82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의대 앞으로도 괜찮을까요?

프리우먼 조회수 : 5,391
아이가 한의대를 목표로 공부하고 있습니다.

한의대에 다니고 있거나, 졸업한 분이나 부모님의 의견을 듣고 싶습니다.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사업수완
    '20.12.26 11:15 PM (121.165.xxx.46)

사업수완있기 나름같아요
    뭘해도 잘버는 사람은 잘벌고
    버는 직업 갖고도 안되는 사람은
    스스로의 탓이겠죠.

아드님 잘 되실겁니다. 믿어요.

• 2. 앞으로도
    '20.12.26 11:16 PM (106.101.xxx.76) - 삭제된댓글

괜찮을거 같냐는 질문이 이해가 안가네요.
    지금도 폭망한 과인데요.

• 3. ..
    '20.12.26 11:18 PM (183.98.xxx.7)

입결이 말해주는듯. 잘나가던 교대입결떨어지는데 의치한수 입결 올라가는거보세요. 지방한의대 연고공 상위과 입결이예요. 한의원 비젼없다 소리 10년전에도 들었구요 잘되는 한의원 안되는 한의원 케바케라봅니다. 한방병원 요양병원도 많이 생기고 노인인구 많고 요즘 잚은 사람도 목.허리안좋아 오는 환자 많아 대체의학으로 수요는 꾸준할거라 봐요.

• 4. 아이
    '20.12.26 11:19 PM (112.187.xxx.3)

아이가 목표를 가지고 있다니 기특하네요
    https://orbi.kr/00016601467/%5B%ED%8E%8C%5D-%EC%84%B8%EB%AC%B4%EC%82%AC%EA%B0%...

• 5. ..
    '20.12.26 11:21 PM (183.98.xxx.7)

일단 라이센스나오는게 큰 장점이고 어느 한의대건 한의대생들 만족도는 높아요. 연고공 다니다 재수해서 온 학생들,심지어 졸업하고 수능봐서 오신분들도 있어요. 취업이 힘든 현실이니 자격증 나오는 과 많이 선호하는듯해요.

• 6. ....
    '20.12.26 11:22 PM (211.208.xxx.210)

한약도 이제 급여로 커버된다면서요, 정책적으로 한의대한테 유리한 방향으로 가는 것 같고. 전문직은 변함없이 전문직이죠. 입결 순서로 의치한(수?) 여전하지 않나요?

• 7. ...
    '20.12.26 11:23 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

잘 모르는 분들이 폭망이라는 소리 하는거고요
    어느 직종이나(의사라도) 망하는 사람있고요
    한의사는 전망이 의외로 밝습니다

• 8. ..
    '20.12.26 11:24 PM (183.98.xxx.7)

저 위 댓글님...지금도 폭망했는데 요즘 연고공대 다니다 재수해서 한의대 갑니까? 입결은 계속 오르구요???대한민국 학생들과 부모들이 바봅니까??

• 9. 일단
    '20.12.26 11:24 PM (124.5.xxx.197)

한의사나 약사나 수의사나 고만고만 괜찮아요.
    그러나 대박으로 버는 건 쉽지 않은 것 같아요.
    일단 수술이 없잖아요.

• 10. .........
    '20.12.26 11:26 PM (58.123.xxx.213)

아이가 한의대생에요.
    서울대 컴공 졸업하고 네** 1년 다니다 들어온 학생도 있어요
    서울대 컴공은 정말 고민많이 하던데
    아이들이 거의 스카이 버리고 한의대 오더군요...
    그만큼 라이센스가 중요한 시절인가봐요.
    대학졸업해서 대기업 취직하고..또 대기업 정년이 점점 짧아 지니..
    당연히 이런 결과가 빚어진다고 보여 져요..

노령화 사회일수록 한의대 괜찮아요....

• 11. 원글
    '20.12.26 11:26 PM (118.33.xxx.228)

저도 케바케 일것이라는 생각은 늘 했어요.
    아이님이 추천해 주신 글 큰 도움 되었습니다.
    모두들 감사드려요.~

• 12. 참나
    '20.12.26 11:28 PM (218.238.xxx.44)

알지도 못 하고 폭망은..

• 13. ...
    '20.12.26 11:29 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

인터넷에 한의대하고 이대만 조직적으로 비하하는 세력이 있는 거 아닌가 의심들 정도에요

• 14. 아이
    '20.12.26 11:31 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

저희애 학교에도 연고대 그만두고 온 아이들 많습니다(고대경제 졸업하고 온 학생도 있고요)

• 15. ㅎㅎ
    '20.12.26 11:49 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

폭망이라니요....
    내가 최고로 생각하는 직업이 한의사인데
    울애는 싫다고 해서 못보냈는데 지금도 아쉬워요

• 16. ....
    '20.12.26 11:53 PM (1.233.xxx.68)

수명이 길어져서 노인 인구가 많아지니
    큰 욕심만 없고 아이 성격에 맞으면 좋죠

• 17. 본인들시절
    '20.12.26 11:57 PM (222.102.xxx.237)

수명이 길어져 지금 중장년이 노년돼면
    못배운 지금 어르신들만큼 한의원 찾고 한약 먹을까요?

