82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나경원 아들 성적 팩트 체크

베리따스 조회수 : 3,438
5등급설 시발점인 쿰라우데 소사이어티 논란을 살펴봤어요.
김군 기수 김군 포함 6명 멤버 선발.
멤버들은 비슷한 성적일것이라는 합리적 추론이 가능.
멤버중 한 학생이 프로필에 써놓기를
Nominated a member of the Cum Laude Society as a junior, representing the top 5% of the graduating class, and held the responsibility of choosing new members into the society senior
“쿰라우데 멤버이며 상위 5%학생이 들어갈수 있다.”
참고로 그 학생은 SAT, AP성적 다 공개해뒀는데 SAT 만점이고 AP 4과목 5점 만점이네요.
그리고 공부만 잘한다고 가입되는건 아닌가봐요. 클럽 소속 선배들이 지명한다고 하니 성적 플러스 알파가 되야 뽑히는거 같아요.
같은 기수 전원 스탠포드, MIT, 콜럼비아, 예일 등 아이비리그 진학.
그 클럽 멤버들의 능력치가 비슷할거라는 합리적 추정하에 김군도 실력은 충분히 아이비리그 명문대 합격선일걸로 보여요.
공부 잘했고 우수한건 맞아요.
논점은 논문 부정 의혹 규명입니다.
설사 그 논문을 빼도 닥치고 합격할 성적과 스펙인들 입학 사정시 첨부한 논문에 부정이 있다면 부정행위로 입학이 취소 되어야겠죠.

팩트1. 김군은 쿰라우데 소시이어티 멤버
팩트2. 쿰라우데 소사이어티는 성적 상위 5% 클럽
팩트3. 같은 기수 멤버 전원 아이비리그 합격
팩트4. 김군은 성적 우수자

공부 잘한것은 팩트 채크되었으니 김군의 명문대 입학 깜냥으로 논란을 이어가는 것은 쓸데 없는 전력 손실.
수석인지 차석인지 디테일일뿐 대세에 영향 없음.
논문 부정 부분 규명과 권력형 비리 여부에 집중.
그냥 둬도 잘했을 애를 엄마 욕심으로 앞길 망친 케이스인듯

팩트 위주로 드라이하게 썼더니 맥락을 오해하시는 분들이 많고 심지어 같은 진영끼리 동문서답한다고 조롱하는 댓글이며 편 들어주는 줄 오해하는 나 지지자로 보이는 분까지 계셔서 원글을 좀 수정했습니다.
원들과 댓글 맥락이 왜 이러지 하는 분들 계실까봐 첨언합니다.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:16 PM (211.246.xxx.172)

검찰 개혁 촛불집회!!

9.16월~9.21토 매일저녁7시 서울중앙지검앞

함께해요

• 2. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:16 PM (211.246.xxx.172)

논문이 없었다면. 장애인 올림픽 꼼수가 없었다면???

달라질만한 성적임

• 3. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:19 PM (211.246.xxx.172)

서울대대학원 미국적자 대입컨설팅대행업을 부수적으로 하는 게 아니라면... 납득이... 시설 좋은 미국에서 실험실 대여가 안된다는건 더욱 납득이... 학비가 65.000불(시민권자 기준) 하는 명문사립고등학교에서..

• 4. --
    '19.9.15 3:19 PM (14.40.xxx.115)

저도 공부는 잘했을거라고 봐요
    엄마아빠가 똑똑하니
    다만 논문 작성과정의혹과 과학대회 수상이 비정상적이고
    대입에 그 논문이 어떻게 활용되었는지가 관건입니다

이게 포인트를 잘 잡아야지 아니면 괜히 흠 잡혀요

• 5.
    '19.9.15 3:19 PM (218.155.xxx.211)

남의 아들 성적 왈가왈부 하고 싶지 않지만
    어차피 이렇게 된 거 정확히 알았음 좋겠네요.

