82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스룸 방금 보도, 인간광우병 환자 늘어나고 있다네요!!

00 조회수 : 20,938

지금 인간광우병 환자가 국내에서 늘어나고 있다고.

그런데 치료방법도 없고 병원에서 받아주지도 않는다고.

아...

드디어 시작되는건가요?

불안하네요.

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원더랜드
    '18.7.10 8:29 PM (121.124.xxx.79)

무섭네요
    증상은 어떤건가요?

• 2. 이팝나무
    '18.7.10 8:29 PM (211.203.xxx.184)

무섭네요.
    올것이 오나요?

• 3. 청소년들
    '18.7.10 8:30 PM (39.118.xxx.190)

한창유행하던 셀러드바니. 고기뷔페니 하는곳에서 냉동수입육 많이 먹었는데
    걱정이네요

• 4. 쥐바기소고기수입후
    '18.7.10 8:31 PM (106.252.xxx.238)

광우병이 잠복기인 10년뒤 나타난다 그러지 않았나요

• 5. 저렇게
    '18.7.10 8:31 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

짧게 지나갈 뉴스가 아닌데..ㅠ

• 6. 아휴
    '18.7.10 8:32 PM (116.39.xxx.186)

진짜 너무 무서워요
    갈비탕, 샤브샤브 다 수입쓰는데
    외식 안해야되는데.
    코스트코도 미국산고기가 점령하고.

• 7. 원글
    '18.7.10 8:32 PM (125.186.xxx.113)

아직 조사를 못한건가... 원인이랑 배경 같은건 안나오고 그냥 현실취재만 해줬어요.
    아 속상합니다... ㅠㅠㅠ

• 8. ....
    '18.7.10 8:32 PM (39.121.xxx.103)

아이고~~~ 그놈의 고기사랑...
    티비에도 고기고기...
    외식하면 거의다 미국소인데...
    헬게이트 열린건가요?

• 9. ㅇㅇ
    '18.7.10 8:32 PM (118.32.xxx.107)

진짜인가요? 무섭네요.

• 10. ,,,
    '18.7.10 8:33 PM (1.240.xxx.221)

무섭네요
    쥐새끼나 걸렸으면 좋겠습니다

• 11. ....
    '18.7.10 8:33 PM (121.166.xxx.33)

이명박근혜 찍은 업보가 시작...

경제부터 시작해서 계엄령 인제 광우병까지

몰락의 시작

• 12. ....
    '18.7.10 8:33 PM (221.142.xxx.120)

원인이 뭐래요? 너무 무섭네요..

• 13. 외식
    '18.7.10 8:34 PM (116.127.xxx.243)

정말 걱정이네요

• 14. ㅠㅠ
    '18.7.10 8:35 PM (39.118.xxx.190)

약도없고 걸리면 반드시 사망 ㅠㅠㅠ
    하기 뇌가 망가져 가는데 어떻게 살겠어요
    기능이 하나씩 마비되고 결국에 씹고 삼키는것이 안되어 죽잖아요

• 15. ㅇㅇ
    '18.7.10 8:35 PM (121.168.xxx.41)

쥐새끼는 한우 먹겠죠

• 16. ....
    '18.7.10 8:35 PM (121.166.xxx.33)

원인이 뭐긴 뭐에여. 30개월 지난건 수입 그리 하지 말라고 그랬고만....

이명박근혜 찍은 업보지..

• 17. 이팝나무
    '18.7.10 8:36 PM (211.203.xxx.184)

40곳 병원에서도 입원거부한다네요

• 18. ..
    '18.7.10 8:39 PM (119.149.xxx.220) - 삭제된댓글

주로 뼈하고 내장 먹으면 그렇다고 들었어요
    울나라 사람들 사골도 좋아하고 곱창도 좋아하니 걱정되네요~~

• 19.
    '18.7.10 8:41 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

링크좀 걸어주세요
    찾아봐도 기사가 아직 없어요
    제가 못찾는건지 ㅠㅠ

• 20. ^^
    '18.7.10 8:41 PM (122.34.xxx.116)

누군가 불안조성 목적으로 뉴스룸시켜
    뉴스 내보냈나보네요.

