82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웩슬러 지능 검사에 대해 잘 아시는 분..

mika 조회수 : 6,555

올해 10살 된 아이가 웩슬러 지능 검사 결과가, 148이라고 하네요.
우리 일반적인 IQ 수치로는 10정도 되니 158 정도로 생각해야 한다고.
제가 학교다닐 시절에는 130대 IQ도 전교에 몇 명 정도 였던 것 같은데 이 수치가 뭔가 싶기도 하고... 와 닿지가 않아서요.
이 정도면 어떤 수준인가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스마일01
    '20.1.4 6:24 PM (218.48.xxx.148) - 삭제된댓글

엄청 높게.나오셨는데요?학교에서 하는검사가 아니라 웩슬러는 100안넘는 애들도 수두룩해요 조카 136나왔는데 10프로 안이라고 했고 초등5때부터 중딩 수학 중딩인데도 고등수학 배우면서 고등학생들이랑 같이 학원다니는데도 탑이에요

• 2.
    '20.1.4 6:36 PM (175.223.xxx.188)

상위 0ㆍ1프로 되는군요
    영재 교육 대상이구요
    지형범의 영재공부 책 구입해서 공부하면서 키우세요
    네이버에 이든센터 카페도 있어요ㆍ저 수치라면 상담도
    꽤 유익합니다 ㆍ웩슬러 해설
    상담과 진로상담등 그 카페에서 받아보세요
    부모들 활동도 있고 도움 받으시면서 키우세요

• 3. ..
    '20.1.4 6:40 PM (39.118.xxx.80) - 삭제된댓글

웩슬러지능검사는 어디서 받으셨나요?
    저희 아이도 받아보게 해보고 싶어서요^^

• 4. 이런
    '20.1.4 6:51 PM (125.191.xxx.148)

검사는 어디서 받나요? 비용도 비싸서 고민중이네요

• 5. 너트메그
    '20.1.4 7:25 PM (223.62.xxx.166)

웩슬러 지능검사 점수 박하게 나오는 편인데
    굉장히 높은 겁니다.

영재죠.

100만 넘어도 평균이라는데 굉장하네요~

• 6.
    '20.1.4 7:36 PM (175.223.xxx.188)

https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=gescenter

• 7.
    '20.1.4 7:42 PM (175.223.xxx.188)

위에 블로그는 영재 부모들에겐 보물상자죠
    웩슬러 검사는 정신과에서 받으면 고가이지만 저기 센터는
    상담도 잘 해 주고 비슷한 아이들끼리 친구도 맺을 수 있는
    기회도 제공해줘요
    검사 비용도 적당한 편이구요
    심리 검사까지 하도록 하는
    정신과는 백만원대인데
    어린 아이들한테 성격 검사
    심리 분석 이런 것도 같이 할
    필요가 없어요
    웩슬러 지능 검사는 검사하는 사람이 중요하고 일대일 대면
    검사라 아이에 관해 1시간 30분 정도 웬만한건 파악할 수 있어요ㆍ정신과 검사는 비추합니다

• 8. 너트메그
    '20.1.4 8:35 PM (223.62.xxx.146)

윗님 광고인가요?
    무슨 검사비용이 백이 넘어요?

이번에 신촌세브에서 심리까지 넣어서 검사받았습니다.
    3시간잡고 갔는데 2시간 쫌 안되서 끝났고
    가격은 40대 중반나왔습니다.
    부모심리검사도 같이 받았습니다.
    당연히 상담은 1대1 대면이죠.

• 9. ...
    '20.1.4 10:58 PM (180.230.xxx.161)

원글님 서울에서 받으신건가요,

• 10. 99
    '20.1.4 11:04 PM (125.176.xxx.158)

어휴 지형범광고 지겹다지겨워..말주변도 ㄷ럽게 없더만..돈아까워 죽는줄 알았구요.. 정신과나 케이지로 가시는게 나아요

• 11. mika
    '20.1.4 11:21 PM (125.180.xxx.196)

(원글)
    스마일01 님,
    저도 막연히 우리때 하던 아이큐검사랑 다른것 같았는데 진짜 그런가봐요. 그런데 저희 아이는 아직 저학년이라 그런지 사실 공부로 엄청 두각을 드러내진 않아요^^;;

• 12. mika
    '20.1.4 11:25 PM (125.180.xxx.196)

(원글)
    ••님, 권해주신 책을 보니 도움이 될 것 같아 주문해봤어요. 영재란 개념은 아직 와닿지 않은데, 대인관계나 양육태도에 도움이 될 것 같아서요. 감사합니다.

• 13. mika
    '20.1.4 11:31 PM (125.180.xxx.196)

(원글)
    서울은 아니고 수도권이고.. 정신의학과에서 풀배터리 검사를 했어요. 3시간 정도 소요되었고 비용은 30만원대요.
    사실 친구들과의 관계에 조금 염려되는 부분이 있어 혹시라도 ADHD는 아닌가, 하고 검사해본건데, 그쪽으로는 전혀 소견없음. 이네요.
    생각지도 못한 지능검사 항목에서 너무 높은 수치가 나와서.. 이거 어떤 건가.. 하고 여쭤보았어요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.1.5 10:39 AM (125.130.xxx.189)

위에 어떤 분은 정말 지형범님을 만나신 분 맞나요? 달변가이시고 이 분야 최고 상담가로
    정평있는 영재아 전문 상담 샘이예요ㆍ저서도 여러권 있고요

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.5 11:29 AM (125.130.xxx.189)

우리 아이 2002년에 아는
    정신과 샘 병원 개원 때
    부조금 처럼 우리 아들 웩슬러
    검사만 했는데 50만원 받던데요ㆍ직접 하시는건 아니고 다른 검사자 섭외해서 ᆢ그리고
    해석이나 분석도 못듣고
    결과지만 프린트 된거 받았고
    정신과 의사 샘이 간단한
    설명 하시는데 잘 모르시는지
    결과지랑 똑같은 말만 하데요
    검사한 샘 원하면 약속 따로
    잡아준다고 더 듣고 싶고
    묻고 싶은거 있다면 연결햬준다고 해서 거절했어요
    비용 또 더 청구될까봐서요
    대학병원 정신과도 가격이
    다 다른가보군요
    심리 검사나 적성검사 ㆍadhd 검사 소견등에 따라 상담료가 다를겁니다

• 16. 손가락
    '20.1.5 3:01 PM (175.223.xxx.147) - 삭제된댓글

우리집 아이와 조카들이 다 150전후로 나왔어요 영재 범주이긴하죠.현실에선 (학교는 넘 쉬우니 학원에서)그저 공부 좀하는애? 중할