82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족이 우리나라에 70만명이나 된대요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,566

70만이라니..
이렇게 많은지는 몰랐네요...
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.24 9:36 AM (61.72.xxx.76)

인구 많은 게 힘인데
    우리나라 인구가 너무 없어요
    그러니 안 받을 수 없어요

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.24 9:37 AM (125.180.xxx.185) - 삭제된댓글

82에도 엄청 많음

• 3. ..
    '20.12.24 9:37 AM (1.224.xxx.12)

요양원 환자 대소변 가려주는 아줌마들 죄다 조선인
    한국인은 넘 비싸요

• 4. 지금
    '20.12.24 9:37 AM (116.125.xxx.188)

병원만 가보세요
    간병인들 다 조선족이에요
    건설업체도 마찬가지고요

• 5. 일제강점기에
    '20.12.24 9:38 AM (223.62.xxx.89)

우리 나라에 터잡은 토착왜구들도 많지요.
    돌아가신 할아버지한테 들었어요.
    본국으로 안 간 사람도 많다고..

• 6. ㅓㅓ
    '20.12.24 9:38 AM (211.108.xxx.88)

인구밀도 너무 높아요
    인구가 반만 줄면 좋겠어요

• 7. ..
    '20.12.24 9:39 AM (223.33.xxx.192)

털북자 많아지더니 국힘당 국회의원 됐는데
    조선족도 국힘당에서 국회의원 나오나?

• 8. 중국내
    '20.12.24 9:39 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

재산 가늠이 안되니, 의료보험료는 최소한만. 내고,
    혜택은 다 받고
    돌아갈때쯤엔 보험료도 연체시키고 가버린다고 하더군요.

• 9. 223.62.xxx.89
    '20.12.24 9:39 AM (223.62.xxx.177)

조선족인가?
    엉뚱한 소리로 물타기하네

• 10. 점점
    '20.12.24 9:39 AM (110.70.xxx.161)

더불어민주당 이해찬 대표는 1일 "국내에 거주하는 중국 동포는 대한민국 발전에 크게 기여하는 산업 역군이자 우리 지역사회의 새로운 이웃으로 성장하고 있다"며 "인권 보호 등 권익증진을 위해 각별한 관심을 쏟겠다"고 강조했다.

이 대표는 이날 국회 의원회관에서 열린 민주당 귀환중국동포권익특별위원회 발대식에 참석해 "우리나라는 800만명의 동포를 가진 재외 동포 대국이면서 국내 체류 외국인이 240만명에 이르는 다문화 대국"이라며 이같이 밝혔다

https://n.news.naver.com/article/001/0010925830

• 11. 또조선족?
    '20.12.24 9:39 AM (211.203.xxx.19)

'박근혜 조선족' 으로 구글에 검색 추천. 꼭 구글.

• 12. ....
    '20.12.24 9:40 AM (125.137.xxx.77)

조선족은 중국인이라 도움 안된다치고

한국인이면서 나라 말아먹는 사람들은 1000만 넘을걸요? 기본적으로 개독인구가 1000만 넘으니까요

• 13. 민주당
    '20.12.24 9:41 AM (58.120.xxx.107)

조선족과 다문화에 공들이는 이유가 혹시 투표권 주려고 저러는 건 아닐까요?

지자제는 이미 줬던데 국회의원. 대통령도요.

• 14. 우리나라
    '20.12.24 9:41 AM (123.213.xxx.169)

국민들도 외국에 많이 살아요.
    그들도 그 곳에서 외국인이여요...

• 15. ㅇㅇ
    '20.12.24 9:41 AM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

한명이 와서 적응하면 가족부터 친구는 물론 친척 팔촌까지 다 데려오나봐요

• 16. 다른나라도
    '20.12.24 9:42 AM (58.120.xxx.107)

외국인이라고 국립 어린이집 우선권 주고 그러나요?

