82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백희나작가 너무 억울...

... 조회수 : 6,617
하겠어요 ㅠㅠ

꼭 저 작가뿐만 아니라

모든 신인 작가들

아무지게 자신을 챙기길...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.9 10:29 PM (114.129.xxx.57)

저라면 홧병 나서 어떻게 됐을거예요.
    출판사가 정말 나쁘죠.
    소송 기사 봤을깨 당연히 백희나 작가님이 승소할거라고 생각했는대 패소라는거 듣고 저도 허탈했었어요.

• 2. ㅠㅠ
    '20.9.9 10:29 PM (59.10.xxx.178)

진짜 우리나라 지적재산권 진짜 너무너무 엉망이에요
    얼마나 속상할까요!!!
    백희나 작가 구름빵 말고도 좋은 동화 넘 많은데
    그 동화들은 잘 계약되었길 빌어요!!

• 3. ..
    '20.9.9 10:29 PM (14.138.xxx.171)

저작권이 작가에게 없다니
    정말 충격이예요.

본래의 캐릭터가 변질되는게 가장 속상하셨을거같아요.

• 4. ...
    '20.9.9 10:31 PM (121.132.xxx.12)

진짜 충격
    다행히 그 이후는 1인 출판사를 차려서 책을 발간하나봐요.

구름빵 저작권은 진짜 출판사 보이콧 하고 싶을 정도네요

• 5. ///
    '20.9.9 10:31 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

달샤벳트도
    작가가 원하지 않았는데 아이돌그룹 이름으로 쓰여서 ...법적으로 어쩔수 없었다고 들었던거 같은데
    별로 인기 없어서 다행인가? ㅎ

• 6. 유퀴즈
    '20.9.9 10:31 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

보는데 너무 화가 나요.
    1인 출판사 차리셨다니
    앞으로 좋은 작품 활동 하시길 바랍니다.

• 7. 그러게요
    '20.9.9 10:32 PM (14.47.xxx.244)

어떻게 작가에게 저작권이 없나요?
    출판사들이 완전 총안든 강도네요

• 8. ...
    '20.9.9 10:33 PM (121.132.xxx.12)

참. 작가님 너무 이쁘신 듯

• 9. 그러니까요
    '20.9.9 10:33 PM (1.253.xxx.29)

자기 작품에 대해

한마디도 할 수 없다니...

진짜 벙어리 냉가슴 앓는 거죠~

저라면 홧병으로 죽었을 듯...

• 10. ...
    '20.9.9 10:34 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

그러게요 아무리 계약은 계약이라도 실질적으로 백작가 덕분에 그렇게 이득을 봤는데... 도의상 어느정도 백작가가 너무 억울한 마음은 들지 않게 하고 작품에 대한 예의는 지켜줘야 하는 것이 아닌지.
    남의 가슴에 못 박고, 꺼림직한 일 해서 끝이 좋은 경우 못 봤어요.
    지켜보렵니다

• 11. ..
    '20.9.9 10:36 PM (210.180.xxx.11)

그출판사 이름이 뭔가요?
    진짜 악질이네요

• 12. ...
    '20.9.9 10:42 PM (211.202.xxx.242)

출판사는 한솔수북
    어린이책 전문출판사인데
    너무 했어요

https://cm.asiae.co.kr/article/2020040623330584623?aceRef=https://m.search.nav...

• 13. 한솔수북
    '20.9.9 10:44 PM (175.117.xxx.127)

참 미련한 출판사네요~

• 14. ...
    '20.9.9 10:48 PM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

한솔수북 불매운동 하고 싶네요.
    전집파는 아이들 출판사라 아무런 영향 안 받겠지만 ㅜㅜ

• 15. 이번에
    '20.9.9 10:49 PM (221.147.xxx.150)

유퀴즈에 나오고 출판사 욕좀먹겠어요.
    대충 기사만 봤지
    저정도일줄은. .작가님 맘고생 많으셨을듯

• 16. 구름빵 작가님
    '20.9.9 10:51 PM (211.36.xxx.76)

너무 억울하실듯
    내가 다 화가 나네요

• 17. ...
    '20.9.9 10:51 PM (61.253.xxx.240)

저는 다른 장르 작가인데 보통 출판시에 몇년 계약으로 하거든요.

