82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 90만원 나왔어요

45평 시스템에어컨 7개인데..3개정도만 틀고 밤에는 1개틀었어요. 기타 전열기구 없고 건조기만 있습니다. 밥솥도 암쓰는데...ㅠㅠ

지난달 30나오길래 선방한줄 알았더니

누진세 슈퍼유저에 걸렸는지 90나왔네요.

방학이라 5식구 하루종일 집에 다들 있었더니만..

살면서 제일 많이 나왔어요.

시스템에어컨이 원래 이리 많이 나오나요?? 작년까지는 스탠드형 쓰다가 이사온집이거든요..

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '24.9.18 12:13 PM (220.118.xxx.69)

7개~~~~~~~~
    나올만하죠

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.18 12:19 PM (106.102.xxx.107)

궁금해서 검색창에 전기요금 계산기 돌려 봤는데요
    2600kw 써야 894.000원 나오네요
    굉장히 많이 쓰긴 하셨어요
    서울, 국평, 판상형 저희 아파트는 평균 사용량이 470kw 이던데요

• 3. Mm
    '24.9.18 12:21 PM (89.226.xxx.224)

누진세가 무섭긴 하지만 에어컨 덕분에 다섯 식구 한달간 쾌적하게 살았으니 다행이라고 생각할 수 밖에 없네요. 그냥 호텔 3박 가격이라고 퉁 치는게 맘 편하겠어요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.18 12:23 PM (220.65.xxx.124)

에어컨 세개를 한달동안 계속 돌렸단 거죠? 밤에는 한개더라도. 당연히 그정도 나오는거 각오하셨어야죠.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.9.18 12:25 PM (172.226.xxx.45)

전기요금 말고 사용량이 몇kwh 인가요

• 6. 시스템은
    '24.9.18 12:26 PM (118.235.xxx.96)

1개만 켜도 큰 실외가가 돌아서 많이 나온다던데요. 옛날 시스템에어컨이면 더 나오구요.

• 7. ...
    '24.9.18 12:27 PM (104.156.xxx.30)

몇년도에 설치한 시스템에어컨인가요?
    인버터 아니고 정속형인가봐요

• 8. ..
    '24.9.18 12:27 PM (39.119.xxx.49) - 삭제된댓글

사용 kw 수를 보시면 아시죠
    평소 30만원이면 누진세 쎈 구간 걸리시겠네요.

54평 시스템에어컨 6대
    아이가 한명이라 보통 2대는 종일 돌아가고, 주말엔 3대
    낮엔 거실/아이방, 밤에 안방/아이방
    보통 400kw구간 7만원 내외 나왔는데
    7월은 15만원대 나왔어요.
    작년엔 8월 25만원으로 인생 최대금액 냈었네요

• 9. ...
    '24.9.18 12:27 PM (1.237.xxx.240)

저 80만원요ㅜㅜ
    40평

• 10. ..
    '24.9.18 12:29 PM (39.119.xxx.49)

사용 kw 수를 보시면 아시죠
    누진세 쎈 구간 걸리셨나본데요

54평 시스템에어컨 6대
    아이가 한명이라 보통 2대는 종일 돌아가고, 주말엔 3대
    낮엔 거실/아이방, 밤에 안방/아이방
    보통 400kw구간 7만원 내외 나왔는데
    7월은 15만원대 나왔어요.
    작년엔 8월 25만원으로 인생 최대금액 냈었네요.
    껐다 켰다 하면 더 나온데서 온도 조절로 유지했더니
    올해 8월은 17만원정도 나올듯 해요. 사용kw 보면

• 11. ...
    '24.9.18 12:30 PM (106.72.xxx.64)

1000키로와트 넘어서면 어마무시해요.
    5식구 호텔 1박한 돈이다 생각해야죠 뭐ㅜ

• 12. 어머
    '24.9.18 12:30 PM (220.72.xxx.2)

우리도 3개 거의 풀로 사용중인데...
    평수가 30평대라 그나마 좀 덜 나올까요 ㅠㅠ

• 13. 평소
    '24.9.18 12:31 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

200중반에 식구 둘이 살아요. 45평 최상층, 더운 집 지난달 에어컨 앱에서 보니 300정도 나와요. 거의 매일 투인원 27도 설정이고 안 쓰는 방 둘은 닫아놨어요.
    에어컨 앱 설정해서 정확한 사용량을 측정해보세요.

