82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등내신 궁금해요

고등맘 조회수 : 2,760
제 아이가 고2 아이인데 애들 수가 적다보니 1등급이 4명밖에 안되네요.
못하는 공부도 아닌데 1 또는 2등 차이로 죄다 2등급 ㅠㅠ
이런거 대학에서 반영해 주나요? 아이가 너무 근소한 차로 등급이 밀리니 너무 억울해하고 속상해하네요
아니면 곧이곧대로 애들 수,평균 아런거 감안 안하고 등급만 딱 보는건가요?
선배멈님들 아시면 좀 가르쳐주셔요~
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.10 7:46 PM (207.244.xxx.199)

정성평가이니 학교마다 감안한다고는 해도
    아무래도 절대적인 등급 숫자가 있으니 크게 영향을 끼칠까 싶어요.
    요즘 학생수 줄어서
    정말 아이들 등급 받기 너무 힘들어요.

• 2. 소소
    '18.7.10 7:47 PM (218.153.xxx.126)

저희애 학교는 3등까지만 1등급이에요ㅠㅠ
    특목고 일반고면 몰라도 학생수까지 봐가며 평가하진 않는다더라고요

• 3. 달라요
    '18.7.10 7:52 PM (112.161.xxx.165)

학교마다 달라요.
    대학교 별로 다 평가기준이 있더라구요.
    그리고 출신 고등학교 학생이 대학 들어와서
    얼마나 잘 하나 그것도 다 따져서
    그 고등학교 내신도 평가해요.

• 4. 울고싶은고등맘
    '18.7.10 7:52 PM (117.111.xxx.203)

그런거 대학에서 일일이 볼리가 없죠..
    곧이곧대로 등급만 봅니다

잘 보고 모든걸 선택해야 하더라구요
    처음 학교선택..문이과선택..선택과목..
    순간의 선택이 10년인지 평생(?)인지를 좌우한다는 케케묵은 광고가 생각나는.. 요즘입니다...

• 5. 암튼
    '18.7.10 7:55 PM (112.161.xxx.165)

일반고에서는 2등급은 해야 인서울 가능하다 보신 됩니다.

• 6. 근데
    '18.7.10 7:55 PM (211.177.xxx.83)

그게 성적인거 아니에여 ? 요즘 다 인원 줄어서 그렇잖아요

• 7. 그리고
    '18.7.10 7:59 PM (112.161.xxx.165)

웬만한 고등학교에서는 영어 같은 건 한문제 틀리면
    무조건 2등급이고
    과탐 애들 적은 건 하나 틀리면 3등급 나오고 그래요.
    어느 학교나 다 마찬가지에요.

• 8.
    '18.7.10 8:01 PM (112.161.xxx.165)

그나마 연대 내신은 뭐더라...
    1등급에서도 아슬아슬과
    2등급 안타까움 반영 공식이 있긴 하던데
    그거 다 쓸모없고 일단 내신을 무조건 올려야 해요

• 9. 원글
    '18.7.10 8:03 PM (223.38.xxx.182)

현실이 이렇군요. 정말 절망적이네요

• 10. 버들소리
    '18.7.10 8:19 PM (27.112.xxx.78)

연대 같은 경우 교과전형에서 Z점수로 반영해줍니다
    다른 몇개 대학도요.
    종합전형에선 의미 없어보이네요 그냥 환산등급정도
    그정도로 세세하게 아깝게 2등급이냐 3등급이냐 따지진 않습니다

• 11.
    '18.7.10 8:33 PM (49.167.xxx.131)

내신어려운 학교는 그래서 다들 정시로 돌리더라구요ㅠ 내신쉬운 학교 이과도 1등은 스카이급 가지못하구요. 저도 뭐가뭔지를 모를지경이예요.

• 12. 심지어
    '18.7.10 8:47 PM (223.62.xxx.144)

100점을 받아도
    100점 받은 학생 수가 1등급 가능 인원수를 초과하면
    다같이 2등급, 또는 3등급 ㅠ

• 13. ..
    '18.7.10 8:56 PM (125.177.xxx.43)

반영안되요
    우리도 한 등수 차이로 내려간게 여러번이라 ...

• 14. 그래서
    '18.7.10 8:58 PM (61.105.xxx.166)

고등 선택할 때 학생수도 보고 가라는 말이있어요

• 15. ...
    '18.7.10 9:16 PM (110.70.xxx.230)

전교등수인가요, 반등수인가요?

• 16. 당연히
    '18.7.10 9:18 PM (211.177.xxx.83)

전교등수겠죠

• 17. ...
    '18.7.10 9:21 PM (110.70.xxx.230)

그럼 전교생이 백명이라는건가요? 학령인구가 줄어서 그런거에요?

• 18. ...
    '18.7.10 9:23 PM (110.70.xxx.230)

고등학교가 한반에 30명은 될거고
    학급이 열개는 될텐데 그러면 한학년이 300명은
    되는거고
    그러면 1등급은 전교 12등까지 아닌가요?

• 19.
    '18.7.10 9:25 PM (211.177.xxx.83)

원글은 아니지면 문/이과 나누면 100명 충분히 가능하죠

• 20. 버들소리
    '18.7.10 9:39 PM (27.112.xxx.78)

뭔 내신 이과 1등이 스카이 못가나요
    최저 맞추면 갑니다

• 21. 33333
    '18.7.10 10:08 PM (175.113.xxx.56) - 삭제된댓글

잘 모르시는 분들은 댓글 안다셨으면...

수시 교과전형으로 쓰면 정량 평가라 내신 그대로 반영되고
    종합전형은 요즘 수강인원수 적은 거 고려합니다.
    등급 잘 받는 걸 목적으로 공부한 것 보다
    자기가 좋아하고 관심있어서 소인수 과목 듣는 걸 더 좋게 봐줘요.
    인서울 대학 종합전형 내신 스펙트럼이 꽤 넓습니다.
    너무 내신 등급에 연연하지 말고 학교생활 적극적으로 재밌게 하라고 격려해주세요~

• 22. 힘들어요
    '18.7.10 10:38 PM (211.246.xxx.249)

고등내신 잘 받기 진짜 힘들어요.

• 23. ㅇㅇ
    '18.7.10 11:10 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

뭔가 특별한 과목을 적은 숫자가 들었을 때 고려해 준다는 거지
    이과 학생 수가 100명이라고 200명인 학교보다 등급을 더 좋게 평가해 주고 그러지는 않죠.
    예를 들어 물리2 선택을 30명만 했는데 그 과목을 들었으면 공대나 물리학과에서 높이 평가해 주죠.
    근데 그것도 3등급 정도는 받아야 의미가 있어요.
    일반고에서 그런 과목 4-5등급 받으면 등급만 까먹는 거 되는 거죠.
    학종 합격자 등급 스펙트럼이 넓은 건 특목고 자사고 때문에 그런 거고
    평범한 일반고에서 무모한 선택 하면 대학 가기 어려워요.