82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2017년 한경에서 블라인드 펀드라고 하는 기사

궁금 조회수 : 670

2017년 한경 기사에서 '블라인드 펀드'라고 해서 조장관에게 유리한 기사라서 가봤는데요. 댓글에 성지순례 왔다고 지지자분들 많이 댓글 달았더라구요. 그런데 기사 내용 중 아랫부분은 불리한 내용인거 같아요. 정확한 확인이 필요합니다.

청문회에서 조장관이... 블라인드 펀드이기 때문에, 투자자(조장관 가족)에게는 전혀 투자기업을 안가르쳐줬다고 했는데 이미 2017년에 신문기사에도 이렇게 공공연히 스마트 가로등 업체S에 투자한다고 오픈할 정도면.. 청문회에서 조장관의 발언과 정면으로 배치되는 듯 합니다.

내용 정확히 아시는 분들, 확인 좀 부탁드립니다.

............................................................................................................................................

블루코어밸류업1호는 지난해 7월 설립됐으며 100억원 규모로 운용중이다. 이 펀드가 투자하고 있는 S사는 국내 최초로 가로등 양방향 원격제어시스템을 개발하기도 했다. 

https://news.v.daum.net/v/20171103094823721

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아침
    '19.9.21 9:28 AM (182.224.xxx.139)

블라인드라고 하는게 전혀 오픈 안되는게 아니고요~처음 펀드 투자자를 모집할 당시 어디에 투자할거다 하면서 투자를 하는게 아닌겁니다 투자자를 모집할 당시에 투자처를 오픈하고 모집을 하는건 공모투자들이 하는 방식이구요~투자를 하고나서도 계속 밝히지 않는다는건 아닙니다 당연히 투자가 되고나서는 밝혀야겠죠~사모펀드가 깜깜이 투자는 아니니깐요~~

• 2. 궁금
    '19.9.21 10:07 AM (119.192.xxx.47)

네 저도 아침님 말씀처럼 블라인드 펀드가 그런거라고 알고있는데
    청문회에서 조장관은 그렇게 말하지 않았어요. 투자처를 전혀 알려주지 않는다며 말했습니다.
    들고왔던 그 보고서에도 '투자시점 뿐만 아니라 그 후에도 계속해서 투자자들에게 투자처를 전혀 알려줄수 없다'고 쓰여져 있었구요.
    저 기사는 그 부분과 정면으로 배치되는데 다들 성지순례 댓글 달며 유리한 기사라고 하니.. 의아해요..

• 3. 원글님
    '19.9.21 10:17 AM (182.224.xxx.139)

제가 보기에 조국장관은 사모펀드에 전혀 관심도 없고 몰랐다고 보입니다 그러니 블라인드가 뭘 의미하는지 정확히 몰랐다고 보구요~조국 장관은 보고서에 쓰인대로 해석을 해서 말한거고 본인도 몰랐기에 그냥 블라인드는 그런가보다 한거죠~~그리고 원글님 걱정할거 없어요~조국장관은 정말 사모펀드에 대해 자세히 몰랐을 가능성이 95프로 이구요~~사모펀드에 이만큼 금액이 들어갔다 이정도 알고 있었던걸로 보입니다 재산신고를 했으니깐요~~

• 4. 궁금
    '19.9.21 10:28 AM (119.192.xxx.47)

182.224님//걍 조장관은 전혀 몰랐다 라고 믿어야 되겠군요.

• 5. 그럴수있어요
    '19.9.21 12:43 PM (222.105.xxx.65) - 삭제된댓글

'왜 남편이 모를 수 있느냐?' 할 수 있는데 그럴 수도 있어요.
    저희집은 제가 돈에 관심이 없어요.그래서 남편이 돈관리를 하는데 남편이 적금이나 보험을 뭘 들었는지, 집 시세가 어떻게 되는지, 차를 뭘 살건지 열심히 설명해도 제가 관심 없어해요. 남편이 한 10년 설명하고 보고하다 언제부터인가는
    재산 증식에 대해 말이없네요. 돈에 관심 없는 조장관의 모습, 충분히 이해할 수 있어요. 혹시 이런 기사와 청문회를 비교해서 기레들이 쓰레기 짓 하지않기를요. 사람 성격 생각하면 그럴 수도 있고 별 일 아니거든요.