82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편국민연금 추가 납부할까요?

... 조회수 : 2,606
1989년부터 가입했고요. 90년부터 93년까지 안넣고 있다 94년 부터
지금까지 넣고 있어요. 예상 금액은 백오십 얼마던데 공백기 더 추가 납부하면
금액 커질까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호이
    '20.1.4 2:59 PM (222.232.xxx.194)

전화나 채팅상담하면 예상금액 알려줘요

• 2. ...
    '20.1.4 3:03 PM (118.221.xxx.195)

낚이지 마세요. 지금 모든 정부가 국민연금 수령액 조정 안할려고 폭탄돌리기하며 발악하고 있는 것 뿐이지 결국 수령액 훨씬 낮아질거에요. 인구는 점점 줄어드는데 그거 계산 못하고 초기에 왕창 퍼줘버릇해서 재정상태 안좋아요.

• 3. 그린
    '20.1.4 3:06 PM (175.202.xxx.25)

국민연금만한 저축성은 이나라에 없습니다.
    지금노인들 연금으로 삶을 이어가시는분들 너무 많습니다.
    앞의 댓글단분은 대한민국 망하기 바라는 일본피가 흐르는분인가.
    국민연금 절대 안망합니다.
    우리국민 모두 노후의 보장책 입니다.

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.4 3:19 PM (180.228.xxx.172)

전 그냥 개인연금인데요,젊어서 돈도 얼마없는데 남편이 친구들이 하라그래서 아무것도 모르고 막 들었다가 저한테 욕만 들어먹었는데 이제ㅗ보니 연금이 좋긴해요 그거마저 안들었으면 한푼도 없었을텐데 돈은 있는대로 다 쓰니,지금보니 강제로 연금들었던게 천만다행이네요 이자는 잘 몰라요

• 5.
    '20.1.4 3:33 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

수익성이 국민연금만 한 것이 없어요
    어디다 투자하면 그만큼 돌아오는게 있겠어요?
    저도 임의가입해서 최소금액 넣고 있는데
    몇년후면 수혜자입장이라 믿을거라곤
    그것밖에 없어요 ㅠㅠ

• 6. 저희는
    '20.1.4 3:36 PM (1.231.xxx.157)

늘리라고 우편이 왔길래 늘였어요

올해 남편 60 되는데 그거 늘리길 잘했다 싶네요

• 7. ㅇㅋ
    '20.1.4 3:40 PM (1.177.xxx.176)

추납하면 얼마를 더 받게 되는지 공단에 전화하면 친절하게 알려줘요.
    국민연금은 금액의 많고 적음보다 납부한 회수가 많을수록 더 많이 받아요.
    추납하는 편이 훨씬 나을걸요?

• 8. 0000
    '20.1.4 3:42 PM (222.104.xxx.132)

추납하세요..
    80년대 처음 나왔을때도 돈 못 받는다고 야단이었대요....그 시대 그분들 지금 엄청 좋아합니다.
    이 나라가 우리 세대에서 망하는 것도 아니고 저만한 연금 없습니다..

• 9. ?
    '20.1.4 3:50 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

점점 납입기간, 금액 늘어나고,
    수령액은 줄어들거에요.
    어쩔 수 없어요.
    그래도 여타 보험보다는 수익률이 좋습니다.
    세월 금방 가요.
    지금 욕하고 헐뜯어도
    막상 수령시점되면
    노후에 큰 보탬될겁니다.

• 10. ㅁㅁ
    '20.1.4 4:04 PM (58.233.xxx.179)

하지마세요. 조선족 퍼주느라 망해가는데 왜 넣나요? 어차피 낸 연금도 다 못 돌려받을텐데

• 11. 지나가다가
    '20.1.4 4:10 PM (58.123.xxx.197)

88년도 부터 가입 했었습니다.97년도 초반에 자영업 해서 퇴사후 이자 포함해서 800 여만원 정도
    받고 가입 안했습니다.97년도 imf 가 와서 자영업 초반이지만 어느 정도 잘 운영되던 무역업이 급
    어려워져서 다시 97년도 후반에 회사 입사하고 다니다가 2003년도 초반에 다녔던 회사가 한국
    철수로(외국계회사) 다시 자영업 함.이후부터 연금은 안냈습니다...소득이 있어도 유예하고 안냈
    습니다.연금에 대해서 아주 부정적이었습니다. 그러나...작년에 계산을 해보니 내는게 낫게다는
    생각이 들어서 월 9만원씩 내는거로 하고 가입하고 타먹은것 800 얼마를 이자까지 천몇백만원인지
    얼마인가 토해냈습니다...그리고 그동안 안낸것을 월 9만원 기준인가로 잡으니 1400 정도 되더군요.
    지난달 말에 700만원 추가납부 했습니다. 아래는 공단 홈피에서 알아온 제 연금 내역입니다.
    월 납부 최고액을 9만원이 남는40-50만원을 내도 나중에 받는 금액은 아주 조금밖에 안늘어 납니다.
    월 9만원이 가장 낫습니다.

