82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82도 고정 닉네임 했으면 좋겠어요

쌍둥맘 조회수 : 1,192
닉네임을 고정으로 하고 언제 가입했는지도 알 수 있게 했으면 좋겠어요

예를 들면 2005년 가입시
05닉네임
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:38 PM (49.142.xxx.116)

나도 고정닉네임인데 아무도 안알아줌 ;;;

• 2. ....
    '19.9.15 3:39 PM (61.72.xxx.45)

인증하고 가입했음하네요!
    고정닉 쓰는 것도 찬성해요

• 3. 쌍둥맘
    '19.9.15 3:40 PM (180.69.xxx.34)

ㅇㅇ 은 닉네임이 아니잖아요
    부를 수 있는 이름으로 만들어보세요
    아니면 영영으로

• 4. 쌍둥맘
    '19.9.15 3:41 PM (180.69.xxx.34)

지금 가입자들 전부 인증절차 꼭 거쳐서 고정 닉네임으로~~~좋으네요

• 5. 쌍둥맘
    '19.9.15 3:42 PM (180.69.xxx.34)

인증하고 가입했음하네요!2222적극 찬성입니다

• 6.
    '19.9.15 3:42 PM (211.55.xxx.212)

저도 고정닉네임 있고,
    알림음도 오고 했으면 좋겠어요.
    익명 재미 없어요.

고정 쓰면 불편하려나요.

• 7. 흠...
    '19.9.15 3:42 PM (1.177.xxx.78)

전 "기레기똥처먹어"로 하고 싶은데 이걸로는 아이디가 안된대요.-.-
    일일이 자판 치기 싫어서 아이디를 아예 바꾸고 싶은디...

• 8. 왜요
    '19.9.15 3:43 PM (119.69.xxx.46) - 삭제된댓글

이름없는 중생과 서민들 목소리 듣는 것도
    나쁘지는 않아요

• 9. 쌍둥맘
    '19.9.15 3:46 PM (180.69.xxx.34)

닉네임 있어도 어차피 이름없는 중생이고 서민의 목소리예요

닉네임 쓴다고 갑자기 실제 이름이 알려지는 것도 아닌걸요

• 10. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:46 PM (49.142.xxx.116)

이응이응 얼마나 귀여워요 똥글뱅이.. 전 뭐 새글 쓸때 몇번, 꼭 필요할때 한두번 빼고는 이 고정닉을 엄청 사랑해요.
    동그랗게 뜬 눈같지 않나요.. ㅎㅎ
    2004년 가입해서 동그라미 둘 아니면 셋으로 하다가 둘로 완전 자리잡은건 10년전...

• 11.
    '19.9.15 3:47 PM (211.55.xxx.212)

롱링팜인지 별 무슨치과 한달 50만원,청소요원 구한다는 아짐도 고정닉인 것 같던데.

• 12. 쌍둥맘
    '19.9.15 3:47 PM (180.69.xxx.34)

고정 쓰면 불편하기 보다는 믿고 걸러지니 좀 조신해질것 같아요

• 13.
    '19.9.15 3:48 PM (211.55.xxx.212)

롱링팝이었나요.
    한달 50만원,
    아휴,50만원 벌기 진짜 어렵다는 거 이번에 알았어요.

• 14. 싫어요
    '19.9.15 3:48 PM (219.165.xxx.160) - 삭제된댓글

알바들이 꼭 정치게시판 만들자
    아이디화 하자해서 싫어요
    82님들 하나하나 물고 늘어져 82퇴출시키려는거 같아서 찜찜...
    가입연도 공개는 좋네요

• 15. 쌍둥맘
    '19.9.15 3:48 PM (180.69.xxx.34)

혹시 82의 고정닉네임 정책 실시되면 ㅇㅇ 꼭 사수하세요~^^

• 16. 쌍둥맘
    '19.9.15 3:49 PM (180.69.xxx.34)

저 알바 아닌데요ㅜㅜ

• 17. 룰루랄라
    '19.9.15 3:51 PM (125.178.xxx.130)

저도 찬성이요. 20년된 사람들은 절대 82 못떠나요. ~~

• 18. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:52 PM (211.246.xxx.172)

찬찬찬.

