82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역난방 쓰시는 분들께 좀 여쭤봐요...

노란 은행잎 조회수 : 1,425
개별난방 아파트에서만 살다가 지역난방인곳에서 첨 살아봐요
아직은 보일러를 틀만큼 춥진 않아서 꺼져있는 상태에요
사실 이곳에 이사올때가 8월말이라 제가 꺼놓은 상태이구요

우연히 지역난방에 대한 얘기를 들었는데 온도기(?) 컨트롤기(?)를 꺼놓지 말라고 하네요
지금 현재 실내온도가 24도로 되어 있고 아직은 보일러를 틀만큼 새벽에도 춥진 않은데 앞으로가 걱정이라서요

갑자기 날씨가 뚝 떨어질때 보일러를 키면 그동안 꺼져있던 상태(보일러 작동이 아니라 아예 몇달을 진짜로 전원자체를 끈거요)라 갑자기 휙휙 돌아가며 난방되는거라 잘못하면 난방비폭탄을 맞게 되는걸까요?ㅠㅠ
그렇다면 지금이라도 보일러를 키고 그냥 23도정도로 세팅해놓고 작동만 안되게 하는게 맞는건지...제가 지역난방에 대해 잘못 이해하고 있는건지 잘 모르겠어요.

그리고 베란다에 예전 개별나방이었을때 체크할수있었던 계량검침기(?)랑 똑같은게 지역난방에도 있네요?
원래 이런 검침기는 개별 지역구분없이 있는건가요...?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.30 11:49 AM (112.169.xxx.189)

개별난방과 중앙난방을 헷갈리셨나요?

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.30 12:00 PM (121.162.xxx.130)

지역난방 살고 있어요
    저희는 25 도에 놓고 겨울내내 건드리지 않아요.
    온도 올렸다내렸다 하면 보일러가 돌아가지만
    일정온도에 고정시키면 온도 보존이 잘되서
    보일러가 잘 돌지 않아요
    34 평 난방비 10 만원 넘어본적이 없어요.

• 3. ...
    '19.10.30 12:05 PM (175.112.xxx.9)

관리비명세서를 보면 기본난방비, 온수료가 따로 부과되어 있구요.
    또 지금 생각해보니 도시가스비가 인터넷으로 청구해놔서 자동이체로 나가고 있네요.
    아 이게 그럼 개병난방인가요..??
    여지껏 지역난방 열병합이라고 알고있었고 여름에 이사온거라 보일러며 난방쪽은 사실 크게 신경을 쓰지 않고 있어서 잘 몰랐어요.

전에 살던 개별난방 아파트에선 온수비며 기본난방비같은게 따로 부과되지 않았었는데 애휴 이거 헷갈리네요...
    확실히 관리사무소에다 물어봐야겠네요

• 4. ...
    '19.10.30 12:11 PM (175.112.xxx.9)

그럼 전원키고 지금이라도 실내온도 비슷하게나 약간 낮게 해두는게 좋은걸까요? 급 추워질때서 키면 안되겠죠?;;
    조언해 주셔서 감사합니다.

• 5. 오래된
    '19.10.30 12:20 PM (58.143.xxx.127)

오래된 지역난방 아파트 살아요
    우리 아파트는 남들 안쓸때 난방 틀면 난방비 많이 나옵니다 열병합 발전소에서 올때 소비되는 비용이 있는데 사용하는 세대수가 작으면 나눠 내는 금액이 커져서 내가 사용한 것보다 많이 나오더라구요
    이것도 아파트마다 틀려서 제일 정확한 것은 관리사무서에 문의하시는게 좋을것 같아요

• 6. 지역난방
    '19.10.30 12:21 PM (121.182.xxx.73)

난방비 온수비 가스비 따로 맞아요.
    저도 일정온도 계속 해두는게 난방비 적더라고요.
    저희는 21도 정도 했고요.
    며칠 집 비울때는 더 낮춰두고요.

• 7. ..
    '19.10.30 12:22 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

지역난방 아주 오래 살면서 터득했는데요.
    일정온도에 놓고 고정시키는 것보다 밤에 타이머로 한시간당 10분 이렇게 돌아가게 트는게 훨씬 따뜻하고 난방비가 더 적게 나오더라구요.

• 8. ...
    '19.10.30 12:25 PM (175.112.xxx.9)

아 그렇군요~
    역시 82님들께 여쭤보길 잘했네요^^
    댓글주신 분들 모두 감사합니다.

근데 윗님들 그럼 요즘도 보일러가 켜져있는 상태인가요?
    난방작동되는거 말고요...

• 9. ...
    '19.10.30 12:39 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

네 늘 켜두세요~

• 10. 우리집도
    '19.10.30 1:01 PM (223.62.xxx.208) - 삭제된댓글

안켜놔요
    방방마다 필요할 때 1~2도 정도 올리고 바로 끕니다
    45평 난방비 5~6만원이나 나올까...
    집에 식구들 거의 없고 밤에만 자기전에 잠깐 돌려요
    낮에 해들면 2~3도는 확 오르니까 낮에는 난방 안하구요
    관리소에서는 계속 켜두라고 하긴 해요
    그게 무슨 메리트가 있는진 모르겠어요

• 11. 윗님
    '19.10.30 1:09 PM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

관리소에서도 그렇게 말하는데는 이유가 있어요.
    메리트가 아니라, 난방기 온도 온오프 구동과는 별개로 난방기를 외출 혹은 전원을 끄게 되면 구동기 밸브가 닫히는데 이 밸브가 자주 열고 닫히면 고장률이 높아집니다.
    난방 온도 및 난방비가 문제가 아니라 부품 고장률이 높아지는거.
    그래서 켜두라고 하는 겁니다.