82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벼락치기가 먹히는 애들은 어떤 애들인가요?

.... 조회수 : 2,497
애들 성향에 따라
단기간에 바짝하는게 더 효과있는 애들도 있지 않나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.9 12:55 PM (111.118.xxx.4)

머리는 좋은데 성실하지 못한 애들이요
    저런애들은 고시준비하다가 망함

• 2.
    '18.4.9 12:57 PM (118.34.xxx.205)

저요

단기간 향상 빠르고집중도 좋지만
    장기간되면 멘탈관리도힘들고 지겹고 싫증나요

• 3. 확실한 건
    '18.4.9 12:59 PM (211.36.xxx.143)

제가 학교 다닐 때 상위권 애들 중 시험기간에 더 공부를 하긴 해도 팽팽 놀다가 벼락치기하는 타입은 없었어요

• 4. ..
    '18.4.9 1:01 PM (124.111.xxx.201)

일단 배우는 그 당시에 완전 소화가 되어 있음
    벼락치기로 해도 기억이 살아나 착착 정리가 돼죠.
    배울 당시 완전 이해가 안되었으면 벼락치기
    효과 못봐요.

• 5. ㅅㅈㅅㅈ
    '18.4.9 1:08 PM (175.113.xxx.162) - 삭제된댓글

수업시간에 초집중해서 내용을 거의 소화
    일주일후에 준비없이 당장 시험봐도 80점은 나오는 수준
    집중력과 암기력 좋아서 시험에 나올 부분을 콕 집어 달달 외우는 스킬이 뛰어남

암기과목의 경우 흐름은 거의 파악한 상태에서 요소별로 중요한 것, 틀리기 쉬운 것 등 출제자의 의도파악이 정확함.

• 6. ......
    '18.4.9 1:10 PM (222.106.xxx.20)

맞아요 이미알고있고
    외우기만하는거예요.

• 7. ..
    '18.4.9 1:19 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

머리도 어느정도 타고나는것 같아요.
    고2 조카보면 정말 공부라고는 1도 안해요.
    학원도 한군데도 안나니고
    돌아다니고 놀아요.
    매일 나가서 놀거나 집에 있으면 핸드폰만 온종일 봐요.
    문제집도 정말 모든 문제집이 깨끗해요.
    학교에서도 잠만 잔다고 교과서도 잘 안챙긴데요.
    근데 이녀석이 시험기간 딱 일주일정도 공부하고는
    1,2 등급을 맞아요.
    교육열 무지 높은 지역인데두요.
    수학은 정석이니 뭐니 괜찮다는 문제집 다 사줬도 모두 깨끗해요.
    딱 시험 몇일전에 쎈 부분부분 풀어본대요.
    근데 그러고 수학도 1,2등급을 맞는대요. 이과구요.

• 8. 그게
    '18.4.9 1:25 PM (119.69.xxx.28)

머리 좋은데 덜 성실한 애들이요. 성실하면 서울대 갈걸 안성실해서 서성한 간다고나 할까요?

• 9.
    '18.4.9 1:54 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

공부 안하는데 성적 나오는건 중학교 때 가능하구요
    고등학교부터는 어림없습니다.
    다만..공부 조금 덜해도(안하는게 아니라) 다른 애보다 더 나오는 건 사실입니다

• 10.
    '18.4.9 1:54 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

공부 안하는데 성적 나오는건 중학교 때까지 가능하구요
    고등학교부터는 어림없습니다.
    다만..공부 조금 덜해도(안하는게 아니라) 다른 애보다 더 나오는 건 사실입니다

• 11. 제가
    '18.4.9 1:57 PM (211.108.xxx.4)

시험때 벼락치기
    수업시간에 집중하고 평소 공부 하나도 안하다가 2,3일정도
    수학만 공부
    그외 모든 과목은 당일 시험 끝나고 밤새고 공부
    문제따위는 풀어보지 않고 그냥 교과서 통째로 암기

중딩까지는 잘했는데 고등가니 그게 안먹혀요
    그래서 보름정도 시간투자해서 문제도 풀고 하니 성적쑥

2과목을 시험끝나고 일찍오니 분단위로 쪼개서 암기했어요
    교과서를 거의 다 암기
    중딩때는 문제풀기 안하고 교과서만 외워도 90점이상은 되더라구요
    영어도 본문 통째로 암기

중2때인가 영어를 밤7시부터 외워 밤새워서 암기하고
    시험 봤는데 폭망해서 영어 수학만 2,3일전에 공부했네요

• 12. ...
    '18.4.9 2:20 PM (218.153.xxx.6) - 삭제된댓글

제가 그런 경우였는데,
    그냥 머리 좋고 덜 성실한 경우라 생각했는데
    최근에 공부해야 할 일이 생겼는데, 발등에
    불 떨어지기 전까진 계속 빈둥

근데 이게 체력이 약해서 나름 에너지 세이빙이
    아닌가 싶어요. 싫증을 빨리 내는 것도 결국은
    에너지가 부족해서가 아닐까 싶어요.

물론 고시는 실패였지만

• 13. ...
    '18.4.9 2:24 PM (218.153.xxx.6) - 삭제된댓글

벼락치기가 통하는 아이라면
    그냥 두셔도 될 듯
    s대생등...
    벼락치기의 달인 많았어요.

• 14. 평소
    '18.4.9 2:34 PM (211.246.xxx.226) - 삭제된댓글

영어수학이 꾸준히 되고 있는상태면 기타과목 벼락치기가 가능하죠.
    영수는 벼락치기가 불가하지않나요?국어도 그런거같고

• 15.
    '18.4.9 2:48 PM (122.44.xxx.132)

벼락치기가 먹히는 아이들.
    덧글에는 명문대 이야기 하는데
    그 수준은 아니구요.
    고등학교 때도 당일날 3과목 다 뗐어요.
    그렇게 며칠 버티죠.시험기간.
    그전 공부 안하구요.암기과목이요.
    한두개 틀리더라구요.
    국어.영어는 2.3일 전 해도 시험 잘나왔구요.
    수학 과학은 워낙 못하고 안해서 말할 수도 없네요