82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항생제 오래 드셔보신 분 있으세요?

땅땅 조회수 : 6,540
남편이 큰 수술을 여러차례 하는 바람에 항생제를 몇달 동안 달고 살았습니다. 독한 항생제 탓인지 병원 있는 동안 몸안에 있는 염증이란 염증은 싹 사라졌습니다. 피부가 맑아졌어요. 다행히 지금은 몸이 좋아져서 퇴원하고 몸조리 중인데요. 퇴원 일주일 뒤부터 얼굴에 여드름 두드러기 같은 게 마구마구 올라오면서 온 얼굴을 뒤덮었네요. 이것도 일종의 항생제 부작용일까요? 아니면 독한 약으로 인해 간 기능이 약화되면서 그 부작용이 이제 나타나는 걸까요? 간기능 개선하는 약이 좋을지 아니면 유산균이 좋을지, 경험 있으신 분들 조언 부탁드립니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.6.17 11:12 PM (39.121.xxx.103)

항생제 먹을때 유산균은 필수예요.
    장내 유익유산균이 우리 몸에 면역에 엄청난 영향을 미쳐요.
    항생제는 장내에 유익유산균도 다 죽여버리거든요.
    유산균을 일반적인 양보다 많이 섭취해야해요.
    찾아보시면 항생제 먹을때 좋은 유산균이 따라 있어요.

• 2. 7년째
    '18.6.17 11:14 PM (117.111.xxx.232)

복용중입니다. 네. 저도 알레르기처럼 귀뒤쪽부터 등까지 좁쌀여드름 두두두두 나요. 리바운드 현상이라고 항생제 먹다가 중단하면 확 뒤집어지고요. 여자라서 질염도 계속 생겨요. 주기적으로 신장 간수치 체크합니다. 유산균 먹는거 큰 효과없다고 담당의가 그러더군요.

• 3. 윗님
    '18.6.17 11:14 PM (1.176.xxx.38)

지금은 항생제를 끊었는데요. 혹시 추천해 주실 유산균 있을까요? 제가 너무 몰라서요 ㅜㅜ

• 4. 아 윗님
    '18.6.17 11:15 PM (1.176.xxx.38)

그러면 그냥 낫기를 기다리는 수밖에 없나요?

• 5. 끊으셨으면
    '18.6.17 11:16 PM (117.111.xxx.232)

시간지나면 괜찮아지지않을까요. 전 아직 못 끊어서요...

• 6. ....
    '18.6.17 11:17 PM (39.121.xxx.103)

유산균 먹는거 효과없다는 의사들은 진짜 공부 안하는 의사들이에요.
    주변 의사,약사들 항생제 먹을때 무조건 유산균 먹으라했어요.
    항생제 유산균으로 검색해보시면 나올거에요.
    미국제품이고 직구도 하는데 지금 여름이나 좀 비싸도 우리나라에 수입된거
    구입하시는게 나을거에요.
    장내 유익유산균이 면역에 큰 영향을 미친다는건 의학계에서도 발표된것이에요.
    유산균 고용량으로 꼭 드세요.

• 7. 얼굴 피부만 문제라면
    '18.6.17 11:17 PM (117.111.xxx.232)

저같으면 피부과 가서 항생 연고만 처방받을래요...

• 8. 유산균 효과없다는 의사
    '18.6.17 11:20 PM (117.111.xxx.232)

삼성병원 교수님이에요. 서울대 의대 최연소 졸업하시고 뉴욕에서 의사생활하시다 오신분인데.. 이론적으로는 도움된다하는데 실제 임상은 또 다른가보더라고요. 저도 먹어봤는데 유산균도 몸에 안받으면 가스차고 그렇더라구요. 그래도 손해볼건없으니까 먹고싶으심 먹는거고ㅡ 제말은 유산균이 치료약은 아니란거.

• 9. 저도
    '18.6.17 11:24 PM (121.133.xxx.173)

항생제 이것저것 강하게 믹스한거 7개월 먹었는 데 이제 끊은 지 나흘 됬어요. 항생제 복용때는 잡균이 없어서인지 피부가 좋았구요. 근데 이것도 사람마다 틀린 게 복용하면서 피부 트러블로 고생하는 분들 많아요.
    피부가 갑자기 뒤집어 지셨으면 피부과 가심 됩니다. 유산균은 뭐 적당한 거 시중에 파는 거 드심 되지만 지금 피부상태가 그걸로 좋아지거나 나빠지거나 하진 않아요. 치료가 필요한 상태니까요.
    유산균 무시한다고 공부 부족 어쩌고 하는 것은 지금 이상황에 할 소리는 아닌 것같구요. 만일 지금 대학병원 다니신다면 의샘 통해서 협진 요청하세요. 저도 항생제 부작용으로 말초 신경염증 의증이 생겨 신경과 협진으로 다니고 있어요. 아무래도 진료기록도 공유할 수 있고 교수들이니 동네 피부과가는 것보다는 나을 거예요.

