82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외여행가서 운전해보셨나요?

엄마와 딸 조회수 : 1,856
대학생딸이랑 미국여행을 가기로 했어요
자유여행인데 일정중에 1박2일 정도가
대중교통으로는 불편한 지역이예요
짐가방 이고 메고 오래오래걸려 불편하게 그곳을 가느냐
아니면 1박2일만 후덜덜거리며 운전을 하느냐
고민중인데 어느 편이 나을까요?
운전은 엄마인 제가 하는데 보통 엄마들운전실력이예요
남의 나라에서 운전하는게 겁나네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.....
    '18.6.19 8:25 PM (39.121.xxx.103)

저라면.....택시 알아볼것같아요.
    1박2일이면 렌트하고 갖다주고 그것도 일이고...
    여행가서 경치 구경도 하고픈데 운전하니 전 싫더라구요.
    주차도 신경쓰이고..
    운전자체는 사실 어렵지않아요.

• 2. 나나
    '18.6.19 8:27 PM (125.177.xxx.163)

네비게이션 렌트해서 가세요(요즘은 거기서 빌려도 한국어버전이 있을지도)
    한국어로 얘기해주는거 따라서 조심조심하시면 됩니다
    옆에서 따님이 찬찬히 같이 이정표 읽고 그러면되고요
    출발전에 네비로 모의주행 한 번 해보고 출구 이름만 체크 해둬도 실수 덜하십니다

• 3.
    '18.6.19 8:29 PM (103.252.xxx.169)

미국 어딘가요?

• 4. 하와이에서
    '18.6.19 8:30 PM (221.162.xxx.22)

렌터카 하루 해서 다녔어요. 버스로 가보지 못하는곳 구석구석 다니며 넘 재밌었어요. 첨엔 넘 두려웠는데, 해보니까 할만하더라구요. 그렇게 하나씩 도전해가는거죠. 미국도 운전하면 시야가 바뀐다는데 저같음 도전해봅니다

• 5. ㅇㅇ
    '18.6.19 8:30 PM (1.232.xxx.25)

지도와 표지판만 잘보면 운전하기 어렵지 않아요
    미국은 운전만 가능하면
    여행하기에 정말 좋은 나라

• 6. 어머나
    '18.6.19 8:31 PM (221.138.xxx.203)

네비게이션 대여 추천이요

여기서도 버벅 거리는데 저는 네비 켜고 가고싶은곳 댕겼어요

• 7. zㅋㅋ
    '18.6.19 8:35 PM (61.74.xxx.189)

미국가면 무조건 렌트합니다
    공항에서 내리자마자 avis나 hertz같은 업체에서 바로 픽업할 수 있어요
    예약하시면 되고요 네비는 구글 네비로도 충분하고요
    운전은 비보호 좌회전이나 스탑사인 주의하시면 됮니다

• 8. 미국운전
    '18.6.19 8:39 PM (119.198.xxx.212) - 삭제된댓글

블러그보셔서 위에분이 말씀하신대로 스탑사인등 기본 규칙숙지하시면 운전자체는 한국보다 편하실거예요

• 9.
    '18.6.19 8:49 PM (14.63.xxx.121)

저는 왼쪽운전석은 괌, 오른쪽운전석은 일본과 피지 여행갔을때 해봤어요.
    네비는 구글네비 켜시면 되고,
    무조건 천천히, 규정만 잘 지켜서, 한번 주의할거 두번주의하면서 운전하시면 전혀 어렵지 않아요.

• 10. ..
    '18.6.19 8:55 PM (121.136.xxx.215)

미국에서 8년 살았고(대학도시와 주도에 살았음...그냥 통칭해서 저는 시골이라 부릅니다) 혼자 사느라 운전했는데요. 대도시(LA, 뉴욕, 마이애미 등) 아니면 운전은 대체로 한국보다 쉽습니다. 대도시 아니면 시내에서는 대체로(교차로 이런데) 양보 많이 해주는 편이고 고속도로야 뭐 맨 끝 차로에서 안전 운전하시면 되구요. 뭐 시골 인근 고속도로에도 1차 추월차로에서 혼자 미친 질주 하는 애들 있지만 님이 그 1차로에 안계시면 아무 상관없어요.

다만 미국은 우리나라처럼 과속 감시 카메라를 미리 알려주고 조심시키는 쪽이 아니라 고속도로에서 과속하면 어디선가 스피드건으로 속도 측정한 경찰관이 불 켜고 막 따라옵니다. 시내에선 스쿨존과 속도제한(speed limit)과 stop 사인 엄격한 곳 조심해야 하구요(시내에서도 교통법규 위법시 어디선가 숨어있던 경찰차가 막 따라옴). 특히 STOP 있는 곳은 반드시 완전 정차 했다가 출발하셔야 해요. 정리하면 그냥 법규에 맞춰 안전운전 하면 대도시 아닌 곳은 쉽습니다.

