82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새벽기도라는 게 우리나라에만 있다는데??

zzz 조회수 : 4,343

정말 그런가요??

엊그제 어디에서 봤는데

개신교 새벽기도라는 게 우리나라에만 있는 거라고

올라온 것을 봤거든요.

십일조도 그렇고?? 정말 그래요??

만약 그렇다면 왜 그런 거래요??

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.16 9:31 PM (175.194.xxx.216)

우리나라 사람들이 오죽 부지런해야말이죠

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.16 9:32 PM (211.219.xxx.63)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2965460&page=9&searchType=sear...

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.16 9:32 PM (211.219.xxx.63)

밤낮이 중요한 것은 아닙니다

• 4. ..
    '20.12.16 9:38 PM (223.38.xxx.167)

외국은 대부분 카톨릭
    우리나라처럼 교회숫자가 많은 나라는 미국 정도?
    외국은 교회 자체가 거의 없음.

미국도 십일조는 안함.

• 5. 우와
    '20.12.16 9:44 PM (110.70.xxx.212)

ㅋㅋㅋ링크글ㅋㅋ

역시 개독은 세뇌의 종교였군요.

지속적인 세뇌를 해야하니
    코로나에도 못 멈추고...

• 6. 음..
    '20.12.16 9:46 PM (121.141.xxx.68)

울나라 교회는 개신교와 토착종교? 하고 섞여있는거 같아요.

옛날사람들이 아침에 해뜨기전 물떠놓고 빌고 기도하는거 그거랑 새벽기도하면 기도빨 많이 받는다고 기도
    하는거로 비슷하거든요.

• 7. ...
    '20.12.16 9:52 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

개신교가 잘못하는 부분도 많지만 새벽기도는 개인의 신심 방식인데 그게 잘못인가요? 아니면 그런 것도 다른 나라 눈치를 봐 가면서 해야 하나요?
    저는 천주교고 미국에 있을 때 2000 hail Mary 같은 devotion 한달에 한번씩 밤 꼬박 새 가면서 하기도 하고 여기서도 마음을 가다듬고 싶을 때면 새벽미사 매일 나가곤 했어요. 방역수칙만 잘 지키고 요즘처럼 자제해야할 상황에만 하지 않으면 되는거지 다른 이들의 종교행위를 비웃을 권리는 누구에게도 없다고 생각해요.
    너무 싸잡아서 한 집단을 비난하는 행위도 일종의 파시즘이고 좋지 않아보여요.

• 8. 맞아요
    '20.12.16 10:15 PM (222.110.xxx.248)

예전에 새벽에 치성 드리던 우리나라 생활스타일에 맞춘거죠.
    예전에 농사 지을 때는 새벽에 어차피 일찍 일어나니까
    그리고 모두들 생활 패턴이 같았기 때문에 이게 가능했는데
    지금은 불가능한 패턴을 신앙의 척도인양 아직 고집하고 있죠.
    근거는 성경에 나오는 '예수님이 새벽미명에 어쩌고 하는고'에서 따와서 말하죠.
    그런데 서로 물고 물리는 거라 교인들은 또 목사가 저렇게 새벽기도 해야 좋아해요.
    그런 교인에 맞는 목사가 만들어지고 목사일을 하게 되는 거죠.
    누가 이유고 누가 나쁘다 하기도 그래요.
    하지만 성경에 나오는 과거 이스라엘 12지파가 새벽기도를 드렸느냐
    성경 찾아 보세요, 그런 건 없죠.
    유럽에서 오래 살았지만 거긴 새벽기도도 없고 통성기도도 없어요.
    유럽에서 첨에 교회당에서 혼자 있을 때 한국식으로 입밖으로 소리내서 기도하다가
    관리자 아저씨가 나한테와서 are U ok? 하던 게 기억나네요.

• 9.
    '20.12.16 10:24 PM (121.135.xxx.24)

무엇이건 돈 나오는 건 잘도 만들어내는 잔머리 대마왕 집단 대한민국 개독교

• 10. ....
    '20.12.16 10:24 PM (121.187.xxx.203)

막 1:35절에 예수님도 새벽에 기도를 드려서
    따라서 하게 되었어요.
    첫시간을 드린다는 의미인 것 같아요.

• 11. ...
    '20.12.16 10:26 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

세상의 중심이 한국인가요?
    아침 저녁으로 기도하는 것이 범 크리스찬의 전통이예요
    중세 수도원에서부터 이른 새벽 Lauds(vigil)로 시작하고 Vespers로 마무리하며 하루를 봉헌했었어요. 제가 가보기로는 뮌헨과 파리에 있는 성당에서 laudste vespers 있었어요. 참여하는 사람이 노인이나 히스패닉 뿐이고 많진 않았지만... 전세계 성당이 아침에 미사 봉헌하구요.
    정말 나쁘게 보기 시작하면 한도 끝도 없어요.

• 12. 수도원은
    '20.12.16 10:37 PM (222.110.xxx.248)

기도하고 자기 먹을 거 자기가 경작하는 게 수도원 종파에 따라서는 그러기로 서약하고 들어왔으니 그렇게 하죠.
    수도하려고 왔는데 기도를 당연히 시간 맞춰 놓고 하겠죠.
    문제는 그게 아니라 지금같이 생활패턴이 다양해진 21세기에도 새벽기도 하는 게 신앙의 척도인양
    하는 우리나라 교회가 문제라는 거죠.
    새벽에 일찍 일어나서 기도하고 하루를 시작하는 게 얼마나 좋아요?
    할 수 있는 사람은 하고 그렇다고 안한다고 신앙이 부족하고 이런 건 아니라는 거에요.
    그렇지만 지금도 목사 청빙할 때 목사가 나는 새벽기도 안할거다 그러면
    목사로 청빙을 안해요. 청빙 결정하는 게 장로들이고 장로들이 그런 걸
    좋아하기 때문에 그런 목사 구하고 그래서 그런 목사가 오면 또 계속 새벽기도를 부르짖죠.
    다 국민 수준에 맞는 정치가를 가지듯이 교인 수준에 맞는 목사를 만드는 겁니다.
    새벽에 기도로 하루를 시작할 수 있으면 좋고
    나도 실업자여서 있는 게 시간 뿐이었을 때는
    아침마다 가서 한 달, 두 달 새벽기도를 채웠던 적도 있지만
    그렇게 안한다고 해서 기도내용을 안 들어 주는 하나님은 하나님도 아니고 사랑도 아니잖아요?

• 13. ..
    '20.12.16 10:38 PM (211.221.xxx.145)

이슬람도 새벽에 기도하고
    무당도 새벽에 산기도 많이 다닌다면서요
    기도라는건 북적이는 낮에 하기 힘들잖아요
    그럼 밤 아님 새벽이죠

• 14.
    '20.12.17 8:19 AM (180.69.xxx.140)

제대로 다니려면
    새벽기도에
    수요예배에 금요예배 주일 종일 교회에서
    교회에서 자꾸 이런걸 권장하죠

• 15. ..
    '20.12.17 9:16 AM (211.209.xxx.171)

새벽에 기도하면 집중이 잘 되요