• 17. ㅇㅇ
    '20.12.24 9:43 AM (223.38.xxx.189)

조선족이 많다고만 한 건데
    이 글에 발끈하는 댓글은 이상해 보이긴 하네요.

• 18. 00
    '20.12.24 9:44 AM (67.183.xxx.253)

여기 82에도 많아요.중국 감싸고 도는 글들 대부분이 아마 조선족일겁니다. 조선족은 그냥 한국어 잘하는 중국인들이라고 생각하시면 되요. 혈통은 우리 핏줄이어도 사상은 100프로 중국인입니다. 요즘은 햘통이 아니라 국적이 그 사람의 정체성인겁니다.

• 19. 이상
    '20.12.24 9:44 AM (58.120.xxx.107)

불이익을 받지 않게하기 위해 국가가 십분 노력하는 건 이해가지만
    내국인 역차별을 유발하는 혜택은 이해가 안 가지요

• 20. 테나르
    '20.12.24 9:44 AM (121.162.xxx.158)

아이를 안낳으니 결국 조선족과 동남아 사람들로 대체되지 않을까요?
    어쩔 수 없겠죠 뭐 인구가 있어야 나라가 존립하는 건데...

• 21. ㅇㅇ
    '20.12.24 9:44 AM (211.219.xxx.63)

독도를 일본 땅이라고 하는 것들 아주 많습니다

• 22. 벌써
    '20.12.24 9:44 AM (1.225.xxx.20)

득달같이 들어와서 댓글 다는 조선족 몇 다 티난다
    나보고 조선족이래 하며 아닌 척 길길이 뛰는 척 하는 것도 니들 수법.

• 23. 00
    '20.12.24 9:45 AM (67.183.xxx.253)

ㄴ 물론 한국으로 귀화해 한국국적을 소지한 조선족은 한국인이라고 봅니다

• 24. ㅇㅇ
    '20.12.24 9:45 AM (223.38.xxx.189)

일본얘기가 왜 나오는지 모르겠네요?

• 25. ㅇㅇ
    '20.12.24 9:46 AM (223.38.xxx.189)

그러게요 뜻하지않게 조선족 감별이 되는군요
    나는 설마 82에도 있겠어? 했는데 있네요??

• 26. 뭐래니?
    '20.12.24 9:46 AM (117.111.xxx.99)

한국인이면서 나라 말아먹는 사람들은 1000만 넘을걸요? 기본적으로 개독인구가 1000만 넘으니까요

이 조선족 등신아 뭔 물을 이렇게 역겹게 타냐?
    토왜 발언으로는 이제 안 먹히는 걸 알아버렸냐?

• 27. ...
    '20.12.24 9:47 AM (125.137.xxx.77)

중국타령, 조선족타령하면서 분란 일으키는 것들이 하도 많아서
    울 교회 목사님도 이런 말을 하더군요.
    내가 교회를 좋게 볼 수가 없는 이유

교회가 망해야 나라가 산다.

• 28. 동남아에서
    '20.12.24 9:48 AM (119.71.xxx.160)

오는 것보다 훨씬 나아요
    그리고 우리와 똑같은 민족이예요

• 29. 2조4천억
    '20.12.24 9:48 AM (222.120.xxx.44)

최근 5년 먹튀 외국인 건강보험 3조4천억원
    중국인이 2조4천억
    뉴스터치
    http://www.newstouch.site/news/articleView.html?idxno=10936

한명이 의료보험 가입해서 피부양자를 9명까지 등록하는
    수법을 쓴다고 하더군요. 장인 장모까지 등록하고,
    중증병 치료목적으로 입국 후 가버린다고.