• 21. ..
    '18.7.10 8:42 PM (39.118.xxx.190)

122.34.xxx.116 님
    불안감 조성이 아리날 진작부터 늘고 있다고 얘기가 있었어요
    포털에 조금만 검색해도 지난 기사들 나옵니다.

• 22. 드디어
    '18.7.10 8:44 PM (211.216.xxx.7) - 삭제된댓글

발현되는군요 @@

이미 의사들은 알고 있었을걸요?

우리나라는 아직 인간광우병을 진단 못한다고 하더라구요,

뇌 병변진단이 현실화되면 광우병환자 통계수치가 치솟을듯 하네요 @@

• 23. ..
    '18.7.10 8:45 PM (223.62.xxx.251)

가족에게 미쿡산은 아직 한번도 안먹였어요 교육도 시켰는데
    그 사이 애가 군대도 갔고 군대에서도 미국산 먹였겠죠?
    집나가선 먹고 다녔겠죠?

• 24. ..
    '18.7.10 8:45 PM (180.229.xxx.94)

인간광유병 진단이 어렵다고흐던데요

치매환자가 느는게 사실은 인간광우병일꺼라고 하지만 살아있는 사람의 뇌를 조사하기힘드미 그먕 치매라고 한다고 하더라구요

• 25.
    '18.7.10 8:46 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

의사들이 뭘 다알고있어요
    무식한것들한테 기대하지 마세요
    광우병자체를 믿지도 않는데 무슨~

• 26. ..
    '18.7.10 8:46 PM (39.118.xxx.190)

특히 젊은층 알츠하이머가 늘고 있는 이유가 인간광우병일 가능성이 높다고 하더군요

• 27. ㅇㅇ
    '18.7.10 8:46 PM (118.32.xxx.107)

작년부터 인간광우병환자 나온다고 간헐적으로 방송했던거 같아요.
    벌써 30개월이상 쇠고기 수입한지 10년가까이 되잖아요. 진짜 무섭네요.

• 28. ..
    '18.7.10 8:49 PM (1.224.xxx.53)

http://m.busan.com/m/News/view.jsp?newsId=20180710000330

부산일보에 났네요
    환자수가 2017년에 150명으로 뛰었네요

• 29.
    '18.7.10 8:49 PM (203.234.xxx.219)

광우뻥
    광우병 괴담이라고 선동되었단 인간들 이 뉴스 봤는지 궁금하군요

• 30. ㅇㅇ
    '18.7.10 8:51 PM (59.29.xxx.186)

잠복기 10년 ㅠㅠ
    결국 이렇게 되었네요..

• 31. 증상
    '18.7.10 8:56 PM (116.39.xxx.186)

두통으로 시작하다 한달도 안돼 가족들을 알아보지 못하고.
    이게 증상인건가요?.

• 32. ...
    '18.7.10 9:01 PM (49.1.xxx.158)

아후... 미국 몇년동안 살다가 돌아온 지가 올해가 십여년 지났지만..
    왜이리 겁나는지..
    너무 어린나이에 먹여서 인지... 이런 뉴스보면 정신이 혼미해지네요.

• 33. 저도 jtbc에서 들었어요
    '18.7.10 9:08 PM (175.213.xxx.182)

치매와 비슷한 증상이라고 ㅡ
    연구가 안돼서 아직 전혀 원인이나 치료법을 모른다는군요.

• 34. ㅇㅇ
    '18.7.10 9:10 PM (221.140.xxx.36)

어차피 교차오염때문에
    쥐박이 수입허가 이후로
    게임 끝난 것 아닌가요?
    한우만 고집해 사 먹여도 답 없는 걸로 알아요
    ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 35. ...
    '18.7.10 9:12 PM (211.36.xxx.175)

스팸 소세지 드시지 마세요

• 36. ㅡㅡ
    '18.7.10 9:14 PM (117.111.xxx.216)

선동하지 마세요..
    야코프병이라고 증세가 비슷해서 인간광우병이라고 하는 거지 그 광우병 아니에요
    지금 이러는 거야 말로 언론에 놀아나는 거예요 좀 제대로 알아보세요
    일부러 자극적으로 저렇게 내보냈다고 생각해요