• 6. 이런 거 해명
    '19.9.15 3:20 PM (110.5.xxx.184)

필요없지 않나요?
    그냥 출생증명서나 여권만 보여주면 구질구질 해명할 필요 없는데... 이상하게 핵심은 빼놓고 주변만 뱅뱅도는 이 익숙한 느낌은 뭔지....

누가 열심히 써줬나 본데 미국이 먼나라도 아니고 저만해도 거기서 애들 낳고 키운 사람이라 이런 혓바닥 긴 해명은 성에 안 차네요.
    나경원님이 직접 간단하게 대답해 주세요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:20 PM (211.246.xxx.172)

외국인이 저 고등학교 다닌다면 학비 및 기숙사비 등 연 1억이 넘어요!!! 실질적으로.. 그런 명문 사립에서 실험실하나 구하지 못한다는 건 말도 안되고..

굳이 한국 대학원까지 와서 대학원생으로 논문참여해

그걸고 상받고 이건 뭐

• 8. 무식
    '19.9.15 3:20 PM (175.112.xxx.252)

아이비리그는 sat만점자라 하더라도 25%는 떨어집니다
    즉 성적외 다른 경력이 중요요소예요

그리고 나베가 본인아들 전교 1등이라고 했는데 네티즌들이 해당 미국고등학교 사이트에서 보니 전교 1등도 아니였어요

원글님 다시 알아보고 오세요

• 9. 으잉
    '19.9.15 3:23 PM (220.87.xxx.209)

그럼 까보자구~

• 10. 베리따스
    '19.9.15 3:25 PM (82.136.xxx.52)

그러니까 그 논문 초기 컨셉 잡는 과정이나 설계, 실험 과정들에 과도한 외부 지원 여부 그리고 그 지원이 가능했던 원인, 그리고 논문이 입학 사정에서 어떻게 활용되었는지를 문제 삼이야죠.

• 11. 자신감
    '19.9.15 3:25 PM (168.126.xxx.152)

훌륭한 인재네요.엄마 아빠가 똑똑했으니.. 역시 유전자가 말해주나봐요. 그래도 엄마가 여유있는 가정에서 똑똑하게 자라서.. 정말 타인을 위하는 따뜻한마음 조금 더 갖고, 역사의식 조금만 더 확고하게 있었다면 좋았겠단 아쉬움이 있어요. 현조는 말만이 아닌 노블리스오블리쥬를 실천하는 어른으로 성장해서 나라의 인재가 되어주면 좋겠네..

• 12. 조신도들
    '19.9.15 3:26 PM (58.120.xxx.107)

특징은 입맛 안맞는 이야기 나오면 딴 이야기 하기
    =>공부 못했다고 자꾸 물고 늘어져서 객관적으로 설명하면 공부잘했다니깐 국적.검찰개혁. 1등 아니다로 따른 이야기
    그리고 다시 다른 글에서 다시 공부 못했다고 씹기.

• 13. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:27 PM (211.246.xxx.172)

삼성이 하던 연구라는 말이 돌아요~

이거 케면 큰건 터져 나올거 같아요

• 14. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:27 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

원글님 얘기를 알아듣는 사람은 여기 별로 없을 듯.

• 15. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:28 PM (211.246.xxx.172)

삼성이 하던 연구에 숟가락 얹은게 사실일까요??

그렇다면 합리적인 의심이?

삼성이 최순실딸 정유라?

삼성이 나경원아들 ???

• 16. 수십번도
    '19.9.15 3:29 PM (1.177.xxx.78)

더 이야기함. 이그...짜증나.
    미국 대학은 성적이 다가 아님.
    그 아이 성적 정도는 널렸음.
    삼성과 서울대 합작으로 만든 논문과 그 논문을 들고 나가 받은 상이 없었으면 입학 절대 불가함.

• 17. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:30 PM (211.246.xxx.172)

적어도 나경원이 말한 전교1등은 아니라는 거죠.

