82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동양대 장경욱교수님 페북!

ㄴㄷ 조회수 : 4,184
jtbc 토론회를 보며(1)

"열리지 않은 프로그램에 어떻게 봉사가 가능하냐? 장00교수도 자기가 개설한 프로그램이 열리지 않았다는 사실을 확인하고 왔다"

진 전교수가 jtbc에서 이렇게 이야기를 하는군요.

"어떻게 그렇게 표창장이 위조되었다고 확신하나요?"라는 정준희 한양대 겸임교수의 질문에 대한 답변이었습니다.

위조 판단의 근거로는 너무 빈약하고, 근거로 주장하는 사실관계도 틀렸습니다.

제 페북에서 제가 쓴 글을 읽었을 텐데 왜 저런 말을 하는거죠? 저는 그 방학에 다른 프로그램이 개설되었다는 사실을 재판 때까지 공개하고 싶지 않았는데, 진 교수님처럼 헛된 정보로 대중을 선동하는 분들 때문에 어쩔 수 없이 공개했어요.

그런데도 왜 아직도 이해를 못하시는 걸까요?

아주아주 초반의 미미한 정보에서 하나도 업데이트 되지 않은 채로 믿음을 가져가면서 방송에 나와서까지 '확신'을 가지고 이야기하시는 것, 그게 정말 대중의 판단을 혼란에 빠뜨리는 것 아닐까요?

jtbc 토론회를 보며(2)

"동양대에서 위조가 아니라고 주장하는 교수는 딱 두 명 뿐이고, 다른 모든 교수는 위조라고 믿고 있는데 에는 그 두 명만 나왔다. 왜 나는 안 내 보냈나?"

진 전 교수님이 말씀하신 부분인데요.

그렇다면, 표창장에 대해 저한테 남모르게 격려해주시고 응원하신 교수님들은 누구죠?

사실관계도 더 확인해 드리죠. pd수첩에는 언급하신 그 두 명 중에서 저만 나왔구요. 나머지 등장인물은 당시에 관련 프로그램에 대해 잘 아는 전 직원, 조교, 그리고 상장 들고 나온 졸업생들입니다.

은 지금 출연하신 신년토론회처럼 주장이 다른 사람들을 경합시키는 프로그램이 아니고 실체에 깊게 접근하려는 탐사프로그램입니다. 그러니 진 교수님처럼 프로그램의 운용에 대해 아는 바가 없는 분까지 등장하지 않은 것은 당연한 일입니다.

그걸 가지고 이 현실을 왜곡했다, 망상을 퍼뜨렸다고 주장하실 일이 아닙니다.

"내가 근무해 봐서 아는데...."라고 진 전 교수님이 자꾸 주장하는데 "내가 해 봐서 아는데..."라는 이명박 전 대통령의 향기가 나는 건 저만 느끼는 걸까요?

동양대에 대해 잘 모르는 분들은 진 전 교수님이 동양대와 표창장의 실체에 대해 잘 아는 사람으로 오해하게 될 텐데, 그게 여론왜곡입니다.

오늘은 여기까지만 쓰겠습니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.1 11:29 PM (61.72.xxx.45)

이거 기사로 써줄 기레기 있을까요???

• 2. 쓸개코
    '20.1.1 11:29 PM (218.148.xxx.208)

봉사프로그램 얘기는 장교수님이 뉴스공장에서 나와 말씀하시지 않았나요.

• 3. 진중권
    '20.1.1 11:30 PM (116.125.xxx.203)

망상에 사로잡힌 정신병자인듯
    저 정신병자를 티비에 나오게한
    jtbc는 책임지고
    이거 누가 손석희한테 보내줬으면 좋겠다는

• 4. 진중권아
    '20.1.1 11:31 PM (125.177.xxx.147) - 삭제된댓글

중권이!
    진중권이!!
    정신 차리자!!!

• 5. 중권아~
    '20.1.1 11:32 PM (121.129.xxx.187)

내가 동양대 있어봐서 안다준~

경향신문 기사가 사실인건 내가 만나봐서 알고~

어쩌다가 니가 이렇게 됐나 ㅠㅠ

• 6. 장교수님도
    '20.1.1 11:33 PM (223.38.xxx.54)

진씨때문에 힘드시겠어요.

• 7. 진씨
    '20.1.1 11:37 PM (2.247.xxx.96)

관종같아 여기 퍼 오는거 싫어합니다.
    인상 좀 보세요.
    쥐새끼 간신배 명박 인상이잖아요.
    더러운 인간 입에 올리지맙시다.ㅠㅠ

• 8. ...
    '20.1.1 11:38 PM (218.236.xxx.162)

알려주셔서 고맙습니다!

• 9. ..
    '20.1.1 11:38 PM (175.123.xxx.211)

진중권왈. 사람들이 다 화가 나 있어요.
    유시민왈. 진교수가 더 화가 나있어요.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 10.
    '20.1.1 11:47 PM (1.230.xxx.9) - 삭제된댓글

동양대 있어보면 동양대에서 일어난 모든 일을 아나요? ㅎㅎ
    진씨 알부르면 다 거짓방송이구요?
    저 사람 어떤대요?

• 11. Chjj
    '20.1.1 11:51 PM (175.114.xxx.153)

어쩌다가 진중권이

• 12. 보는 내내
    '20.1.2 12:16 AM (182.209.xxx.185)

안타깝게도
    치매가ㅡ아닌지 ....

개는 지가만든 환타지에 빠져있어요