• 30. ....
    '20.12.24 9:48 AM (220.122.xxx.61)

한 명 오면 가족들 다 불러서 ㅠㅠ

• 31. 기레기들
    '20.12.24 9:49 AM (125.137.xxx.77)

수법 뻔하지~

• 32. 00
    '20.12.24 9:49 AM (67.183.xxx.253)

개인적으로 저는 어떤 사람이던지 국적으로 한귝인과 외국인을 구분합니다. 재미교포도 재일교포도 조선적도 국적이.미국, 일본, 중국이면 그냥 외국인인거고, 쌩판 외국인이어도 국적이 한국이면 한국인인겁니다. 따라서 국적이 중국인 조선족은 중국인인거고, 국적이 한국인 한현민이나 로버트 할리, 한국국적으로 귀화한 강남은 한국인인겁니다. 심플하게 국적으로 한국인과 외국인을 구분하면 혼란이.없어요

• 33. ㅇㅇㅇ
    '20.12.24 9:49 AM (223.38.xxx.247)

교인 얘기가 왜 나오는지 아시는분?;;;;

• 34. ...
    '20.12.24 9:49 AM (122.38.xxx.110)

같은 민족이라뇨.
    한국말 잘하는 중국인입니다.
    본인들한테 물어보세요,
    어느나라 사람이라고 생각하는지
    중국인은 중국으로 돌아가라!

• 35. 오호
    '20.12.24 9:49 AM (1.225.xxx.20)

한국으로 귀화해 한국국적을 소지한 조선족도 한국인 아님
    겪어보면 본성이 중국인임.
    토왜로 정체가 드러나니 기독교 타령으로 작전을 바꿨나 본데
    그마저 티나는데?

• 36. 223.62.xxx.177
    '20.12.24 9:52 AM (223.62.xxx.89)

미안하다
    중국에 가 본적이 없어설랑..

울 할아버지가 남대문 상인이었어서
    당시 일본 사람들 얘기 많이 해주셨네요.
    일본 사람들이 물건 사러와서 김상, 김상 했다고..
    그들이 일본 패망후 다 본국으로 간건 아니라고..

• 37. 웃기네
    '20.12.24 9:52 AM (117.111.xxx.99)

동남아에서
    '20.12.24 9:48 AM (119.71.xxx.160)

응 그건 조선족 너네들 생각이고
    차라리 동남아 외국인이 낫지 걔네들은 온라인 댓글 장난은 안하고 돈 벌면 자기나라로 돌아가니까.
    너네들 백날 국적 바꿔봐야 우리 민족 아니야 중국인이지.

• 38. 어차피
    '20.12.24 9:55 AM (125.137.xxx.77)

분란 유도글...

• 39. 조선족은
    '20.12.24 9:59 AM (211.108.xxx.88)

한,중 축구경기에 중국응원한다는데

• 40. 한국경제
    '20.12.24 10:00 AM (222.120.xxx.44)

https://www.hankyung.com/economy/amp/202012146349i
    ‘K건보’의 힘? 장인•장모•조부모까지 한국에 몰려온다.

중국인 호구국가가 안되려면,
    외국인 피부양자 혜택을 손봐야합니다.

• 41. 흔한
    '20.12.24 10:06 AM (1.225.xxx.20)

기레기 타령도 조선족 댓글작업 수법임.

• 42. ....
    '20.12.24 10:19 AM (211.36.xxx.138)

20년 전에도 노인 아이 제외 올사람은 다 왔다고 들었는데
    현지 인구가 100만명 정도 되는데 70만명 정도 온것 아닌가요 ?
    대신 한국 왔음 한국화 해서 철저히 한국인 으로 산다면
    말리지 않겠어요.
    겉만 한국인 이고 속은 중국인 으로 한국에 해만 끼치고 언제든 중국에 돌아가
    중국 이익만 취하지 않는다면
    자꾸 그러니 욕먹고 싫어하는것 아닐까요.

• 43. 설마
    '20.12.24 10:23 AM (58.236.xxx.195)

몇년전 90만명이라고 기사에서 봤는데...
    왜 줄었지?