• 10. 11
    '18.6.17 11:30 PM (211.193.xxx.74)

항생제 장기간 복용시 장누수가 생길 수 있습니다 장누수가 생기면 피부에 알러지나 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다 장누수 검색 해 보시길 바랍니다

• 11. 항생제
    '18.6.17 11:32 PM (121.133.xxx.173)

끊으면 장누수 없어도 피부 뒤집어 지는 거 일상 다반사에요. 먹을 때도 마찬가지고요. 담당의사에게 협진 요청하셔서 치료 잘 받으세요.

• 12. 경험
    '18.6.17 11:38 PM (113.199.xxx.7)

예전에 염증관련 질병으로 항생제를 몇 달 먹은적 있는데요
    변비가 너무 심해져서 치질까지 왔었어요.
    전혀 이유를 몰랐어요 그때는..
    그때 의사가 유산균이나 요거트 많이 먹으라는 말만 해줬어도 ㅜㅜ
    요즘 다시 항생제 먹는데 프로바이오틱과 비타민씨 달고 살아요. 변비문제 없습니다
    제 경험상 관련 있어요

• 13.
    '18.6.17 11:44 PM (121.133.xxx.173)

이사이트는 질문 올리면 본문과는 상관 없은 댓글을 참 많이 다시는 듯..저도 항생제 먹으면서, 멸균상태가 무서워서 부러 유산균 먹었지만 지금 원글이는 피부 트러블 치료에 유산균 먹어야 하는 지 묻는 것 그건 피부 트러블 완화 과는 별 상관이 있다, 없다를 답변해줘야 하는 게 아닐 까요.. 뜬금없이 유산균이 효과 있다 없다가 아니고요

• 14. ....
    '18.6.17 11:53 PM (39.121.xxx.103)

본문과 상관없는 댓글이 어디있나요?
    항생제를 오래 먹으면 면역력이 떨어져서 여러가지 부작용들이 있어요.
    피부트러블도 면역력이 떨어지면 나타나는 현상중에 하나이구요...
    설사를 하는 사람들도 있고 부작용은 여러가지로 나타나요.
    그걸 도울 수있는게 유산균이라는거구요.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '18.6.17 11:56 PM (121.133.xxx.173)

항생제를 오래 먹으면 면역력이 떨어지나요, 듣다보니 신박하네요. 항생제를 먹어야 하는 몸의 상태가 면역력이 심각하게 떨어진 거구요. 피부 트러블은 항생제 부작용 혹은 항생제 중단 후의 일반적인 부작용 중 하나고요. 유산균은 그냥 전반적으로 몸에 좋은 거죠. 궤변이 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

• 16. 초롱이
    '18.6.17 11:57 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

저는 헬리코박터균 죽인다고 최근에 한 2주간 하루 2번 항생제 먹은 적이 있어요. 피부에는 아무 변화가 없었는데 장내 유익균들을 박살냈더니 폭풍ㅅㅅ가 오더군요. 유산균이랑 요쿠르트 열심히 먹었더니 증상이 완화되더군요 ^^;; 예전에도 과로로 인한 심한 감기몸살과 염증으로 약 2주간 항생제 처방받았었는데 그때도 2번 다 예외없이 장염증세가 동반되었고 피부 트러블은 겪은 적 없어요. 결론은? 피부는 잘 모르겠고 장은 망가지더라.

• 17. 유산균 효과
    '18.6.18 7:15 AM (211.46.xxx.36) - 삭제된댓글

확실히 있어요...
    수술경험 볓번 있는데 항생제때문에 변비가 항상 심해졌어요.
    마지막 수술때 유산균 챙겨먹었더니 확실히 괜찮더군요.
    대단한 유산균도 아니고 그냥 여에** 유산균도요...

• 18. 어휴
    '18.6.18 7:29 AM (113.199.xxx.7)

저~~기 위에 님.
    본인 혼자 원글 및 댓글 이해 못하는 거 아세요?
    답답..