• 37. 맑은날이좋아
    '18.7.10 9:16 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

http://v.media.daum.net/v/20180710205452456
    여기도 기사났네요

• 38. 직접적으로
    '18.7.10 9:18 PM (182.228.xxx.69)

미국산 고기를 안 먹는게 물론 확율을 낮추니 그나마 도움이 되겠지만
    정육점에서 미국산 한우를 같이 팔면 어차피 같은 도구를 쓰니 한우를 먹여도 소용 없어요.
    그래서 무서운거지요.

• 39. 한우가 안전하나요?
    '18.7.10 9:19 PM (220.73.xxx.20)

한우도 사료 먹고 크는데요
    미국산 수입 사료요...미국소들이 먹는건데 무슨 차이가 있을까요

• 40. ...
    '18.7.10 9:22 PM (222.234.xxx.139)

한우로 속여파는 곳이 얼마나 많을까요 ㅜ.ㅜ

• 41. ..
    '18.7.10 9:27 PM (117.111.xxx.192) - 삭제된댓글

지금까지 미국 광우병 환자는 여태까지 4명이에요
    그마저도 2명이 영국 장기체류자들이고 한 명은 아예 외국에서 평생을 살았던 케이스라는 자료는 좀만 찾아봐도 나와요
    저런 나라에서 광우병 걸릴 만한 소를 길러 우리나라에 수출한다는 게 말이 된다고 생각하시나요
    안전하니 드세요 찝찝하면 드시지 말구요
    위험한 건 광우병 최초 발병지였던 유럽이 더 위험하죠

• 42. ...
    '18.7.10 9:27 PM (117.111.xxx.192)

지금까지 미국 광우병 환자는 4명이에요
    그마저도 2명이 영국 장기체류자들이고 한 명은 아예 외국에서 평생을 살았던 케이스라는 자료는 좀만 찾아봐도 나와요
    저런 나라에서 광우병 걸릴 만한 소를 길러 우리나라에 수출한다는 게 말이 된다고 생각하시나요
    안전하니 드세요 찝찝하면 드시지 말구요
    위험한 건 광우병 최초 발병지였던 유럽이 더 위험하죠

• 43. Drim
    '18.7.10 9:28 PM (39.115.xxx.172)

인간광우병 증상이 있어도 병원에서 확인방법이 사망후 부검밖에 없다고 들었어요
    사망가족도 부검하기 쉽지않고 혹시라도 광우병이라해도 불편한 상황이 생기니 그냥 넘어간다고...
    의증이 많다고 들었습니다..

• 44. 선동은 무슨..
    '18.7.10 9:29 PM (121.165.xxx.77)

열어보기전엔 인간광우병인지 야코프병인지 알 수 없는데 선동하지말라는 분은 무슨 근거로 그렇게 야코프병이라고 확신합니까? 산발성 야코프병으로 의심되는 발병이 예전에 비해서 급격하게 늘어나는게 단순 우연이라고 생각하시나요? 전 우연같지않은데요~

• 45. 방법이 없음
    '18.7.10 9:31 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

언젠가는 터질일!
    이명박뽑은 솑가락
    그리고 조선일보를 원망하셈.
    미국산이어도ㅈ맛만 좋더라ㅈ하는
    그 본인 혓바닥도 함께

• 46. 어이없네..
    '18.7.10 9:36 PM (183.100.xxx.191)

소 때문에 생긴 변종cjd가 아니고 산발성 cjd예요. 원래 있던거여요.

• 47. 윗분
    '18.7.10 9:56 PM (175.213.xxx.30)

변종 cjd 환자 수가 늘어났을 수도 있죠.

2017년에 갑자기 크게 늘어나는 걸 보니,
    10년 후 발병한다고 했던게 ..

