 힘들고 힘들어하는 학생 억지로 끌고가는 선생도 스트레스 받아요
    사실 그렇게 말해주는게 더 고마운거 아닌가요 모른척하고 대충 수업할수도 있을거 같은데요

• 5. 그림책
    '21.2.23 2:27 PM (180.66.xxx.20)

연령이 어찌되는지 모르겠지만..쉬운 책부터 다시 읽어주세요.. 그림책도 좋구요.
    다 읽어준 후 줄거리나 느낌 등을 나누시구요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.23 2:34 PM (114.205.xxx.104)

독해 힘든 아이들 고학년아이 논술 별로예요.
    차라리 독해 문제집 사서 짧은글 독해능력을 길러주셔야 해요.
    글을 이해 못한상태로 한우리 토론 수업은 무의미 해요

• 7. ....
    '21.2.23 2:36 PM (125.178.xxx.109)

단계 낮추자고 말해주는 선생님이 이기적인게 아니라
    저 상황에서 말 안해주고 그냥 수업 끌고가는 샘이
    이기적인거예요
    애가 책읽고 이해못하는걸 떠먹여주는것도 한두번이거든요

• 8. 그냥
    '21.2.23 2:45 PM (1.235.xxx.148)

이기적이란 포인트는 이해할 수 없구요.

1-2단계 낮은 책 많이 읽히는 것 도움 많이 됩니다.

아이가 초등이면 엄마가 읽어주는 것도 좋아요.

수업 연장선에서 엄마가 읽을꺼리 관심 가져주고 사주고,보여주고,읽어주고 하면 많이 성장해 있어요.

• 9. ....
    '21.2.23 2:59 PM (125.178.xxx.109)

아이독해력 높여주고 싶은데 엄마가 도울수 있는 방법은
    엄마도 같이 책 읽고 내용에 대해서 아이랑 얘기나누는거죠
    그런뒤 수업하면 늘어요
    엄마들이 귀찮으니 못해주는거죠

• 10. ㄱㄴㄷ
    '21.2.23 3:00 PM (223.62.xxx.184)

adhd,학습장애 쪽 아닌지 정신과검사부터 받아보시고, 그에 맞게 계획을 세워보세요
    ㅡ저희 아이는 조용한 adhd 진단 나왔습니다

• 11. ..........
    '21.2.23 3:31 PM (112.221.xxx.67)

애가 못하니 낮추자는건데 그걸 이기적이라고 하면되나요
    실력도 안되는데 무조건 잘한다잘한다해야하는거에요??

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.2.23 4:16 PM (39.121.xxx.127)

근데 바꾼 선생님 마다 이런 이야기가 나오고 그러면 이게 선생님이 이기적이다 말할수 없어요
    요즘 선생님들 상담 솔직하게 잘 안하는 경우 정말 많고 진짜 이런 말 나오는건 그 부분이 문제가 되기 때문이예요
    그러니 자꾸 말이 나오는 거구요

• 13. ...
    '21.2.23 4:19 PM (211.226.xxx.247)

저희도 국어학원 한달 다니니까 원장샘이 단계 바꿔 버리시더라고요. 다니면서 아이 파악을 하시나봐요. 저희 아이같은 경우는 리드인 프로그램으로 진행하는 학원인데 정독하는 방법을 연습하는 수업을 해서 좋더라고요. 책읽고 온라인에서 내용 물어보고 그래요. 국어학원 이름은 여러군데 같으니 그런 학원 찾아보세요

• 14. 테스트
    '21.2.23 8:26 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

ADHD 아님 난독증 가능성 크죠. 무슨 프로그램 어쩌고 저쩌고 해도 나중에 결국 구머남.

• 15. 테스트
    '21.2.23 8:28 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

ADHD 아님 난독증 가능성 크죠. 무슨 프로그램 어쩌고 저쩌고 해도 나중에 결국 구멍나고요. 지금 여러 명이 아니라고 하는데 엄마는 자기 욕심으로 제 레벨로 가려고 하다니 참...