저 동화책은 완전히 저작권을 넘긴거 같아요.

너무 안타까워요.

• 18. 진짜
    '20.9.9 11:17 PM (180.65.xxx.125) - 삭제된댓글

해도 너무한거죠 출판사가

• 19. ~~~
    '20.9.9 11:20 PM (211.192.xxx.43)

"그런데 원작자인 백희나에게 이 작품에 대한 권리가 없다고 한다. 왜냐하면 계약을 할 때 단행본이 아닌 전집 중의 한 권으로 계약했고, "저작물 개발 용역"으로 계약했기 때문. 때문에 작가는 앞으로 나올 모든 구름빵 관련 상품에 대한 권리가 하나도 없다.
    재판에서 밝혀진 바에 의하면 애초에 "저작물 개발 용역"으로 계약한 것으로 알려져 있다. 저작물 개발 용역이란 회사 외부 인원으로 업무상 창작에 참여하는 계약이다. (회사 직원인 경우엔 대부분 근로 계약서에 업무상 창작에 관한 내용이 들어가 있다.) 매절 계약과 비슷한 효과를 가지는 것처럼 보이지만 둘은 엄연히 서로 다른 계약이다. 매절 계약은 로열티에 대한 계약이기 때문에 창작자와 저작자가 동일하지만, 업무상 창작의 경우에는 창작자는 법인격의 대리인으로 법인격의 창작 행위를 대리해준 것에 불과하기 때문에 창작자가 저작자가 아니게 된다. 즉, 법인격이 유일 저작자가 되는 것에 애초에 동의하고, 그 법인격의 행위를 대리하는 계약을 했기 때문에 원작자라고 해도 저작자가 아니게 되는 것이다. 가장 비근한 예로는 회사 프로젝트에 프리랜서로 참여하여 그리는 일러스트나 만들어진 캐릭터, 혹은 회사에 제출하는 보고서와 같은 경우라고 할 수 있다. 이 것을 매절 계약이라고 한 것은 기자들이 100% 오보한 것이라고 할 수 있다. 가장 줄에 말하는 전집 중 한 권으로 계약이라는 부분이 바로 회사가 저작자가 되는 프로젝트의 일부에 프리랜서로 참여한 것이란 뜻이다. 이 경우에는 애초에 원작자라고 해도 원안만 제공할 뿐, 회사가 저작자기 때문에, 얼마든지 저작물의 세부 설정을 변경할 수 있다. 애초에 원작자와 무관하게 창작물을 수정, 배포하기 위해 맺는 계약이 업무상 창작에 관한 계약이기도 하고....
    이 때문에 대법원에서는 애초에 "저작자가 아닌 자가 저작권을 주장하는 것"으로 보아서 심리 불속행 기각을 한 것이다."

https://namu.wiki/w/구름빵

앞뒤 사정이 복잡하네요.

• 20. 흠흠
    '20.9.9 11:22 PM (125.176.xxx.33)

이런식이면 대기업 개발자들 다 마찬가지에요
    기술개발해도 본인권리가 하나도 없죠
    평화롭게 반반 합시다 앞으로

• 21. Mmmm
    '20.9.10 12:27 AM (122.45.xxx.20) - 삭제된댓글

저작권 수업 들을 때 변리사가 매절계약이라고 하던데 것도 아니었나보네요. 속상..

• 22. 그래도
    '20.9.10 1:31 AM (14.32.xxx.215)

나중에 출판사에서 좀 주기로 했는데 소송해서 진걸로 알아요 출판사 욕할것도 아니구요 작가가 똑똑해서 문제 삼았던거죠

• 23. 츄르츄르
    '20.9.10 9:47 AM (211.177.xxx.34)

그래도 작가님 힘든 일 이겨내고 좋은 일만 생기는 것 같아서 다행이네요.