• 48. ..
    '18.7.10 10:12 PM (223.38.xxx.191)

변종과 산발성의 차이가 뭐래요?
    변종으로 확정을 못지으니까 그냥 산발성이라고 하는거죠
    기술도 없고 치료시설도 없고
    누가 인간광우병 변종이라고 확정짓겠어요
    그냥 머리 뚫리고 뇌세포 구멍나면 산발성이라고 진단하는듯한데 그마저도 진단안해줘서 병원 40군데 돌았다잖아요

• 49. 치료가 불가능하다는데
    '18.7.10 10:58 PM (68.129.xxx.197)

병원에서 치료한다고 하다가
    다른 환자들에게 옮기기만 할 거예요.

전 제가 광우병 걸리면
    일년까지 괴롭게 버티다가 가족들 괴롭히고 죽기 전에
    스스로 죽을 수 있는 약이나 나라에서 제공해 주면 고마울 거 같애요.
    전 광우병 집회에 나갈때
    저희 애들에게,
    엄마가 다른 병은 몰라도
    광우병 걸리고 살고 싶지 않으니까
    어떻게든 죽게 도와달라고 했을 정도로 광우병은 무서워요.

걸리면
    치유방법도 없고,
    1년안에 죽는다니까요.

광우병이랑 유사한 CJD 라고 해도요.

• 50.
    '18.7.10 11:05 PM (49.161.xxx.226)

미국은 4명
    우리나라는 150명
    그냥 썰만 난무하네요~~~

• 51. ....
    '18.7.11 2:36 AM (121.171.xxx.151) - 삭제된댓글

너무 선동하시는 거 아니에요?
    뉴스룸 보도에서 다룬건 인간광우병이라 불리는 '변종형 CJD'가 아니라 야코프병 즉 '산발성 CJD'에요.
    아직까지 인간광우병(변종형 CJD)은 국내에 보고된 사례가 없다고 언급하네요.
    보도 주제도 인간광우병이 증가하고 있다가 아니라, 야코프병 환자들이 제대로 된 치료도 받지 못하는 상황을 고발한 거고요.

-----------------------------------------------------------------------

[탐사플러스] 40곳서 입원 거부…기댈 곳 없는 '야코프병' 환자들

[앵커]

'크로이츠펠트 야코프병'…이른바 '인간광우병'과 유사 질환으로 알려진 희소병 중에 하나입니다. 치료법은 물론이고 발병 원인조차 파악되지 않고 있지만, 최근 이 병의 환자들이 급속도로 늘어나고 있는 것으로 확인됐습니다. 저희 JTBC 취재진이 '야코프병' 환자 가족을 만나서 40군데에 달하는 병원으로부터 입원을 거부당한 사연을 들어봤습니다.

김지아 기자가 전해드립니다.

[기자]

서울의 한 종합병원입니다.

올 초 이 병원에 '인간광우병' 환자가 입원해 있다는 소문이 퍼졌습니다.

[제보자 : 저희가 바로 옆 병실이라서 회진 돌 때 하는 얘기 듣기도 했고, 광우병 걸렸다는 얘기를 (들었어요.)]

취재진이 확인한 결과, 소문의 당사자는 58세 송모 씨.

[기자 : (가족분과) 잠깐 얘기하고 싶습니다.]

어렵게 인터뷰에 나선 송 씨 아들, 이모 씨는 건강하던 어머니가 두통을 호소한 지 1달 만에 가족을 알아보지 못할 정도로 병세가 악화됐다고 말했습니다.

[이모 씨 : (어머니가) 밤에 막 소리를 지르는 경우도 있었고요. 치매 증상이 있는 노인 같은 모습이었는데, 그 속도가 빠르게 진행이 돼서 정말 하루가 다르게 (악화했다.)]

지난 1월 송 씨는 이 병원에서 크로이츠펠트 야코프병, 이른바 CJD라는 진단을 받았습니다.

결핵, 한센병 등과 함께 3군 감염병으로 지정된 CJD는 변종CJD와 산발성CJD 등으로 나눠집니다.

'인간광우병'이라 불린 변종형 CJD는 아직 국내에 보고된 사례는 없습니다.

송 씨는 이 중 '산발성 CJD'입니다.

'산발성 CJD' 는 매년 의심 환자가 늘어나 지난해에는 150명을 돌파했지만 아직 치료법은 커녕 원인도 연구되지 못하고 있습니다.

