82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 강령은 '촛불시민혁명'으로 시작합니다

ㅇㅇ 조회수 : 429
"우리는 대한민국임시정부의 자주독립정신과 헌법적 법통, 그리고 4·19혁명, 부마민주항쟁, 5·18민주화운동, 6·10민주항쟁, 촛불시민혁명의 위대한 민주주의 정신을 계승한다. 대한민국을 이끌어 온 국민의 헌신과 노력을 존중하며, 서민과 중산층의 이해를 대변하고, 모든 사람의 권리 향상을 위해 노력한다. 책임있는 정치세력으로서 민주당정부의 정치· 경제·사회 개혁과 남북 화해·협력의 성과를 계승하여 평화와 번영의 새로운 시대를 열어 간다."

이게 더불어민주당 강령의 출발입니다.

이명박과 박근혜가 망쳐놓은 나라를 정상화하고 싶은 시민들의 열망이 터진 '촛불시민혁명'이 
더불어민주당의 정신이란 말입니다.

그런데 이낙연의 정치적 큰그림이요? 웃기고 있네요.
가족팔아 사업일구면 가족들이 좋다고 한답니까?
나라 팔아먹은 친일파같은 소리 하고 있네요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅉㅉ
    '21.1.4 11:04 AM (223.62.xxx.188)

신났어요
    안넘어가요

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:04 AM (110.11.xxx.242)

신 안났구요,
    화가 났죠.

별 멍청한 소리 다 들어보겠네.

• 3. 지지
    '21.1.4 11:05 AM (223.62.xxx.188)

무조건
    문재인 대통령
    이낙연당대표
    콘크리트지지

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:05 AM (117.111.xxx.99)

그 추운날 애들 데리고 매일 촛불 들었던거 한순간에 아무것도 아니네요.
    민주당 아닌 더 많은 일반 국민들이 촛불 들었죠.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:06 AM (110.11.xxx.242)

청와대는 선 그었던데요.

사면 이낙연 혼자 생각이라고...

문재인 대통령을 지지한다면 이낙연을 왜 울타리쳐주는지 논리적으로 말이 안되는거 아세요?

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:07 AM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

117.111.xxx.9

민주당 당대표로서 이낙연에 대한 이야기이니

민주당 아니어서 아쉬운 마음은 따로 글 쓰세요

• 7. 지지
    '21.1.4 11:08 AM (223.62.xxx.188)

우리가 그들 강옥보내려 촛불든건가요?
    전 우리나라 개헉해서 좋은 나라 만들려고 촛불들었습니다
    그래서 문재인대통렁 이낙연대표 콘크리트지지합니다

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:08 AM (110.11.xxx.242)

223.62.xxx.188

이명박, 박근혜 사면이 님이 바라는 바라는 거죠.
    알겠어요

• 9. 동의
    '21.1.4 11:09 AM (175.205.xxx.123)

이럴거면 왜 잡아넣었냐
    국짐 지지자도 비아냥입니다.
    명분없는 사면은 이 정부의 존재 이유를 부정하는 일입니다.

• 10. ..
    '21.1.4 11:09 AM (117.111.xxx.99)

저는 감옥 보내려고 들었어요.
    감옥에 있어도 개혁 못하는데 저것들 나오면 개혁되나요?
    통합이 개혁인가요?
    문재인과 이낙연은 정반대.
    이낙연은 문재인대통령 그만 물고늘어지길요.

지지
    '21.1.4 11:08 AM (223.62.xxx.188)
    우리가 그들 강옥보내려 촛불든건가요?
    전 우리나라 개헉해서 좋은 나라 만들려고 촛불들었습니다
    그래서 문재인대통렁 이낙연대표 콘크리트지지합니다

• 11. 원글님은
    '21.1.4 11:10 AM (223.62.xxx.188)

민주당이 갈라져서 정권 넘겨주고 개혁이 중단되기 바라시는거죠?
    알겠습니다!

• 12. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:13 AM (117.111.xxx.99)

민주당이 갈라지는건 이낙연대표 때문이죠.
    223.62님은 이낙연한테 물어야할걸 원글님께 떠넘기네요.
    이낙연이 문재인대통령에게 떠넘기듯.

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:14 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

촛불시민들이 이명박근혜를 감옥에 넣은거죠.
    이낙연대표는 사면을 거론할 자격없어요.

• 14. 이런
    '21.1.4 11:14 AM (223.62.xxx.188)

감옥보내러고촛불드셨다는 분
    감옥안가고 있는 사람들은 어떻게 개혁하시게요?
    검찰,법원 다 그냥두시고 싶으신거에요?

• 15. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:15 AM (110.11.xxx.242)

223.62.xxx.188

이낙연한테 물어보세요
    도대체 왜 그러는지???

• 16. 이런
    '21.1.4 11:16 AM (223.62.xxx.188)

아무리 이런글 쓰셔도
    콘크리트 지지자들은 여전히 콘크리트지지합니다

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:17 AM (223.39.xxx.5)

223.62.xxx

문재인 대통령에게 짐을 넘기고
    민주당 정신적 가치를 팔아먹은
    이낙연을요?

네네

• 18. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:19 AM (175.205.xxx.123) - 삭제된댓글

그들 감옥 보내는게 정의니까 촛불 들엇어요.
    죄인이 벌 받는게 당연하고
    그들이 죄인이나 이 정부를 지지한건데
    그들이 죄가 없다면
    이 정부는 대체 왜 탄생한거죠?

