82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달동안 화장품 안쓴 후기

.. 조회수 : 8,476
제가 원래 홍조가 약간 있는 편이에요.

더위와 추위에 특히 약해서 잘 빨개지고

건조한데도 개기름 있는 스탈이에요.

피부도 얇고 약한 민감성 피부라고 하면 되겠네요.

하지만 화장품 잘못 써서 트러블 난적은 없어요

근데 한번 엄청 스트레스 받는 일이 있고 난후에 또 화장품을

천연제품으로 바꾸고 난 후에

엄청 심한 열감과 홍조 그리고 가려움에 시달렸어요.

동네 피부과 갔더니 '주사질환'이라고 하고 혈관 심하게 확장되는걸

막기위해 항생제 연고 처방해줬고

며칠 약을 먹다가 끊고나니 또 재발.

그래서 결국 대학병원갔는데 같은 항생제 연고를 처방해주었고

그 교수말로는 주사질환보다는 그냥 염증이라 좀 약을 통해 가라 앉히자고 하더라구요

대신 지금 처방해주는 모이스처라이저 외엔 얼굴에 선크림 조차도

바르지말라고...

세수도 그냥 물로만...

지금 그렇게 한지 40일 됐는데 피부가 인생에서 젤 좋네요.

샤워를 해도 세수를 해도 더이상 홍당무가 돼지 않아요.

피부가 건조하지도 않고 개기름도 심하지 않아요.

피부가 건강해진 느낌이에요.

대신 선크림을 못바르니 양산에 모자에 선글라스로 무장하고 다녀요.

진짜 보습을 위한 모이스처라이저 하나로 사니까 넘 편하네요.

립스틱 하나 살짝 바르고 외출하는데 거울에 비친 제 모습이 내츄럴 해보이고

피부가 투명해져서 피부안좋을때 화장으로 커버한것 보다 더 나아보여요.

의사말로는 30대 중반쯤되면 그동안 안나타나던 화장품 알러지가 나타날 수 있다고...

염증은 대부분 화장품때문이라고 하더라구요.

아무리 유해물질 없는 제품 바른다해도 장기적으로 보면 피부를 해치고 있는게 화장품 같아요.

이렇게 평생 모이처라이저 하나만 바르고 살고 싶어요.

돈도 굳고 편하고 진짜 최고에요^^

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.7.30 4:09 PM (211.243.xxx.103)

나이들어보세요
    수분크림 갖고 되나.

• 2. ..
    '18.7.30 4:13 PM (222.107.xxx.201)

저는 보습을 안해주면 가렵고 오돌도톨한게 생겨서 촉촉하게 발라주는데 요즘은 땀도 흘리고 습도도 높아서 알로에젤 하나만 발랐는데 처음엔 좀 땡겨도 괜찮더라구요.

• 3. 저도
    '18.7.30 4:15 PM (58.122.xxx.85)

결국 피지오겔 하나로 충분해요 유수분밸런스만 맞으면 되는거죠 이것저것 불필요

• 4. ...
    '18.7.30 4:15 PM (39.121.xxx.103)

홍조의 원인이 많아요.
    그 중에 하나가 보습이 제대로 되지않아서예요.
    님같은 경우도 있겠지만 보습 제대로 잘해줘야하는 경우가 더 많답니다.
    이거보고 따라하다 홍조 심해질 수있으니
    전문가와 상담후 따라하시길요.

• 5. ㅂㅈㄱㅇㄷㅅㅈ
    '18.7.30 4:17 PM (117.111.xxx.42) - 삭제된댓글

제가 원글님처럼 화장품 안써요
    각질제거하는 스킨이랑 토너는 꾸준히 쓰고
    가끔 수분탄력크림 사용해요 겨울에는 매일 크림 쓰고요
    화장 안하면 물세수나 비누세수하고
    피부화장은 일주일에 한두번 해요
    20대 대학때보다 지금이 피부가 낫다는 소리 많이 듣네요
    20대에는 피부염증이 심했는데 30대 초반부터 화장품 안쓰며 피부가 좋아졌네요

• 6. ..
    '18.7.30 4:17 PM (49.161.xxx.80)

수분크림 하나로 안된다고 하셨는데 나이들면 백만원짜리 화장품으로도 안되는건 마찬가지인것 같아요. 화장품이 할 수 있는건 유수분 밸런스 유지에 도움 주는거지 주름개선 같은건 화장품의 효과는 진짜 미미한것 같아요. 시술만이 답이죠.

• 7. ....
    '18.7.30 4:20 PM (39.121.xxx.103)

전 홍조심해서 피부과에 진짜 기천을 썼어요.
    한약도 많이 먹고 82에 질문도 많이 하고..
    나한테 맞는 화장품..진짜 우리나라에 좋다는거 다 써봤을거에요.
    근데 정말 거짓말같이 나한테 맞는 화장품찾고 홍조 고쳤어요.
    진짜 거짓말처럼.
    지금은 다들 만나면 피부좋다고 난리..
    피부과의사도 놀라더라구요.