[김상윤/서울대병원 신경과 교수 : 나이나 성별이나, 이 사람들의 영상 자료라든지, 이런 것들을 모아 놓은 것이 없기 때문에 연구가 안 되죠.]

실제로 송 씨가 산발성 CJD 임이 확인되자, 해당 병원에서는 치료가 불가능하다며 다른 병원으로 옮기라는 말을 했습니다.

이후 입원을 거절한 병원만 40군데에 달했습니다.

[OO병원 의사 : 저는 의사지만 병원 입장도 있거든요. 일회용(진료도구) 사용하고 폐기하고 특수소독해야 하는데, 그걸 당해낼 재간이 없는 거죠.]

감염 원인조차 규명되지 않은 희소병 환자를 받을 여력이 없다는 것입니다.

[이모 씨 : 차라리 치매환자라고 속이고 (병원에) 들어가라. 이런 말도 들었어요.]

이 과정에서 가족들은 알수 없는 질환에 대한 공포뿐 아니라 주변의 시선과도 싸워야 했습니다.

[이모 씨 : 간병인 선생님도 어머니의 병 증상을 말씀드리면 많이 좀 꺼려 하시다가, 오셨다가도 한 며칠 하시고 가는 분도 계시고.]

송 씨는 결국 국립의료원으로 옮겼지만 지난 4월 합병증으로 사망했습니다.

[이모 씨 : 응급실 가시기 직전에 제 여동생이랑 이렇게 부둥켜안고 우셨대요. 이 집에서 보내는 마지막 시간인 것 같다는 느낌이 왔던 것 같은데…]

'인간광우병'논란의 사각지대에서 야코프병 환자와 가족의 고통은 커지고 있습니다.

• 52. ??
    '18.7.11 5:49 AM (180.224.xxx.155)

jtbc가 헷갈리게 보도를 했어요
    솔직히 기자들 자질이 너무 떨어져요
    오늘 8시에 뉴스룸 보고. 9시에 kbs뉴스 봤는데 차이가 확 느껴지더군요

• 53. ....
    '18.7.11 6:33 AM (121.171.xxx.151) - 삭제된댓글

180.224.xxx.155

뭘 JTBC가 헷갈리게 보도를 해요?
    단지 유사질환임에도 불구하고 인간광우병이라는 잘못된 소문과
    감염성 때문에 병원에서도 기피 대상이라 받아주는 곳이 없어
    야코프병 환자들이 치료받기가 힘들다는 게 요점인데.

JTBC 기자들 자질이 아니라 님 이해력이 떨어지는 거죠.
    게다가 여전히 좋은 보도상은 JTBC가 거의 다 가져가는데
    무슨 차이 운운하며 KBS를 들이미시나?

• 54.
    '18.7.11 6:59 AM (211.36.xxx.220)

인간광우병 야코프병 무섭네요

주로 뼈하고 내장 먹으면 그렇다고 들었어요
    울나라 사람들 사골도 좋아하고 곱창도 좋아하니 걱정되네요~~
    스팸 소시지도 조심 해야 되고 먹거리 신경 써야 겠어요

• 55. 121님
    '18.7.11 8:16 AM (180.224.xxx.155)

진정하세요. 인신공격에 반말까지 할 정도의 댓글인가요?
    jtbc 기자 자질 떨어지는건 사실입니다. 보도내용의 구획을 그어주지 않아 헷갈리다는겁니다
    윗댓글에서 보도를 본 82님들도 헷갈려 하고 계시잖아요
    기자 리포트 쓰는 능력. 리포팅 실력을 이야기하는데 보도상을 들이미시니 좀 당황스럽네요.

• 56. 하따
    '18.7.11 8:33 AM (121.168.xxx.123)

또 설레발에 언론 오보에 놀어나는 짓 시작
    하여간 ...
    사실이면 큰 사건인데 정식 발표나고 전 뉴스에서 제대로 보도하면 말해 봅시다

• 57. 하늘높이날자
    '18.7.11 9:09 AM (175.223.xxx.53)

맹박이 학교 식단에 광우병 걸린 고기 매일 넣기를 희망합니다.

