82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수험생 어머니들 다들 대단하세요.

... 조회수 : 2,680
수능에 논술에
뒷바라지 하시느라 다들 고생 많으십니다.

날도 추운데 
논술 시간 맞춰 미리미리 같이 가주고
밖에서 2시간 기다렸다 마중해 주고
같이 울고 웃고
엄마들 마음이 한결같네요.

그리고 생각보다 수능 점수 안 나와 마음 고생하시는 분들

사람 일 알 수 없어요.
어느 구름에 비가 들었는지 몰라요.
너무 낙담 마시고
지금 할 수 있는 최선을 하시면 돼요.
그리고나서도 혹시 결과가 좋지 않다면 그에 맞춰 대응하면 되고요.
아이의 마음도 달래 주고 
아이의 의견도 존중해 주고 믿어주시면
혹시 시련이 있더라도 잘 넘어갈 수 있습니다.
당장의 유불리에 너무 전전긍긍하실 필요 없어요.
인생 깁니다.
너무 마음 아파 마시고 믿고 지켜봐주세요.
그걸 넘어서는 것이 인생의 더 큰 공부일 수 있습니다.

그래도 모두들 고생하신 만큼 
좋은 결과 있으시길 기원합니다.

저희 큰애는 여러번 시험 친 데다 
추가합격 문닫고 들어간 애에요.
진짜 마지막 날 마감 몇 분 전에 합격 확정되었습니다.

일단 합격의 기운 몰아드려요.
다들 힘냅시다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.5 10:15 AM (220.75.xxx.108)

감사합니다.
    어느 구름에 비 들었는지 모른다는 옛말이 위로가 되네요 ㅜㅜ

• 2.
    '20.12.5 10:15 AM (125.132.xxx.156)

좋은글 감사해요

• 3. 감사해요
    '20.12.5 10:20 AM (125.186.xxx.35)

저에게 위로가 되는 좋은글 감사해요
    위로가 정말 ㅠㅠ필요했어요

• 4. ...
    '20.12.5 10:23 AM (220.76.xxx.168)

이번에 수능친 아이 엄마에요
    아침부터 좋은글 감사해요
    생각보다 점수가 안나와서 목표했던 학교는
    가기 힘들것같은데 걱정 안하려구요
    지 하고싶은거,좋아하는게 확실한 아이라서
    그냥 맘 편하게 좋아하는거 하고 살라고
    하렵니다..이렇게 맘을 정하니 아이도 저도 담담합니다

• 5. 감사합니다
    '20.12.5 10:24 AM (223.38.xxx.215)

수능에서 중요한 과목에서 보지도 못한 점수로 논술보러 와 있는데 진짜 눈물나네요. 기운 받아 갑니다.

수험생 엄마는 겪어본 사람 아니면 알 수가 없는거 같아요.
    얼마전까지 저도 오만한 사람중 하나였네요.
    아이 키우며 인간이 되어 갑니다.

• 6. 나오미
    '20.12.5 10:24 AM (121.143.xxx.151)

따뜻한 글 너무 감사드립니다.
    오후에 논술 데려가는데 많이 힘이 되는 글이네요.

• 7. 옹이.혼만이맘
    '20.12.5 10:28 AM (58.123.xxx.32)

어느 구름에 비 들었는지 모른다는 옛말이 위로가 되네요 222
    좋은글 감사드려요

• 8. 감사요
    '20.12.5 10:32 AM (39.7.xxx.172)

재수인데 훨 못나와서 눈물나고 어찌해야좋을지모르겠습니다감사해요

• 9. 고마워요
    '20.12.5 10:38 AM (211.204.xxx.197)

논술 시험장도 가게된 엄마입니다.
    수능 못볼 걸도 대비해 하향으로 쓴 대학 가네요.
    아이가 가장 속상해 하니
    내색도 못하는데
    모르는 님에게서 위로 받으니 눈물 납니다.

• 10. ...
    '20.12.5 10:49 AM (114.204.xxx.175) - 삭제된댓글

오늘 논술 보러 갔는데 친구랑 간다해서 혼자 보냈어요 아직 시험중이라 저도 집에는 있지만
    같이 시험보는 기분으로 컴앞에 앉아서 맘속 깊이 기도하고 있어요 합격 기운 받습니다
    올해는 딸아이가 원하는 대학 꼭 갈수 있기를 바랩니다

• 11. ...
    '20.12.5 10:50 AM (114.204.xxx.175)

오늘 논술 보러 갔는데 친구랑 간다해서 혼자 보냈어요 아직 시험중이라 저도 집에는 있지만
    같이 시험보는 기분으로 컴앞에 앉아서 맘속 깊이 기도하고 있어요 합격 기운 받습니다 감사합니다
    올해는 딸아이가 원하는 대학 꼭 갈수 있기를 바랩니다

• 12. ...
    '20.12.5 11:03 AM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

좋은 말씀 정말 감사합니다.
    울컥하네요..

코로나에 시험에 9시통금에 철도파업까지 면접보러 지방에서 올라갈려니 맘이 답답했는데.
    원글님덕분에 조금은 맘 놔 봅니다.
    면접 준비한 모든 수험생들 좋은 결과 있기를 기도합니다.

• 13. Aa
    '20.12.5 11:06 AM (1.102.xxx.176)

저도 지금 서울에서 경북대로가는
    KTX탔어요.
    어제 파업문자 받고 얼마나 마음 졸였는지...
    좋은 기운 받고
    잘하고 올게요.
    엄마들 아이들 다들 웃을 수 있기를 바랍니다.

• 14. 네저도
    '20.12.5 11:15 AM (39.118.xxx.100)

큰애 재수해서 2년간 논술보러 다니던게 생각나네요
    지금은 둘째도 재수해서 면접준비하고있어요
    몇년간 수험생 엄마였네요ㅠ
    자식이 맘아픈게 제일 힘들잖아요
    그래서 엄마가 힘내서 응원해야하구요
    모두들 좋은결과 있었으면 좋겠어요^^

• 15. 저도
    '20.12.5 11:40 AM (1.216.xxx.146)

아이 논술 보내고 바깥에서 배회중이네요.
    좋은말씀 힘이 됩니다. 아이가 작년 입시 실패하고 원하는 대학을 못가서 반수생이에요.
    모두 원하는 학교 들어갔음 좋겠네요.

• 16. ^^감사합니다
    '20.12.5 12:23 PM (123.213.xxx.217)

감사합니다 ^^
    따뜻한 말씀에 눈물이 ㅜㅜ

• 17. 감사
    '20.12.5 12:39 PM (106.101.xxx.202)

저도 논술고사장 밖에 배회하고 있네요..
    감사해요..

• 18. saaa
    '20.12.5 2:01 PM (49.167.xxx.205)

둘째가 칸만화 하는데 한번 실기하면 4시간을 기다려야해요
    수시 5군데 실기 다녔고 이제 정시합니다 정시 3곳에 전문대까지 실기고사 다닐생각하니 맘이 무겁네요
    믿어주라는말이 참 와닿네요

• 19. ..
    '20.12.5 3:28 PM (211.36.xxx.144)

힘내세요들!!!!!!

• 20. ㄱㄱ
    '20.12.5 9:29 PM (58.230.xxx.20)

그래도 아이덕에 대학 논술 면접장 여러 경험 해봤네요
    자식이주는 기쁨이 젤 큰걸 깨닫는 한해였고 열심히 한 수험생 모두 간절함 저도 다 느껴지더라고요 소중히 맘 속 깊이 간직할래요