• 19. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:20 AM (175.205.xxx.123)

그들이 죄인이니 그들과 반하는 이 정부를 지지한건데
    그들이 죄가 없다면
    이 정부는 대체 왜 탄생한거죠?

• 20. 뭥미?
    '21.1.4 11:27 AM (121.162.xxx.61)

그들이 죄인이나 이 정부를 지지한건데
    그들이 죄가 없다면
    이 정부는 대체 왜 탄생한거죠?222222222

처음에 촛불든 이유가 뭐였어요?
    박그네 끌어내리려고 촛불들었는데
    문정부에서 박씨가 죄가 없다고 한다면
    촛불국민들 이용한 거라고 생각하는데
    당연히 문정부도 내려와야겠지요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:27 AM (117.111.xxx.99)

네 콘크리트 지지하세요 ㅋㅋㅋ
    거기에 문대통령 끌어들이지나 마시고요.

이런
    '21.1.4 11:16 AM (223.62.xxx.188)
    아무리 이런글 쓰셔도
    콘크리트 지지자들은 여전히 콘크리트지지합니다

• 22. ..
    '21.1.4 11:28 AM (125.180.xxx.92)

사면이 뭐가 그렇게 급한 일이냐는거죠?
    자기가 대통령되면 하겠다 하든지
    왜 문대통령께 짐을 안기는건지
    새해벽두부터 검찰개혁 말은 없고 뭐가 급한건가요?
    정말 LTE급으로 사면은 추진했네요 ㅠㅠ

조국장관님 추미애장관님 고통은 나서서지 않으면서....
    사면해야 통합이 이뤄진다고 정말 믿는다는건지...

정말 이낙연대표 무슨 생각인지 모르겠습니다
    오만한건지 정무강각이 제로인건지..

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:31 AM (118.235.xxx.156)

국민의힘 콘크리트 할배나 여기 선거락 놀리는 댓글부대들이나 똑같다는 생각 들고 앞으로 있는 팩트로만 가지고 지지해야게ㅛ다는 생각이 듭니다. 여기 물타기에 놀아나지 말고

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:38 AM (110.11.xxx.242)

118.235.xxx.156

팩트

1. 더불어 민주당은 "촛불시민혁명"의 정신을 계승하는 당
    2. 이낙연을 이를 무시하고, 민주당 내부 합의나 문재인 대통령과의 합의도 없이 입밖으로 "촛불시민혁명"의 정신에 정면대치되는 '사면건'을 새해부터 언론에 흘림

• 25. 동의해요
    '21.1.4 11:41 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

사면이 뭐가 그렇게 급한 일이냐는거죠?
    자기가 대통령되면 하겠다 하든지
    왜 문대통령께 짐을 안기는건지
    새해벽두부터 검찰개혁 말은 없고 뭐가 급한건가요?
    정말 LTE급으로 사면은 추진했네요 ㅠㅠ

조국장관님 추미애장관님 고통은 나서서지 않으면서....
    사면해야 통합이 이뤄진다고 정말 믿는다는건지...

정말 이낙연대표 무슨 생각인지 모르겠습니다
    오만한건지 정무강각이 제로인건지..

• 26. ㅇㅇ
    '21.1.4 12:10 PM (113.92.xxx.177) - 삭제된댓글

민주당 기립표결은 왜 하는거임?

부칸 따라하나봐요?

• 27. 그날이 오면
    '21.1.4 12:14 PM (223.62.xxx.71)

정무감각 제로가 여기 모인 사람들
    참 단순해서 좋습니다
    저도 단순했으면 좋겠습니다

만약 정권을 뺐기면 어떻게 될까요?
    문대통령을 과연 가만히 놔둘까요?

개혁을 완수하기 위해 우리에게 시간이 더 필요하고
    그러기 위해 절대 정권을 뺏기면 안됩니다.
    이게 절대절명의 과제입니다
    정권을 뺏기며 모든게 수포로 돌아갑니다
    그 전초전인 서울시장 선거가 코앞입니다

박시장님이 그렇게 허무하게 가실줄 누가 알았나요
    박시장님만 계섰어도 든든했을텐데..

이번에 국회가 개헌선인 200석을 가져왔다면
    개헌으로 깔끔하게 마무리될수 있었지만
    아직은 우리 국민들이 그만큼의 역량이 아닌겁니다

우리가 촛불을 들었지만 개혁을 위해들었고
    그 어려운 일을 앞에서 짊어지고 가시는 분들 그만 흔드세요
    저에게는 알바와 동급으로 보입니다

태도가 본질입니다
    제가 문대통령이 살아오신길을 지켜보면서
    콘크리트지지자가 되었듯이
    문프가 이끌어주신 이낙연대표의 살아온 과정을 보면서
    계속지지하기로 했습니다

덧붙여 혜경궁김씨 때문에 이재명을
    노무현대통령탄핵 때문에 추미애를
    대통령후보로 절대 지지하지 않습니다

이제 이댓글들을 보시는 분들이
    각자 판단하실겁니다.

개혁은 결코 쉽게되지 않습니다.

• 28. ..
    '21.1.4 5:03 PM (211.58.xxx.158)

제명이가 더 국민을 무시하죠