• 58. ....
    '18.7.11 9:11 AM (121.171.xxx.151) - 삭제된댓글

대충 보고 "어머 인간광우병이래" 호들갑 떠는 사람들이 문제인 거지
    기사 자체가 무슨 문제가 있다는 겁니까?
    대체 어느 정도의 문해력과 이해력을 갖췄길래 저 리포팅이 헷갈릴까요?
    경청할 의지도 없고 자기가 보고 싶은 것만 보고 멋대로 판단하는 사람은
    아무리 친절하게 설명한 글을 가져다줘도 답 없어요.
    애먼 기자 탓하지 말아요.

• 59. ....
    '18.7.11 9:12 AM (121.171.xxx.151) - 삭제된댓글

대충 보고 "어머 인간광우병이래" 호들갑 떠는 사람들이 문제인 거지
    기사 자체가 무슨 문제가 있다는 겁니까?
    대체 어느 정도의 문해력과 이해력을 갖췄길래 저 리포팅이 헷갈릴까요?
    경청할 의지도 없고 자기가 보고 싶은 것만 보고 멋대로 판단하는 사람은
    아무리 친절하게 설명한 리포팅을 가져다줘도 답 없어요.
    애먼 기자 탓하지 말아요.

• 60. 그게
    '18.7.11 9:42 AM (61.84.xxx.134)

산발성이든 아니든 원인이 뭘까요?
    원인을 알아야 조심하죠.

그게 맞다 아니다가 중요한가요?
    어쨋든 미국소가 원인인거 아녜요?

• 61. ....
    '18.7.11 10:04 AM (1.237.xxx.189)

쥐새끼 깜방 있는동안 30년 넘은 미국산만 먹여야해요
    맛없게 만들어 삼시세끼 수십년동안

• 62. ....
    '18.7.11 11:20 AM (121.166.xxx.33)

인간광우병과 유사하다잖아요...

인간광우병이든 아니든 한국의사들이 뭘 알겠어요????

산사람 머리 쪼갤수도 없는노릇이고..

• 63. 셀러브리티
    '18.7.11 12:10 PM (220.76.xxx.23)

주위에 그런사람 간혹 있는데 어쩌나요.

• 64. 사바하
    '18.7.11 1:35 PM (211.231.xxx.126) - 삭제된댓글

이명박때 수입한 미국소고기 때문이라면
    이명박 때려잡을 최고좋은 호재인데요~~
    아니라면
    이런 선동질 천벌받을 짓이구요

• 65. 사바하
    '18.7.11 1:36 PM (211.231.xxx.126)

이명박때 수입한 미국소고기 때문이라면
    이명박 때려잡을 최고좋은 호재인데요~~
    아니라면
    이런 선동질 천벌받을 짓이구요
    뭐가 맞는지
    관련자들 빨리 밝혀야 될텐데..

• 66. ㅇㅇㅇ
    '18.7.11 2:09 PM (203.251.xxx.119)

처음 광우병 제기했을때 10~15년후에 서서히 나타난다고 그랬죠
    미국소 30개월이상은 광우병 우려스럽습니다.

• 67. 난독증환자들만 있나요 ?
    '18.7.11 2:09 PM (104.207.xxx.51) - 삭제된댓글

광우병하고 전혀 상관없는 병이고,
    단지 증상만 유사해서, 인간광우병이라고 부른다고 기사마다 다 써있는데 그걸 이해들을 못하네요 ?

기자나 기사들이 클릭수 올릴려고 마치 뭔가 상관있는 것처럼 낚시질을 했지만, 내용을 보면 소고기하고 전혀 무관한 질병이고, 유전성이거나 산발적으로 발생하는 질병입니다.

• 68. 난독증환자들만 있나요 ?
    '18.7.11 2:11 PM (104.207.xxx.51)

단지 증상만 유사해서, 인간광우병이라고 부른다고 기사마다 다 써있는데 그걸 이해들을 못하네요 ?