• 8. 매운
    '18.7.30 4:30 PM (59.17.xxx.1)

윗님은 어떤 화장품을 만나셨을까요?ㅠ

• 9. 50대
    '18.7.30 4:38 PM (125.177.xxx.43)

스킨에 에센스나 로션정도만 발라요 만원대도 바르고 에센스는 중간 가격정도?
    썬크림은 평소에 전혀ㅜ안말라도 친구들에 비해 기미 거의 없어요
    피부가 얇아서 주름걱정이 좀 있긴해요

• 10. 저도
    '18.7.30 4:47 PM (61.102.xxx.181)

40대 중반 부터 피부가 예민해지면서 화장품 여러가지 바르면 오히려 각질 심하게 생기고
    피부 붉어지고 알러지 반응 심하게 나와서 좋다는거 다 바꿔도 안되더라구요.
    그 후에 천연비누나 맹물로 세안 하는걸로 바꾸고 각질 제거제 안쓰고
    세안 후에 천연성분이라는 스프레이 토너나 아님 미스트 정도만 살짝 뿌리고 여름에는 그냥 그정도
    겨울에는 피지오겔 하나로 버팁니다.

처음에는 땡기는거 같았는데 지금은 좋아졌어요.
    덕분에 메이크업 이런건 못하고 살고 썬크림 못 써요.
    그런데 생얼로 다녀도 사람들이 피부 좋아 보인다고들 해요.
    오히려 톤이 일정해 졌어요.

• 11. 저도 화장안한지 ㅠㅠ
    '18.7.30 4:47 PM (122.36.xxx.91)

수년됐는데 ㅠㅠ 보습제 하나 바르는데 ㅠㅠ
    피부 노화 오는건 거의 비슷한거 같아요
    저도 피부가 너무 안 좋아 하고 싶어도 못하는
    상황인데... 화장하는 친구나 저나 뭐 노화차이 없는거
    같아요

• 12. ㆍㆍㆍ
    '18.7.30 4:48 PM (219.251.xxx.38)

저도 보습제품 딱 한개만 발라요. 기능성 제품 많이 쓰던 시절도 있었는데 그때나 지금이나 피부는 별 차이가 없네요. 오히려 지금이 더 나은것같아요. 세안하고 깜박잊고 화장품 안바르는 날도 있어요 피부당김이 없어서 가끔 잊어버리네요. 원래 찢어질듯 당겨서 세안후 곧장 발랐거든요. 진작 이렇게 할걸.. 그동안 돈만 버린듯해요. 근데 전 썬크림은 꼭 발라요. 이것만은 포기 못하겠어요 ㅡㅡㅋ

• 13. ..
    '18.7.30 5:02 PM (49.161.xxx.80)

윗분 바로 그거에요. 화장품 4단계씩 바를땐 세안후 아무것도 안바르면 엄청 땡겼는데 지금은 바르는거 잊어도 그냥 지나가요. 많이 안땡겨서요...피부가 스스로 밸런스를 맞추는것 같아요.

• 14. ..
    '18.7.30 5:16 PM (110.70.xxx.34)

저기 위에 홍조로 피부과에 기천 쓰셨다는 분은 어떤 화장품인가요?

원글님이 바르는 모이스춰라이저도 좀 부탁해요

• 15. 홍조는 아닌데
    '18.7.30 5:17 PM (175.213.xxx.182)

어제 우리 엄마 만났는데 암것도 안바르고 완전 맨얼굴이라는데 믿을수 없을만큼 희고 피부가 고와서 깜놀했어요. 선크림도 끈적하다며 안바른다는데.....

• 16. wii
    '18.7.30 5:34 PM (220.127.xxx.28) - 삭제된댓글

저도 거의 그런 편이에요. 약간 예민한 피부고 여드름 자국이 있었는데 치료하고 세안도 최소한하는데,
    6월까지 산책나가도 썬크림 안 발랐구요
    운동하면 매일 산책하면서 얼굴이 왜 이렇게 뽀얗냐고 하세요.
    뭔가를 많이 발라야 피부가 좋아지는 건 아니에요.

• 17. 비누
    '18.7.30 6:26 PM (180.224.xxx.193)

저도 평소에 물로만 씻고 기름기돌면 비누로 살짝 세안, 아주 가끔 가볍게 물리적으로 각질제거 하고
    암것도 안 발라요. 피부 좋아요. 화장품 안 바를 수록 피부는 좋아져요. 탄력도 더 좋아지고.

화장품 많이 쓰시던 분들은 힘들수 있는데, 딱 7개월만 해봐요.
    신세계가 열립니다.