• 18. ...
    '20.12.27 12:13 AM (68.69.xxx.94)

못배운 사람들이 한의원 찾나요? 본인들시절님 너무 무식한거 같아요 어떤 분야에 대해 잘 알지 못하면 입을 다무세요. 요즘 세상에 저런 이야기 하는 사람들 보면 정말 답답....

• 19. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:17 AM (121.136.xxx.164)

한의가 특화된 분야가 있어요
    그리고 나이들면 통증을 안고 사니..이병원 저병원 다니게 되더군요..
    노인많은 동네 입구에 한의원 잘되요
    노인인구 점점 많아지니 소아과보다는 나을 수도

• 20. ..
    '20.12.27 12:21 AM (183.98.xxx.7)

한의원을 정체불명의 중국산 약재로 만든 중금속덩어리 한약 지어먹는 할머니 할아버지나 가는 올드한 곳이니 무조건 사양화된다고 말하는 무식한 사람들 많더라구요. 요즘 한의원 누가 가냐며 비하하죠. 한의원에서 짓는 약재 정부인증 받아야하고 요즘 한약으로 돈 버는게 아니고 침이나 추나, 도수치료, 교통사고 환자같은 의료보험 커버되는 환자 많이와요. 그리고 병원다니며 스테로이드 처방 오래 못하니 한의원 병행하는 분들도 많구요 저 위 세무사가 올린 실 의치한 소득신고비율 링크 좀 보세요.

• 21. ㄴㅁㅋㄷ
    '20.12.27 12:47 AM (1.236.xxx.108)

집에서 20분거리 연대공대 합격하고도 지방대한의대 선택해서 다니고 있습니다
    의대 수의대 생각하다 갔는데 아주 만족하고 다니고 있어요

• 22. 서울 공대
    '20.12.27 1:10 AM (14.32.xxx.215)

버리고 경희 한의 간 조카 있는데 엄청 잘 벌어요
    얼마전 모 사이트에서 1000만원 월급 인증하대요
    노인인구 많아서 한의원 전망 밝아요 특별히 병명도 없이 그냥 병원가는게 낙인 노인이 얼마나 많은데요

• 23. ...
    '20.12.27 1:15 AM (61.253.xxx.240)

요즘 한의원이 한약으로 돈 벌지 않아요.

공단에서 의보로 지원되니 물리치료랑 침 추나로 법니다.

20년 전에도 저 아는 한의사분이 보증으로 빚 억대로 생겼는데
    그거 몇년만에 다 갚았어요.

무식해서 한의원 가는거 아니에요.
    나이들면 근육 여기저기 아프고 한의원 치료가 도움이 돼요.

비싼시술 권하는 양의학보다 낫습니다.

• 24. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.12.27 10:40 AM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

한의대 보내고 희망회로 돌리는 분들 많네요
    지금이라도 공부해서 의대 가라고 하세요
    한의사들이 현대의학 강의 몰래 듣고 다녀서
    의사연수때 네임카드 확인하고 들여보낸다잖아요

• 25. 희망회로
    '20.12.27 10:55 AM (222.102.xxx.237)

돌려봤자 사양산업이죠
    사업수완 좋으면 한의사 아니래도 성공하죠
    일부 성공한 사례말고 전반적으로는 어떻죠?
    오죽하면 의사들 영역 중 어떻게든 하나라도
    뺏어오려고 기를 쓰잖아요

• 26. 참~~
    '20.12.27 1:11 PM (125.139.xxx.194)

무식한 사람이 한의원에 간다니...

• 27. 희망회로?ㅋ
    '20.12.27 3:25 PM (125.177.xxx.243)

의사들이 한의사 영역 빼앗으려고 애쓰는 건 뭔가요? ㅋㅋㅋ

• 28. 125
    '20.12.27 5:08 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

문맥도 이해못하나봐요? 그 반대죠.. 의사들은 한의학 경멸하고 무당취급하는데요? 한의사들이 현대의학 의료기기 좀 써보려고 난리죠?

• 29. ㅋㅋㅋ
    '20.12.27 5:18 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

문맥도 이해못하나봐요? 그 반대죠.. 의사들은 한의학 관심도 없어요 뭐 배울게 있어서요? 한의사들이 현대의학 의료기기 좀 써보려고 난리죠..그리고 한의원 최대의 라이벌은 정관장이라면서요ㅋㅋㅋ