• 14. ..
    '24.9.18 12:31 PM (39.119.xxx.49)

윗글인데 온도 설정도 중요해요. 저흰 시원하게 하고나면 보통 27~28도 유지로 냉기가 충분한데
    어떤집은 24~25도로 종일 돌린다더라구요.

• 15. 평소
    '24.9.18 12:33 PM (121.147.xxx.48)

200 중반에 식구 둘이 살아요. 45평 최상층, 더운 집. 지난달 에어컨 앱에서 보니 에어컨만 300정도 나와요. 거의 매일 투인원 27도 설정이고 안 쓰는 방 둘은 닫아놨어요.
    에어컨 앱 설정해서 정확한 사용량을 측정해보세요.
    에어컨은 결국 온도차이와 단열이 가장 중요하대요.

• 16. ..
    '24.9.18 12:38 PM (223.39.xxx.153)

https://naver.me/GPd9ohkG

누진세 적용 기준보세요
    고압, 저압에 따라 다르고
    슈퍼유저는 엄청 비싸요

• 17. 그리고
    '24.9.18 12:39 PM (121.147.xxx.48)

식구수만큼 에너지도 쓰고 열에너지도 방출해요.
    아들 군대 휴가 나온날들을 보니 에어컨 전력소모량이 껑충 뛰더라구요. 저도 덥다고 느꼈고 한 사람이 큰 차이구나 생각했어요. 대신 겨울에는 식구들 많으면 좀 더 따뜻하겠죠...?

• 18. 인버터 에어컨
    '24.9.18 12:45 PM (14.45.xxx.204)

시스템에어컨도 2011년 이전에 설치된건 인버터가 아니라 전기세 폭탄 맞았었는데 올해 인버터로 교체후 지난달은 미미하게 더 나왔는데 이번달에 8월 사용량 나오면 지난달의 두배 정도 나오지 않을까 생각해요.
    7대 에어컨중 두대만 번갈아가면서 사용.

• 19. 저흰
    '24.9.18 1:05 PM (175.223.xxx.56)

33평 전기요금 5만원 나왔어요.
    에어컨 거실에 28도로 24시간 돌아갑니다.
    방에는 없어요. 냉온정수기나 밥솥, 건조기도 전기 많이 먹는데
    그 세개도 없어요.

• 20. ..
    '24.9.18 1:24 PM (220.87.xxx.237)

시스템 에어컨이 스탠드형보다 소비전력이 높네요

https://www.mstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=84138

• 21. 하바나
    '24.9.18 1:34 PM (211.234.xxx.68)

전기세 많이나왔다고 푸념하는데
    24시간틀어도 적게나왔다고 쓰는건 왜그러세요?

눈치도 없고 평소에 알미울듯!

• 22. 전기세절약법
    '24.9.18 1:48 PM (58.143.xxx.27)

밉다로만 보면 한도 끝도 없고
    오래 써도 온도 낮추지 말고 너무 여러 대 틀지 말고
    전기기기 맞춰쓰자 힌트도 있구만

• 23. 0000
    '24.9.18 1:53 PM (39.7.xxx.141)

1000kw넘으면 수퍼유저로 요금이 엄청 뛰어요

• 24. ……
    '24.9.18 2:58 PM (211.245.xxx.245)

시스템 에어컨 4대를 거의 24시간 켜놓고 10만원 정도ㅜ나왔어요 (99130)
    이른 새벽에 환기하며 한두시간 끄고, 바깥 기온이 오르기시작하면 29도에 설정하고 암막커튼도 닫아줘요
    이러면 적당히 쾌적한데 실외기가 거의 돌지않구요
    집 전체를 비슷하게 온도설정해야지 방 일부 끄거나 더 낮추면 실외기가 더 많이 돌아서 전기요금이 더 나와요

• 25. ....
    '24.9.18 5:07 PM (110.13.xxx.200)

인터버가 진짜 전기세가 저렴하더라구요.
    어떤분이 작년에 껐다켰다 해보고 올해는 하루종일 틀었는데 올해 더 조금 나옴.

