82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 옆에 도서관이 생긴다는데

자산 조회수 : 4,308
집을 팔고 다른 곳으로 이사계획을 세운 상태인데요
곧 도서관이 생길거라하네요
주민센타도 같이요
좀 떨어진 곳 (1500미터)에는 전철역도 생길거구요
환승역 정도되는..
팔지말고 전세놓고 갈까요???
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.8.2 12:12 PM (125.176.xxx.243)

도서관 생기면 장말좋죠

• 2. 셀러브리티
    '18.8.2 12:14 PM (211.201.xxx.19)

도서관에 뭐 다 좋아지네요. 팔지마세요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.8.2 12:14 PM (175.223.xxx.1)

부럽네요ㅡ

• 4. ..
    '18.8.2 12:14 PM (211.178.xxx.54)

도서관유무가 집값올리는 요소는 안되지만..
    확실히 가까운곳에 도서관있으면 생활의 질이 달라요.
    도서관을 생활화할수있는 사람에 한해서.
    근데..

• 5. 독서량
    '18.8.2 12:16 PM (222.106.xxx.22)

평소 책을 많이 읽는 사람이면 동네 도서관에서 빌려 읽을만한 책이 없어요.

• 6. 자산
    '18.8.2 12:17 PM (222.238.xxx.3)

재테크를 너무 모르는 사람인데
    팔려니까 아깝단 생각이 들어서요
    근데 시와 시의 경계에 있어서
    행정구역상 좀 불편한 단점이 있어요
    분양가보다 떨어진 상태이구요

• 7. .....
    '18.8.2 12:19 PM (110.70.xxx.214)

환승역이 생긴다면 두개노선이 지나간다는건데요... 왜 팔려고 하시는지요?... 저같음 안팔거 같아요

• 8. 돌돌엄마
    '18.8.2 12:22 PM (117.111.xxx.172)

오오 애들키우는 집은 도서관 너무 중요해요. 학군은 어떤지요?

• 9. ...
    '18.8.2 12:23 PM (222.111.xxx.182)

집값에 영향은 도서관보다는 환승역이긴 한데, 1.5 km 떨어진 곳이라면 도보 20분정도 거리?
    역세권이라 하기는 뭣하지만 없는 것 보다야 낫고, 환승역에 도서관까지 생기면 생활환경이 좋아지니 집값은 몰라도 전세 수요는 늘긴 하겠습니다.

집값이 분양가보다 떨어진 상태라면 입지가 썩 좋아보이지는 않는데, 두가지만 가지고 판단하기는 좀 어렵겠습니다. 주민센타 생기는 것도 사는 사람들의 생활편의성은 높아지지만 집값에 크게 영향 줄 것 같지는 않네요

• 10. ...
    '18.8.2 12:23 PM (121.165.xxx.164)

도세권 짱이에요
    거기에 전철역도 있고, 1.5키로긴 하지만요
    저같으면 전세요

• 11. ...
    '18.8.2 12:31 PM (220.76.xxx.85)

전세 놓으시고요, 역 개통 후 파세요. 계속 가격추이 보셔야.

• 12. 이왕떨어진거
    '18.8.2 12:49 PM (1.210.xxx.197)

어쨌든 호재가 있으니 더 떨어지진 않을거니 지금 팔지 마시구요 다 들어서고 직후 시기봐서 정 팔아야겠다싶으면 그때 내놓으세요
    지금 파는건 급전 필요한거아님 손해에요

• 13. 원글
    '18.8.2 12:57 PM (222.238.xxx.3)

아! 감사합니다 똑똑한 님들.
    입지가 그다지 좋은건 모르겠구요
    학군도 초등 단지안에 있지만 중학교 엄청 멀어요
    단지내 공원있어서 쾌적하긴 해요

• 14. ..
    '18.8.2 1:01 PM (14.47.xxx.189)

도서관과 주민센터는 집값에 큰 영향 없어요. 전철역이 영향을 주는 거죠. 그런데 1.5km 거리면 큰 영향은 없을 겁니다.

제가 사는 집이 사는 도중에 정말 집 코 앞에 도서관과 주민센터가 함께 들어섰고 약 1~1.5km 거리에(성인 기준 도보 15분-18분여) 지하철역 생겼는데 저희 집 가격에는 아무런 영향 못줬어요. 저희 집은 사실상 역세권으로 부를 수가 없으니까요. 대신 역 코 앞에 새로 지었던 아파트와 기존에 있던 아파트는 정말 가격상승폭탄을 제대로 맞아서 값 확 뛰었어요. 경기도입니다.