82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금의 자사고 특목고는

ㅇㅇ 조회수 : 2,621
아이를 어려서부터 만나느누사람이 선별되게 하는건데
과연 이게 아이교육에 좋은건지 모르겠어요

뭐 질이 안좋은 아이들도 있으니 그런아이야
누구나 피하고 싶지만

서로 공부 못하는애 잘하는애
잘사는 애 못사는애가 두루 섞이는게
나중에 별의별 인간을 만나고 적응하는데
더 도움되지않을까요

또 공부못하는아이도 공부잘하는 아이랑 섞여
자극 받을 기회 좋은 교사를 만날기회를
좀 줘야하지 않을까요

고등부터 좋은교사 좋은 학우를
특정한 아이들이 독차지하는것도 좋아보이지 않구요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이명박이
    '18.7.10 7:41 PM (112.171.xxx.21)

수월성교육 한거잖아요
    잠재력이 뛰어난 아이들을 골라 개발한다는건데..
    결국 폐지수순으로 가네요..

• 2. 하지만
    '18.7.10 7:44 PM (223.62.xxx.254)

개인이 선택할 권리를 박탈 하는건 아니라고 봅니다
    원글님처럼 느끼는 사람이 있을 수 있지만
    비슷한 아이들끼리 모아서 교육을 받게 하는게
    맞다고 주장하는 사람이 있을것이고요
    여러 사람의 다양한 주장을 존중해야한다고 생각합니다

• 3. ㅇㅇㅇ
    '18.7.10 7:44 PM (203.251.xxx.119)

자사고 외고는 없애야함

• 4. 명박
    '18.7.10 7:46 PM (211.108.xxx.4)

진짜 나쁜놈이죠
    결국 돈 많이드는 특수학교 만들어 경제력으로 나누고
    일반고 특목고로 위화감 조성하고

경제력 없는 부모도 그곳에 들어가고 싶어 안쓰고 아껴서 초등부터 특목고준비반서 아이들 잡고..

지금 학원들 난리예요
    헌재에서 2중지원 가능하게 해줬다고 기회라며 오히려 자사고 전기에서 후기로 바뀌어 과고 지원하고 떨어지면 자사고 안되면 일반고..이보다 좋을순 없다면서 난리네요

• 5. 윗님
    '18.7.10 7:54 PM (112.161.xxx.165)

뭔소리세요.
    지금 내신 잘 따려고 오히려 자사고는 경쟁률 확 떨어졌구만

• 6. 새옹
    '18.7.10 8:00 PM (49.165.xxx.138)

예전 인문계나 상고는 안 그랬나요

• 7.
    '18.7.10 8:07 PM (211.201.xxx.8)

지금 일반고 상황부터 파악하고 말씀하세요. 일반고 정상화 못 믿겠어요.

• 8. 지금 일반고
    '18.7.10 8:31 PM (112.170.xxx.133)

상위 4%만을 위한 더 봐줘서 11%까지만을 위한 학교로 전락한지 오래되었어요.. 결국 자사고가 있든 없든 어떻게 하더라도 상위 10%만 혜택을 볼수밖에 없는 구조네요 일반고의 이런 구조가 깨지지 않고서는 자사고 없애봐야 아무 의미도 없는데 왜 다달 자사고 외고 못잡아먹어 안달인지..

• 9. ,저도
    '18.7.10 9:27 PM (175.197.xxx.79)

원글님의 가치관 생각존중하고 저희아이도 그렇게 키우려고
    일부러. 더더평범하게 키우려고 노력합니다
    본인이 선택이가능한시기에 하게하려구요
    하지만 자사고 특목고없앤결과는 연천짜리 학교없앴더니
    연 억짜리 국제학교로 몰려가는진풍경이 일어나고있고

수능없애고 ib도입한다하니. 결국 국제학교가야 한국이든 외국이든 좋은학교갈수있단 결론이죠
    지금도 스카이는 국제학교 ib출신 좋와합니다

답이됬나요?

영재고 중상위권이. 한양대공대 가는거보고 충격먹었네요
    국제학교 중상위권은 연대의대 가더군요

이게현실입니다

• 10. 그런데
    '18.7.10 9:35 PM (14.52.xxx.110)

그런 교육에 꿀 빤건 서울시 교육감 교육부 장관들이죠
    유시민 장관도 아들 공부 중학교때 못한다고 그렇게 얘길 하더니 자사고 보내고
    자식들 학교 보세요
    이명박이 열었다지만 제일 적극 활용했죠 저들은
    그리고 몇몇 진보적 발언 하는 사람들 얘기 들은 우리 같은 이들이나 교육이 바뀔거라며 일반고 보내고 ㅋ
    웃기죠

• 11. ㅇㅇ
    '18.7.10 11:16 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

그런 논리라면 사립초등학교는 왜 아무도 없애라고 안 하나요?
    부잣집 애들끼리 어울리는 곳인데요.
    특목고 자사고에 대해 비판적인 이유는 결국 파 보면 대학 가기 유리하다는 것에 대한 질타예요.
    정작 사교육 부추기는 건 영재고 과고인데 거긴 또 그대로 두고
    자사고 외고는 진작에 자기주도학습전형이라 사교육 별로 안 받아도 되는데
    죽어라 없애야 한다고 왜들 그러는지 이해를 못하겠어요.

• 12. jjjjjjjjjj
    '18.7.11 9:06 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

중학교때 넘 골고루 다양하게 만나니까요 고등학교는 골라서 가고 싶어하더라구요.
    없애려면 사립유치원 사립초부터 없애야죠.
    사립초 다니다가 중학교 가니 질나쁜애들 많더라
    임대 있는 동네는 어떻더라 그런 말들을 하질 말던가