• 26.
    '24.9.18 5:29 PM (106.102.xxx.55)

인버터가 아닌가봅니다.2011년 이전 아파트고..25도로 맞췄던게 문제중 하나인듯..내년에는 26-7로 써야겠어요. 그리고1000넘었어요. 슈퍼유저라 더 그런가봅니다.ㅠㅠ 휴가다녀온셈 쳐야죠. 흑흑

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.18 7:20 PM (180.230.xxx.96)

예전 시스템 정말 많이 돌려도 전기세 생각보단 얼마 안나온걸로 알아요
    요즘은 전기세도 오르고 해서
    더 적게쓰고도 더 나오는거 겠지 하고 있고요

• 28. ..
    '24.9.18 7:28 PM (58.236.xxx.168)

저도 시원하게 살지도않았는데
    1000넘겼어요

• 29. 우리
    '24.9.18 7:33 PM (220.72.xxx.2)

우리집 에어컨은 26도만 되도 냄새나요 ㅠㅠ

• 30. ㅇㅇ
    '24.9.18 7:41 PM (61.80.xxx.232)

우리집 그전까지 한여름에도330kw 이번여름이 덥긴 더웠어요 처음으로 500kw넘었어요

• 31. 세상에나
    '24.9.18 7:57 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

25도...ㄷㄷㄷㄷㄷ
    나올만 합니다.
    27도 정도로 놔두면 그닥 가격 안나와요.

• 32. 봄햇살
    '24.9.18 8:08 PM (175.120.xxx.151)

평소 2.3만원. 이달엔 15만원 나왔지만. 시원하게 살았던 값이라고

• 33. 아이셋
    '24.9.18 8:15 PM (222.120.xxx.133)

비용 내는건 어쩔수 없지만 누진세 화나요,아이셋 다둥이라 국 가 혜택 바라지 않지만 중,고,대. 아이들 각방쓰니 전기료 많이 내요,열심히 맞벌이도 하니 장학금이든 뭐든 아무것도 옷받고 식구 많아 쓰니 누진세 늘 당첨이에요,인원수랑 비례 해주연 좋겠어요,16000원인가 할인 해줍니다,아이 많은거 너무 너무 후회하고 싫어요,힘드네요

• 34.
    '24.9.18 8:34 PM (112.152.xxx.124)

윗분 맞아요.저도 다 큰 아들들만 세명인지라..16000원 할인해주면서 생색내는 ㅋㅋㅋ 다둥이면 누진제라도 좀 면하게 해주지..ㅠㅠ

• 35. ..
    '24.9.18 8:37 PM (118.235.xxx.136)

우리 주부들이야 전기요금 생각에 26.7도 유지하지만 아이들은 20도 심지어 19도로 온도설정후 이불 덮고 있더군요
    아마 자제분들
    이 낮은 온도로 팡팡 돌렸을거에요

문제는 9월도 에어컨을 돌려야 살겠어요
    다음달 전기요금 청구서도 두렵습니다

• 36. 방마다
    '24.9.18 8:46 PM (183.97.xxx.120)

인버터 벽걸이 쓰는게 훨씬 적게 나올 것 같아요
    방 2개에 23도로 맞추고 하루 종일 틀어놔도 월 5만원 정도 나온다고 하더군요

• 37. 아마도..
    '24.9.18 8:51 PM (151.177.xxx.53)

아이들은 20도 심지어 19도로 온도설정
    ////////////

국가가 아니라 애들이 빌런 같은대요. 원글님.

• 38. 아마도..
    '24.9.18 8:56 PM (151.177.xxx.53)

50평애 아파트에 애 셋에 펑펑 에어컨 틀어놓고 많이 나왔다 하소연하는건 좀 아니라고 생각합니다.
    그만큼 적게 썼음에도 많이 나왔다면 성토할 일 이지만요.

43평에 6평형 벽걸이로 연명하던 집이고 공동전기료까지 다 합쳐서 18만원 나왔었어요.
    가스렌지 썼고, 보통때는 2만원 나오고 공동전기료가 거의 3만원대 나왔으니 다 합쳐서 5만 얼마대 였지요. 어떻게 공동 전기료가 집에서 쓰는 전기료보다 더 나오는지 원. 저같이 배보다 배꼽이 더 큰 집도 있어요.
    아끼고나서 이런 글 써보세요.

• 39. 유리
    '24.9.18 9:01 PM (175.223.xxx.192)

애들방 열어보면 시베리아인집 많아요.

• 40. 방마다
    '24.9.18 9:23 PM (14.53.xxx.70)

틀면 당연히 그렇게 나오죠.