• 11. 여행자
    '18.6.19 9:11 PM (39.7.xxx.243)

유럽 자동차로 많이.다녀봤는데요.

네비가 열일합니다.
    요즘 네비가 너~~무 잘나와서 숙소도 거의 대문앞에 데려다줍니다.
    우리모두 네비가 여행의 일등공신이라고 했어요.

따님이 영어 좀 하실테고..
    옆에서 네비 같이 보고 주소 입력 도와주고 그러면 충분히 다니실만해요

아마 남은.일정모두 렌트해서 다니고 싶을거에요.

• 12. ..
    '18.6.19 10:27 PM (1.234.xxx.78)

혹시 데이터 무제한이시면 네비도 필요없어요. 그냥 구글맵보고 가시면 됩니다.
    미국 고속도로는 길도 넓고 차량도 별로없어서 크루즈모드 눌러놓고 운전하면 너무 편해요.

• 13. 하실만 해요
    '18.6.19 11:17 PM (112.170.xxx.103)

대도시라면 좀 그렇겠지만 대체로 괜찮아요
    네비게이션 거기서 빌려도 한국어 있어요.
    양보도 잘해주는 편이고
    저기 윗분 말씀대로 과속과 스탑사인 그리고 횡단보도에서 보행자만 주의하세요.대체로 보행자가 우선인게 미국이고 스탑사인에서는 5초쯤 넉넉히 멈추는게 좋아요.

주에 따라서 보행자에게 무조건 양보해야하는 건널목 따로 있어요. 거기 ㅇㅇ주법에 의해 보행자에게 무조건 양보라고 써있어요.
    이건 횡단보도에 신호가 없고 보행자가 건너려고 차도로 발을 딛는 순간 무조건 양쪽 차량 모두 서서 양보해야 합니다. 내쪽아니라고 휙 지나갔다간 언더커버경찰차가 바로 따라붙어 벌금 130불 딱지주거든요. 이런식의 규칙만 좀 알아두면 운전자들은 우리나라보다 느긋해서 하기 편하고 표지판은 알아보기 쉽게 되어있으니 걱정마세요.

• 14. ....
    '18.6.20 9:14 AM (121.140.xxx.220)

남의 차 운전 자체가 겁나고 싫어 전 15년 동안 제 차만 운전했어요..
    그런데 어르신들 모시고 일본 온천여행 갈려고 생각하니 렌트를 해야겠다 싶어
    처음으로 남의 차...렌트에 도전해 봤습니다..
    좌측통행인 일본에서 렌트해 운전하고 돌아 다녔는데...
    첫날만 긴장하고 차시스템에 벅벅거렸지 둘째날 부터는 편히 돌아다녔습니다.
    일본운전 규칙 외우고 원칙대로만 운전했어요..
    그리고 렌트하기 한달전부터 유튜브에서 일본운전 동영상 다운 받아 계속 돌려 보면서
    시뮬레이션 해 봤구요..이 시뮬레이션이 굉장히 큰 도움이 되었습니다.
    덕분에 이제는 일본은 혼자여도 무조건 렌트해서 일본 소도시 구석구석까지 돌아다닙니다.

• 15. 바로 윗분
    '18.6.20 3:09 PM (220.83.xxx.189)

바위 윗 댓글님.
    일본운전 동영상 어떤 거 다운 받으셨어요?
    유튜브에 있는 일본운전.. 너무 쓸데없는게 많아서 옥석을 가리지 못하겠더라구요.
    저도 일본운전 필요한데 알려주시면 감사하겠습니다.

• 16. ....
    '18.6.20 6:46 PM (223.38.xxx.35)

저는 오키나와 관광청 동영상.이랑
    여행박사 렌트카동영상..주유소이용..유료주차장이용등
    동영상 다운 받고 유튜브에서 이런저런 일본운전 동영상 많이 봤어요.

• 17. 일본운전
    '18.6.21 2:27 PM (220.83.xxx.189)

일본운전 동영상 알려주셔서 감사합니다.
    오키나와 관광청, 여행박사 렌트카동영상, 주유소 이용, 유료주차장 이용..
    제가 핸들이 오른편에 있는 차 운전에 익숙치 않아서 일본에서는 렌트카를 이용하지 않았어요.
    세계 어디서든 운전했는데 영국하고 일본에서는 엄두를 못 냈어요.