82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인과 원룸계약

계약 조회수 : 4,674
외국인 유학생에게 원룸을 임대하려고 하는데요.
외국인은 처음이라 뭐를 확인하고 계약해야하나요?
여권이나 재학증명서 이런걸 보여달라고 해야하나요?
뭘 해야하는지 잘 모르겠어요.
또 이름은 영어로 써야하는지 한글로 써야하는지도 궁금해요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.6.22 2:06 PM (221.139.xxx.166)

여권 또는 재학증명서 복사.
    연락되는 친한 친구 두 명 정도의 연락처.
    보증금은 최소한 열 달어치 정도

• 2. 연락되는
    '18.6.22 2:07 PM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

친구 알아두면 한국말로 통화가 가능 한가요???

• 3. ....
    '18.6.22 2:10 PM (221.139.xxx.166)

한국인 친구 연락처. 계약할 때 동행해서 같이 계약.
    외국인 친구라도 한국말 통화 가능한 친구면 돼죠. 보통 한국말 되는 친구들이 도와주니까요.

• 4. 진이엄마
    '18.6.22 2:11 PM (223.195.xxx.11)

외국인 등록증 확인하시고, 외국인 등록증 뒷면에 체류가능 기간 적혀 있어요. 그 기간 초과했으면 불법체류에요.

• 5. 계약
    '18.6.22 2:13 PM (1.247.xxx.36)

아 그렇군요. 재학증명서나 여권을 복사해야겠네요.
    소개해준 분이 우리나라 사람 이라 다행이구요.
    단기 계약이라 그나마 좀 안심이 되긴합니다.
    답글 정말 감사합니다.

• 6. 계약
    '18.6.22 2:14 PM (1.247.xxx.36)

아 외국인 등록증도 꼭 확인할게요. 감사합니다~~

• 7. 요즘
    '18.6.22 2:16 PM (221.139.xxx.166)

대학가 원룸은 중국인 유학생이 먹여살려요. 미국학생도 적지 않아요.

• 8. 유학생
    '18.6.22 2:16 PM (59.15.xxx.73)

런던에서 5년 유학생활을 했어요. 부동산과 계약을 하더라도, 재학증명서 보여달라는말 한번도 들어본 적이 없어요 ㅜ 무례한 부탁이 아닐까 싶네요. 보통 여권복사하고, 보증금 3개월치 미리냈어요.

• 9. ....
    '18.6.22 2:19 PM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

제 친구와 딸이 런던에서 10년 유학했는데 임대 사전조사가 엄청 엄격하다고 하던데요.
    그리고 윗님은 편하게 들어갔을지 몰라도 미국은 안그래요.
    한국에서도 재학증명서 아니고 사진 들어간 학생증은 필수예요. 임대료 안내고 짐 놔두고 사라지면 연락처는 있어야 하니까요. 대학학생처에 연락도 하구요.

• 10. ....
    '18.6.22 2:21 PM (221.139.xxx.166)

제 친구와 딸이 런던에서 10년 유학했는데 임대 사전조사가 엄청 엄격하다고 하던데요.
    그리고 윗님은 편하게 들어갔을지 몰라도 안그런 주인도 있어요.
    미국도 월 페이먼트를 뭘로 낼 건지 조사 해요.
    한국에서도 재학증명서 아니고 사진 들어간 학생증은 필수예요.
    혹시 학생 사라지면 연락처는 있어야 하니까요. 대학 학생처에 연락도 하구요.

• 11. 여긴 런던이
    '18.6.22 2:21 PM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

아니니까 재학증명서든 여권이든 등록증이든 3중 하나 복사해 두숑.
    보증금은 10달치임.

• 12. ....
    '18.6.22 2:25 PM (221.139.xxx.166)

보증금을 세달치만 받으려면 월세를 많이 받으면 돼요.
    예를 들어 보증금 500만원에 월 40만원인데, 세달치 월세만큼만 보증금 받는다면 런던 스타일로 보증금 3백만원에 월세를 백만원 받으면 돼요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '18.6.22 2:27 PM (203.251.xxx.119)

같이 사진도 찍어놓으심

• 14. 여권 재학증명서 학생증 비자
    '18.6.22 2:30 PM (223.62.xxx.225) - 삭제된댓글

다 보여주고 심지어 그나라 은행 계좌 사본에 그 은행 발행 수표로 보증금 내고 보증금 수표는 나올때 받아 나왔어요.
    프랑스에서 10년 전.

