82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외유학생 군대서류 여쭙니다

도와주세요. 조회수 : 575
1학년 마치고 군대가려합니다.
학교에 군대가야 한다는 서류를 내야 합니다.그래야.휴학이 되고,비자가 잠시 스탑되나 봅니다.
며칠자에 군대간다는 서류는 한글인데,영어로 적어내셨나요?아니면 영어로 번역해 공증까지 해서 내셨나요?
한국인이 없고,아이 혼자 가 있는 유학이라 여기 여쭙니다.
저희에겐 중요한 일입니다.자녀분들에게 물어봐주세요.
유학원에선 모르겠다 합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병무청에서
    '19.10.7 11:41 AM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

영어로 떼어주지는 않나요? 해외유학생들이 한둘이 아닐텐데요.

• 2. 영어로
    '19.10.7 11:46 AM (180.67.xxx.207)

냈던걸로 기억하고
    학교마다 나라마다 다다르니 학교 행정보는곳에 물어보세요
    그런데 요즘군대가 내가 가고 싶다 갈수있는게 아니라
    기간을 넉넉히 잡으시는게 좋을거예요

그리고 아이가 유학중이면 병무청에서 자동유예처리되는거로 알고있는데
    국내 들어와 있어야 소집영장이 나온데서 들어왔다
    학교일정때문에 다시 들어갔는데
    중간에 영장이 나오는 바람에 연기하고
    그러다보니 또 늦어져서
    복학시기랑 안맞고
    좀 복잡해졌어요
    병무청에 아무리 얘기하고 하소연해도
    절대 안되더라구요

• 3.
    '19.10.7 11:50 AM (180.67.xxx.207)

외국은 징병제가 아니라 휴학절차문의가 중구난방
    여기서한말다르고 저기서한말 다르더라구요
    구두로 얘기 오가면 나중에 골치아파질수 있으니
    이멜이나 기타 다른 수단 이용하세요

학교마치고 가라하고
    왜 휴학하는지 이해못하더라구요ㅜㅜ

병무청 문의도 꼭 기록 남겨놓으세요
    골탕을 어찌나 먹었는지 ㅜㅜ

• 4. 1학년
    '19.10.7 11:59 AM (223.62.xxx.166)

마치고 저희 애는 우선 들어와서 신청하려는데,
    입대신청서가 있어야 휴학이 가능한거에요? 몰랐네요.

• 5. 저희 아이는
    '19.10.7 12:22 PM (115.20.xxx.251)

일단 학교 오피스 가서 휴학해야 하는 이유 직원에게 말하니 한국의 징집에 대해 전혀 모르고 있어서 설명하고 휴학서류 내고 왔어요
    한국의 입영통지서 제출하지 않았어요
    제 기억에는
    저희는 8월입대가 정해진 상황이라 1학년 마치고 짐싸고 올때 휴학했어요

• 6. 추가하면
    '19.10.7 12:27 PM (115.20.xxx.251) - 삭제된댓글

신입생 입학생할때 출국전 병무청에 유학생 해외 출국으로 어찌해야 하냐고 상담갔더니 유학생은 미리 신검받을수 있는 제도가 있다나요 출국 한달전에 신검받고 입영날짜 받고 입학했어요
    그래서 학기 손색없이 바로 복학했어요

• 7. 추가하면
    '19.10.7 12:31 PM (115.20.xxx.251)

입학으로 인해 출국전 병무청에 유학생 해외 출국으로 병역 어찌해야 하냐고 상담갔더니 유학생은 미리 신검받을수 있는 제도가 있다고 알려주어 출국 한달전에 신검받고 입영날짜 받고 입학했어요
    예약된 비행기티켓 보여달라했어요
    그래서 학기 손색없이 바로 복학했어요

• 8. 원글
    '19.10.7 12:48 PM (222.104.xxx.144)

여려분,답글주셔서 감사합니다
    감기조심하세요