• 19. 고정닉 반대
    '19.9.15 3:52 PM (220.72.xxx.135) - 삭제된댓글

저는 익명이 보장되기에 이곳이 좋아요.
    왜냐, 닉이 생기면 이 안에서 또 무리가 생기고 뜻 맞는 무리끼리 편들어주고 오프라인 관계와 다름없이 피곤한 일들이 생기니까요.
    또 자기 이미지 관리하는데 에너지 소모하는 사람들도 생기고, 그 이미지에 속아서 무의미한 관계들 양산되기도 하구요.
    익명이기에 오히려 더 솔직하게 표현할수 있고, 어디에서도 느낄 수 없는 속편한 대화가 가능하거든요.

• 20. ...
    '19.9.15 3:54 PM (117.123.xxx.155) - 삭제된댓글

님부터 하세요.
    그럼 사람들이 좋으면 점점 따라할 거예요.^^
    나부터...솔선수범~

• 21. 저는
    '19.9.15 3:55 PM (110.15.xxx.7)

정치만 고정 쓰면 좋을 것 같아요.
    하도 비방하고 게시판 개판 만들어서
    자게는 익명
    정치는 고정닉

미시usa가 그렇게 한다고 저 아랫글에서 봤는덕
    그게 절 괜찮을 것 같아요

• 22. 최소한
    '19.9.15 3:56 PM (58.120.xxx.107)

반말, 욕, 660원 알바몰이는 안하겠지요

• 23. 쌍둥맘
    '19.9.15 3:57 PM (180.69.xxx.34)

82 오랫동안 했어도 피곤한 일은 없었어요
    오히려 닉네임으로 요리 올려주시는 분들 보면 고맙고 반갑고 따뜻함마저 든답니다
    누군지도 모르지만 82에서의 닉네임은 82에서만 소통되어지는것이죠
    닉네임이 있다고 솔직하지 못하고 닉네임 없다고 솔직해진다는 건 그럴 수도 아닐 수도 있겠네요

• 24. 오유가
    '19.9.15 3:57 PM (69.243.xxx.152)

고정닉이 없어서 엉망이 된 게 아니라서요.
    다른 사이트에서도 보니 모두 고정닉을 하게 되면
    담론의 폭이 회원 개개인으로 좁혀지는 경향이 있더군요.
    활동하는 회원들의 성향과 움직임에 따라 큰 이슈에 대한 대세가 결정되는 기묘한 상황이 되더라는.

기존의 고정닉으로 활동하던 곳에서 굳이 익명하자고 할 것도 없고
    익명하던 곳에서 굳이 고정닉하자고 할 것도 없는 듯.
    각자 환경에 맞게 운영되면 그런대로 놔두는 게 낫다고 봅니다.

• 25. ...
    '19.9.15 3:58 PM (117.123.xxx.155) - 삭제된댓글

미씨가 그래서 정치게시물이 확 줄었죠

• 26. ㅇㅇ
    '19.9.15 4:00 PM (110.70.xxx.5)

망하는 지름길
    하려면 당신이나 하세요

• 27. 쌍둥맘
    '19.9.15 4:01 PM (180.69.xxx.34)

저는 여기 가입시부터의 닉네임이예요
    몇년전에 어떤분이 똑같은 닉네임 쓰셨던 분이 계시긴 했었는데 제가 가입때부터 써온 닉네임이라고 댓글 달았더니 그 이후로 안쓰셨던거 같아요

• 28. 그리고
    '19.9.15 4:02 PM (69.243.xxx.152)

그들은 기존 아이디를 사들이기도 하죠.