기자나 기사들이 클릭수 올릴려고 마치 뭔가 상관있는 것처럼 낚시질을 했지만, 내용을 보면 소고기하고 전혀 무관한 질병이고, 유전성이거나 산발적으로 발생하는 질병입니다.

조선시대 치매 걸린 사람도 광우병탓이라고 기사 쓰면 넘어갈 사람들이네요..

• 69. ㅡㅡ
    '18.7.11 3:26 PM (117.111.xxx.14)

우리나라 30개월령 이상 수입 안 해요
    사료 값 때문에 어느 정도 크면 빨리 도축하는 게 이득이고요
    검사조차 제대로 안 하고 마블링 때문에 오래 살찌워 키우는 검증도 안 된 한우는 안 불안하세요? 한우도 2000년까지 육골분 사료 먹인 건 아시구요?

• 70. 눈팅코팅
    '18.7.11 3:34 PM (112.154.xxx.182)

----
    님이 이해를 잘못하고 계시네요.
    인간광우병은 소에 걸리는 광우병이 변종으로 인간에도 옮겨져서 발병하는게 인간광우병이구요..
    그러니까 인간광우병은 광우병 맞아요.
    근데 CJD 는 넓게 보면 광우병형 질병인데 원인이 밝혀지지 않았으므로
    사후에 뇌를 갈라서 조직검사를 해봐야 광우병인지 유사병인지 판명이 날 수 있어요.

• 71. 눈팅코팅
    '18.7.11 3:35 PM (112.154.xxx.182)

대체로 여기 글에 달린 댓글이 엄청 틀린것도 없는데

미친듯이 미국산 소고기를 또는 이명박을 옹호하는 사람들이 보입니다.

그 병이 이미 걸린거 아닌가 할 정도로 광기가 보이네요. 왜죠?

• 72. 눈팅코팅//
    '18.7.11 4:09 PM (104.207.xxx.47)

님의 말이 맞다고 하면,

뉴스에서 나온것은 CJD 이니 아예 인간광우병도 아니라는 거잖아요.
    그러면, 광우병하고 더 무관하다는 말이고, 댓글들 말은 진짜 삼천포빠지는 말도 안되는 소리란건데요.

님부터 앞뒤가 전혀 안맞는이야기네요.

• 73. 아니 살아있어도 병원에서 받아주질 않는데
    '18.7.11 5:32 PM (27.100.xxx.47) - 삭제된댓글

어디에서 사후에 부검해서 확진해줄까요?
    그냥 치매로 진단받아서 요양원갔다가 죽으면 그건 또 그대로 묻히는거고

• 74. 다 수입이에요
    '18.7.11 5:44 PM (203.226.xxx.1) - 삭제된댓글

그수입도 국산 잠식시키면 다 가격이 오를테고요.
    우리거 우리땅에서 먹어도 농약이다 오염이다 의심하는데
    먼데서 어떤건지 뭘믿고 알고 먹나요? 모험이지요.
    감자탕집도 국산돼지 안쓴데요.
    국내에서 국산돼지 안쓰면요? 여기가 외국도 아닌데 국산을 안쓰고 수입을 쓴다는게 어처구니가 없어요.
    아파트 짓는것도 죄다 사람까지 수입해서 짓고있는데
    저는 그런 아파트들도 믿음이 안가네요.

• 75. 다 수입이에요
    '18.7.11 5:46 PM (203.226.xxx.1) - 삭제된댓글

그수입도 국산 잠식시키면 다 가격이 오를테고요.
    우리거 우리땅에서 먹어도 농약이다 오염이다 의심하는데
    먼데서 어떤건지 뭘믿고 알고 먹나요? 모험이지요.
    감자탕집도 국산돼지 안쓴데요.
    국내에서 국산돼지 안쓰면요? 여기가 외국도 아닌데 국산을 안쓰고 수입을 쓴다는게 어처구니가 없어요.
    설렁탕도 순대국도 다 수입육수내서 못먹겠어요.
    그래서 한살림 주로 이용하고 재래시장에서 국산을 되도록이면 삽니다.
    아파트 짓는것도 죄다 사람까지 수입해서 짓고있는데
    저는 그런 아파트들도 믿음이 안가네요.