거실을 세게 틀고 방문을 열어놓는게 제일 좋은데

아이들이 그건 또 싫어하죠? 혼자서 스마트폰 봐야하니.....

• 41. 80평 빌라
    '24.9.18 9:42 PM (220.118.xxx.235)

서래마을 실평수 71평 빌라인데 18만원 나옴. 시스템 에어컨 8대… 둘이 살아서 아주 많이 틀진 않았지만 그래도 올여름은 넘 더워서 꽤 틀고 살았어요. 정남향이라 기본적으로는 많이 시원한편…

• 42. ㅇㅇ
    '24.9.18 10:04 PM (125.130.xxx.146)

전기세 90만원 나왔대.. 라고
    제목을 소리내어 읽으니
    자기방 에어컨 항상 켜는 둘째 녀석이
    찔금했는지
    누가? 하고 바로 반응을 보이네요 ㅎ

• 43. 푸른당
    '24.9.18 10:44 PM (210.183.xxx.85)

인버터가 답

• 44. ..
    '24.9.18 11:32 PM (61.254.xxx.115)

60평이고 부엌 한대는 석달내내 틀었고(거실까지 시원해지니) 애들방은 지들이 켰다껐다 조절하는데 우리집은 27로 설정해두고 쓰거든요 시원해요 지난달은 전기세 십만원 나왔는데 이달은 더나올것같긴해요.온도설정 낮게하고 쓰면 많이 나오니 온도설정 중요함.

• 45. 청원
    '24.9.18 11:45 PM (220.117.xxx.35)

하세요
    다둥이 여러가지 혜택 만드ㅡ는데 머리가 안 돌아가는지 이상한 것들만 제시하고 있던데 이런 실 생활 필요한걸 해 줘야죠

• 46. ㅁㅁ
    '24.9.19 12:36 AM (58.236.xxx.72)

전기세 많이나왔다고 푸념하는데
    24시간틀어도 적게나왔다고 쓰는건 왜그러세요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    잉? 넌 씨눈 이건 아니지않나요?
    자게에서 전기료 에어컨료에 대해서만큼은
    이런글에 저런 댓글로 각자 알아서 비교해라~~ 필요한.
    맞는거 아닌가요?

• 47.
    '24.9.19 1:40 AM (112.152.xxx.124)

원글입니다.ㅎㅎ 대문에 걸리다니..ㅠㅠ 요리조리 알아본결과
    1700써서 슈퍼유저..요금에 걸렸고요. 정속형에어컨이라고는 꿈에도 모르고 인버터처럼 계속 틀어놓은게 문제...

애들 빌런 아니어요. 거실 부엌 틀고 복도 맨끝방 틀었습니다.
    25도 맞췄고..밤에는 거실 하나만 틀었죠. 정속형은 틀은 시간만큼 전기세라네요. 것도 모르고 24시간 한달 내내 틀었으니.ㅠㅠ
    2시간켜고 끄고 하면 70프로절약이라니 내년에 다시 새로운 전기세로 뵐게요.ㅎㅎ

• 48. ...
    '24.9.19 3:37 AM (183.100.xxx.139)

저는 50평대 시스템 에어컨,, 식구 셋인데... 65만원 나왔네요 ㅠㅠ

• 49. 희한하죠
    '24.9.19 4:16 AM (58.29.xxx.219)

전정부 문재인때였음 언론서 문재인탓이라 나발불고
    여기 게시판 댓글들도
    정부탓 난리났겠구만
    지금은
    윤석열 정부탓하는 댓글 하나가 없네요

• 50. 인버터로
    '24.9.19 5:46 AM (118.235.xxx.137)

바꾸시는거 강추요.

• 51. 궁금
    '24.9.19 7:23 AM (180.83.xxx.74)

45평에 에어컨 7개를 어디 어디에 달았나요?