전체 30%의 석차면 공부로 1등이다 이건 개소리죠

• 18. 김현조
    '19.9.15 3:31 PM (124.50.xxx.22)

그 학생에게 묻고 싶네요
    떨떨하고 제대로 사고 한다니 어머니의 행보에, 친일적인 행동에 , 정권을 잦기 위한 저 행보를 왜 말리지 않는지 어떻게 생각하는지 물어봐줘요

• 19. ㄱㄴㄷ
    '19.9.15 3:31 PM (120.142.xxx.123)

아이가 잠도 제대로 못자고 있을 듯.

• 20. --
    '19.9.15 3:33 PM (14.40.xxx.115)

험담으로 몰아갈게 뻔하니 조심해야 해요
    그래 공부 잘하다 해줄게
    그런데 논문에 삼성의 그림자가 보인다
    논문 교수랑 써놓고 왜 1저자로 대회 나가고 상 탔니?
    그거 가지고 대학에 어떻게 써먹었니?가 중요해요

물론 국적문제는 쌍두마차죠

• 21. ..
    '19.9.15 3:35 PM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

간만에 이성적인 글이네요. 무슨 내신 5등급이니 포스트 잇으로 성적을 공개하라는둥 본질을 파악하지 못하는 글이 많았거든요.

예일이 시민권자라도 인종별 커터가 있기에 적량 성적이 미달인데 비교과 스펙만 화려하다고 합격하기 힘듭니다. 흑인이라면 몰라도 아시안계는 어림없는 소리죠.

오히려 논문의 적절성에 화력을 집중해야죠. 실험실을 청탁에 의해 불법적으로 빌린건 한국에선 문제가 될 수 있어도, 미국에선 큰 문제가 되지 않을지도 모릅니다. 문제는 초기 실험 노트와 논문(포스터) 기여도, 그리고 대회 참가시 필요 요건을 충족했느냐로 보여집니다.

• 22. 베리따스
    '19.9.15 3:35 PM (82.136.xxx.52)

제가 잘못했네요. 좀 더 쉽고 간결하게 정리를 못해서.
    공부를 잘했냐 못했냐가 문제의 본질도 아닐뿐더러 팩트 체크해보니 공부는 확실히 잘했으니 그걸로 까봤자 공부 잘 한 해명은 나측에서 얼마든지 할수 있어요. 그러니 부정개입 의혹이 드는 확실한 부분에 집중해야 한다구요.

• 23. 미국대학을
    '19.9.15 3:36 PM (110.5.xxx.184)

가봤어야 알죠.
    그저 남이 써주는거 들이밀고 믿으라고... ㅎㅎ
    바보도 아니고

일개 고등학생이 어떻게 하면 미국에서 공부하면서 서울대 실험실을 빌리고 삼성 연구에 끼어들어 서울대 대학원생으로 둔갑해서 논문을 쓰는지는 설명이 없네요.
    ap 성적표도 없고 우등생은 웬만하면 다 뽑히는데 그걸로 예일은 택도 없어요.
    군대랑 국적문제는 덤!
    부모 꼬라지를 보면 노블리스 오블리제는 커녕 나불나불 오바하며 나라 말아먹는데 앞장서겠지요.
    친일매국 집안에 흐르는 피가 있는데 어디 갈까요.
    피는 물보다 진하다고 하잖아요.

• 24. ..
    '19.9.15 3:36 PM (223.38.xxx.250)

211.246님

저 위에도 5프로 이내만 가입가능한 클럽이라고 나와있구요.

나경원이 올린 졸업장에 summa cum laude 찍혀있어요.
    전교 몇등인지는 몰라도 최우등 졸업 맞대요.

아까 어느 분이 단 댓글보니 사립 보딩은
    수석(valedictorian)이나 차석(salutatorian)이란 말
    안쓰고 숨마쿰라우데가 제일 높은거라 하더라고요.
    전교 1등인건 아니고 여러명이겠지만요.

