82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산의 정기를 안 받는 학교는 어디에서 받나요?

산의 정기 조회수 : 1,282

지난 주말에 가족과 함께 놀러갔다오는 길에 우연히 교가 이야기가 나왔어요.

제가 다녔던 유치원 원가부터 근처에 있던 어떤 산의 정기를 받았어요.

초등학교, 중학교, 고등학교도 내내 인근의 산에서 정기를 받았고요.

대학교는........ 교가가 있는지 조차 기억이 없어요. ㅎㅎ

남편도 교가마다 산의 정기를 받았다고 하길래

뒷자리에 있던 10살 꼬맹이에게 '너희 학교도 산의 정기를 받은 교가있어?' 물었더니

즉시 낭랑한 목소리로 우렁차게 교가를 불러주는데

가사를 들으니 이 꼬맹이네 학교도 학교의 뒷산에서 정기를 받았네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

이왕 산의 정기를 받으려면 백두산이나 설악산,

크게는 안나푸르나나 안데스의 정기를 받아야지 왠 동네 꼬마산이라니? 하면서 웃었는데

다시 생각해보니 산이 근처에 없는 학교도 있을텐데

그 학교들은 정기를 어디에서 받나요?

아니아니, 산의 정기를 받는다는 가사가 없는 학교도 있을까요?

서울만 해도 남산의 정기를 수십 개의 학교가 받을 것 같아요.

불쌍한 산..... 정기를 줘도줘도 줄기차게 요구받고... ㅠ ㅠ

산이 없으면 강이나 바다나 드넓은 평야의 정기라도 받나요?

다른 학교들의 교가가 궁금해지네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.6.19 8:37 PM (61.106.xxx.177)

우리나라는 산이 없는 곳이 거의 없으니 대부분 산의 정기를 받게 되지 않을까요?
    김제 만경평야쪽에 있는 학교들은 정기받을 산이 없으니 평야의 정기라도 받지 않을까 합니다.

• 2.
    '18.6.19 8:44 PM (114.204.xxx.17)

강 아닐까요?

• 3. ...
    '18.6.19 8:47 PM (175.223.xxx.165)

산이 너무나 많은 나라라 대부분의 학교는 동네 뒷산 정기라도 다 받았을 것 같아요
    안 받은 학교 찾는게 더 힘들 듯... ㅎㅎㅎ

• 4. ..
    '18.6.19 8:48 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

윗님 빙고..
    강 맞아요 ㅎㅎ
    한가람 맑은물에 아침햇살....
    울 학교 교가였어요 ㅎㅎ

• 5. 오늘
    '18.6.19 8:50 PM (211.177.xxx.138)

제가 인천에서 고등학교를 나왔어요. 지금불러보니 바다에서 정기를 받았어요.

• 6. 돌돌엄마
    '18.6.19 9:05 PM (116.125.xxx.91)

우리나라 국토의 70%가 산이잖아요..

• 7. 산의 정기
    '18.6.19 9:32 PM (211.225.xxx.228)

오오.. 바다에서도 정기를 받는군요.
    남편도 산이 워낙 많은 국가니까 산의 정기를 안 받는게 더 힘들꺼라고는 하던데
    그래도 궁금했어요.
    섬에 있는 학교들은 인천처럼 모두 바다의 정기를 받겠지요?

• 8. 40년전 다니던 국민학교도
    '18.6.19 10:45 PM (1.237.xxx.156)

수봉산 기슭에 우뚝이 솟아~였네요
    여중 여고 다 산이 나왔던거같은데 생각이 안나요 ㅠㅠ

• 9. 인근산이 없어도
    '18.6.20 12:41 AM (211.178.xxx.174)

먼산까지 소환해서 교가에 넣습디다.ㅎㅎ

• 10. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.6.20 7:32 AM (180.66.xxx.161)

제먹이 너무 웃겨서 들어왔어요.산의 정기를 안받으면 어디서 받느냐니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