• 52. 7개
    '24.9.19 8:24 AM (39.7.xxx.87)

ㄴ방4개, 거실2개, 부엌

• 53. 다둥이
    '24.9.19 8:43 AM (222.120.xxx.133)

누진세 댓글 쓴 사람이에요.댓글중 아끼라는 글 보고 씁니다. 저흰 딸 셋 대학생,고3,중3 입니다 이번 여름 어쩔수없이 밤마다 한방서 잤어요. 밤에는 같이 쓰고 낮에는 각자 쓸수 밖에없지만. 누진세 제도는. 식구가 많은 저희에겐 힘든 제도 맞아요,. 컴퓨터. 전자제품이 이젠 정말 많아요. 두세명 쓰는거랑 다섯명 쓰는거랑 기준이 더 높은데 이게 맞는걸까요?
    쓴만큼 내는건 아깝지 않아요

• 54. 도대체
    '24.9.19 8:54 AM (58.230.xxx.181)

돈ㅈㄹ같아요. 그정도로 펑펑 쓸정도면 여기 글 올리지 말고 그냥 그런갑다 하는거지 많이 나왔다고 올리는 이유는 뭔가요? 놀라서? 돈무서워서 그럴정도면 저렇게 펑펑 써대지 않을텐데
    대단하네요 식구들이 다들. 더위를 조금도조금도 못참는 성격들만 뭉쳤나봐요

• 55. 플럼스카페
    '24.9.19 9:36 AM (182.221.xxx.213)

누진세는 식구 많은집엔 정말 문제입니다.
    저희 이번에 1075kw 나오고 33만 원이더라고요. 어젯밤 한전온 앱에서 확인하니...작년엔 25만 원.
    밤에도 너무 더워 애들방 밤마다 다 에어컨 켜고 자라고 했고 24시간 튼 날도 좀 있어요.
    수험생 있어 휴가 못 갔으니 그 값으로 차려고요.

• 56. 다둥이님
    '24.9.19 9:40 AM (151.177.xxx.53)

한 방에서 자는거 당연한거 아닌지요.
    저희는 거실에 작은 에어컨으로 방방마다 다 열고 잤습니다. 그 앞에 선풍기 켜놓고요.
    이렇게 저렇게 다 아끼는거죠.
    컴터도 일반 컴터는 전기잡아먹는 하마인걸 알아서 다 노트북만 씁니다. 화면 작아도 전기료 아까워서요.

전기료 아끼려면 그만큼 고생해야 안쓰게 되는건 당연한거에요.

• 57. 다둥이님
    '24.9.19 9:42 AM (151.177.xxx.53)

우리집 전기료 적게나오는건 예비전력 차단도 한 몫 합니다.
    모든 전기코드는 차단기에 꽂혀있어서 안쓸때는 꺼놓고 있어요.
    전기 제품 쓸 때만 켜놓고 씁니다. 24시간 돌아가는건 냉장고들과 가스오븐 밖에는 없어요.
    세탁기 전자렌지 티비 기타등등 다 차단기에 꽂혀있어요.

• 58. 악순환 이네요
    '24.9.19 10:24 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

에어컨 실외기는 지구온난화를 만들고
    지구온난화는 에어컨 수요를 만들어내고

에어컨을 많이 사용하면 할수록
    여름은 점점 더 더워지고 지구온난화는 막을길이 없고

결국 지구온난화를 가속시키는 인간의 이기주의가 문제

• 59. 악순환 이네요
    '24.9.19 10:26 AM (183.97.xxx.35)

에어컨 실외기는 지구온난화를 만들고
    지구온난화는 에어컨 수요를 만들어내고

에어컨을 많이 사용하면 할수록
    여름은 점점 더 더워지고 지구온난화는 가속화 되고

결국 인간의 이기주의가 문제

• 60. ..
    '24.9.19 12:10 PM (58.148.xxx.217)

우리집 전기료 적게나오는건 예비전력 차단도 한 몫 합니다.
    모든 전기코드는 차단기에 꽂혀있어서 안쓸때는 꺼놓고 있어요.
    전기 제품 쓸 때만 켜놓고 씁니다. 24시간 돌아가는건 냉장고들과 가스오븐 밖에는 없어요.
    세탁기 전자렌지 티비 기타등등 다 차단기에 꽂혀있어요.

참고합니다

• 61. ...
    '24.9.19 2:33 PM (118.235.xxx.181)

윗님처럼 저도 멀티탭 사랑합니다.
    냉장고 외에 잔잔한 건 모두 멀티탭.
    안티비, 에어컨 안 쓸 때는 플러그 빼 두고요

• 62. 누진
    '24.9.19 3:20 PM (118.235.xxx.181)

누진제거 450kwh 까지 구간별로 100원대 200원대, 그 이상 300원대로 적용되다가 1000kwh 넘어가면 수퍼유저라소 징벌적(!?) 수준인 kwh당 1구간의 여섯 배, 즉 700원 대로 확 뛰어요.