82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수저에 칠하는 옻칠액은 어디서 구하나요?

happ 조회수 : 1,112
인터넷은 가구용만 파는 거 같아서요.
입에 닿는 수저용은 안전성 높은 걸로
따로 구할 수 없나 해서요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '21.2.7 2:45 PM (58.236.xxx.195)

이거 궁금. 암만 검색해 봐도 가구용 스테인만 보이네요.

• 2. 딴소린데
    '21.2.7 2:52 PM (1.230.xxx.106)

옻칠되어 있는 제사용 제기 사서 첫제사 차렸다가 술이고 밥이고 국이고 다 못먹고 버렸어요
    그게 말로만 옻이지 페인트 냄새가 나더라고요 수저도 마찬가지고요
    제기가 싸구려냐 그것도 아니에요 나름 이름있는 곳 경기도 매장가서 직접 보고 산거...
    어떻게 그렇게 만들어서 팔수가 있나요
    지금은 접시에 음식 올리고 받침으로 써요 그릇 수저 술잔은 새로 사기나 스텐으로 장만하고요
    어떻게 그런 제품을 옻칠한 제기라고 팔수가 있나요

• 3. 원글
    '21.2.7 2:53 PM (117.111.xxx.126)

검색하며 얼핏 드는 생각이
    혹시 가구용을 수저에도 바르나?싶었어요.
    안전성 문제가 어떤지 몰라도요.

혹은 수저나 식기용 옻은 자기들이
    각자 만들어서 쓰나 싶기도 하고요.
    자기들 노하우 담은 거라 외부로
    팔지는 않는?

• 4. ...
    '21.2.7 2:55 PM (223.39.xxx.114)

옻을 페인트처럼 그냥 칠하는게 아니예요.
    습도 높은 밀실이 있어야해요.
    여러번 칠해야 하구요.
    식기에 칠하는건 모르고 가구에 칠하는건
    작가도 중국산 쓰더라구요.
    국산은 비싸서 못쓴대요.

• 5. 식기류는
    '21.2.7 2:56 PM (58.236.xxx.195)

검사 통과해야 하지 않나요.
    설마...공업용을 쓰진 않을 듯.

• 6. 하긴
    '21.2.7 3:02 PM (58.236.xxx.195)

순수 옻이 고가에 다루기 까다롭긴 하죠.

• 7. /////
    '21.2.7 3:05 PM (188.149.xxx.254)

마트서 파는 옻칠한 숫가락 세트 샀다가 몇 년을 못쓰고 놔두었어요. 냄새가 너무너무 심하니 역해서 쓰지를 못하겠더라구요. 지금 한 3년이상 지나니 냄새 안나서 그냥 씁니다.
    백화점에서 산 젓가락 세트 개당 7천원씩 주고샀는데 이건 냄새 안나네요. 문제는 이걸 글쎄 설거지기계에 두어번 돌렸더니 벗겨져요...ㅠㅠ.....허옇게 변하네요.

백화점에서 사세요. 터무니없이 비싼게 아닌가봅니다.

• 8. 아이고
    '21.2.7 3:35 PM (116.45.xxx.45)

옻칠 아무나 하는 거 아니예요.
    옻 장인이 왜 있겠어요?

• 9. ..
    '21.2.7 4:55 PM (1.237.xxx.2)

국가무형문화재 옻칠나무제기
    20년쯤 전에 홈쇼핑에서 주문해 드렸는데
    그건 처음부터 냄새도 없었고
    차례 제사지낸후 설거지통에 막 담구어 씻는데도 지금껏 깨끗해요
    검색창에 옻칠제기 무형문화재 치니
    많이 나오는데 그런곳에 문의해보시면
    운좋으면 혹시나 구할수있을지싶네요

• 10. 원글
    '21.2.7 5:18 PM (115.161.xxx.240)

관련 댓글들 감사해요.

모르면 지나가지 굳이 버럭질에
    한소리 하는 이들은 참 뭔지?
    내가 뭐하는 사람인지 알고 그냥 사서 쓰라 마라
    아무렴 옻칠이 쉬운 걸로 알고 덤비는 걸까요?ㅉ
    본인 기준으로 댓글 막 지르지 맙시다.

• 11. 음~
    '21.2.7 9:43 PM (1.229.xxx.171)

그거 옻칠이라고 하지만 카슈칠이 많아요
    옻은 진짜 가격이 비싸고 체취하기도 힘들어 그렇게 아무데나 칠할수 있는게 아니죠
    좀 고가나 장인이 만든거라면 옻칠일 수도 있지만 가격이 착하다면 카슈칠일 것니다 냄새도 나고요

• 12. 미나리
    '21.2.8 3:34 AM (175.126.xxx.83)

며칠전에 옻칠 무형문화재 제기 구입했어요.백넘어 줬죠. 여기는 as도 되네요.