82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금도 한국은 군국주의 색채가 짙죠

11 조회수 : 385
검찰독재도 검찰독재지만

군국주의 색채가 굉장히 짙죠 21세기인데도.

모든 남자들이 군인이 되야하고 군인정신을 갖추고
군인에 적성과 적응과 체질에 맞는걸 당연시하고 적합되도록 당연시여기죠..

적응못하거나 군인에 안맞으면 바로 이상하게 보는

한국이 현실이나 방송보면 느껴요..

절정이 70~90년대였죠 ..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '19.9.19 10:50 AM (180.224.xxx.155)

모든 남자가 군인되고 싶어 되요? 국방의 의무때문이지?
    고마워는 못할망정 "당연시하고 적합되도록 당연시여기죠"..????? 못됐다
    님이 꽃같은 나이에 강제로 머리 빡빡 깍여서 끌려간다 생각해봐요. 군국주의 좋아하셔요

• 2. ..
    '19.9.19 10:53 AM (106.240.xxx.44)

군국주의는 자기 군대로 남의 나라를 쳐들어가고 싶은 욕구나 요구가 있을때 붙이는 거죠.

• 3. ..
    '19.9.19 10:53 AM (39.7.xxx.200)

윗님 글 이해못하신듯..

군대가는걸 당연시 여겨서
    적성, 체질, 성격 성향에 맞지않고 적응못하는 사람들 까지 비하하고 사회부적합자로 매도하는 문화를 말하는거고
    병역 거부권 언급조차 못하는 거를 말하는거에요

• 4. 군국주의?
    '19.9.19 10:54 AM (89.204.xxx.66)

어디가서 이런소리 하지마셔요 무식하다소리들어요

• 5. ..
    '19.9.19 10:55 AM (39.7.xxx.200)

병영주의 집단전체주의가 굉장히 짙어요..
    앞으로 20년~30년 정도 지나고
    자한당, 박정희 세력들 소멸할때쯤이나
    개인주의, 자유주의가 많이 퍼질듯..

• 6. ....
    '19.9.19 11:00 AM (39.117.xxx.59)

통일부터 해야죠.

• 7. ..
    '19.9.19 11:05 AM (106.240.xxx.44)

60-70년대라면 댁의 이야기가 설득력이 있을지 모르지만, 지금은 대체복무제도 허용되고,
    남북관계가 좋아지면, 모병제 이야기도 나올겁니다.
    한창 젊은 나아에 군다가서 썩고 오라는 건 자원의 낭비도 이런 낭비가 없어요.

• 8. 네.
    '19.9.19 11:07 AM (123.213.xxx.169)

전쟁광 일재 침략. 전쟁 공포.
    이 승만 13년 독재.
    박 정희 18년 독재
    전 두환 8년 독재..
    노 태우 5년 집권.....

저들의 전직이 뭔가요..이 승만을 빼더라도 나머지 다 군 출신..
    어떤 것을 기반으로 정권을 유지 했을까요??

저런 시대를 살면서 우리도 군국주의를 모르게 답습한 생활 많습니다..
    나쁜 것은 빨리 배운다고 의식 못하는 사이 체득 된 군국주의 있습니다.

죽이고 살리고만 있는 전쟁광들 정리 못했더니 그 싹이 살아서
    지금도 민주주의를 우롱하며 평화를 거부하는 현실입니다.

• 9. 맨날
    '19.9.19 11:13 AM (27.162.xxx.191)

군대 욕하는 아이피 또 시작이시네요.

• 10. ...
    '19.9.19 11:40 AM (39.7.xxx.200)

뭘 또 시작이에요..