• 25. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:37 PM (211.246.xxx.172) - 삭제된댓글

그렇죠!!

서울대의대 대학원 부분은 100% 청탁이 맞으니깐요.

누가 실험실 빌려달라고 해보세요

가능한지?? 누가 물어봤다는데.. 안된대요. ㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '19.9.15 3:37 PM (182.209.xxx.78) - 삭제된댓글

합리적 의심과 증거에 기반한 객관적 사실은 엄연히 다른 거라는 걸 아는 사람이 이렇게도 없을까...
    삼성연루설은 그저 우스울 뿐이고 ㅎ

• 27. ㅇㄴ
    '19.9.15 3:40 PM (211.246.xxx.172)

그렇군요..

서울대 논문과 삼성 연구부분이 핵심이겠네요.

그래서 조용한건가요?

• 28. 아라써요
    '19.9.15 3:40 PM (125.191.xxx.61)

보건복지위원회 소속 국회의원 엄니가 소개한
    국립대 연구실에서
    삼성과 산학연계 프로그램에서 하던 실험을
    고등학생이 방학 때 수행함.

그런데 샤~대 총학은 지들에게 피해준 거 없으니
    문제될 거 없다고~ ㅍㅎㅎㅎㅎ

다 됐고~
    국적이 어딘지나 알았으면 하네요.
    출산 당시 공무원이었던 산모가 낳음 아이가
    이중국적을 의심받고 있다..는 게 말이 되냐고요~

• 29. ..
    '19.9.15 3:42 PM (61.72.xxx.45)

온갖 편법 동원해서 예일대 간 게 팩트

• 30. 그럼
    '19.9.15 4:08 PM (168.126.xxx.152)

저도 박제해요.
    삼성 연구 실험을 고등학생이 방학때 수행했다는 댓글님.
    책임지세요~

아라써요

'19.9.15 3:40 PM (125.191.xxx.61)

보건복지위원회 소속 국회의원 엄니가 소개한
    국립대 연구실에서
    삼성과 산학연계 프로그램에서 하던 실험을
    고등학생이 방학 때 수행함.

그런데 샤~대 총학은 지들에게 피해준 거 없으니
    문제될 거 없다고~ ㅍㅎㅎㅎㅎ

다 됐고~
    국적이 어딘지나 알았으면 하네요.
    출산 당시 공무원이었던 산모가 낳음 아이가
    이중국적을 의심받고 있다..는 게 말이 되냐고요~

• 31. 일단 여기서는
    '19.9.15 4:12 PM (185.232.xxx.142)

성적은 인정해주는 척 하고,
    다른 글 가서 성적도 개똥이라고 해야맞아요.

어차피 다른 의혹도 아무 근거도 없는거는 마찬가지이니, 가짜뉴스로 드러날겁니다. 그게 가짜뉴스로 드러날때를 대비해서, 성적도 엉망이라고 퍼트려 놓아야 합니다.

• 32. 역시
    '19.9.15 4:13 PM (110.5.xxx.184)

박제한다고 바로 튀어나오는거 보니 정곡을 찌른듯 ㅋ

• 33. 나씨아들국적
    '19.9.15 4:17 PM (210.113.xxx.115)

성적
    생기부
    자소서
    표창장

대학입시
    밝힐거많구만

• 34. 역시
    '19.9.15 4:26 PM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

조민은 가짜뉴스 고발한다고 우기던 인간들이
    젊은이 하나 파괴하지 마라던 인간들이
    나베스트 아들한테는 알지도 못하며 더 못되게 함.
    역시 선택적 정의 내로남불
    지지자들 인간들이 못됐네요

• 35. 진쓰맘
    '19.9.15 4:32 PM (125.187.xxx.114)

다 필요없고 성적표랑 호적이랑 원본 공개하세요
    엄마빽으로 실험에 참가해서 서울대랑 삼성 지원 받은 것인가 의혹도 설명하면 돼요.
    의혹이 있으니 답변해주시면 됩니다

• 36. 중요한 건
    '19.9.15 4:43 PM (82.132.xxx.65)

삼성연관된 제1논문 저자 등재고 그걸 본인이 혼자 쓴 걸로 경시대회 나가서 상탄 거. 그리고 저명한 국제 학술지에 서울대대학원생으로 이름 올리고 서울대학 이메일 아닌 gmail 사용. 그걸 입시스펙으로 씀.