예상연금액(현재가치 기준)
    2025년02월부터매월 783,890원 (연9,406,680원) 수령예상

총 예상가입기간(납부월수)
    1988년 01월 ~2022년 01월 (총301개월 )

총 예상납부보험료
    27,981,600원

22년 1월까지 월 9만원 내고 25년 2월부터 78만 4천원 정도 받는겁니다.
    추납금 7백이 더 남았는데 이것도 내면 80 몇만원 받더군요...조만간 추납
    할 생각입니다...지금 기준으로 22년 1월까지 2800만원 냅니다 월 78만원
    일년 이면936만원 받고 3년이면 2800 만원정도 받으니 원금은 3년이면 돌려
    받더군요...11년이면 거의 1억이 넘지요...현재 은행 이자가 너무 박하니 국민
    연금 내는게 유리합니다.중간에 연금이 준다거나 그러진 않겠지요.국민연금이
    파산하거나 하면 연금 날라가는거구요...개누리 같은 반역 친일파당이 집권하면
    mb 쥐새끼가 파먹듯 지돈처럼 흥청망청 꺼내 쓰다가 국민연금 고갈나고 파산
    하면 끝장이니 국회의원, 대통령 잘 뽑아야 합니다.

• 12. ...
    '20.1.4 4:10 PM (118.221.xxx.195)

안망하고 여타 보험보다 수익률 좋아서 저만한 연금이 없는데. 국민연금에 몰빵들 하시지 왜 안그런데요?

• 13. 지나가다가
    '20.1.4 4:29 PM (58.123.xxx.197)

97년도 imf 이후 재입사는 98년도네요 퇴사후 1년이 지나야 납부한 연금 돌려 받을수 있으니까요.
    퇴사후 자영업이 아주 잘 되었었습니다.대우중공업,효성중공업등 대기업과 직접 거래를 텄구 납품도
    많이 하고 그랬는데 의미도 모를 imf 라는게 오더니 거래하는 대기업들 공장 가보니 일주일 사이에
    직원들 수백명이 현장에서 사라지고 말도 아니었습니다...imf 이후에도 괜찬았는데 쥐새끼가 보이
    면서 낙수 효과니 뭐니 하면서 환율 조작하고 대기업만 키우고 임시직 계약직들 노예들만 양산하고
    서민들만 쥐어짜니 살기가 팍팍해 지더군요. 지금 경제가 어려운건 한국만이 아니지요 미국과 베트남
    독일정도 뺀 전 세계적인 현상이고 한국은 수십만개 공장들이 외국 현지로 옮겨 가서 일자리가 없어
    진겝니다.첨단 고부가가치 신 산업이 개발되고 했어야 했는데 너무 대기업 위주의 제조업만 치중했고
    대기업들이 하청업체를 너무 착취해서 어려운겁니다.저 젊었을때는 임시직 ,계약직이라는게 없었던것
    같았습니다...그리고 대기업이나 중견,중소기업의 임금차이도 별로 안났고 저 대기업도 다녔고 중견
    중소 무역 업체도 다녔지만 대기업 다닐 때 보다 연봉을 엄청 많이 받았습니다.효성 다닐때 연 2000
    정도 라면 중소 무역 업체에선 연 4000 이상 받았고 인센티브도 상당했었습니다....90년도 중반.후반
    이었습니다.차량 유지비 월 30과 기름값 별도 였습니다.핸드폰도 지급...

• 14. ...
    '20.1.4 4:32 PM (125.177.xxx.182)

맨날 나라가 망해서 낸 연금을 못받는다고 공포심 조장.
    그들 보면 자한당 지지자들과 결이 같음.
    나라가 망해 간다. 등등...

• 15. 당연 추납요
    '20.1.4 5:44 PM (220.111.xxx.142) - 삭제된댓글

보험사 알바들이나 자일당 알바들이 하는 말 듣지도 마세요.
    지금 국민연금 실제 타는 분들한테 물어보세요. 뭐라하나.
    백퍼 추납이 답입니다.

• 16. 호이
    '20.1.4 7:07 PM (118.220.xxx.8)

연금은 3층으로 해야해요
    국민연금1층/퇴직연금2층/개인연금3층
    국민연금이 토대임돠