• 15. ..
    '18.6.22 2:38 PM (121.136.xxx.215)

재학증명서보다 여권이나 외국인등록증을 필수로 두세요. 월세 납부 능력과 신분을 확실히 해두셔야 합니다.

저 미국에서 유학 중 아파트 월세 계약 시
    여권, 재학증명서(i-20라고 학교 관련 비자서류도 있었는데 이것도 제출했었는지는 가물가물), 잔고증명서 등을 제출했었어요. 어떤 아파트는 1년 치의 월세 총 금액이 들어있는 잔고증명을 요구한 곳도 있었고, 어떤 아파트는 월세 3개월 치를 미리 내고 계약 마지막 3개월은 그 선납한 월세로 대체한 곳도 있었고, 어떤 아파트는 신용도가 없다고(초기니까 쌓인 은행 신용도가 없죠) 거절된 곳도 있었고, 어떤 곳은 신원보증을 요구해서 그냥 나왔던 적도 있습니다.

• 16. 클레어
    '18.6.22 2:40 PM (175.120.xxx.229)

국적이 어디인지 모르겠지만 외국애들 집 정말 더럽게 써요. 방에서 신발 신고 다니고 변기에 음식물 버리고 청소도 안하고...친구들 잔뜩 불러서 파티해서 민원 들어오게 하고... 서류보다도 집 정착물 파손시 손해배상 규정 계약서에 쓰세요. 정말 상상을 초월합니다.

• 17. ..
    '18.6.22 2:46 PM (121.136.xxx.215)

얼마나 단기계약인줄 모르겠지만 보증금 거시고 잔고증명서 제출도 요구하세요. 그리고 계약서에는 보증금에서 퇴거 시 필요한 청소비용 공제한다고 명시하시고, 파티 등으로 시끄럽게 하면 퇴거 가능하다고 적으시고, 초기와 다르게 물품 파손시 보증금에서 제하고 더 필요시 요구할 수 있다고 꼭 적으세요. 외국애들은 우리나라랑 달라서 파티 좋아합니다.

• 18. ...
    '18.6.22 2:49 PM (125.191.xxx.118)

외국인 세입자 계약 정보 감사합니다

• 19. 유학생
    '18.6.22 2:55 PM (59.15.xxx.73)

부동산마다 다를수도 있겠어요! 프랑스는 워낙에 까다롭기로 유명해요, 마담을 잘 찾으면 좀 수월한데 잘 못찾은 분들보면 무척 까다롭더라구요. 저는 2011년부터 해서 말리본이랑 워렌스트릿이란 동네에서 살았는데_ 아시아인에 미술 전공하니, 집도 깨끗하게 쓰겠다며 엄청 반겨주셨어요!

• 20. ..
    '18.6.22 2:58 PM (121.136.xxx.215)

그리고 기왕이면 어학연수생보다는 학부생이 낫고, 학부생보다는 대학원생이 낫습니다. 비학위과정, 짧게 왔을수록 열심히 놀다 가고 싶어하기도 하구요. 대학원생은 이공계는 실험실에 주로 있느라, 문과계열은 도서관 등에서 논문 쓰거나 수업 듣거나 해야 하는 일이 많아서 집을 더럽게 쓸 일이 많이 없어요. 청소 안해서 더러운 거 말고는..그리고 대학원생 정도면 연수생이나 학부생보다는 나이가 조금 있는 편이니 "상대적으로는" 약간 성숙하기도 하구요.

• 21. 계약
    '18.6.22 3:19 PM (1.247.xxx.36)

많은 답글 감사합니다.
    검색해도 잘 안나와서 글 올렸는데 소중한 답글 달아주셔서 큰 도움이 되었어요. 감사합니다.

• 22. ..
    '18.6.22 3:25 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

기본적으로 이름, 주소(외국인의 본국 주소)등등한글과 영문 알파벳으로 기입하세요.

• 23. ..
    '18.6.22 3:26 PM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

기본적으로 이름, 주소(외국인의 본국 주소)등등 한글과 여권에 나온 영문 알파벳으로 기입하세요

• 24. DHL
    '18.6.22 4:01 PM (155.140.xxx.37)

유학생 같은 경우에는 일년치 다 선불로 내라는 경우도 많은데 재학증명서가 뭐가 과한건지는 모르겠네요. 직장있어도 재직증명서 소득증명서 다 보여줘야하는 경우 많아요 (제가 사는 곳은)