• 44. ??
    '20.12.24 10:27 AM (223.38.xxx.50)

동남아에서
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    훨 낫다는 근거가? 뭐죠?
    오히려 의료보험 재정 축내는 족속들인데
    다른 외국인들 보험은 흑자인데
    조선족들은 낸거 몇배나 적자에 탈탈 털어가던데
    어떤근거로?
    우리민족 아니라 조선족 중국인이예요. 혈통으로 따지면
    몽골은 우리가족

• 45. 뻔함
    '20.12.24 10:35 AM (223.39.xxx.26) - 삭제된댓글

중국글에 부들거리며 일본 끌고 오는것들 백퍼 조선족ㅋ

• 46. ...
    '20.12.24 10:40 AM (14.52.xxx.1)

여기서 열심히 분탕질 중이죠 -_- 저는 여기도 id 줄때 한국 국적 확인하고 줬음 좋겠네요 -_-

• 47.
    '20.12.24 10:40 AM (220.73.xxx.22)

많다고 한것 뿐인데 발끈?

• 48. 여기가
    '20.12.24 10:50 AM (119.70.xxx.47)

조선족들이 접수한 사이트로 유명하더라고요.
    근데 댓글 보니 소문이 사실같네요.
    설마했는데.

• 49. 그렇게
    '20.12.24 11:03 AM (125.191.xxx.148)

조선족들, 여기서 아이낳고 열심히 세를 불려가는거죠.
    한국인들은 인구 줄고 있잖아요. 결혼이나 출산이 이젠 필수도 아니라고 하고
    본인 자식들도 굳이 결혼이나 출산 권하지 않잖아요.
    쪽수가 많을수록 유리한거예요. 중국애들 어느나라 가든 똘똘 뭉쳐서
    세력화하고 목소리 내는데...우리나라도 그렇게 되어가는거죠.

• 50. 그렇게
    '20.12.24 11:06 AM (125.191.xxx.148)

반중 의견 나와도, 세계화 어찌구, 3d직은 직원 못구하고 어찌구하면서
    반대하는 사람들이 있고, 그 사람들 표도 걸려있고 해서
    앞으로 우리나라도 유럽처럼 되어갈거예요.
    또, 조선족이나 중국인이 가난한 사람만 있는게 아니라 이미 부를 일군 사람들이 많아서
    하나 건너 아는 사람도 반포 래미안 전세 계약하는데, 래미안 2채 가진 중국인이었다고...
    신길뉴타운 등 중국인들이 선호하는 동네 신축에도 돈 많이 번 조선족, 중국인들
    많죠.

• 51. 그렇게
    '20.12.24 11:08 AM (125.191.xxx.148)

건설쪽도 예전이나 단순 노무직이 조선족이였지, 요새는 그 사람들 연차가 쌓여서
    팀장급이라죠? 밑에 사람들 다 조선족 데리고 팀으로 움직인다고.
    우리나라 돈없는 분들이 그런 사람들 밑에서 노가다 하겠네요.

• 52. 옌볜조선족토짱
    '20.12.24 11:19 AM (175.223.xxx.55)

여기서 열심히 분탕질 중이죠 -_- 저는 여기도 id 줄때 한국 국적 확인하고 줬음 좋겠네요 -_-22222
    모든 인터넷에서 열~씨미 적극적으로 여론몰이한지 오래 됐음.

• 53. 그렇게
    '20.12.24 11:32 AM (125.191.xxx.148)

https://m.pann.nate.com/talk/356139925?&currMenu=talker&vPage=3&order=RAN&stnd...

• 54. ㅇㅇ
    '20.12.24 1:55 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

여기 조선족 진짜 많죠.
    특히 뭐 말하다가 토왜 운운하는 것들 다 조선족이라고 생각함.

아.. 일본도 싫어하니 니가 토왜 운운하지 말구요.
    아무튼. 조선족, 왜구 모두 몰아내는 당에게 표 줄려구요.
    둘다 너무 싫음.

• 55. ㅇㅇㅇ
    '20.12.27 1:19 PM (223.62.xxx.122)

20201227 원글