• 29. 쌍둥맘
    '19.9.15 4:03 PM (180.69.xxx.34)

오유가님의 말씀도 일리가 있네요

• 30. 쌍둥맘
    '19.9.15 4:13 PM (180.69.xxx.34)

쌍둥맘으로 82에서 고정으로 써왔지만 82에도 많은 쌍둥맘들이 써오신것 같네요

ㅇㅇ님도 댓글에 아이피가 다르네요ㅎㅎ

• 31. 아줌마
    '19.9.15 4:15 PM (211.114.xxx.27)

정말 그랬면 좋겠네요
    게시판이 훨씬 깨끗해 지겠죠?

• 32. 쌍둥맘
    '19.9.15 4:15 PM (180.69.xxx.34)

기존 아이디를 사들여도 인증절차가 있으면 못하지 않나요?
    일년에 한번 인증절차를 거치게 한다면 좋을것 같아요

고정닉을 안쓰더라도 인증절차는 정기적으로 해서 아이디 사고파는 행위는 근절되었으면 합니다

• 33. ㅡㅡ
    '19.9.15 4:18 PM (210.221.xxx.24) - 삭제된댓글

정치만고정닉 찬성.
    쓰레기들 좀 치워주세요.

• 34. 나다
    '19.9.15 4:20 PM (59.9.xxx.173)

저도 고정닉 찬성이요.
    닉 보고 글도 건너뛰고 싶어요.
    낚시도 많아 피곤해요.
    아이피 장난치는 사람도 없겠지요.

• 35. 초승달님
    '19.9.15 4:26 PM (218.153.xxx.124)

고닉보다 인증을 거쳐서 일인일아이피만 쓸수있게 할 방법없나요?
    그게 먼저같은데 고닉은 해도 좋고 안해도 좋고 이걸 투표해야하나요?

• 36. 익명이라
    '19.9.15 4:49 PM (58.226.xxx.155)

이런저런 하소연등도 하고 댓글자문도 얻고
    ..하는데 , 닉네임이 주어지면 자연스런 생활글이
    서서히 사라질 것 같아요.

• 37. 익명자게
    '19.9.15 5:07 PM (210.221.xxx.24) - 삭제된댓글

자게는 익명 정치는 고정닉..

그렇게 본인의 정치성향에 자신 있는 분들이 왜 결사반대하시는지 정말 이해가 안됩니다.

• 38. 찬성
    '19.9.15 5:07 PM (218.51.xxx.22)

닉네임도 충분히 익명성 보장되는거 같은데
    고정식에 이름을 쓰라는 것도 아니고
    고정닉네임하면 좋겠어요

• 39. ..
    '19.9.15 5:17 PM (58.182.xxx.200)

저도 본인인증하고 가입일 지난글보기 이런기능있었으면 좋겠어요.

• 40. 절대찬성
    '19.9.15 5:18 PM (175.223.xxx.84)

닉네임도 충분히 익명성 보장되는거 같은데
    고정식에 이름을 쓰라는 것도 아니고
    고정닉네임하면 좋겠어요

• 41.
    '19.9.15 5:33 PM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

고정닉 원하세요?
    마음에 안드는 글 올리면 글 다찾아보며
    떼로 몰려가 뭐라 할려고요?
    그러기로 유명한 맘카페들 있잖아요.
    그거 아니면 왜 고정닉 필요한지 이유를 모르겠는데.

• 42. 반대
    '19.9.15 5:42 PM (117.111.xxx.104) - 삭제된댓글

세상 천지 부모 형제없는 사람은
    속내 털고 인생상담할 데가 여기 밖에 없는데 고정닉으로 하면 어디다 물어봐요?
    성별하고 연령대만 공개하면 좋겠어요

• 43. 나옹
    '19.9.15 7:01 PM (223.62.xxx.63)

저두요. 고정닉 쓰는 커뮤니티들이 알바들 알아보기가 훨씬 쉬워요.

• 44.
    '19.9.15 9:02 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

찬성입니다.