일개 고등학생이 어떻게 하면 미국에서 공부하면서 서울대 실험실을 빌리고 삼성 연구에 끼어들어 서울대 대학원생으로 둔갑해서 논문을 쓰는지는 설명이 없네요.
    ap 성적표도 없고 우등생은 웬만하면 다 뽑히는데 그걸로 예일은 택도 없어요.
    군대랑 국적문제는 덤!
    부모 꼬라지를 보면 노블리스 오블리제는 커녕 나불나불 오바하며 나라 말아먹는데 앞장서겠지요.
    친일매국 집안에 흐르는 피가 있는데 어디 갈까요.
    피는 물보다 진하다고 하잖아요. 222222

• 37. ...
    '19.9.15 5:03 PM (121.50.xxx.30)

에미가 개찬반인데 어이하리

• 38. 동문서답
    '19.9.15 5:23 PM (211.178.xxx.95)

원글님도 조국지지자지만
    객관적으로 볼 때 나경원 아이 성적은 문제될 것 없으니
    다른 쪽을 파자는 이야긴데

계쏙 딴 이야기만 하는 댓글들. ㅎㅎㅎㅎ
    조국 지지자들은 뭔가 원글에 대한 답글이나 의견이 아니라 자기가 하고 싶은 이야기만 하고 떠나는 습성이 있어요.
    가짜 지지자, 논리적인 척 하면서 거짓말 하는 원글이라고 안하는 걸 보면 그래도 다행이긴 한데.

• 39. 동문서답//
    '19.9.15 5:37 PM (110.5.xxx.184)

원글의 논리에 의하면 서울대 변희재 하나 놓고 서울대엔 꼴통들만 있는거네요... 해도 되는 거군요.
    조국지지자라는 소리 한줄 없는데 뭘 보고 그러는건지 궁예의 관심법이라도 쓰는건지 ㅎㅎ
    나경원이 성적 공개를 제대로 안했는데 왜 문제가 안되요.
    전제가 틀렸는데 거기서 논리 전개를 한다는 건 무식하다는 뜻이죠.

원글 편들어주러 왔다가 물만 먹고 가시는군요.
    잘 가세요.

• 40. ..
    '19.9.15 5:39 PM (101.53.xxx.68) - 삭제된댓글

공부잘한거 맞으니 제발 집중은 권력형비리로!!
    자한당 서울대 삼성
    우리나라 최고 권력집단이 뭉쳐서 벌인 비리예요
    나의원 자녀만 이랬을까요?
    공부 잘했어도 못했어도
    국적이 한국이건 미국이건
    권력형비리 여기에 분노해야해요

• 41. 감사.
    '19.9.15 7:32 PM (47.136.xxx.111)

저쪽 사람들처럼 의혹만으로
    근거없는 가짜뉴스에 휘둘리긴 싫어요.

• 42. 너무
    '19.9.15 7:53 PM (61.73.xxx.218)

의혹이 많은데도

기레기네요

• 43.
    '19.9.15 7:59 PM (218.155.xxx.211)

공부잘한거 맞으니 제발 집중은 권력형비리로!!
    자한당 서울대 삼성
    우리나라 최고 권력집단이 뭉쳐서 벌인 비리예요
    나의원 자녀만 이랬을까요?
    공부 잘했어도 못했어도
    국적이 한국이건 미국이건 
    권력형비리 여기에 분노해야해22222